Сегодня: Вторник 7 января 2025 г.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

№№112-114 27 сентября 2019 г.

Сердечно-сосудистые заболевания во всём мире стоят на первом месте по распространённости, являются важнейшей проблемой здравоохранения. Смертность от этих заболеваний занимает 1 место в структуре смертности населения, уступая даже онкологическим заболеваниям. В РФ ежегодно умирает от сердечно-сосудистых заболеваний около 1 миллиона человек, 40% приходится на лиц трудоспособного возраста (25-64 г.).

Самым распространённым представителем заболеваний сердечно-сосудистой системы является артериальная гипертония. В России этим недугом страдает до 40% взрослого населения, а после 60 лет - до 60%.

Частым осложнением артериальной гипертонии является гипертонический криз. Это внезапный и резкий подъём артериального давления, сопровождающийся ухудшением самочувствия и опасными осложнениями.

Гипертонический криз могут спровоцировать следующие факторы:

- нервно-психические (продолжительное время пребывания за компьютером и телевизором, стрессы и др.) и физические перегрузки;

- метеоусловия (особенно у метеочувствительных лодей). Это «магнитные бури», атмосферное давление и др.;

- резкая отмена гипотензивных препаратов;

- обильный приём пищи, особенно жирной и солёной;

- злоупотребление алкоголем;

- курение, особенно интенсивное (1 интенсивно выкуренная сигарета может увеличить АД на 20-30 мм рт ст);

-употребление напитков и пищи, содержащих вещества, которые способствуют повышению АД (кофе, шоколад, сыр, икра, селёдка и др.).

ГИПЕРТОНИЧЕСКИЕ КРИЗЫ

условно делят на 2 типа.

Кризы 1 типа начинаются остро, повышается АД до 180\100-190\105 мм рт. ст., что сопровождается «вегетативной бурей» - красные пятна на лице, озноб, сердцебиение, возбуждение, учащённое и обильное мочеиспускание.

Кризы этого типа носят яркую вегетативную симптоматику, характерны в основном для артериальной гипертонии (АГ) 1-2 ст., обычно не вызывают осложнений, длятся от нескольких минут до 2-3 часов.

Кризы 2 типа развиваются постепенно (от 3-х часов до 4-5 дней). Постепенно до высоких цифр повышается АД как систолическое (до 200 и более мм рт. ст.), так и диастолическое (может быть более 120 мм рт. ст.).

Кризы этого типа протекают с преобладанием мозговых симптомов: головокружение, тошнота, рвота, сонливость, вялость, преходящее нарушение зрения. Могут быть боли в области сердца, одышка, задержка мочи. Эти кризы характерны для артериальной гипертонии (АГ) 2-3 ст. и опасны своими осложнениями.

Тактика поведения при гипертоническом кризе:

1.Измерить АД, записать его на листе бумаги и положить на видное место.

2.Под рукой необходимо иметь средства связи (телефон) для того, чтобы вызвать «скорую помощь» и связаться с родственниками.

3.Следует принять удобное положение (сидя или полулёжа, подложив подушки под спину). Необходимо постараться расслабиться – несколько раз глубоко вдохнуть и выдохнуть.

4.Принять один из быстродействующих препаратов, снижающих АД, который был ранее согласован с вашим лечащим врачом и был эффективен.

Нифедипин - 1таблетка (10 мг), разжевать и проглотить, запивая горячей водой.

Каптоприл (капотен) - 1 таблетка (25 мг) - принять под язык.

Начало действия указанных препаратов через 15-20 минут.

5.Нельзя резко снижать АД! Это может привести к снижению кровоснабжения жизненно важных органов и усугубить ситуацию. Начальная цель - это снижение АД не более чем на 25% от исходных цифр.

6.Нельзя принимать неэффективные в данной ситуации лекарства - дибазол, папазол, теряя драгоценное время.

7.Для уменьшения тревожности и для успокоения можно принять
20-30 капель пустырника или валерианы, 6-10 таблеток глицина под язык.

8.При появлении болей в области сердца сжимающего характера или в виде сдавления и жжения необходимо принять под язык 1 таблетку нитроглицерина, если его принимали ранее и хорошо переносили.

9.Если через 30 минут после приёма лекарств Ваше самочувствие не улучшилось и АД не снизилось, необходимо вызвать «скорую помощь»!

Гипертонические кризы опасны своими осложнениями

Они опасны разрывом мелких и крупных сосудов, приводящих к кровотечениям (носовое кровотечение, кровоизлияние в глаз, разрыв аорты и др.); инсультом, инфарктом миокарда, сердечной недостаточностью (одышка, удушье, отёк лёгких); летальным исходом.

Осложнения гипертонических кризов надо знать и уметь оказывать помощь себе и окружающим, попавшим в беду.

Носовое кровотечение нередко сопровождает гипертонический криз из-за разрыва сосудов. Что нужно делать при этом?

Первая помощь:

- Сядьте. Нельзя ложиться и сильно откидываться назад.

- Ноздрю заткнуть ватным тампоном, желательно смоченным 3% раствором перекиси водорода и зажать ноздрю, дышать через рот.

- Положите холод на переносицу и затылок до остановки кровотечения (максимально на 20-30 минут).

После этих мероприятий небольшое кровотечение полностью останавливается.

Если кровотечение обильное и принятые меры не дали результата в течение 30 минут, то пострадавшего надо срочно госпитализировать в стационар.

ИНСУЛЬТ

Инсульт - это всегда неожиданность. Он может застать человека в самом неподходящем месте – за рулём, в театре, на улице и т.д. Где бы это не произошло, опасность для жизни не менее велика. Чем скорее пострадавший будет доставлен в стационар, тем лучше.

Инсульты вышли на 1 место среди причин смертности от сердечно – сосудистых заболеваний. Ежегодно жертвами инсульта становятся примерно 500 тыс. человек. В настоящее время инсульты «помолодели» и составляют 5%. С возрастом риск развития инсульта увеличивается, после 80 лет он выше в 30 раз, чем в 50 лет.

Частота инсультов после 50-55 лет увеличивается почти в 2 раза каждые 10 лет. Примерно 70 % выживших становятся инвалидами. 20% пациентов, перенесших инсульт, имеют тяжёлую инвалидность и потребность в постоянном уходе. Только 3-15 % пострадавших возвращается к трудовой деятельности. 85 % - требуют медико-социальной поддержки.

ТИПЫ ИНСУЛЬТОВ

Ишемическийинсульт возникает из-за закупорки тромбом одного из сосудов, питающих мозг, и какой-то участок мозга погибает. Составляет по РФ 65-75%.

Геморрагический инсульт возникает из-за разрыва сосуда, и кровь из него попадает в ткани мозга (кровоизлияние в мозг). Составляет по РФ 15-20%.

Преходящие нарушения мозгового кровообращения (транзиторная ишемическая атака), составляет 10-15%. Развивается вследствие кратковременной локальной ишемии мозга и характеризуется внезапными и преходящими неврологическими нарушениями. При своевременном оказании помощи все нарушения проходят.

Факторы риска инсультов

Неустраняемые факторы: наследственность, пол (риск возрастает у мужчин старше 55 лет, у женщин старше 65 лет), возраст (с возрастом риск увеличивается).

Управляемые факторы

1. Лечение имеющихся заболеваний: артериальная гипертония, заболевания сердца (нарушение сердечного ритма, искусственные клапаны сердца и другие), нарушение липидного обмена, сахарный диабет, патология магистральных артерий (атеросклеротический стеноз сонных артерий.)

2. Факторы связанные с образом жизни: неправильное питание (в РФ 56,9% мужчин и 55% женщин страдают гиперхолестеремией), избыточная масса тела, ожирение (в РФ избыточный вес имеют 45-56% мужчин и 56-62 % женщин), низкая физическая активность, курение (в РФ 59,8% взрослых мужчин и 9,1% женщин курят), злоупотребление алкоголем, стрессы.

В профилактике инсультов большое значение имеет устранение или коррекция факторов риска!

Как протекает инсульт?

Сильная головная боль по типу «разлитого по голове кипятка». Повышение АД. Головокружение, тошнота, рвота. Нарушение координации движений. Нарушение речи. Нарушение глотания. Потеря привычных навыков (письма, чтения, одевания). Парализация полная или частичная (как правило, с одной стороны). Спутанность или отсутствие сознания. Могут быть зрительные расстройства, повышение температуры тела до 38 градусов и выше.

Как распознать инсульт?

1.Невозможность улыбнуться из-за паралича мышц половины лица. Угол рта опущен, лицо асимметрично.

2.Проба с рукопожатием. Пожатие одной руки будет значительно слабее или вообще будет невозможным.

3.Попытка поднять обе руки горизонтально – одна рука «не слушается».

4.Невнятная и спутанная речь – «не слушается язык».

Тактика поведения при инсульте

1.Немедленно вызвать «скорую помощь». Эффективно можно помочь лишь в первые 4,5 часа (максимально 6 часов) от начала инсульта. При более поздней госпитализации значительно возрастает количество осложнений и тяжёлой последующей инвалидизации.

При ишемическом инсульте при помощи специальных лекарств растворяют тромб, а при геморрагическом инсульте успех лечения зависит от экстренного нейрохирургического вмешательства.

2.Если больной без сознания, положите его на бок, приподняв голову на 30 градусов. Удалите из полости рта съёмные зубные протезы, остатки пищи.

3.Обеспечить приток свежего воздуха. Расстегните воротничок рубашки и ремень. Снимите стесняющую одежду.

4.Оцените глотание. Если оно нарушено, то через рот нельзя ничего давать (лекарства, воду, пищу).

5.Положите на лоб и затылок лёд или продукты из холодильника, уложенные в непромокаемый пакет, обернув его полотенцем.

6.Измерить АД, которое до приезда «скорой» лучше не снижать.

7.Если пострадавший не может говорить или его речь невнятная, успокойте его, заверив, что это состояние временное, пресекайте попытки разговаривать.

8.Если глотание не нарушено и температура тела повышена до 38 градусов и выше, то дайте 2 таблетки парацетамола по 0,5 гр., которые надо разжевать и проглотить.

При отсутствии парацетамола другие жаропонижающие препараты принимать нельзя!

Кроме того, надо собрать вещи больного для госпитализации. Постарайтесь освободить проход к пациенту для бригады «скорой». Хорошо, если больного будет сопровождать человек, который сможет рассказать врачам о том, когда возникли симптомы заболевания, о наличии сопутствующих заболеваний.

В лечении и прогнозе инсультов велика роль сосудистых центров, которые создаются в России. В Калуге такой центр создан на базе больницы «Сосновая роща». Благодаря созданию сосудистых центров, новых лекарств и технологий, за последние годы смертность в РФ от сердечно-сосудистых катастроф снизилась на 10-15%, хотя ещё остаётся на высоком уровне.

Стенокардия

может предшествовать инфаркту миокарда. Главным проявлением стенокардии являются боли. При классическом варианте боли локализуются за грудиной и носят сжимающий или сдавливающий характер, отдающие в левую руку, либо в область левой лопатки, либо вверх по шее. Продолжительность приступов 5-20 минут. Приступ может возникнуть в покое, даже после обильного приёма пищи, а также после психо–эмоциональных и физических перегрузок.

В большинстве случаев стенокардию устраняет приём 1 таблетки нитроглицерина (0,5 мг) под язык, держат до полного рассасывания. Начало действия 1-3 мин. Если нет нитроглицерина, то можно принять 1 таблетку нитросорбида 5 мг, который купирует стенокардию медленнее, чем нитроглицерин (через 3-5 мин).

После приступа стенокардии необходимо обратиться к врачу. Обязательно снятие ЭКГ.

Особенности течения стенокардии в пожилом возрасте

Постепенное начало. Менее яркая окраска болевого приступа. Отчётливая связь с погодой или обильным приёмом пищи. Нередко эквивалентом болей являются одышка, удушье, нарушение сердечного ритма.