В сотнях городов России 9 мая прошла акция
«Бессмертный полк». По подсчетам МВД, в ней приняли участие более десяти
миллионов россиян.
В нашем городе
колонна участников акции, в составе которой прошёл и глава Кировской районной
администрации И.Феденков, прошла от пл.Ленина до пл. Победы. В одном строю «Бессмертного полка» – рядовые и командиры,
генералы и маршалы – героические и легендарные… Они и не мечтали спустя семь
десятков лет после Великой Отечественной войны пройти плечом к плечу с внуками
и правнуками, для которых добывали Победу ценой собственной жизни.
Свершилось! Сотни
тысяч, миллионы россиян влились в ряды «Бессмертного полка», сами, по зову
сердца. Это — гордость и память. Это — люди. Это — мы. Выросшие сами и
вырастившие детей на простом и понятном: мы победили!
В день памяти и
скорби – 22 июня – давайте ещё раз вспомним героев Великой Отечественной,
которым говорим «спасибо» за жизнь.
Бережно хранят память родные о Василии Михайловиче Марусеве (1904-1983г.г.). Он был водителем самой знаменитой машины того времени – полуторки. Тысячи километров дорог остались за его плечами от родного дома до Берлина. Пока был жив, помнил он о блокаде Ленинграда. Ему приходилось возить грузы по льду Ладожского озера для защитников города и его жителей. Каждая минута могла стать последней в его жизни. А сколько было таких случаев в его фронтовой биографии! За три из них он был награждён тремя орденами Красной Звезды.
Обращаю внимание на портрет Василия Михайловича Масюкова. Родные спешат рассказать, что он был артиллеристом, командовал зенитной установкой, оборонял наши позиции с помощью 100-миллиметровых пушек. Награждён орденом Отечественной войны. Вернулся с войны живым, оставил о себе самые добрые воспоминания.
В колонне Бессмертного полка можно увидеть людей разных возрастов. Старейшая, наверное, Надежда Александровна Тюмейко.
- Я иду с портретом своего отца – Александра Петровича, - говорит она. – Он воевал с Японией, был ездовым. Ему много пришлось пережить…
А вот Денис Кириенков уже несколько раз участвовал в шествии Бессмертного полка. Он гордится своим прадедом гвардии полковником Александром Дмитриевичем Куроедовым. Он был военным лётчиком и сражался с врагом в воздухе. Вернулся с войны с осколком в ноге. Награждён орденами и медалями. Александру Дмитриевичу было присвоено звание Почётный гражданин Калужской области.
В составе одной из многочисленных групп родители вместе с детьми несут портреты своих дедов и прадедов – участников Великой Отечественной войны.
- Это мой дед Дмитрий Иванович Полуботко, - говорит внук Николай. – Он встретил войну на границе с Польшей, был в числе тех, кто принял на себя первый удар фашистской Германии 22 июня 1941 года. Было в его биографии и ещё одно сражение – Сталинградская битва. Дед награждён многими орденами и медалями, и мы гордимся нашим героем, стараемся передавать память о нём самым юным членам семьи. Поэтому они сегодня с нами.
Так, 10-летний Арсений Бегунов несёт портрет прадедушки Михаила Сусликова. За плечами солдата – Белорусский, Ленинградский фронт, освобождение Польши. Он был миномётчиком. Награждён медалью «За отвагу», орденом Славы 3 ст., медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина». А в мирное время прадедушка был награждён орденом Трудового Красного Знамени, который ему вручал Н.С.Хрущёв. Вот такая замечательная семейная история.
Василий Панкратович Чаусов в годы войны – зенитчик-артиллерист. Он смотрит на нас с портрета, который держит в руках его внук Михаил Чаусов. Дед был награждён орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу» и другими медалями. Фамилию героя продолжают его дети и внуки.
Алексей Дмитриевич Митрюшин – уроженец д.Буда Кировского района. Он ушёл защищать Родину в феврале 1942 года, воевал до 1944. Он получил тяжёлое ранение в ногу и в 20 лет стал инвалидом, жил с осколком в ноге. Но сумел проявить себя и на трудовом фронте. Как говорят близкие, его поздравлял маршал Гречко.
Боевые традиции прошлого продолжают сегодня внуки и правнуки участников войны. Михаил Николаевич Лебедев служит на Северном флоте. Он участник боевых действий в Сирии, приехал на малую родину в короткий отпуск.
- Горжусь своим дядей – полковником Дмитрием Николаевичем Петуховым, который воевал на Воронежском фронте. После войны был директором завода в г. Коростень Житомирской области.
Семейная династия военных сложилась в семье Васютиных. Сергей Васютин ушёл на фронт с первого дня войны из д. Якимово. Четыре долгих года прошагал в составе царицы полей – пехоты, сражаясь за родную землю. Был тяжело ранен, лежал в госпитале. Ему дали короткий отпуск домой. И он словно простился со всеми – вскоре погиб, освобождая одну из латвийских деревень. Похоронен в братской могиле. Память о нём хранят внуки и правнуки.
- Муж у меня – военный пенсионер, сын, дочь, зять – все военнослужащие, - рассказывает Раиса Николаевна.
В составе Бессмертного полка прошли две сестры – Елена Грицко и Татьяна Турчина, с портретами своих дедов – Демьяна Леонидовича и Семёна Леонидовича.
- Дед Семён прошёл всю войну, он был водителем машины. Дед
Демьян погиб под Сталинградом, - рассказывают сёстры. – У деда Семёна было
четверо детей, которые живут сейчас в Подмосковье. Благодаря нашим дедам и
другим героям Великой Отечественной живём сегодня и мы.
«Бессмертный полк»
объединил прошлое и настоящее, сделал нас сильнее, и мы вдруг поняли, что
патриотизм и любовь к Родине – не только на страницах книг.
«Сколько же им
заплатили?» - спрашивали в европейской прессе, наблюдая за бесконечной людской
рекой. Нет, им не понять, что память не продается… Никто не забыт и ничто не
забыто.
Диана СЕМЯНИЩЕВА.