Сегодня: Воскресенье 29 декабря 2024 г.

"Вот эта улица, вот этот дом!"

№№82-84 19 июля 2019 г.

В этом году городу Кирову исполняется 275 лет. В честь этого события редакция газеты «Знамя труда» предлагает читателям принять участие в проекте «Вот эта улица, вот этот дом…» и вместе написать Летопись родного города.

Ждём от старожилов воспоминаний об улицах, на которых они выросли, об интересных и знаменитых людях, которые на них проживали, о мастерах и ремесленниках, славившихся в городе. Будем рады, если Вы сохранили семейные предания и легенды, передававшиеся из уст в уста. Мы готовы записать ваши рассказы, ждём писем и звонков.
А начать свой проект мы решили с главной улицы города, которая носит имя вождя мирового пролетариата – В.И.Ленина. Предлагаем вам совершить путешествие по улице вместе с Валентиной БАРМИНОЙ, методистом МКОУДОД «Дом детского творчества» по туристско-краеведческой работе. По этому маршруту разработана экскурсия для школьников. В первой публикации предлагаем совершить экскурс в историю.


Улицы, как и люди, имеют свою биографию. История города Кирова: его прошлое, настоящее, память о его людях, знаменательных событиях - отразились в названиях и историях городских улиц.

До революции в поселке насчитывалось 23 улицы. Сейчас в городе их более ста. Многие улицы получили свои названия по фамилии или прозвищу жителей, поселившихся одними из первых или чем-то выделившихся среди других. Судьба каждой из них складывалась по-разному. От старожилов города можно часто услышать и такие названия улиц, которые теперь не существуют: Большая, Зарецкая, Зверинская, Ореховская, Плотницкая и другие.

3 января 1921 года Песоченский волисполком постановил переименовать улицы поселка Песоченский Завод.

Улица Ленина. Она есть в каждом городе или посёлке и занимает по традиции лучшую его часть. Есть такая улица и в нашем городе. Она берёт своё начало от площади Заводской и как стрела уходит на юг в сторону Смоловского лесного массива вдоль шоссе Киров - Людиново. Сейчас это одна из центральных улиц города, а свое существование она начала в XIX веке. До революции улица называлась Кесареевская.

Свое название она получила по фамилии жителей Кесареевых. На улице стоял богатый большой деревянный дом с двумя мезонинами, добротными надворными постройками. Хозяин его, Кесареев Федор Иванович, был одним из служащих чугунолитейного завода. Рядом еще был кирпичный дом на две семьи. В нем жили рабочие ЧЛЗ, тоже Кесареевы. Дома пережили войну, а затем, когда на улице началось строительство, были снесены.

Площадь, от которой берет начало улица Ленина, до революции называлась Базарная. Здесь проходила 8 сентября (по старому стилю) Рождественская ярмарка в честь главного престола церкви Рождества Богородицы, расположенной на этой площади, были еженедельные воскресные базары. Согласно клировым ведомостям, храм построен в 1768 году и освящен в честь праздника Рождества Богородицы.

В ноябре 1927 года в бывшем храме открылся заводской клуб, который размещался в нем ровно 40 лет.

После 1967 года в здании храма находились поочередно Дом пионеров, магазины; с 1996 года по 2008 год оно не использовалось. Сейчас здание восстанавливается православной церковью и прихожанами.

Слева первыми по улице были винные склады мещан Кировых. Здесь же было их питейное заведение. Но в начале 20-х годов всё это полностью сгорело. В начале 30-х годов на этом месте был построен двухэтажный деревянный дом. На первом этаже в нём была столовая, на втором – Дом пионеров (по другим сведениям он назывался пионерско-комсомольский клуб). Во время войны это здание было разрушено. В 1958 году на этом месте построен кинотеатр "Луч", а с вводом в строй нового кинотеатра здание в 1988 году передано для организации городского музея.

Следующее за музеем одноэтажное кирпичное здание - центр диагностики и консультирования. Перед войной в здании центра располагалась почта, НКВД, потом Дом учителя (1958- 1995 г.г.), после войны какое-то время редакция районной газеты, потом снова Дом учителя.

Справа в начале улицы стоял большой одноэтажный дом. В 30-е годы в нём жила семья начальника ОГПУ (объединенное государственное политическое управление), во время войны находилась комендатура, а после войны почта. Затем на этом месте было построено двухэтажное кирпичное здание, в котором находилась редакция районной газеты "Знамя труда".

Дальше улицу пересекает железнодорожная ветка, которая идёт на территорию АО «Кировский завод». Строительство узкоколейки для перевозки грузов в этом месте начиналось ещё промышленником С.И.Мальцовым. В Песочню узкоколейка пришла в 1881 году и связала наше село с Брянском.

Недалеко от чугунолитейного завода было построено деревянное здание вокзала и деревянный сарай для паровозов в одно стойло с приспособленным помещением для отдыха и ожидания отправления прибывающих паровозных бригад. Станция просуществовала почти до 1932-33 годов (когда построили станцию Фаянсовая). Дорога служила и для перевозки пассажиров, ведь ни автобусов, ни автомобилей тогда не было. Там, где сейчас ворота, был перрон. Туда приходили прогуливаться жители посёлка, хвастались новыми одеждами. Билет стоил 1 рубль. Если кто-то опаздывал на поезд и бежал за ним, про тех говорили: «рубли бегут». Поезда ходили регулярно, по расписанию. Сейчас дорога используется для перевозки грузов на АО "Кировский завод" и проходит она немного по-другому, чем первая узкоколейка.

Справа и слева по улице были овраги. За оврагом слева до революции было кладбище. Позже на этом месте построили двухэтажное деревянное здание, где размещалась милиция, паспортный стол, после войны - райпромкомбинат. Рядом в деревянном здании дореволюционной постройки располагалась начальная школа, после войны - парткомитет, Дом учителя, в 60-е годы - Дом пионеров. Совсем недавно убрали сохранившуюся с того времени гипсовую статую мальчика-пионера.

В начале 70-х годов вместо этих двух зданий построили швейную фабрику "Славный труд", продукция которой расходилась во все уголки нашей страны.

Дальше на пустыре построили 2-квартирный жилой дом. В правой его половине жил директор чугунолитейного завода Петр Николаевич Самусенко. Он многое сделал для развития предприятия и нашего города. Позже работал директором завода в Братске, ему присвоено звание Героя Социалистического труда. На этой же стороне улицы до и после войны в одноэтажном деревянном здании размещалась типография, магазин, книжный магазин, гостиница, редакция районной газеты. Сейчас на этом месте частный двухэтажный жилой дом.

От улицы Ленина влево начинается улица Воровского. За ней шли жилые дома, в основном дома потомственных литейщиков: Кесареевых, Антоновых, Туркиных. В середине 1960-х гг. эти дома были снесены (их владельцы получили квартиры), а на этой территории ЧЛЗ построил свой заводской Дворец культуры "Юбилейный", который и по сей день является ведущим учреждением культуры и досуга населения. 5 ноября 1967 года он распахнул свои двери.

В шестидесятые годы продолжалась застройка улицы. Вместо снесённых частных домов расположилось зелёное поле стадиона "Труд" (СШОР «Лидер»). Были построены пятиэтажные дома рабочих швейной фабрики и чугунолитейного завода.

Если бы мы заглянули до революции на правую сторону улицы, то участок от железнодорожной станции до двухэтажного кирпичного здания волостного правления не был застроен. После революции рядом с линией построили многоквартирный жилой дом. Этот одноэтажный деревянный дом существовал до сентября 2010 года. Рядом уже в послевоенные годы построен двухэтажный кирпичный дом, который называли ИТРовским, так как проживали там специалисты ЧЛЗ (до войны на этом месте стоял 1-этажный деревянный дом на 6 квартир),

Старожилы помнят также просторный деревянный дом напротив швейной фабрики, в котором размещался сначала парткабинет, затем районная библиотека. Теперь на этом месте построили красивое здание строительного управления "Кировстрой".

Рядом со строительным управлением в небольшом деревянном здании (сейчас его обложили кирпичом) находится частный магазин, а до войны и после неё было управление сельского хозяйства, затем контора торга, райпотребсоюза.

2-этажное кирпичное здание – одно из старейших на улице, построено в 70-е годы 19 века для волостного правления. В начале 20 века по вечерам в нем собиралась песоченская интеллигенция, ставила спектакли. Собиралось много зрителей. После революции в этом здании (до 1963 года) были райисполком, райком партии и комсомола. На первом этаже был буфет, и дети бегали туда за ирисками. Позже на этой же улице построили новое здание райкома партии и комсомола (сейчас там располагается Кировский районный суд), а райисполком перешел в новое здание по улице Пролетарская, 36. Потом в этом здании располагался нарсуд, Дом пионеров, а сейчас городская школа искусств №1.


Продолжение читайте в следующем номере.