Сегодня: Воскресенье 1 сентября 2024 г.

Основания привлечения военнослужащих к дисциплинарной ответственности

№№109-111 20 сентября 2019 г.

В соответствии с Федеральным законом от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" (далее - Закон) военнослужащий в зависимости от характера и тяжести совершённого им правонарушения может быть привлечён к дисциплинарной, административной, материальной, гражданско-правовой и уголовной ответственности в соответствии с Законом и другими федеральными за-конами.

Основания привлечения военнослужащего к дисциплинарной ответственности приведены в статье 28.2 Закона, согласно которой военнослужащий привлекается к дисциплинарной ответственности за дисциплинарный проступок, то есть за противоправное, виновное действие (бездействие), выражающееся в нарушении воинской дисциплины, которое в соответствии с законодательством Российской Федерации не влечёт за собой уголовной или административной ответственности.

В Законе сформулированы иные условия, при соблюдении которых военнослужащий может быть привлечён к дисциплинарной ответственности. К таковым относятся установление вины военнослужащего в дисциплинарном проступке, при этом противоправное действие (бездействие) может быть совершено как умышленно, так и по неосторожности. Вина военнослужащего должна быть в определённом законом порядке доказана и установлена решением командира или вступившим в законную силу постановлением судьи военного суда с учётом того, что неустранимые сомнения в виновности военнослужащего или гражданина, призванного на военные сборы, привлекаемого к дисциплинарной ответственности, толкуются в его пользу.

Законодателем также определён период, в течение которого может наступить дисциплинарная ответственность. По истечении одного года со дня совершения дисциплинарного проступка, в том числе в случае отказа в возбуждении в отношении военнослужащего или гражданина, призванного на военные сборы, уголовного дела или прекращения в отношении него уголовного дела, но при наличии в его действии (бездействии) признаков дисциплинарного проступка, военнослужащий не может быть привлечён к дисциплинарной ответственности.

Основания и порядок привлечения военнослужащего к дисциплинарной ответственности, установленные Законом, распространяются на военнослужащих, отбывающих наказание в виде содержания в дисциплинарной воинской части, если иное не установлено Уголовно-исполнительным кодексом Российской Федерации. Законом (статья 28.3) предусмотрены ряд обстоятельств, исключающих дисциплинарную ответственность военнослужащего.

Не является дисциплинарным проступком действие (бездействие), совершённое во исполнение обязательного для военнослужащего приказа или распоряжения командира, в состоянии необходимой обороны, при задержании лица, совершившего преступление, в состоянии крайней необходимости, при обоснованном риске для достижения общественно-полезной цели, в результате физического принуждения, если вследствие такого принуждения воен- нослужащий не мог руководить своими действиями (бездействием).

Не допускается привлечение военнослужащего к дисциплинарной ответственности в случае отсутствия события дисциплинарного проступка, если его действие (бездействие) не является противоправным или виновным, либо совершено вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия или иного болезненного состояния психики, повторно за один и тот же дисциплинарный проступок, а также в случае исключения его из списков личного состава воинской части в связи с увольнением с военной службы.

В соответствии с Дисциплинарным уставом Вооружённых Сил Российской Феде- рации к дисциплинарной ответственности военнослужащий привлекается не только за дисциплинарные проступки, но и в случаях, предусмотренных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, - за административные правонарушения. При этом к военнослужащим не могут быть применены административные наказания в виде административного ареста, исправительных работ, а к сержантам, старшинам, солдатам и матросам, проходящим военную службу по призыву, к курсантам военных образовательных организаций до заключения с ними контракта о прохождении военной службы также в виде административного штрафа.

Характер дисциплинарного проступка, обстоятельства и последствия его совершения, форма вины, личность военнослужащего, совершившего дисциплинарный проступок, обстоятельства, смягчающие дисциплинарную ответственность, и обстоятельства, отягчающие дисциплинарную ответственность, учитываются при назначении дисциплинарного взыскания.

В этой связи ряд дисциплинарных проступков по своему характеру отнесены к грубым, рассмотрение материалов о которых отнесено к компетенции военных судов. Согласно приложению №7 к Дисциплинарному уставу Вооружённых Сил Российской Федерации к таковым, в частности, отнесены: нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, самовольное оставление воинской части или установленного за пределами воинской части места военной службы военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, неявка в срок без уважительных причин на службу при увольнении из расположения воинской части или с корабля на берег, при назначении, переводе, а также из командировки, отпуска или медицинской организации, уклонение от исполнения обязанностей военной службы и т. п.

Военная прокуратура Калужского гарнизона.