Сегодня: Понедельник 30 декабря 2024 г.

Родная деревня краше столицы...

№№91-93 9 августа 2019 г.

В последние несколько лет в России появился ряд государственных и региональных программ, направленных на развитие сельских территорий. Часть поселений Кировского района активно использует новые возможности. Среди них СП «Деревня Верхняя Песочня».

Администрация совместно с жителями сельского поселения успешно реализовала два серьезных проекта благоустройства.

В 2018 году завершилась комплексная реконструкция братского захоронения в центре д. Верхняя Песочня. Это одно из самых многочисленных захоронений, расположенных на территории Кировского района. Здесь покоятся останки 1380 воинов. Реконструкция стала возможна благодаря участию поселения в областной программе по поддержке местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности.

В июле 2019 года закончились работы по газификации деревни Малая Большуха. Газифицировано 6 из 8 населенных пунктов СП «Деревня Верхняя Песочня». В них проживает 96% жителей. Реализация проекта финансировалась согласно государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий».

В 2019 году поселение вновь получило финансирование на реализацию местных инициатив. На деньги гранта будет произведено благоустройство сельского кладбища в д. Высельцы. Работы уже идут. Как рассказал глава поселения Владимир Колганов, жители рады изменениям и активно их поддерживают.

В Верхней Песочне живут трудолюбивые, преданные родной земле люди. Многие не уезжали из своих домов даже в сложные для деревни времена. Одна из старожилов - Мария Ивановна Носова. Женщина живет в Верхней Песочне с рождения. Она с радостью наблюдает, как возрождается деревня.

- Я помню, какие потерянные и неухоженные стояли дома по соседству с домом моей матери. Особенно тяжело было после закрытия колхоза. Газ на центральную усадьбу провели 10 лет назад. Вот тогда-то жизнь начала помаленьку возрождаться. Иногда я думаю, что если б газ провели пораньше, то и колхоз бы наш сохранился.

Мария Ивановна 35 лет отработала в колхозе. Она была заведующей фермой, затем главным зоотехником. Те, кто воспитан русской деревней, привыкли к ежедневному труду. Сейчас, несмотря на пенсионный возраст, Носова продолжает работать. Теперь - на Кировском хлебокомбинате. Женщина содержит большое подсобное хозяйство. Мария Ивановна в одиночку справляется с огородом в 30 соток. На скотном дворе - поросята и куры. Её дом в Верхней Песочне утопает в цветах. Из палисадника наклоняются на улицу кусты малины, богато усыпанные ягодами. У крыльца красным огнём цветёт герань. В её деревенский дом с удовольствием приезжают племянники из Москвы. Они же помогают Марии Ивановне с наиболее тяжёлыми работами, а также в тех случаях, когда нужна специальная техника.

Всю жизнь в родной деревне провела и Ольга Федоровна Рытикова. Она родилась 20 июля 1941 года. Страшное время для нашей страны. С детства Ольга Викторовна усвоила одну простую истину: если хочешь выжить - трудись. Этому она научила и троих своих детей. Сейчас у Ольги Викторовны уже четверо внуков и трое правнуков.

С юности Ольга Викторовна работала в колхозе. Уволилась только в 71 год.

- Я была заведующей складом. Когда меня назначили туда, я испугалась. У меня всего 7 классов образования. Даже на счётах не умела. Но ничего: с авторучкой и блокнотом всё смогла пересчитать. Так и работала, пока колхоз не закрылся да со склада последний мешок зерна не увезли. На том в 2012 году моя работа и кончилась.

Но своё подсобное хозяйство Рытикова и не думала оставлять. Три коровы, пять поросят, 53 головы кур и гусей, большой огород, сад с плодовыми деревьями, малина, ежевика, смородина и даже пруд с рыбой в конце участка - всё это требует ежедневного внимания. Ольга Викторовна живёт с дочерью. Вместе они трудятся от зари до зари. Подъём в 5.00 - и в коровник на дойку, отбой – не раньше 23.00. Ольга Викторовна в свои 78 лет на велосипеде ездит пасти коров. День труженица приглядывает за скотиной, пока дочь не придёт, чтобы отогнать их к дому. Перед усадьбой, в саду и даже на скотном дворе у женщин идеальная чистота. Всюду клумбы, дорожки аккуратно выметены.

У Рытиковой болит сердце за каждый клочок пустующей земли:

- В этом году соседи на своём огороде картошку сажать не стали. Так я у них разрешение выпросила и сама засеяла. Зачем земле пустовать? С огорода смотрю – вижу у людей участки незасеянные, необкошенные: бурьян выше пояса. Это ж как так можно-то?

Во дворе у хозяйки в отдельном строении расположена рабочая кухня. Здесь сохранилась настоящая русская печь. В ней готовят еду для скота. Хозяйка рассказывает, что зимой любит подтопить печку пожарче и прилечь погреться. На полу перед печкой домотканые половички. Всюду чисто и пахнет хлебом. На улице установлен самодельный стеллаж. В нём греются на солнышке трехлитровые банки – после вечерней дойки они все будут заполнены. С гордостью хозяйка открывает дверь погреба. Полки заняты консервацией и вареньем. В их семье принято есть своё, домашнее.

В гости к Ольге Викторовне стоило бы водить экскурсии, чтобы показать уклад жизни крепкого деревенского подворья.

В дальнем конце усадьбы Рытиковой сделан пруд, беседка, оборудовано место для приготовления шашлыка. Хозяйка с юмором говорит об этом:

- Сын построил. Есть где отдохнуть, да некогда.

Но только глаза её смеются и говорят обратное. Не в отдыхе, а в труде любит женщина проводить свой день.

Не стала уезжать из родной деревни и вторая дочь Ольги Викторовны. Она живёт в доме неподалёку от матери и работает в ОАО «Кировская керамика». В свободное от работы время обязательно приходит помочь матери и сестре – в большом хозяйстве лишних рук не бывает.

Мария Носова и Ольга Рытикова не раз участвовали и побеждали в районных конкурсах на лучшее сельское домовладение и лучшее личное подсобное хозяйство ветерана. В 2019 году они номинированы вновь. Пусть будет больше таких крепких хозяйств в Кировском районе! Пусть живут и возрождаются деревни!

Екатерина ДВОРЕЦКАЯ.