Сегодня: Вторник 7 января 2025 г.

Деревенская закалка

№№109-111 20 сентября 2019 г.

«Сад и огород – это моё!»

- говорит Раиса Алексеевна Алёшина из села Бережки.

Если летний денёк задался погодой, то Раиса Алексеевна до самого заката на грядках. На своей усадьбе дела есть всегда. Как бы не сложился год – у Алешиной всегда урожайно. «Её земля любит», - говорят соседи. Лето 2019 года особо богато одарило труженицу урожаем перцев.

- Раздаю их в этом году всем, кто готов принять. Уже себе заготовок наделали, детям передала, сестре в Москву отправила, даже знакомым в Киров два ведра отвезла, а они всё растут и растут, - рассказывает труженица.

Садово - огородные работы, а также благоустройство цветников, Раиса Алексеевна ведёт сама. Дочь из Подольска привозит новые сорта, а мать всаживает и выращивает. Несмотря на преклонный возраст, здоровье позволяет делать всё, что Алёшина так любит и умеет. Хозяйка держит кур, бройлеров, поросят. Раиса Алексеевна искренне сожалеет, что вынуждена была расстаться с коровой. Несколько лет назад в автомобильной аварии женщина повредила спину. Травма отразилась на позвоночнике. Стало понятно, что с коровой Раисе Алексеевне уже не совладать самостоятельно.

Ремонт дома и все работы, где нужна мужская рука, берут на себя муж и сын. Муж ещё продолжает трудиться в АО «Кировская керамика».

В этом году Алёшины представляют своё поселение на районном конкурсе на «Лучшее личное подсобное хозяйство ветерана». Пять лет назад они уже принимали участие в смотре-конкурсе и были среди призёров. Достойный труд – достойная награда!

Екатерина ЛЕБЕДЕВА.

Деревенская закалка

Заключительный выезд комиссии районного смотра - конкурса на "Лучшее сельское домовладение" и "Лучшее личное подсобное хозяйство ветерана" летом 2019 г. состоялся в СП "Деревня Гав-риловка".

Если верна местная легенда о первом жителе - непокорном боярине Гавриле, убежавшем из Москвы от гнева Петра Первого в далёкую деревню, то беглец выбрал для себя удачнейшее место. Живописная природа, леса, богатые ягодами и грибами, просторные сельхозугодия и полное уединение - вот то, за что Гавриловку с прилегающими деревнями ценят и сейчас. В поселении большая часть верующих - старообрядцы. В укромных гавриловских местах им тоже удалось найти свой островок гармонии. Заповедное поселение оказалось так хорошо "спрятано", что его словно не отображали и на планах по газификации. СП "Деревня Гавриловка" - единственное поселение в районе, куда газ пришёл только в эти осенние дни. Жители Гавриловки, Соломоновки и Коновки уже отпраздновали пуск голубого топлива. Зима 2019 года - первая для жителей этих поселений, для которой не нужно заготавливать дрова.

Представьте себе того самого упрямого бородача Гаврилу, который ослушался грозного царя и не побоялся сурового быта в маленькой, затерянной в лесу деревушке. Каким он был человеком? Таким, который ни на кого не рассчитывал, кроме себя, который мог выжить своим трудом, вести крепкое хозяйство, а также почитал природу- кормилицу и не предавал свои идеалы. Спустя века люди в Гавриловке живут так, словно продолжают выполнять его заветы.

От Гавриловки до Соломоновки - 5 километров в лес по просёлочной дороге и дальше через деревню на самый край. Здесь дом семьи Брянцевых.

Огород в 20 соток, козы, куры, 6 голов свиней - на всё это четыре хозяйские руки и пятнадцатичасовой рабочий день. Успеть по хозяйству - мало. Новый забор, вымощенная плиткой просторная площадка для беседки, аккуратный, ухоженный дом, яркие клумбы - красота и уют также требуют труда. А как иначе? Ведь сюда, к домику на окраине леса, как к месту силы, едут дети и внуки.

Хозяин Николай Ильич родился и вырос в Соломоновке.

- Дом, только другой был. Там, за перекрёстком, - мужчина махнул, указывая направление. - Теперь в том месте уж и нет ничего. Одни развалины, - то ли вздохнул, то ли просто перевёл дыхание Николай Ильич.

Супругу, Галину Ивановну, молодой тогда водитель Николай привёз из Козельского района. Ей не в новинку была деревенская жизнь. Она всё умела и любила работать. Раньше в их хозяйстве были и коровы, и лошади, и бык, держали гусей.

- Как вы находите на такое хозяйство силы и время? - спрашивают хозяев журналисты "Киров ТВ".

- А как же жить без труда? - вопросом на вопрос отвечают супруги.

По соседству с Брянцевыми живут Николай Егорович и Раиса Петровна Шалобановы.

И здесь без труда не представляют дня. Пчёлы, куры, кролики, поросёнок, огород - ежедневный план работ известен на годы вперёд.

- У нас есть квартира в Фаянсовой, да только что там делать? - рассуждает Раиса Петровна. - День сидишь, телевизор смотришь. А в деревне утром вышел в сад, вздохнул: воздух живой, как вода ключевая, в тебя льётся. Хочешь в лес иди, хочешь на огород: везде тебе и дело есть, и занятие. Муж сказал, если газ проводят, зимой в квартиру тоже не поедем. Будем здесь!

Заключительный конкурсный день выдался жарким и влажным. Два дня лил дождь, а теперь парило. В окрестных лесах пошли подосиновики. Супруги Данилкины едва успели вернуться из леса, чтобы встретить комиссию.

- Вчера много подосиновиков и подберёзовиков молоденьких принесли. Сегодня меньше. Уже народ набежал, - делится впечатлениями Мария Степановна. - Но тоже ничего. Два ведра за утро с мужем набрали.

Данилкины принимают участие в районном конкурсе второй раз. Семьёй они обрабатывают участок в 64 сотки. В этом году собрали урожай в 5 тонн картофеля. Этого должно хватить и на еду, и на корм скоту, и на продажу. В этом году урожай - особенный помощник. Данилкиным нужны деньги, чтобы установить дома газовый котёл и подготовить соответствующую документацию.

- Это не расходы. Это приятные, долгожданные хлопоты, - объясняет хозяйка, - но денег всё же нужно подкопить.

Оба супруга давно на пенсии, но Мария Степановна еще продолжает работать в местном магазине.

- В этом году мы с мужем приболели. Бройлеров не успели взять: сроки ушли, - сетует Мария Степановна. Других поводов для грусти словно и нет в их семье.

Супруги Данилкины хозяйствуют в Гавриловке уже больше сорока лет. Свой типовой коттедж они получили в 1977 году. Здесь вырастили детей и теперь радуются внукам. Данилкины пережили с родной деревней самые трудные времена и даже не думали уезжать или жаловаться. Их девиз: трудно, значит трудись. Хозяева весело рассказывают о своей усадьбе и угощают членов комиссии своим, гавриловским виноградом.

На обратном пути в районный центр конкурсная комиссия заворачивает в небольшую Коновку - родину Героя Советского Союза Петра Зюлькова. Здесь растут самые крупные и сладкие в поселении груши и, если верить коновцам, живут самые дружные соседи.

Хозяин дома - Алексей Павлович Щербаков. До выхода на пенсию мужчина работал в Кирове водителем маршрутного такси. Сейчас пересел за руль трактора и помогает местному фермеру. Август - горячее время для сельского хозяйства. Щербаков на работе. Он доверил встречу гостей сестре - Анне Павловне Водневой. В прошлом году они с мужем тоже принимали участие в конкурсе. Их усадьба дальше по улице. Как и год назад, дом Водневых утопает в цветах. А вместе с ним и вся прилегающая часть улицы. Анна Павловна не ограничивает себя в желании трудиться и созидать. Забор - это лишь геодезическая метка и не должна останавливать творчество.

Дом Алексея Павловича раньше принадлежал их с Анной Павловной бабушке. По наследству он перешёл к Анне и далее от сестры к брату. Цветами и благоустройством усадьбы с любовью занимается дочь хозяина. Алексей Павлович держит коз, уток, кур, пчёл, поросят.

Внучка Алексея Павловича с удовольствием проводит лето в деревне. Городская девочка неплохо управляется с утками. Под её присмотром птицы проворно спешат к пруду, забавно убегая от соседского пса на другую сторону дороги. Кажется, что время остановилось.

Август. Один урожайный спас за другим. Гавриловка угощает яблоками и прощается с комиссией до следующего года. Пожелаем всем конкурсантам здоровья, богатого урожая и победы в конкурсе!

Екатерина ДВОРЕЦКАЯ.