Сегодня: Воскресенье 1 сентября 2024 г.

"Вот эта улица, вот этот дом!"

№№85-87 26 июля 2019 г.

Продолжение. Начало в №№82-84

В этом году городу Кирову исполняется 275 лет. В честь этого события редакция газеты "Знамя труда" предлагает читателям принять участие в проекте "Вот эта улица, вот этот дом…" и вместе написать Летопись родного города.

Ждём от старожилов воспоминаний об улицах, на которых они выросли, об интересных и знаменитых людях, которые на них проживали, о мастерах и ремесленниках, славившихся в городе. Будем рады, если Вы сохранили семейные предания и легенды, передававшиеся из уст в уста.

Мы готовы записать ваши рассказы, ждём писем и звонков.

А начать свой проект мы решили с главной улицы города, которая носит имя вождя мирового пролетариата - В.И.Ленина. Предлагаем вам совершить путешествие по улице вместе с Валентиной БАРМИНОЙ, методистом МКОУДОД "Дом детского творчества" по туристско-краеведческой работе. По этому маршруту разработана экскурсия для школьников. В первой публикации предлагаем совершить экскурс в историю.

Между зданиями Волостного правления и зданием ремесленного училища до войны был пустырь, где были разбиты беговые дорожки, построена небольшая сцена, высажены учениками деревья. Здесь проходили спортивные соревнования, праздники. Именно здесь (по воспоминаниям Анны Федоровны Саловской, 1922 г.р.) после убийства Сергея Мироновича Кирова жители поселка Песочня на митинге выступили с просьбой присвоить поселку его имя. И с 19 января 1936 года поселок Песочня стал городом Кировом.

У здания ремесленного училища интересная вековая история. Село Песоченский Завод входило до революции в состав Мальцовского промышленного округа. Заводы округа требовали квалифицированных кадров. И вот правление Акционерного общества мальцовских заводов создает низшую техническую ремесленную школу. Первое упоминание о её строительстве было в 1898 году, когда рассматривался вопрос "Об оказании единовременной помощи устраиваемой в селе Песоченский Завод низшей технической ремесленной школе". Всего за один год было построено кирпичное двухэтажное здание.

В 1901 году ремесленная школа приняла первых учеников. Обучалось в ней первый год 26 слесарей и 8 столяров. Правую двухэтажную часть здания занимали учебные классы, библиотека, учительская. Слева, в одноэтажной половине, действовала опытная база школы - столярная и слесарная мастерские, кузница. Песоченская школа была одной из первых в системе профессионально-технического образования Калужской губернии.

В первые годы после Октябрьской революции, когда шла борьба со всеобщей безграмотностью, ремесленную школу преобразовали в ремесленные курсы в составе трех старших классов (2,3,4). Первый же класс перевели в соответствующую ступень единой трудовой школы.

В 1921 году ремесленная школа стала называться Песоченской профессионально-технической школой и готовила кадры молодых рабочих для заводов. Теоретический уровень ее выпускников соответствовал нынешнему техникуму.

В первой половине 30-х годов на базе профтехшколы был создан индустриальный техникум. Именно сюда приехал учиться, закончив девять классов в Мосальске, Константин Бушуев (1914 -1978). После окончания техникума в 1933 году, как лучший выпускник, был распределён на Московский ЧЛЗ имени Войкова, где работал мастером плавильного участка, заместителем начальника литейного цеха. В это же время он закончил лётную школу и поступил в авиационный институт. С 1946 по 1978 год работал в конструкторском бюро ракетно-космической техники под руководством С.П.Королёва, руководил международным проектом "Союз-Аполлон". В витринах нашего городского музея есть фотографии и копии документов будущего ученого, соратника Сергея Павловича Королева. В копии техникумовского диплома Константина Давидовича среди изучаемых предметов: техническая механика, электротехника, машиноведение и другие. И почти по всем предметам в дипломе стоят оценки "отлично".

В 1934 году техникум в Песочне временно прекратил свое существование, объединившись с таким же учебным заведением в Людинове. А в это здание на улице Ленина, 16, переводится из дома Гончаровых первая средняя школа, и с еще большей силой зазвенели здесь ребячьи голоса. Первым директором в новой школе стал Линев Дмитрий Иванович. В школе все было просто. Большое внимание уделялось трудовому обучению. Очень популярны были кружки ГТО, Ворошиловский стрелок, всех привлекало парашютное дело.

Среди учителей этой школы были личности явно выдающиеся. Два года уроки русского языка и литературы вёл просветитель белорусского народа, писатель, поэт Максим Иванович Горецкий.

В июле 1935 года закончился срок административной высылки М.Горецкого, перед ним встал вопрос: куда ехать и чем дальше заниматься? Он решил ехать на соседнюю с Белоруссией Смоленщину и был направлен в Песоченскую среднюю школу (наш район входил тогда в состав Смоленской области). О работе Максима Ивановича в Песочне сохранились воспоминания учителя этой школы Якова Исаевича Трегубова: "Все привлекало в этом человеке, - вспоминал он, - очень приятная внешность, ровный тон разговора, убежденность в высказываниях. Во всем чувствовался необычайно интересный, талантливый человек, человек, который на целую голову выше нас, тех, кто работал рядом с ним". Но в ночь с 3 на 4 ноября 1937 года учителя арестовали. Обвинение было стандартным - шпионаж в пользу иностранного государства. А 1 февраля 1938 года его расстреляли в Вязьме. Так трагично оборвалась жизнь классика белорусской литературы М.И.Горецкого, по воле судьбы заброшенного на педагогическую работу в Кировскую среднюю школу. Сегодня на фасаде здания в честь М. Горецкого установлена мемориальная доска (открыта 24 мая 2013 года).

Перед войной школу разделили на две части: часть учеников осталась в этом здании, а часть перешла в новое на улице Пролетарской.

4 октября 1941 года Киров заняли фашисты. В результате бомбёжек и обстрелов здание сильно пострадало. После освобождения района начались восстановительные работы. В 1944-1946 годах силами военнопленных немцев и венгров здание школы было восстановлено. Тогда же был достроен второй этаж над бывшими мастерскими ремесленной школы. Фасад здания был развернут по улице Ленина, что позволило позже пристроить к нему под прямым углом трехэтажный корпус по улице Фурманова.

В послевоенные десятилетия судьба старинного здания связана с воспитанием и образованием подрастающих поколений. После восстановления здания в 1947 году в Кирове открылось педучилище. Оно было переведено к нам из Мещовска. Первым его директором стал Вениамин Семенович Блохин. Просуществовало училище до 1954 года. В нем получили образование многие кировские учителя того времени. Удовлетворив потребности юго-западных районов области в педагогических кадрах, училище закрылось. Все последующие годы это здание занимает школа-интернат для глухих детей.

Первым директором ее стала Анастасия Георгиевна Федоткина, а сейчас этой маленькой страной руководит Ирина Александровна Османова. В школе живёт и обучается более ста детей из Калужской и соседних областей, начиная с дошкольного возраста. В старой части здания на первом этаже расположены столовая, библиотека, хозяйственные помещения, а на втором - жилые комнаты. В новой пристройке ­классы и кабинеты для занятий. Но как бы ни менялся внешний цвет штукатурки, интерьер внутри, здание остается неизменным вот уже более ста лет.

Теперь между бывшим Волостным правлением и ремесленной школой расположились индустриально-педагогический колледж (до недавнего времени - профессионально-техническое училище им. А.П.Чурилина).

С годами улица удлинялась за счет лесного массива. Сейчас её протяженность более двух километров. До войны по правой стороне улицы от железной дороги до средней школы №1 пролегал деревянный тротуар. Дорога была насыпная, поэтому осенью и весной можно было утонуть в грязи.

В годы войны улица сильно пострадала от пожаров и разрушений. 11 января 1942 года город был освобожден от фашистов, но еще долгое время войска и местные жители держали оборону со стороны улицы Ленина.

Два раза в год: 1 Мая и 7 Ноября, покрывалась улица кумачом флагов, колоннами шли горожане на демонстрации, бывало, пели и плясали под гармошку. Именно по этой улице прошла первая широкая асфальтированная дорога, протянули газопровод.

С октября 1952 года по улице началось регулярное движение автобусов. Сейчас по этой улице проходит несколько автобусных маршрутов. Вдоль всей улицы растут могучие тополя, липы, клены. Они были высажены в 50-е годы. Деревья брали в лесу, а еще в бывших дворянских усадьбах. Например, акацию для озеленения улицы Ленина привезли из села Дуброво, из усадьбы Голицыных. Руководил в те годы озеленением города Василий Иванович Рыжков, а высаживали деревья и кустарники школьники и рабочие заводов.

Улица Ленина встречала и первого космонавта Земли. Вот как вспоминали кировчане о посещении 30 мая 1966 года нашего города: "У Гагарина в руках были цветы. Когда он ехал в машине по улице Ленина из города Людинова, народ бросал цветы в его машину. Встреча Гагарина с представителями трудовых коллективов проходила в здании горкома партии"( сейчас здание суда). Гагарин уколол руку шипами от подаренных роз, И вызывали главного хирурга больницы Новожилова для оказания первой помощи.

Все годы своего существования улица Ленина была рабочей улицей. Здесь жили и живут рабочие швейной фабрики и чугунолитейного завода.

С этой улицы вышло много замечательных людей: производственники, учителя, военачальники, педагоги… врач - хирург Николай Иванович Чугунов, долгое время был главным врачом Татарстана, профессор - Виктор Лаврович Рубан, Леонид Андреевич Петухов - генерал-лейтенант, Герой Социалистического труда и многие другие.

Леонид Андреевич Петухов (1921 -2002) - родился в Песочне, окончил среднюю школу №1 и поступил в Ленинградский институт инженеров Гражданского Воздушного флота, одновременно закончив аэроклуб. Принял участие в Финской войне. Во время Великой Отечественной войны был инженером авиаполка, дивизии. После войны продолжал служить в авиации, а с 1951 по 1987 год работал в атомной промышленности. Находясь на пенсии, активно занимался военно­патриотическим воспитанием молодежи. Умер и похоронен в Москве.

Изменяется со временем улица, меняются ее жители, но по-прежнему она остается родной для тех, кто провел здесь часть своей жизни.

Ю.А. Гагарин. Фото П.Н. Кузьмичёва. (Фото из архива музея).