Сегодня: Пятница 3 мая 2024 г.

На земле и в воздухе

№№67-69 14 июня 2019 г.

громили фашистов разведчик Антон Шелаев и лётчик Арсений Чурилин

29 мая были открыты две памятные доски в честь кировчан - Героев Советского Союза, Арсения Павловича Чурилина и Антона Стефановича Шелаева. Мемориальные доски были подарены городу Российским военно-историческим обществом.

Одна из чёрных мраморных плит с изображением звезды Героя и памятной надписью была размещена на Кировской школе-интернате для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Деревянное здание на этом месте было построено ещё в 1901 г. Сначала там располагалось ремесленное училище, в 1920 годы – профтехшкола, затем индустриальный техникум и школа №1. Именно в 20-е годы в этом здании учился Арсений Чурилин.

На открытии памятной доски присутствовали педагоги и учащиеся школы-интерната, а также студенты расположенного по соседству Кировского индустриально-педагогического колледжа, который носит имя Героя Советского Союза А.П.Чурилина.

Заведующий историко-краеведческим музеем А.А.Бауэр рассказал ребятам, что родился Чурилин в Риге, однако в 1915 году, в период оккупации Прибалтики немецкими войсками, семья переехала в село Песоченский Завод (г.Киров). Получив 5-классное образование, Чурилин поступил учиться в Песоченскую профтехшколу на слесаря. Затем работал на фаянсовой фабрике, активно участвовал в жизни молодёжи. И в 1932 году комсомол направил Арсения Чурилина учиться в Одесскую школу военных лётчиков. Он служил на Дальнем Востоке, участвовал в боях на р. Халхин-Гол, где получил первую боевую награду - орден Красного Знамени.

- В июле 1941 года, когда немецко-фашистские войска развивали своё наступление на территории СССР, Чурилин и его товарищи выполняли правительственное задание по бомбардировке Берлина, проникнув в самое логово врага. За его выполнение наш земляк получил второй орден Красного Знамени, - сказал в своём выступлении Андрей Анатольевич.

Арсений Чурилин был командиром тяжёлого бомбардировщика, наносил бомбовые удары по военным и промышленным объектам, участвовал в обороне Ленинграда – вывозил из осаждённого города женщин и детей, доставлял в город продовольствие и лекарства. В 1943 г. экипаж Чурилина выполнил задание особой важности: в Венгрии был выброшен советский десант и груз для него. Всего лётчик совершил 146 ночных боевых вылетов. В 1944 г. Арсению Чурилину было присвоено звание Героя Советского Союза.

Интересный рассказ о нашем земляке сопровождался сурдопереводом педагога школы-интерната, чтобы дети, страдающие нарушениями слуха, могли расширить свои знания.

- Российским военно-историческим обществом передано в дар Кирову 8 памятных досок. Несколько мы уже открыли на мемориальных объектах, которые связаны с жизнью и деятельностью наших героических земляков: в селе Фоминичи, в деревне Тягаево, в деревне Анисово-Городище. И вот сегодня открываем памятные доски в честь Арсения Чурилина и Антона Шелаева, - отметил А.А.Бауэр. - В Кировском районе - 9 Героев Советского Союза и 3 полных кавалера ордена Славы. Не каждый район может гордиться таким количеством героических имён. 5 тысяч кировчан не вернулись с фронта. В 1965 г. в нашем городе появились улицы Чурилина, Жмакина, Куракина, позже – Шелаева... Это тоже знаки памяти – имена героев, запечатлённые в названиях улиц.
Директор индустриально-педагогического колледжа А.С.Макаров, выступая перед студентами, сосредоточил внимание на сохранении исторической памяти. Он говорил о том, что народ, который не помнит прошлого, не имеет права на будущее. Поэтому главная задача нынешних поколений – не забывать героев, людей знаменательных, оставивших на малой родине свой исторический след.

Студенты КИПКа побывали также на улице Гагарина у двухэтажного дома №32, построенного в конце 50-х. Теперь на нём размещена памятная доска в честь выдающегося разведчика Антона Стефановича Шелаева. Он ушёл на фронт добровольцем в 17 лет. По словам Андрея Анатольевича, которому довелось знать и общаться с Шелаевым, был он небольшого роста, благодаря чему выдавал себя за подростка при сборе разведданных. Шелаев 32 раза побывал в тылу врага, проводил через линию фронта наших солдат, других разведчиков, и каждый его рейд мог закончиться смертью.

С августа 1941 г. Антон Шелаев в разведотделе 43-й армии осуществлял связь между армейским штабом и партизанским отрядом. В 1942 г. полтора месяца пробыл в тылу врага в г. Спас-Деменске, ценные разведданные передавал через партизан. За успешно выполненное задание получил первую боевую награду – медаль «За отвагу». В мае 1942 г. назначен начальником разведки 2-го отряда Рогнединской партизанской бригады.

За боевые подвиги 1942-43 гг. Шелаев награждён орденом Славы III степени и медалью «Партизану Отечественной войны» I степени. В феврале 1944 г. в Белоруссии он, возглавляя разведвзвод дивизии, форсировал р. Лучесу и закрепился на захваченном плацдарме. Дважды, с интервалом в две недели, был награждён орденом Красной звезды. Также дважды, в апреле и октябре 1944 г., награждён орденами Красного Знамени. На протяжении последнего года войны был четырежды ранен.

- Вместе с 330-й дивизией Антон Шелаев дошёл до Берлина, а домой вернулся в 21 год, с шестью орденами и несколькими медалями, - отметил заведующий музеем.- 29 июня 1945 г. ему присвоено звание Героя Советского Союза. ЦК ВКП(б) и Совнарком СССР наградили его именными золотыми часами.

После войны Шелаев работал в МВД, затем уехал учиться в горный институт и после учёбы работал и жил в г. Щёкино Тульской области. Он бывал в Кирове, встречался с молодежью в ДК «Юбилейный», выступал перед учащимися ГПТУ и школьниками.
В 50 лет А.С.Шелаев вернулся на свою малую родину. Он жил в доме №32 на улице Гагарина. Спустя два года заболел, перенёс тяжёлую операцию и безвременно ушёл из жизни.
В биографии он писал, что окончил семь классов 1-й школы. И сейчас школа №1 носит его имя.
Установленная на доме памятная доска из чёрного мрамора также будет напоминать о том, что в этом доме жил Герой Советского Союза А.С.Шелаев.
- Я думаю, что после сегодняшнего события у молодых людей будет стимул больше узнать о своих родных и, прежде всего, героях войны, которые спасли мир и нашу страну от фашизма, – заключил А.А.Бауэр.

Екатерина СЕМЯНИЩЕВА.