Сегодня: Четверг 2 января 2025 г.

Наш город на Болве, ты дорог нам навеки!

97-99 23 августа 2019 г.

Город Киров и Кировский район - это малая частица России, но с большой и славной историей. Археологические раскопки свидетельствуют, что уже 15-20 тыс. лет назад здесь появились первые поселения.

История города началась в середине XVIII века. В это время идёт процесс зарождения отечественной промышленности. Появляются сотни средних и крупных предприятий, принадлежащих частным лицам – купцам, дворянам. Логика освоения новых территорий приводила промышленников, прежде всего, в места, богатые сырьём и дешёвой рабочей силой. По этой же причине в 1744 г. на берегах реки Болвы и её притоков в Серпейском уезде Калужской провинции (губерния появится позже – в 1776 г.) калужские купцы - отец и сын Иван и Пётр Золотарёвы, начали строительство доменного завода. В компаньоны Золотарёвы взяли своих калужских земляков – Михаила и Ивана Фалеевых. Золотарёвы стали строить «железный и водяной завод, домну и молотовые амбары сильною рукою». Освоение участков «порозжей», т.е. пустой, необрабатываемой земли, первоначальные шаги по строительству заводских и жилых строений положили начало и будущему городскому поселению: 1744 официально признан датой основания Кирова.
Однако, вскоре стало ясно, что средств для строительства доменного завода у «компанейщиков» недостаточно. Они закладывают завод барону А.Строганову, что позволило в 1745 году пустить Песоченский доменно-литейный завод. Два года спустя завод полностью перешёл во владение Строганова, который в 1749 продал «оный завод со всяким на нём каменным и деревянным строением, и с инструментом, и с имеющимися при них людьми» коллежскому асессору А.А.Гончарову.

К тому времени Афанасий Абрамович уже имел немало заводов и фабрик, земель и крепостных людей в Московской, Калужской и других губерниях. С покупкой Песоченского завода Гончаров развивает новую отрасль в своём промышленном хозяйстве – металлургическую. Купив завод и «обыскав» с помощью доверенных лиц Серпейский и Брянский уезды с целью промышленного освоения железорудных месторождений, Гончаров в апреле 1750 г. обратился в Берг-коллегию за разрешением построить в трёх верстах от доменного завода «молотовые амбары». На протяжении XVIII-XIX веков заводы выпускали предметы печного и кухонного литья, различные утилитарные и художественные изделия как из чугуна, так и железа. Гончарову и его потомкам завод принадлежал 90 лет. Внуки Гончарова в 1839 г. продают «Верхний и Нижний заводы, с принадлежащими к ним заводскими крестьянами, писанными по 8-й ревизии, 1098 мужского пола душами» секунд-майору И.А.Мальцову. За заводы, заводских и вотчинных крестьян, несколько тысяч десятин земли Иван Акимович Мальцов заплатил огромную по тем временам сумму в 800 тысяч рублей. Его младший сын, Сергей Иванович, перепрофилировал Нижнепесоченский молотовый завод на выпуск фаянсовой посуды. Cырьём служили глина и песок, добытые на мальцовских землях.

Именно Сергей Иванович Мальцов – фактический создатель крупнейшего промышленного округа в смежных уездах трёх губерний: Калужской, Орловской и Смоленской. Он был подлинным новатором производства и за полвека деятельности основал и развил предприятия почти двух десятков отраслей.
В первой половине восьмидесятых годов в экономике России нарастал кризис. Не обошёл он стороной и мальцовский промышленный округ. В августе 1885 г. имущество мальцовского товарищества, оценённое в 18 млн. рублей, было передано под казённое управление. Специально созданная Высочайшая комиссия скрупулёзно изучала положение дел на каждом предприятии округа. Вскоре она приняла решение закрыть действующую фаянсовую фабрику в Любохне и развивать производство в Песочне.
Так завершилась целая эпоха становления и развития в центральной России современного капиталистического производства.
В 1894 г. было создано и начало действовать акционерное общество мальцовских заводов, председателем правления которого стал сын С.И.Мальцова – Иван Сергеевич.
В мае 1899 года песоченская фабрика перешла под управление знаменитого товарищества производства фарфоровых и фаянсовых изделий М.С.Кузнецова. Между АОМЗ и товариществом был заключён договор об аренде фабрики на 24 года.
Кузнецовский фарфор и фаянс был признан не только в России, но и за её пределами. Матвей Сидорович был первым человеком в своём деле, который создал не только фарфоровую империю, но и предприятие, ориентированное на потребителя. Главной составляющей успеха фарфора Кузнецова в народной среде стала его доступность и относительная дешевизна изделий.
Договор аренды давал право приобретения фабрики в собственность арендатора, что и было сделано в марте 1911 г. Главой компании стал старший сын Матвея Сидоровича – Николай Матвеевич Кузнецов.
Кузнецовский период благотворно сказался на работе фабрикиВ 1912 г. началось расширение фабрики, создание новых производственных мощностей, строительство новых корпусов. Сложились и приобрели известность в Песочне целые рабочие династии, фамилии которых и сегодня на слуху в городе.
Революционные преобразования завершились национализацией Товарищества кузнецовских заводов в середине 1918 г.
В 1920 году село Песоченский Завод вошло в состав вновь образованной Брянской губернии, а в 1925 году получило статус рабочего посёлка с наименованием «Песочня». Выросшая поблизости от города станция Фаянсовая в 1936 году стала узловой. Построено крупное паровозное депо, другие службы и предприятия. Около 30 лет существовало самостоятельно Фаянсовское отделение Московской железной дороги, вырос одноименный поселок, ставший частью города.
19 января 1936 года посёлок Песочня получил статус города и новое имя – Киров. С 5 июля 1944 года город Киров и Кировский район вновь вошли в состав восстановленной Калужской области.

Особый период в жизни кировчан – Великая Отечественная война. Была проведена эвакуация населения. Оборудование заводов в срочном порядке было демонтировано и эвакуировано на Урал, его сопровождали специалисты. Работники ЧЛЗ под открытым небом устанавливали станки и работали, выпуская бомбы и снаряды.

Город был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками 4 октября 1941 года, освобожден – 11 января 1942 года, однако до сентября 1943 года на территории района продолжались кровопролитные бои. С лета 1942 по сентябрь 1943 гг. Киров стал городом-воином, городом-крепостью, о которую разбивались волны гитлеровского наступления на этом направлении Западного фронта. Красной армии удалось удержать оборону и не пропустить врага к столице.
Крупной группой исторических памятников района являются братские и одиночные захоронения советских солдат и офицеров, погибших в период военных действий 1941-1943 гг. Почти два года непрерывных боёв на кировской земле и тысячи погибших свидетельствуют о важном значении нашего города и района в этот период войны. Кировский район дал России 9 Героев Советского Союза, 3 полных кавалера ордена Славы. Их имена увековечены на мемориале площади Победы. Из 7 тысяч кировчан, которые ушли на фронт, 5 тысяч погибло.

В 2015 г. по решению Законодательного Собрания Калужской области г. Кирову было присвоено высокое звание «Город воинской доблести», а в 2017 году установлена памятная стела.


Материал подготовлен по книгам А.Бауэра «Люди. Годы. Завод» и О.Федоркова, К.Кособочкина «В делах поколений».