Сегодня: Воскресенье 28 апреля 2024 г.

"Живая лоза-2019"

№№121-123 18 октября 2019 г.

Вячеслав Савинский стал победителем первого Всероссийского фестиваля-конкурса авторской песни

Концертмейстера детской школы искусств №1 Вячеслава Николаевича Савинского кировчане знают не только как хорошего музыканта, но и композитора, автора-исполнителя песен, талантливого поэта. Самая благодарная и любимая им аудитория – это дети. Для них Вячеслав Николаевич написал более десятка песен. С удовольствием исполняют их дошкольники детского сада «Берёзка», где работает его жена Маргарита Анатольевна. С удовольствием печатают ноты и тексты песен Савинского в иллюстрированном методическом журнале «Музыкальный руководитель». Так, только в этом году в №№2,5 были опубликованы «Весенняя песенка» и «Дайте мне коня», предназначенные для дошкольников и учащихся начальных классов.

Песни Вячеслава Савинского звучат на радио «FM». Недавно состоялся дебют его песни «Моя Калуга». Это воспоминание о весне, любви и первой встрече. А песня, написанная к 70-летию Победы, завоевала аудиторию слушателей радио «Голоса Планеты». Оргкомитет военно-патриотического проекта «Песни Победы» в составе редакции радио «Голоса Планеты», Музея Великой Отечественной войны, общественной организации «Бессмертный полк» г. Москвы выразили В.Н.Савинскому благодарность за подготовку военно-патриотических номеров и вокалиста для праздничного концерта, состоявшегося в большом концертном зале Музея. «Благодарим за высокое чувство патриотизма и высокий профессионализм, проявленный вами во время реализации проекта «Песни Победы». Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество», - написано в Дипломе.

Песни композитора есть в репертуаре вокального ансамбля «Колокольчик», в том числе «Мой город». В прошлом году дети выступали с композицией Савинского на ХIII Международном фестивале-конкурсе «Невские перспективы» в г. Санкт-Петербурге. Им сопутствовал успех. А Вячеслав Николаевич получил Благодарность за вклад в развитие вокального искусства и поддержку детского творчества.

Нам приятно, что стихотворение «Я – журналист» также было положено им на музыку. Эту песню он представлял на втором Московском фестивале-конкурсе «Поют журналисты России».

Поэтому когда в районную администрацию поступило письмо о проведении первого Всероссийского фестиваля-конкурса авторской песни и поэтического творчества среди работников муниципальных образований, учреждений и предприятий «Живая Лоза - 2019», то решили делегировать Вячеслава Николаевича.

Вячеслав Савинский прошёл заочный тур, а недавно в г. Сочи состоялся второй - очный этап конкурса. Для прослушивания были приглашены конкурсанты из разных городов России. Многие привезли с собой музыкальные фонограммы, а Вячеслав Николаевич исполнял песни, аккомпанируя себе на рояле, в том числе и «Моя Калуга».Он единственный, кто участвовал сразу в двух номинациях конкурса: «Автор-исполнитель» и «Поэт». Кстати, его поэтическое творчество представлено в двух изданных сборниках: «Прощай, прощай, ХХ век» и «Здравствуй, здравствуй, новый день!»

Организаторы - ООО "Международная академия развития образования" при участии МОО "Московская Ассоциация предпринимателей" – отметили, что главной задачей смотра-конкурса является поддержка, развитие и популяризация авторской песни, поэтического творчества, приобщение работников муниципальных образований, учреждений и предприятий к отечественной поэзии и музыке, выявление и отбор талантливых авторов, оказание помощи в их творческом росте и совершенствовании мастерства.

Вячеслав Николаевич Савинский был признан победителем конкурса и приглашён поработать в качестве члена конкурсной комиссии (Общественного жюри) Первого Всероссийского фестиваля-конкурса авторской песни и поэтического творчества «Живая Лоза -2019». К его мнению прислушались. В итоге Дипломы и медали получили конкурсанты из Санкт-Петербурга и Новосибирска. Теперь им предстоит встретиться с другими победителями в финале, который пройдёт в декабре в г.Москве.

На следующий день двое из участников конкурса, в том числе Вячеслав Савинский, выступили по просьбе организаторов с благотворительным концертом для отдыхающих из государственного автономного учреждения социального обслуживания «Орехово-Зуевский комплексный центр». Это были пожилые люди, многие из которых передвигались на инвалидных колясках. И Вячеслав Николаевич доставил им огромную радость – он весь вечер пел для них песни военных лет, а также свои собственные, читал стихи для инвалидов. Его искренне благодарили, в том числе ему высказал слова признательности Герой России.

- За проведение благотворительного концерта вручили Диплом, который мне очень дорог, - сказал Вячеслав Николаевич. – Я благодарен также районной администрации за предоставленную возможность участвовать в конкурсе. Из стихов я читал «У солдатской могилы» и «Снегири». Впереди – новый этап, который требует серьёзной подготовки.

Диана СЕМЯНИЩЕВА.



СНЕГИРИ

Не найду и сразу слов я:

Вот же чудо – посмотри!

Среди белого безмолвья

На рябине снегири.

Холод. вьюги и метели…

Да, в лесу сейчас не рай.

А они, вот, прилетели

В наш студёный зимний край.

Распушились на морозе,

Глазки - бусинки блестят!

Фр-р! И вот уж на берёзе

Дружной стайкою сидят.

В лёгком вальсе закружились

На заснеженном лугу –

Словно маки распустились

На сверкающем снегу.

Кто же в красные рубахи

Их с любовью нарядил,

И, к тому же, каждой птахе

Фраки чёрные пошил?

А, быть может, день встречая,

На рассвете снегири

Искупались, пролетая,

В алом пламени зари?

Не выводят птицы трели,

Услаждая пеньем слух.

Отчего же, в самом деле

Так захватывает дух?

И в морозный день ненастный

Стало вдруг в душе моей

Так тепло, легко и ясно,

И на сердце веселей.

В ЛУГАХ

Средь нескошенного луга

Я лежу, прикрыв глаза.

Сделав в воздухе два круга,

Рядом села стрекоза.

Синий купол небосвода,

Облака плывут кругом…

Пахнет луг душистым мёдом

И коровьим молоком.

Край родной, мой край любимый,-

Белые стволы берёз…

Балалайки переливы

Душу трогают до слёз.

У солдатской могилы

Опять весна. Всё пышно расцветает.

Играет марши духовой оркестр.

И с тёплым ветром, в небо улетая,

Мелодии разносятся окрест.

А тут всё тихо, как и подобает.

Лишь шум листвы да карканье ворон.

И траурную музыку играет

Оркестр здесь лишь во время похорон.

У обелиска с красною звездою

Лежит букет пылающих гвоздик.

А рядом, с непокрытой головою,

В молчании стоит седой старик.

На выцветшей с годами гимнастёрке

Медали украшают его грудь.

Налита в рюмку водка из «четвёртки»,-

Солдат пришёл солдата помянуть.

Вновь в памяти его перед глазами

Картина жизни прожитой встаёт:

Как собирали колоски руками,

И как уехали с товарищем на фронт.

Как всю войну прошёл он до Победы,

Был трижды ранен, но пришёл живой…

Всё было в жизни – радости и беды,

Но ждал ли он беды такой большой?

Как в горе совладать ему с собою?

Как боль перенести душевных мук?

Ведь здесь лежит под мраморной плитою

Его родной, в Чечне погибший внук.

И вот в святой день праздника Победы

Злой рок вершит судьбу наоборот:

Не внук с цветами поздравляет деда,

А дед к нему с гвоздиками идёт…

Опять весна. Всё пышно расцветает.

Играет марши духовой оркестр.

А тут всё тихо, как и подобает,-

Венки, звезда, да на церквушке крест.

И льются слёзы деда на могилу –

Его живая оборвалась нить.

Откуда ж старику теперь взять силы,

Чтоб дальше продолжать на свете жить?

Крепись, солдат! Хотя я точно знаю:

Не то ты внуку в жизни завещал…

Пред ним я также голову склоняю –

Он, как и ты, Россию защищал.

Май 2000г.