Широкая и просторная, улица Кесареевская-Ленинская, как и в начале ХХ века, продолжает жить своей жизнью. Вот только ритм её значительно ускорился. Ранее по большаку, который проходил посередине улицы, изредка нарушая тишину цоканьем копыт, проезжали телеги и сани, запряжённые лошадьми. А сейчас по асфальту проносятся легковые автомобили, шурша резиной о щебёночно-мастичное покрытие. От движущегося транспорта создаётся практически беспрерывный гул, напоминающий назойливую песню растревоженного улья. И хотя дома находятся на приличном расстоянии от дороги, голос улицы проникает, кажется, сквозь стены. Старожилы уже привыкли к шумному фону, ужились с ним и принимают как данность. А вот для новосёлов это одна из неприятных неожиданностей. Лишь установка пластиковых окон позволяет снизить шумовую завесу улицы.
Частный сектор, особенно по левой стороне, значительно «съели» построенные здесь пятиэтажки. Современный микрорайон заложили в 70-х годах, затем он продолжал расширяться. Появились дома работников чугунолитейного завода, швейной фабрики и общежития предприятий, позднее построено комфортное жильё для военнослужащих, а потом кооперативные квартиры приобретали все желающие.
Под окнами многоквартирного дома по правой стороне разрослись старые яблони, напоминая о стоявших здесь ранее усадьбах. Частный сектор начинается с дома №28, а чуть подальше проживает И.И.Овсянников – уличком. Из-за большой протяжённости улицы под его контролем дома с первого по сотый. Вместе с Иваном Ивановичем решили пройтись вдоль по улице. В целом она довольно консервативна – в целости и сохранности до наших дней дожили дома, построенные в середине, в начале ХХ века, а то и в более ранние сроки. Строились по достатку. Большинство домов «о трёх окнах»: деревянные, шлакоблочные, кирпичные.
Каждый хозяин старался украсить своё жилище наличниками. Они и сейчас удивляют мастерством исполнения и авторской фантазией – резные деревянные, цельные в форме домиков, выкованные из металла … Жители рассказали, что года два назад ходил по улице парень с фотоаппаратом из Сызрани – фотографировал наличники, чтобы не исчезло народное творчество.
К сожалению, за последнее десятилетие, как отметил уличком, ушли из жизни почти все старожилы улицы. У многих домов сменились хозяева, приложив немало усилий для восстановления жилья – обложили кирпичом, отделали сайдингом, заново оштукатурили. А более состоятельные снесли старые и возвели современные 2-3-этажные коттеджи. Сейчас по Ленинской можно изучать эволюцию строительного зодчества в жилом секторе российской глубинки. И здесь уж на вкус и цвет…
Среди коренных жителей улицы называют фамилии Демидовых, Алексеевых, Поляковых, Егоренковых, Шляхтиных, Уборцевых, Максимовых, Говерюкиных, Гуркиных… Далеко не у всех сохранились документы, указывающие на год постройки дома. А вот дом №52 родился в 1903 году. В отличие от привычного стандарта, в нём 5 окон смотрят на улицу, он очень просторный внутри. Веранда, окна – всё украшено резным «кружевом». В начале прошлого века это был дом с мезонином – основательный и надёжный. Дом принадлежал семье Твердяковых. «Корень» их находился на улице Красная Заря, которая проходит вдоль берега Верхнего озера. Там остался жить старший из сыновей – Петр, а вот Александр и Василий отделились и построились на Кесареевской. Александр Васильевич Твердяков был мастером-краснодеревщиком, затем работал в бухгалтерии ЧЛЗ. По воспоминаниям внучки А.А.Луценко, у деда и бабушки (Агафьи Евдокимовны) было человек 9 детей. Кто-то из них погиб в Великую Отечественную, двое других уже после войны поехали зимой за дровами в лес и подорвались вместе с лошадью.
Буквально бок о бок с 52-м, построен дом 52 «А» - его
непосредственный «близнец». Ухоженный и аккуратный, он утопает в цветах. Алла
Александровна приглашает посмотреть, из каких брёвен он сложен. Это мачтовая
сосна, в которую сейчас и гвоздь не вобьёшь – зазвенит и согнётся. Просторный
зал, спальная комната, кухня, где ранее стояла русская печь, - уютно и скромно.
На полу тоже натуральное дерево – доски шириной 40-
- А какими были вкусными блюда из русской печи! – вспоминает хозяйка. - У нас всегда стоял котелок щей и гречневой каши. Мама пекла в печи пироги. Держали корову, на улице в конце 50-х годов было 122 коровы. И мы, дети, помогали готовить сено. В каждом дворе откармливали поросят, солили сало и окорока, делали свойские колбасы. Муку, крупу покупали мешками. Огороды на улице были по 40-50 соток. Их надо обрабатывать, поэтому держали лошадей. Легкового транспорта и в помине не было, ходили только грузовые машины. Мы, дети, летом бегали купаться на озеро прямиком через огороды, по лесу. Это сейчас там новые улицы. Отдыхали в лагере, участвовали в движении тимуровцев, оказывали помощь жителям улицы…
История семьи Твердяковых связана не только с чугунолитейным, но и с фаянсовым заводом. Там работала сестра бабушки – Матрёна Евдокимовна Дынина. Она делала сухарницы и медальоны. Один из её медальонов находится в музее. Бережно хранит Алла Александровна и еще одну семейную реликвию – чашку с клеймом «Кузнецовский фарфор». Тонкая работа в прямом и переносном смысле!
Поблагодарив Аллу Александровну за интересный рассказ, продолжаем путешествие по улице. Некоторые дома, в том числе №58 – Федосовых, построены из старого красного кирпича. Интересно, как старые мастера выкладывали верхнюю часть окон. Они ставили кирпич, создавая опору для дальнейшей кладки. Окна получались арочными. И как это угадали каменщики, что спустя век арки будут снова в моде?
Многие дома утопают в тени разросшихся деревьев. У деревянного дома №86 стоит такой огромный, ветвистый дуб, что равных ему на улице нет. Дереву, наверное, около века.
На «корне» своей семьи живёт сейчас в доме №92 Т.А.Паукова. Строили дом дедушка и бабушка – Александр и Александра Гуркины. У них было пятеро детей. К Татьяне Аркадьевне, как к племяннице, дом перешёл по наследству по отцовской линии.
- В начале 70-х годов на улице был страшный пожар, - рассказывает Татьяна Аркадьевна. – Дома стоят близко друг к другу, поэтому огонь перекинулся от нашего к соседним. Сгорело три или четыре дома. Это было большим потрясением для всех. Потом мой отец – Аркадий Александрович – решил, что надо восстанавливать усадьбу. Мы увидели, что между стенами из старого красного кирпича засыпан древесный уголь, он не только хороший утеплитель, но и влаге не даёт распространяться. Современный кирпич, порой, в руках рассыпается, а старый зубило не брало, искры летели. Отец – мастер золотые руки ЧЛЗ, слесарь 6-го разряда, который имел личное клеймо, с трудом справился со стеной, хотя ломать – не строить. Дом отремонтировали. Эта красиваядеревянная веранда тоже сделана руками отца.
Надо отметить, что и сама Татьяна Аркадьевна многое делает для того, чтобы жилось здесь комфортно. В палисаднике буйно цветут сиреневые клематисы. На страже дома вытянулись по стойке смирно два можжевельника, напоминающие пирамидальные тополя. Под присмотром Пауковой даже кедр набрал силу и на 17-й год стал плодоносить, подарив хозяйке урожай кедровых шишек с орешками.
- Участвуя в конкурсе на лучшее домовладение, я уже дважды становилась победителем, - рассказывает хозяйка. – Огород у меня большой – 24 сотки, были бы силы и здоровье.
Память сохраняет воспоминания о том времени, когда телевизоры были большой редкостью, а вся ребятня проводила время на улице. Особенно весёлое время – Масленица. Отец Татьяны Аркадьевны держал лошадь. На Масленицу по льду озера проходили гонки на лошадях. Посмотреть на забеги собиралось множество народу. А ещё отец сажал ребятишек в сани и катал к всеобщему восторгу.
За огородами Ленинской располагался аэродром, где стоял
«кукурузник», который обрабатывал поля и леса от вредителей. Детвора бегала на
аэродром и собиралась у «трещётки», готовой вот-вот подняться в небо. Ветер
буквально сносил с ног, а ребятне - весело. Вот такие были забавы в 60-е годы
прошлого века.
Диана СЕМЯНИЩЕВА.
(Продолжение следует).