Сегодня: Вторник 7 января 2025 г.

"Невское подворье": Город мастеров

№№109-111 20 сентября 2019 г.

Святой благоверный князь Александр Невский, князь Новгородский (1236-1251), великий князь Владимирский (1252) родился 30 мая 1220 года в городе Переславле-Залесском. С ранних лет Александр сопровождал в походах отца. В 1235 году он был участником битвы на реке Эмайыги (в нынешней Эстонии), где войска Ярослава наголову разгромили немцев. В следующем 1236 году Ярослав уезжает в Киев, "посадив" своего сына, Александра, самостоятельно княжить в Новгороде.

Начиналось трудное время в истории Руси: с востока шли монгольские орды, с запада надвигались шведы и немцы. Чтобы дать отпор неприятелю, князь Александр возглавил русские войска. После высадки шведских войск при впадении реки Ижоры в Неву князь Александр с немногочисленной дружиной 15 июля 1240 года внезапно атаковал шведов и полностью разгромил их многочисленное войско, обнаружив в бою ис- ключительное мужество. Невская битва 1240 года предотвратила угрозу вражеского нашествия с севера. За эту победу народ назвал князя Александра Невским.

После вторжения ливонских рыцарей на Русь новгородцы послали к Александру Невскому представителей, в 1241 году он вернулся и быстро собрал войско, изгнавшее захватчиков из русских городов (штурм Копорья и Пскова).

Зимой 1242 года Александр освободил Псков, а 5 апреля дал Тевтонскому ордену решительное сражение на льду Чудского озера. Крестоносцы были полностью разгромлены. Имя князя Александра прославилось по всей Святой Руси.

В отношениях с Золотой Ордой Александр Невский выступал как осторожный и дальновидный политик. В 1249 году он решительно отклонил предложение папы Иннокентия IV перейти в "латинскую веру" и заключить союз для совместной борьбы с татаро-монголами. Четыре раза ездил в Орду, добился освобождения русских от обязанности выступать войском на стороне татар-ских ханов в их войнах с другими народами.

Скончался великий князь 27 ноября (14 по старому стилю) 1263 года в Городце, недалеко от Владимира, возвращаясь из очередной поездки в Золотую Орду.

Перед кончиной он принял схиму (монашеский постриг) под именем Алексий.

6 декабря (23 ноября по старому стилю) 1263 года князь Александр Невский был погребен в Рождество-Богородичном монастыре во Владимире. В 1380 году нетленные мощи князя были открыты для местного поклонения.

12 сентября 1724 года мощи святого благоверного великого князя Александра Невского по повелению Петра Великого были перенесены в Санкт-Петербург в Александро-Невскую лавру, где почивают и ныне в Лавровском соборе в серебряной раке, пожертвованной императрицей Елизаветой Петровной. С этого момента святой Александр Ярославич, наряду со святыми апостолами Петром и Павлом, стал русским небесным покровителем северной столицы России.


В воскресенье, 15 сентября, в Кирове состоялась выставка-ярмарка народных промыслов, ремёсел и декоративно-прикладного творчества Невское подворье». Второй год она проводится кафедральным собором святого благоверного князя Александра Невского. Выставка-ярмарка приурочена к престольному празднику храма – Дню памяти святого благоверного князя Александра Невского. В этом году исполнилось 295 лет со дня перенесения его мощей в Александро-Невскую лавру. В соборе святого благоверного князя Александра Невского в этот воскресный день прошла Божественная литургия, возглавил которую архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан. Верующие могли помолиться защитнику земли русской.

Праздничные мероприятия продолжились в сквере напротив храма. Его ступени стали импровизированной сценой. С приветственным словом ко всем присутствующим обратились Благочинный первого округа Песоченской епархии, настоятель собора в честь св.бл. князя А.Невского протоирей Александр Рябов и заместитель главы Кировской районной администрации по социальным вопросам Герман Викторович Кропачев.
Настоятель собора напомнил, что день 15 сентября объединил сразу несколько праздников: престольный праздник храма святого благоверного князя Александра Невского, пятилетие образования Песоченской епархии и присвоение статуса кафедрального собора храму Александра Невского, день памяти покровителей семьи - святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, праздник явления калужской иконы Божией Матери. А также 76 лет назад Кировский район был освобождён от немецко-фашистских захватчиков. Благочинный поблагодарил всех, кто нашёл время прийти на ярмарку и разделить радость этих значимых событий.
- Пусть Господь укрепит ваши силы, поможет вам во всех благих начинаниях, – сказал он в заключение.
Г.В.Кропачев поздравил горожан с появлением новой кировской традиции – выставки-ярмарки «Невское подворье». Он отметил, что, как оказалось, в Кирове очень много талантливых людей, которые любят приносить радость ближним своим творчеством. Заместитель главы поблагодарил кировское духовенство и протоиерея Александра Рябова за организацию творческой площадки и пожелал, чтобы выставка как можно дольше радовала кировчан.
А в это время на площадку перед храмом поднимались гости. Один из участников выставки-ярмарки - Сергей Дмитриевич Дуров – подарил храму икону святого благоверного князя Александра Невского, выполненную в технике машинной вышивки «фотостежок». Дар был с благодарностью принят.

Особое настроение создали своим выступлением солистка Раиса Афанасьевна Ушатенкова и гармонист Виктор Алексеевич Пирожков. Владимир Витальевич Горский прочёл проникновенные стихи о святом князе Александре Невском. В исполнении Марии Андриановой прозвучало стихотворение «Я зовусь кировчанкой». Тепло принимали зрители хор воспитанников Воскресной школы, который исполнил несколько песен. Посмотреть выступление юных артистов пришли мамы и папы, бабушки и дедушки.

Матушка Анастасия рассказала о князе Александре Невском, имя которого носит кафедральный Собор.

Если в 2018 г. в выставке приняли участие более тридцати умельцев и рукодельниц, то в этом году больше пятидесяти человек образовали Город мастеров в сквере перед храмом Александра Невского.
Мастера, которые привезли свои изделия, выстроились лабиринтом параллельно дорожкам сквера. Каждый стол и стенд боролись за внимание зрителей – оригинальностью, красочностью, новизной и, конечно, старинными промыслами, возвращёнными из небытия.
Гостей встречал удивительный стол, будто бы накрытый скатертью-самобранкой. За ним умелица Марина Прохорова из п.Нагорное, члены её семьи, друзья – группа поддержки. А на столе дымит самовар на щепках, добрый молодец Павел угощает гостей чаем. Рядом и чудесные сладости – печенье в форме грибов-опят и румяных персиков, жёлтых сахарных лимончиков. Медовые пирожные привлекли даже шоколадных пчёл с прозрачными крыльями из ореха кешью. На удивление пряники с сахарной картинкой «визитной карточки» города – храма А.Невского, и даже модные мини-тортики на палочке под названием кейк-поп.

Хозяйка сладкого царства рассказала, что много идей берёт в интернете, но в процессе работы «додумывает» рецепт и совершенствует своё кондитерское искусство.
В этом году на выставку-ярмарку приехали умельцы из г. Людинова. Наталья Антонова привезла в Киров текстильную куклу, изготовлением которой увлекается 7 лет. На её стенде и большие куклы, и совсем маленькие. Есть кукла на чайник – в пышном цветастом сарафане, а есть игрушка-петрушка, с которым можно показывать детские спектакли.
- Текстиль очень тёплый, мягкий. Его просто приятно подержать в руках в отличие от пластиковых игрушек. А внутри у кукол вата или синтепон, материалы, которые не принесут вреда детям, – рассказала Наталья. Недавно мастерица увлеклась изделиями из бересты и на выставке представила маленькие шаркунки – коробы, которые гремят, если их потрясти. Раньше их использовали как погремушки для маленьких детей, а сейчас Наталья предлагает носить их в качестве стильных бохо-украшений.
Игрушки могут не просто дополнить интерьер, но и стать его утилитарной частью. Например, в игрушке «добрый-молодец» предусмотрен держатель для деревянной ложки, которая служит вешалкой для полотенец. И стильно, и удобно. А поддерживала мастерицу её дочь Мария. Девочка интересуется слаймами – лизунами, игрушками состоящими из желеобразного материала. Шаркунки из бересты и слаймы на одном столе – настоящий прыжок во времени.
Людмила Угарова занимается вязанием. Онапредставила на выставке вязаные салфетки, косметички, футляры для очков и телефонов, игрушку «сплюшку», которую кладут в кроватку к маленьким детям, миниатюрные, искусно сделанные шляпки – можно использовать в фотосессии или наряжать кукол.
Вообще, ярмарка стала настоящим семейным праздником – своих мастеров пришли поддержать их близкие люди, в выходной день приехали студенты, которые тоже удивлялись многообразию и красоте выставленных экспонатов. Семьи с детьми гуляли по ярмарке, заходили на мастер-классы, организованные Воскресной школой, кировскими школами искусств и некоторыми умельцами, которые прямо возле своих стендов учили детей секретам мастерства. Каждый мог открыть для себя новые техники, сделать открытку, заколку для волос в стиле «канзаши», раскрасить глиняные игрушки и др.
Галина Фёдоровна Гончарова из г. Людинова представила старинный промысел – тканые пояса. Выглядят они как длинные тканые отрезки, в старину их использовали и как очелья – повязки на голову.
Галина Фёдоровна работает в Казанском соборе в Людиново. При соборе работают два музея – церковного краеведения и народного быта.
- Однажды батюшка принёс пояса, которые сделаны в
XIXвеке, и с этого момента я начала искать литературу по теме, в том числе в интернете. Постепенно изготовление поясов стало увлечением, – рассказала мастерица.
Для этого Гончарова научилась работать на причудливом инструменте под названием «бердо», похожем на миниатюрный ткацкий стан. На выставочном стенде мастерицы целый ряд поясов – женские и мужские узоры, есть декоративные пояса с бахромой и деревянными бусинами под названиями «Бабье лето», «Весна пришла», «Морская прогулка». Радует глаз многообразие русских традиционных орнаментов причудливых форм и расцветок.

Пояса имели не только утилитарное применение. Их использовали как обереги, пришивая на горловину, руки и подол, чтобы не проникали злые духи, а ещё они служили в качестве «опознавательных знаков» - в каждой деревне были узоры, по которым можно было узнать своих на ярмарках, куда собирались люди подчас из нескольких волостей.
Оказалось, что причудливый инструмент «бердо» своими руками создал мастер Анатолий Повалихин (г.Людиново). Художественное выпиливание из фанеры – его давнее увлечение. На стенде мастера чего только нет – и детские игрушки, и салфетницы, и подковы на удачу, и декоративные блюда, и картины. Есть даже шуточный диптих. На одном - гусеница и яблоко. На первом фанерном «холсте» гусеница откусила кусочек, а на втором уже огрызок яблока и довольная личинка.

Стенды на выставке были не только персональные, но и коллективные. Например, выставочный стенд работников библиотечной системы удивил обилием вышитых картин и работ в технике алмазной мозаики. На стенде клуба «Рукодельница» при центре социального обслуживания тоже были представлены разные техники - вышивка бисером, крючком, бисероплетение, декоративные тапочки из джута, модульное оригами, цветы из померана, вышивка бисером. Но больший восторг вызвал золотой ботильон, который мог бы стать украшением любого дизайнерского проекта. – Догадываетесь, из чего он сделан? – спрашивала Наталья Самсонова, которая представляла стенд. – Это горячий клей. Он наносится на форму, а когда застывает, то его можно снять и покрыть любой краской.

А как украсили выставку связанные руками пожилых людей «кружки»! У наших бабушек ничего не пропадало – даже старые вещи, отслужив свой срок, становились материалом для удобных половичков. Красиво и экономично.
Кристина Расюк представляла на ярмарке мыло ручной работы. В его изготовлении девушка использует натуральные компоненты: пищевые красители, природные масла-ароматизаторы, сухоцветы… Мыло заливается в формы, а когда застывает, получается роскошная роза, сердечко, фигурки животных – можно выбрать по желанию. При этом мыло обладает разными ароматами – пахнет арбузом и земляникой, пихтой и ежевикой…
Наталья Хохлова прямо посреди оживлённой ярмарки сосредоточенно вышивает первое послание апостола Павла к коринфянам. Видно, что творчество занимает в душе девушки первое место. Рукодельница принесла показать землякам своё искусство – вышитые картины. Вышитые матрёшки, закреплённые на деревянной основе, символизируют времена года. Ещё одно увлечение Натальи – тканевый картонаж. С помощью этой техники изготавливаются шкатулки, которые обтягивают тканью, крышку украшают вышивкой.
Леонид Егорович Харламенков участвует в выставке второй год. Он мастер по изготовлению изделий из лозы. На его столе плетёные из лозы лукошки, кружки, подносы и многое другое.

Выставка тем временем продолжалась. Как и в прошлом году, целых шесть часов мастера представляли свои изделия. Так, Елена Шубина делает игрушки ручной работы всего год, но, кажется, что в этом искусстве достигла высокого уровня. В её коллекции интерьерные куклы, куклы-хозяюшки, символы следующего года – характерные мышки с розовыми длинными хвостами, толстые коты из шерсти с чёрными разлапистыми усами.
- У каждой игрушки – свой характер, – говорит Елена, - даже если повторить одну и ту же игрушку несколько раз, они будут совершенно разными.
Ещё издали виден чудо-стенд Галины Курсилёвой. Здесь и вязаные изделия, и произведения декоративно-прикладного искусства, топиари, поделки из потолочной плитки. Декоративная белая ель, украшенная стразами и маленькими окошками, на самом деле может быть лампой, нужно только вставить внутрь светодиод, и комната наполнится тёплым светом.
- У меня целый город на подоконнике: дома, деревья, ели, олени, сани, – рассказывает Галина, - готовлюсь уже к Новому году.
Виктор Дмитриевич и Нина Николаевна Ивановы будто бы приехали из сказочного сада, привезя его частицу с собой. На ярмарке они представили множество редких и интересных растений: ежевику без шипов, мяту с запахом ананаса, саженцы голубики, клубники, клюквы, множество садовых хризантем… Украшение коллекции – растения хвойных пород с зелёной и голубой хвоёй, напоминающие по форме кипарисы или стелющиеся по клумбам. И выращивают они всё это на своём садовом участке на улице Урицкого.
- Из «модных» растений у нас есть «сумах», – Нина Николаевна показывает на метровый ствол с сочными резными листьями. – Достигает высоты 2-2,5 метра, цветёт, появляется красная шишка, которая может сохраняться почти всю зиму. Растение это декоративное, но также применяется в кулинарии – из его семян делают приправу.

А вот этот маленький росточек и не заметен среди зелёного изобилия. Оказывается, кедр! Садоводам привезли кедровую шишку. Остальное – заслуга Виктора Дмитриевича, который провёл стратификацию семян и вырастил из семечек целую семейку кедров. Желание и труд творят чудеса!

В конце ярмарочной аллеи расположилась мини-выставка винограда, выращенного в условиях средней полосы. Раньше об этом мы могли только мечтать, но руководитель клуба «Виноградарь» Наталья Петровна Иванова доказала, что ничего невозможного нет. Здесь можно было не только приобрести саженцы винограда, но и попробовать, оценить разные сорта, подобрать на вкус и цвет… Сорт с розовыми продолговатыми ягодами запомнился тонким ароматом и нежным, сладким вкусом. Черный крупный виноград с малым содержанием сахара, со слабой кислинкой, подходит даже диабетикам. Есть сорта, которые можно долго хранить. И когда за окном мороз и сугробы, виноград, впитавший летнее солнце, восполнит недостаток витаминов и подкрепит силы.

На выставке немало интересных местечек. На поляне среди зелёных туй живописно расположились картины живой природы Валентины Артюховой. Художница рисует представителей животного мира на спилах натурального дерева и в обычной манере – на холсте, но главное, что они словно живые, создают ощущение реальности.

ООО "Фарфор” представило сувенирную продукцию. А при желании каждый может заглянуть в расположенный неподалёку магазин. Там вас ждёт ещё больше сюрпризов.
Не могли посетители выставки пройти мимо альбомов с открытками в технике скрапбукинг, которые делает Наталья Новикова. Каждая открытка уникальна, со своим дизайном и настроением, настоящее произведение искусства. На выставке мастерица провела мастер-класс по скрапбукингу. Каждый желающий сделал свою открытку к Новому году и Рождеству.
Невозможно рассказать о всех замечательных мастерах, которых у нас действительно целый город. За участие в выставке-ярмарке "Невское подворье" всем умелицам и умельцам преподнесли Сертификаты со словами благодарности за участие во второй выставке-ярмарке «Невское подворье». В этом году это вновь Гылуса Прошкина, Радмила Щеглова, Валентина Морозова, Надежда Бородкина, Ольга Иванова, Ирина Демёшина, Артём Чанов, а также Тамара Ермолаева, Виктория Рожко, Любовь Михалёва и многие, многие другие.
Пусть праздник творчества, который подарил радость, надолго останется с кировчанами и вдохновит их на свои творческие эксперименты.

Екатерина СЕМЯНИЩЕВА,