Сегодня: Воскресенье 1 сентября 2024 г.

Создаётся система долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами

№№82-84 19 июля 2019 г.

В Правительстве области

15 июля губернатор области Анатолий Артамонов провел рабочее совещание с региональными министрами и руководителями структурных подразделений областного Правительства. В заседании участвовал главный федеральный инспектор по Калужской области Игорь Князев.

В первую очередь Анатолия Артамонова интересовало, как налажена работа по оказанию помощи жителям Иркутской области, пострадавшим от наводнения. По информации заместителя губернатора Константина Горобцова, в настоящее время в регионе идет сбор и отправка гуманитарных грузов. «Продолжайте взаимодействовать с руководством Иркутской области. Если будет нужна еще какая-то помощь, немедленно реагируйте», - поручил губернатор.

Обсуждалась динамика ввода жилья на территории региона.

По информации министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства области Егора Виркова, Минстроем России для нашей области в 2019 году установлен плановый показатель в размере 760 тыс. кв. метров жилья. По сведениям Калугастата на 1 июля текущего года введено в эксплуатацию порядка 260 тыс. кв. метров. Строительство жилых домов осуществляется во всех районах области. Некоторое снижение объемов данной работы связано с переходом строительной отрасли на проектное финансирование. С целью стимулирования строительства жилья региональным профильным министерством ведется системная разъяснительная работа с застройщиками, а также банковским сектором, организован объезд строящихся объектов.

Говоря об актуальности поддержания темпов жилищного строительства в области, Анатолий Артамонов поручил руководителям всех заинтересованных ведомств оказывать всестороннюю поддержку добросовестным застройщикам, в том числе контролировать процесс их кредитования банками-партнерами. «Банки должны обеспечить застройщикам самые льготные условия кредитования», - подчеркнул губернатор.

Речь также шла о необходимости решения проблемы складирования твердых коммунальных отходов на территории лесного фонда области.

По словам министра природных ресурсов и экологии региона Варвары Антохиной, наличие несанкционированных свалок в лесах остается одной из самых серьёзных проблем. В связи с ликвидацией полигонов по захоронению ТКО юридические и физические лица не всегда готовы платить за сбор, вывоз, утилизацию и захоронение отходов. В последнее время участились случаи не только сброса строительного мусора и ТКО, но и слива жидких бытовых отходов ассенизаторскими машинами на земли лесного фонда. Свалки и навалы мусора отмечены в Боровском, Думиничском, Жиздринском, Жуковском, Износковском, Калужском, Козельском, Людиновском, Медынском, Ферзиковском, Юхновском лесничествах. Зафиксированы также случаи транспортировки и строительных отходов с территории Москвы и Московской области в ночное время с последующим сбросом на земли лесного фонда нашей области.

Вопрос наличия свалок в лесах отражен почти в половине обращений граждан, поступающих в региональное профильное министерство в части нарушений лесного законодательства. По мнению Варвары Антохиной, данная проблема обусловлена несовершенством действующего законодательства, сложностями в контроле за въездом в лесные массивы, исчерпанием объемов полигонов ТКО и недостаточным уровнем ответственности населения.

Сотрудниками лесничеств ведется выявление и ликвидация несанкционированных свалок в лесах. Министерством решается вопрос о приобретении камер видеонаблюдения и фотоловушек, которые в том числе будут использоваться для выявления несанкционированного сброса отходов. Ведется работа по организации деятельности общественных лесных инспекторов, а также по привлечению к охране лесов членов казачьих обществ.

Анатолий Артамонов поддержал инициативу профильного министра о создании комплексной рабочей группы для организации эффективного взаимодействия органов государственной власти, местного самоуправления и правоохранительных органов по предупреждению, выявлению и пресечению несанкционированного размещения отходов на землях лесного фонда области. Руководителям различных структур даны соответствующие поручения. «Система должны работать», - резюмировал губернатор.

В ходе совещания также рассматривались наиболее актуальные темы, освещенные в средствах массовой информации. В их числе – необходимость уточнения границ особо охраняемых природных территорий регионального значения, актуальность перевода корпуса кожно-венерологического диспансера Обнинска в новое здание, важность организации регулярных археологических исследований старой Калуги.

Комментируя проблему регулярных отключений систем электроснабжения в Боровском районе, о которой рассказали местные СМИ, Анатолий Артамонов пояснил, что в области началась масштабная модернизация электросетей, одна из задач которой – пресечение несанкционированных подключений. «Ни у одного недобросовестного потребителя не будет больше возможности воровать электроэнергию», - подчеркнул губернатор.

В завершении заседания Анатолий Артамонов поблагодарил всех организаторов военно-исторического праздника, посвященного Великому стоянию на реке Угре 1480 года, который в прошедшие выходные состоялся в селе Дворцы Дзержинского района области. В настоящее время в Госдуме РФ обсуждается вопрос установления памятной даты России 11 ноября - Дня окончания Великого стояния на реке Угре 1480 года.



Национальный проект «Демография». В Калужской области создают систему долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами

16 июля в Доме областного Правительства состоялось заседание совета по вопросам попечительства в социальной сфере. Его провел министр труда и социальной защиты области Павел Коновалов.

Участие в работе приняли члены Совета при Правительстве РФ по попечительству в социальной сфере: директор благотворительного фонда «Образ жизни» Елена Береговая, директор благотворительного фонда помощи инвалидам и пожилым людям «Старость в радость» Елизавета Олескина, президент фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» Дмитрий Поликанов.

Заседание началось с награждения. Руководитель региональной общественной организации поддержки семьи и детей Калужской области «Материнское сердце» Антонина Белкина вручила медаль «Материнское сердце» Елене Береговой за большой вклад в социально-демографическую политику региона, укрепление материально-технической базы государственных учреждений детства, повышение квалификации кадров социальной сферы области, а также конкретную помощь детям, оставшимся без попечения родителей, детям-инвалидам и семьям, их воспитывающим.

Основной темой рабочего совещания стало создание в регионе системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Ее внедрение будет осуществляться в рамках регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

По информации Павла Коновалова, участие в реализации пилотного проекта позволит организовать поддержку семейного (родственного) ухода и создать в регионе систему комплексной, сбалансированной поддержки пожилых людей и инвалидов. Она будет включать социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому, в полустационарной и стационарной форме с привлечением службы помощников по уходу. Расширение сети государственных учреждений социального обслуживания не предусмотрено. «Результатом внедрения системы долговременного ухода станет улучшение условий жизнедеятельности нуждающихся в нем граждан, повышение качества жизни неизлечимых больных с ограниченным сроком жизни за счет решения физических, психологических, духовных и социальных проблем», - подчеркнул министр.

В рамках заседания были рассмотрены вопросы кадрового обеспечения системы долговременного ухода, ход реализации в регионе пилотного проекта по системе долговременного ухода, перспективы партнерства с НКО.

Национальный проект «Культура». В Калужской области прошел военно-исторический фестиваль «Великое стояние на реке Угре»

13 июля в Дзержинском районе состоялся военно-исторический фестиваль «Великое стояние на реке Угре», посвященный событиям 1480 года. Участие в праздничном мероприятии приняли губернатор Анатолий Артамонов, митрополит Калужский и Боровский Климент, член Совета Федерации ФС РФ Алексей Александров.

Фестиваль прошел в рамках реализации национального проекта «Культура» при участи Министерства культуры РФ и поддержке Российского военно-исторического общества. Организаторами выступили региональное Правительство, Калужская Епархия, районная администрация и Национальный парк «Угра».

Начался праздник во Владимирском скиту монастыря Калужская Свято-Тихонова пустынь торжественным богослужением и крестным ходом к памятному знаку, посвящённому Великому стоянию. Кульминацией событий стал ежегодный военно-исторический фестиваль, в ходе которого состоялась реконструкция эпизода противостояния московских и ордынских войск. Участие в ней приняли более 300 представителей военно-исторических клубов, в их числе – «Русская крепость» (г. Москва) и «Батальон» (г. Калуга). Число зрителей достигло 8 тысяч человек.

Обращаясь к гостям праздника, Анатолий Артамонов отметил: «Калужане знают и помнят о том, какой ценой нашим предкам удавалось удержать эту прекрасную русскую землю – благословенную Калужскую землю – в том виде, в каком сегодня наш народ ею владеет, которая с каждым годом становится краше. Мы находимся на том самом месте, где с окончанием Великого стояния на Угре закончился период разрозненного существования княжеских уделов, они соединились в единое государство, и появилось слово «Россия»». Губернатор подчеркнул, что это послужило весомым основанием для принятия областного закона, установившего региональную памятную дату – «11 ноября – День окончания Великого стояния на реке Угре». Инициатива калужской области была поддержана учеными и общественностью. В настоящее время Государственная Дума России рассматривает проект закона об установлении общероссийской памятной даты, связанной с окончанием Великого стояния на реке Угре. «Я надеюсь, что этот закон будет принят вначале осенней сессии. Сейчас он на экспертизе в регионах и активно регионами поддерживается», - сказал Анатолий Артамонов. Глава региона выразил благодарность всем, кто помог в продвижении областной инициативы, кто своим личным участием вносит вклад в работу по увековечению памяти о событиях, проходивших на Калужской земле в 1480 году – ученых, краеведов, государственных деятелей, Русскую Православную Церковь и Калужскую метрополию. Отдельные слова были сказаны в адрес наместника монастыря Калужская Свято-Тихонова пустынь о. Тихона, ведущего большую подвижническую деятельность.

В свою очередь владыка Климент, говоря о духовной крепости и стойкости русских воинов, противостоявших ордынцам, подчеркнул: «Мы должны иметь такую же любовь к своей Родине, своей земле, своей Церкви и хранить православие. Нужно помнить подвиг тех, кто отстоял нашу землю и нашу веру».

Алексей Александров, поздравляя организаторов и гостей фестиваля от имени российского парламента, акцентировал внимание на необходимости установления памятной даты 11 ноября – Дня победного окончания Великого стояния на Угре на государственном уровне. «Мы все сделаем для того, чтобы эта великая дата и это великое место навсегда вошли в историю нашего государства и историю мировой цивилизации», – сказал сенатор.

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев направил приветствие организаторам, участникам и гостям фестиваля. В тексте, в частности, говорится: «На протяжении веков Калужская земля играла значительную роль в истории нашей страны, выступала надежным щитом от вражеских нашествий. Здесь неоднократно решалась судьба Отечества, и наша общая задача — бережно хранить историческую память о великих событиях. Фестиваль «Великое стояние на реке Угре» занимает важное место в культурной жизни Центральной России, становится с каждым годом все более масштабным и зрелищным, традиционно привлекая тысячи участников и гостей».

Свое приветственное послание направил также советник председателя Российского военно-исторического общества Ростислав Мединский. По его словам, насыщенная программа фестиваля позволит приобщиться к судьбоносным страницам отечественной истории и культуре XVвека: «Великое стояние на реке Угре и одержанная победа ознаменовали собой один из ключевых этапов становления государства. Это еще один славный пример всенародного подвига наших предков, который всегда будет напоминать о том, что в момент тяжелейших испытаний необходимо приложить все силы для защиты своей Родины».

Справочно:

События 1480 года имеют важное значение в истории государства. 11 ноября – день победного окончания Великого стояния на Угре, в ближайшее время может войти в федеральный перечень памятных и праздничных дней. С такой инициативой выступил губернатор Анатолий Артамонов. 10 июля в комитете по обороне Госдумы РФ состоялось обсуждение вопроса установления памятной даты России – 11 ноября. Соответствующий законопроект на рассмотрение парламентариев внёс депутат от Калужской области Геннадий Скляр. Ранее его уже поддержали 19 думских депутатов. В ходе заседания комитет по обороне принял решение о включении указанного законопроекта на рассмотрение в период осенней сессии 2019 года. В первом чтении документ будет рассмотрен в сентябре.

Установление памятной даты на федеральном уровне будет способствовать укреплению патриотического сознания россиян и популяризации отечественной истории. Документ уже поддержан Российской академией наук, Росархивом, Минкультуры, Минобороны, Минфином, Минюстом и Институтом законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ. Кроме того, в поддержку установления этой памятной даты было собрано более 100 тысяч подписей граждан. Среди документов есть и положительный отзыв Правительства России.

Проведение военно-исторической реконструкции в июле тоже имеет историческую основу. 6 июля православная церковь чествует Владимирскую икону Пресвятой Богородицы. Именно в эти дни 1480 года икона прибыла в Москву. Вся столица в течение трех дней молилась ей на избавление от ордынского ига. И в итоге было принято решение стоять до конца. Это и стало началом Великого стояния на Угре.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области.