19 мая газете «Знамя труда» исполнилась не кругло-юбилейная, но всё же очень красивая дата – 88 лет со дня основания. Родилась газета в далёком 1931 году и называлась в духе времени – «Социалистическое наступление». После войны она была переименована в «Знамя Ленина», а с 1962 года стала называться «Знамя труда». И все эти годы газетчики были в гуще событий, день за днём отражая на страницах СМИ происходящие вокруг события, рассказывая о людях, которыми гордилась Песочня тогда и которыми гордится Киров сегодня.
А вот историей газеты никто всерьёз не занимался: никто не ставил такой задачи, да и подобная мысль просто не приходила в голову. Просто работали, выполняли поставленные задачи, развивая социалистическое соревнование на предприятиях и повышая надои и привесы на селе.))) Тем не менее, редакционную школу прошли очень многие, но сейчас мало найдётся людей, которые вспомнят хотя бы несколько фамилий журналистов, которые делали районку в середине двадцатого века. Заглянуть в прошлое помог его величество случай, который познакомил меня с Еленой Петровной Козявиной (Анохиной). В её трудовой книжке есть запись от 1 ноября 1953 года: «Принята в аппарат редакции «Знамя Ленина» на должность машинистки».
- Редактором в то время был Николай Сергеевич Кондаков, ответственным секретарём – Раиса Андреевна Горбанюк, - вспоминает ветеран. – Редакция располагалась в Доме учителя, здание отапливалось дровами.
По словам Елены Петровны, на планёрки собирался весь коллектив редакции, в том числе и бухгалтер, так как нередко решались хозяйственные вопросы. Позднее под редакцию выделили три комнаты в здании горкома партии (ныне здание суда).
В то время журналист – мужская профессия, женщин было очень мало. Корреспондентами работали Аркадий Дорошенков, Михаил Митрушкин, Валентин Иванович Чирко, Бармёнков, Татьяна Степановна Пигалькова ,заместителями редактора – Добрушин, Пётр Тимофеевич Козявин. Обязанности корректоров выполняли сразу двое – Галина Михайловна Кесареева и Антонина Жеромская.
- Писали тогда все материалы от руки, я их печатала на машинке, - рассказывает Козявина. - Материалы вычитывала и правила ответственный секретарь, возвращала мне. После перепечатки они шли на стол к редактору. Если правил редактор, то я в третий раз перепечатывала, чтобы чистовик сдать в типографию, где шёл набор текста.
В 1962 году редакция была упразднена, а на её базе создана
Кировская межрайонная газета «Знамя труда». Она была органом Калужского обкома
КПСС и облисполкома. Выпускалась для районов Кировского территориального
производственного колхозно-совхозного управления – Барятинского, Куйбышевского,
Спас-Деменского и Кировского. В штат новой редакции Елена Петровна Козявина
была зачислена 26 апреля
Межрайонная газета выпускалась тиражом в 20 тысяч экземпляров для жителей четырёх районов. Выходила по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям по четыре страницы. Для того, чтобы такой формат газеты состоялся, были объединены лучшие кадры. Из калужской газеты «Знамя» направили редактором Петра Сергеевича Жаворонкова. Однако, по воспоминаниям моей собеседницы, работал он недолго, вернулся в Калугу.
В архиве газеты сохранилась подшивка 1962 года. Кроме официальных материалов, большое внимание уделено сельской тематике. Красной нитью проходят материалы о «королеве полей» - кукурузе. За счёт этой культуры Н.С.Хрущёв хотел обеспечить прочную кормовую базу для животноводства. Рассказывается о выращивании и заготовке льна на территории Кировского и Барятинского районов, зерновых, ранних сортов картофеля, о развитии животноводства и такого направления как овцеводство. Успешно произрастала на кировских землях гречиха, давая богатые урожаи.
О крестьянском труде ведут разговор с читателями Михаил Андреевич Иванов, Пётр Никифорович Кузьмичёв, Алексей Ивашуров, Виктор Панов. Стали появляться на страницах газеты стихи Алексея Прокофьевича Радченко.
- За Жаворонковым немного возглавлял газету Георгий Борисович Тимошенко, а затем партия поручила это ответственное дело Аркадию Сергеевичу Дорошенкову, который успешно выполнял обязанности заместителя редактора, - отмечает Елена Петровна.
Кстати, сама она – ровесница газеты «Знамя труда». Ей в этом году тоже исполняется 88 лет, из которых 10 она отдала газете. Проживает ветеран одна, регулярно смотрит телевизионные передачи и в курсе всех событий.
Сестра Козявиной – Тамара Петровна Климова, приехала в наш город в 1956 году. В типографии, которую возглавлял Михаил Федорович Рыжов, ждали новый линотип. Надо было подготовить кадры для работы на нём. И двух девушек направляют в Калугу на курсы. Одной из них была Тамара Петровна. Она прошла обучение и работала линотиписткой шесть лет, начиная с 1957 года.
- Я набирала текст на линотипе и отливала из металла каждую газетную строку. Машина была устроена так, что в котле постоянно плавились свинцовые чушки, - вспоминает она. – Мы постоянно подвешивали новые, чтобы процесс не прекращался. Затем эти строки наборщики вставляли в гранки, набирали вручную заголовки и получалась газетная страница, которая затем должна была выдержать печать в тысячи экзаемпляров.Если линотип выходил из строя, то наборщикам приходилось вручную набирать не только заголовки, но и сам текст. Я отработала линотиписткой шесть лет, а потом у меня началась аллергия на свинец, и я вынуждена была уйти работать на завод строительного фарфора. Долгие годы трудилась в техническом отделе, оттуда ушла на пенсию.
Елена Петровна тоже освоила более серьезную специальность – бухгалтера. Она 31 год проработала в Кировском вечернем индустриальном техникуме, стала главным бухгалтером.
Вот так судьба связала двух сестёр с местной газетой «Знамя труда», которая стала частицей их жизни. И мы благодарны им за память и добрые чувства.
Поздравляем всех ветеранов с 88-летием газеты и желаем
крепкого здоровья, оптимизма, радоваться каждому новому дню и не терять связи с
газетой.
Диана СЕМЯНИЩЕВА.