3 октября в историко-краеведческом музее открылась выставка нашего
земляка, фотохудожника Михаила Нестерова
Фотография – удивительный мир искусства. Она умеет останавливать время и позволяет в долю секунды запечатлеть мгновение. Здесь, сегодня, сейчас… И то, что было реальностью, завтра уже история. Поэтому, наверное, мы так бережно храним в домашних архивах старые альбомы с фотографиями, которые позволяют вернуться в детство и юность, увидеть своих родителей молодыми, встретиться с одноклассниками… Фотография сегодня приобрела огромную популярность. Благодаря компьютерным технологиям, каждый телефон оснащён камерой, и не снимает разве что ленивый. Но одно дело щёлкать кадр за кадром, и совсем другое – увидеть необычное в обычном и сделать это так, чтобы всё было понятно без слов.
Михаил Нестеров – фотохудожник, который имеет своё творческое видение. И убедиться в этом можно, побывав на выставке, которая 3 октября начала работу в историко-краеведческом музее. Она собрала довольно много гостей – родных, друзей, знакомых автора, а также героев его работ. Заведующий музеем Андрей Анатольевич Бауэр представил публике виновника торжества:
- Это уже четвёртая выставка в стенах музея режиссёра, кинодокументалиста Михаила Нестерова. На этот раз он представил 65 работ в жанре портрета, объединив их под названием «Без ретуши».
Ретушь в переводе с латинского - это «приведённый в порядок», то есть отредактированный, а в переводе с французского «ретуширование, ретушь» означает подрисовывать, подправлять. Но в нашем случае, по замыслу автора, название выставки имеет более глубокий смысл. Без ретуши – как оно есть, правдиво, без прикрас.
Как выразился Андрей Анатольевич, жизнь на фотоснимках Нестерова «дана в её полноте и оригинальности». Хотя следы ретуши – художественной обработки фотографий, есть в каждом снимке.
Благодаря любознательному фотографу, побывавшему практически во всех странах Европы и Юго-Восточной Азии, мы тоже можем отправиться в путешествие, увидев частичку иного мира в представленных портретах. Но для всех образов, по мнению Андрея Бауэра, характерно одно – единство человеческого рода.
Михаил Нестеров рассказал, как рождалась эта выставка. Он подбирал материал по теме «Люди планеты Земля» в течение двух лет. Из этой коллекции отобрал работы для нынешней выставки.
- Мой любимый жанр – репортаж, - отмечает фотохудожник. Но на этот раз он обратился к одному из самых сложных в фотографии жанров - портрету. Ведь важно не просто запечатлеть, к примеру, улыбающегося человека, а выразить через эту улыбку его характер, показать его как личность. И сквозь портреты нередко прорывается экспрессия, психологическая глубина репортажа.
Среди посетителей выставки в день открытия можно было увидеть главу Кировской районной администрации Игоря Феденкова, который также поделился впечатлениями:
- Если бы меня спросили, можно ли запечатлеть на фотографии звук, я бы сказал - нет. Но фотоснимок «Первый звонок» даёт ощущение звука. Ты видишь и слышишь, как он распространяется от золотого колокольчика на чёрно-белой фотографии.
Кстати, если говорить об истории одной фотографии, то замысел этого снимка Нестеров «вынашивал» целый год.
Глава обратил внимание и ещё на одну работу – «Тень солдата». Седой, согнутый временем ветеран склонил голову у обелиска. И лишь его тень, за плечами которой видны контуры автомата, напоминает о том, что и сегодня он стоит на страже Отечества. В этом искусство фотохудожника, который, прежде всего, должен уметь думать.
Привлекают своим колоритом работы из африканского дневника Нестерова, а также из его путешествий по Камбодже, Таиланду, Вьетнаму, Индостану…
- На этой фотографии – дочь вождя племени, в котором я жил, - рассказывает Михаил.- Бара очень смелая девушка. Однажды утром я проснулся, услышав четкие военные команды на французском языке. Увидел, что девушка держит за хвост полутораметрового крокодила и командует мальчишками, которые «дубасят» его палками. Мне стало жаль крокодила. Я коснулся руки девушки, она отвлеклась, и крокодил моментально перебежал на другую сторону реки. Как рассказала Бара, крокодил вчера украл у них курицу и съел. И вместе с ребятами они устроили ему засаду, поймали и наказали.
И таких баек он мог бы рассказать множество. Но в том и смысл фотографии, что она сама может рассказать о себе.
Как отметил, познакомившись с выставкой, депутат Законодательного Собрания Калужской области Андрей Литвинов, фотохудожник через собственный взгляд расширяет восприятие мира и даёт возможность представить его красоту.
- Так снимать людей – не каждому дано, - сказал он в заключение.
Приятно, что часть выставки посвящена жителям нашего города. Можно увидеть прекрасные портреты спортсменов, музыкантов, которые оставили свой след в истории района.
Есть и знаменитости – политик Владимир Жириновский, актёр Иннокентий Смоктуновский, певец Гарик Сукачёв… Некоторым из этих фото по нескольку десятков лет, и черно-белая цветовая гамма не отвлекает, позволяя лучше понять и оценить представленные характеры. Несмотря на многогранность поднятых автором проблем – духовных, социальных, психологических – выставка оставляет впечатление единого целого. И где бы Михаил Нестеров не путешествовал, ему всегда хочется вернуться … домой. А, значит, мы с вами ещё встретимся с его творчеством.
Сейчас вы можете побывать в историко-краеведческом музее и
увидеть всё «Без ретуши».
Диана СЕМЯНИЩЕВА.