Сегодня: Четверг 2 мая 2024 г.

В Правительстве области

№№70-72 21 июня 2019 г.

Национальный проект «Жилье и городская среда». В Калужской области в 2019-2020 годах из аварийного жилья планируют переселить 460 граждан

17 июня губернатор Анатолий Артамонов провел очередное заседание областного Правительства. В его работе участвовали председатель регионального Законодательного Собрания Виктор Бабурин и главный федеральный инспектор по Калужской области Игорь Князев.

Обсуждался ход реализации региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

По данным отраслевого министерства, в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» и федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» в 2019-2024 годах на территории области запланировано переселение из аварийного жилья свыше 3 тыс. человек. Площадь расселения составит около 58 тыс. кв. метров. На это будет направлено почти 3,8 млрд. рублей.

Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства области ведется работа по формированию и актуализации реестра аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 1 января 2012 года. В настоящее время в регионе насчитывается 319 таких многоквартирных домов общей площадью почти 125 тыс. кв. метров.

В 2019-2024 годах в 17 муниципальных образованиях предусмотрено переселение порядка 4,5 тыс. человек из многоквартирных домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года. Площадь расселения превысит 70,12 тыс. кв. метров.

На первом этапе реализации региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в 2019-2020 годах будет расселено 460 человек, проживающих в 174 аварийных жилых помещениях в городах Калуга, Обнинск и Балабаново Боровского района. Из них треть уже в этом году. При этом будут использованы три механизма расселения граждан: для них приобретут квартиры или в новостройках, или на вторичном рынке, либо предоставят денежные компенсации.

Анатолий Артамонов поручил руководству профильного министерства не затягивать с началом реализации важной для жителей региона программы. При этом он подчеркнул, что на местах необходимо уже сейчас обсудить с переселенцами вид помощи, который они хотят получить. Губернатор рекомендовал главам администраций муниципалитетов внимательнейшим образом проанализировать все списки подлежащих переселению граждан и предоставлять компенсационные выплаты только на основании решения специальной комиссии. «Надо внимательно посмотреть, кого переселять, чтобы не попасть в капкан, когда люди получат деньги, потратят их, а потом будут снова требовать жилье. Поэтому будьте внимательны. Людей надо расселять по максимуму. Но не деньги отдавать, а предоставлять жилье», - резюмировал Анатолий Артамонов.


***

В Правительстве области обсудили планы по организации региональной профилактической службы и развитию физической культуры и спорта

17 июня одной из тем заседания областного кабинета министров, которое прошло в Калуге под председательством губернатора Анатолия Артамонова, стала организация региональной профилактической службы.

Как сообщила заместитель министра здравоохранения области Наталья Огородникова, в настоящее время в эту службу входят областной Центр медицинской профилактики, отделения медицинской профилактики и кабинеты здорового ребенка в лечебных организациях, центры здоровья для взрослого и детского населения, а также кабинет профилактики стоматологических заболеваний у детей.

Центр медицинской профилактики выполняет организационно-методическую функцию и курирует профилактическую деятельность в медицинских учреждениях. Он участвует в реализации проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек», который входит в структуру регионального проекта «Демография», проводит групповые и индивидуальные пропагандистские и профилактические мероприятия, распространяет социальную рекламу в сети интернет и в СМИ. Профилактические программы, разработанные центром, внедрены в 21 учреждении области (14 медицинских, 4 образовательных и 3 социальных).

Анализируя перспективы развития региональной профилактической службы, Анатолий Артамонов подчеркнул, что она должна заниматься активной просветительской деятельностью на предприятиях и в организациях области с привлечением профессионалов и практикующих медицинских работников. «Осенью, например, в канун эпидемии гриппа и ОРВИ, надо рассказывать людям о мерах предосторожности и способах защиты от этих заболеваний, давать нужные рекомендации, как себя вести, чтобы меньше болеть. Взгляните по-новому на свою работу. Она должна быть эффективной и охватывать всё население Калужской области», - сказал глава региона, обращаясь к руководству Центра медицинской профилактики.

Губернатор также поручил «охватить услугами молочной кухни», которая является подразделением Центра, всю территорию региона, а не только Калуги. Вместе с тем, по его словам, такая продукция должна производиться исключительно на молокоперерабатывающих заводах. «Никакая кухня не сможет отвечать тем технологическим требованиям, которые сегодня предъявляются к нашим предприятиям, например, в Козельске и Медыни, где выпускают продукты гарантированного качества», - пояснил Анатолий Артамонов.

Речь также шла о реализации региональной составляющей федерального проекта «Спорт – норма жизни», входящего в состав нацпроекта «Демография». Его цель - увеличить к 2024 году до 55 % долю граждан региона, систематически занимающихся физкультурой и спортом.

С 2019 по 2021 годы финансирование регионального проекта превысит 4 млрд. рублей (3,2 млрд. – федеральные средства и 907,3 млн. рублей – областные).

В 2018-2020 годах в рамках проекта будет закуплено спортивное оборудование для муниципальных образований, а также построен ряд спортивных объектов. Среди них - многофункциональный спортивный комплекс «Дворец спорта» в Калуге, ФОК открытого типа в селе Щелканово, крытый каток с искусственным льдом в Кондрово, крытый футбольный манеж на тренировочной площадке «Спутник» в Калуге, а также ФОКи в Спас-Деменске
и Балабаново.

Одобрив планы регионального минспорта по строительству новых спортивных объектов, Анатолий Артамонов пожелал его руководству активнее вовлекать население области в занятия физической культурой, опираясь на лидеров общественного мнения, известных и авторитетных жителей региона, которые бы на собственном примере пропагандировали бы здоровый образ жизни.

В рамках заседания рассматривался ряд рабочих вопросов, касающихся сбора средств в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов, погашения задолженности за энергоресурсы, хода кормозаготовительной кампании в хозяйствах области, ограничения движения большегрузного транспорта в крупных городах области, а также создания дирекции парковых зон.


***

В Правительстве области обсудили предстоящие изменения в законодательстве о контрактной системе

10 июня губернатор Анатолий Артамонов провел очередное заседание областного Правительства. В нем участвовали председатель регионального Законодательного Собрания Виктор Бабурин, главный федеральный инспектор по Калужской области Игорь Князев, а также депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Геннадий Скляр.

Основной темой совещания стали изменения в закон № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

По словам министра конкурентной политики региона Николая Владимирова, основная и самая существенная часть нововведений вступит в силу уже с 1 июля 2019 года. Они направлены в первую очередь на упрощение закупочных процедур, исключение избыточных требований к действиям заказчика, а также на изменение подходов к нормированию, формированию отчетности и осуществлению контроля.

С 1 июля будут сокращены сроки проведения электронных аукционов. Кроме того, при признании запросов предложений несостоявшимися (в связи с отсутствием поданных заявок), заказчики получат возможность осуществить закупку у единственного поставщика. Обязательное условие – согласование с контрольным органом. С 1 июля при расторжении контракта по любым основаниям заказчик сможет заключать договор со «вторым» участником закупки, а также осуществлять закупки с неопределённым объёмом товаров (работ, услуг).

В числе других нововведений - увеличение ценового порога при закупках у единственного поставщика, а также изменение порядка закупки строительных работ и требований к планированию закупок. Таким образом, сроки проведения большинства закупок сократятся вдвое – в настоящее время от внесения в план-график до заключения контракта проходит, в среднем, 45 дней, после 1 июля будет 23 дня. С 1 октября 2019 года положения о ведении планов закупок будут исключены. План-график будет составляться на три года и станет единственным документом планирования закупок.

В ходе разговора Анатолий Артамонов отметил, что изменения законодательства значительно упростят деятельность в этой сфере. Вместе с тем, он акцентировал внимание на необходимости ужесточения требований к недобросовестным участникам конкурсных процедур. По мнению губернатора, законом должна быть установлена ответственность тех, кто не выполняет свои обязательства и использует жульнические схемы для получения собственной выгоды.

Анатолий Артамонов рекомендовал Николаю Владимирову «разработать систему обучающих мероприятий, в ходе которых доступно и на конкретных примерах объяснять новые правила закупочной деятельности». В ближайшее время для заказчиков области организуют семинар с участием специалистов профильного министерства, представителей Центра эффективных закупок «Tendery.ru» и Единой электронной торговой площадки, чтобы помочь им в полной мере разобраться с каждой поправкой федерального закона о контрактной системе.

На заседании также подводились итоги участия калужской делегации в Санкт-Петербургском международном экономическом форуме. Калужане провели в его рамках около трёх десятков деловых встреч и переговоров, в результате которых подписано 17 различных соглашений, включая региональный специальный инвестиционный контракт. По традиции на форуме подводились итоги рейтинга федерального Агентства стратегических инициатив, оценивавшего состояние инвестиционного климата в субъектах страны. Калужская область значительно улучшила свои позиции и переместилась с двенадцатого на четвёртое место, что было отмечено в выступлении Президента России Владимира Путина на пленарной сессии форума.

Губернатор поблагодарил всех, кто занимался подготовкой к форуму, а также промышленные предприятия, представленные на экспозиции регионального выставочного стенда. «Мы работаем не ради того, чтобы занять какое-то место, хотя с точки зрения морального удовлетворения это тоже очень важно. Главное, чтобы все субъекты хозяйственной деятельности, наши предприниматели, особенно малый и средний бизнес, чувствовали себя под нашей защитой. Тогда мы сможем рассчитывать на то, что экономика будет развиваться, и наши планы в разных отраслях социальной сферы будут реализованы», - сказал глава региона.

В ходе совещания Анатолием Артамоновым были даны поручения по усилению мер пожарной безопасности в лесах и населенных пунктах области, в том числе по проведению тактических учений с добровольными пожарными дружинами. Речь также шла об организации летнего отдыха, о ситуации в сельском хозяйстве, дорожной и коммунальной сферах. По данным вопросам отчитались руководители профильных ведомств.


***

Анатолий Артамонов обсудил вопросы развития железнодорожной инфраструктуры для Особой экономической зоны «Калуга»

11 июня в Москве состоялась рабочая встреча губернатора области Анатолия Артамонова с начальником Московской железной дороги - филиала ОАО «Российские железные дороги» Михаилом Глазковым.

На встрече стороны обсудили актуальные вопросы в сфере пассажирских и грузовых перевозок, в том числе перспективы развития железнодорожной инфраструктуры для Особой экономической зоны производственно-промышленного типа «Калуга» и станции «Ворсино».

Было отмечено, что в настоящее время на территории региона при непосредственном участии ОАО «РЖД» реализуются два крупных проекта: строительство приемоотправочных путей станции «Ворсино» и реконструкция станции «Людиново-1».

Стороны выразили уверенность в дальнейшем конструктивном и взаимовыгодном сотрудничестве, которое позволит эффективно решать стоящие перед железной дорогой и регионом вопросы.

Напомним, за последние десять лет грузовые перевозки на территории региона выросли в два раза. В 2018 году на 12% увеличились пассажирские перевозки в дальнем следовании.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области.