Сегодня: Воскресенье 5 мая 2024 г.

Комсомол - не просто возраст

№№124-126 25 октября 2019 г.

ЭТО БЫЛО НЕ ЗРЯ!


Комсомол - организация, которая в течении десятилетий служила школой жизни для многих поколений советских людей; организация, внёсшая огромный вклад в героическую историю нашей Родины; организация, которая объединила молодежь, небезразличную к судьбе страны и народа, в чьих сердцах горело пламя борьбы за справедливость, чтобы человек труда мог с гордо поднятой головой пройти по земле, навсегда освобожденной от эксплуатации, нищеты и бесправия.

Согласно Уставу ВЛКСМ, в комсомол принимались юноши и девушки в возрасте от 14 до 28 лет. Первичные организации ВЛКСМ создавались на предприятиях, в колхозах, совхозах, учебных заведениях, учреждениях, частях Советской Армии и флота.

КОМСОМОЛ - НЕ ПРОСТО ВОЗРАСТ

Из Устава Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи: «ВЛКСМ - самодеятельная общественная организация, объединяющая в своих рядах широкие массы передовой советской молодежи. Комсомол - активный помощник и резерв Коммунистической партии Советского Союза. Верный ленинским заветам, ВЛКСМ помогает партии воспитывать молодежь в духе коммунизма, вовлекать ее в практическое строительство нового общества, готовить поколение всесторонне развитых людей, которые будут жить, работать и управлять общественными делами при коммунизме».

Комсомол был организацией не только коммунистической, но и молодёжной. Прежде всего, это был Союз молодёжи. Организация феноменальная, уникальная по динамичности, мобильности и управляемости. Весьма «жёсткая» по принципам строения и деятельности, она, тем не менее, объединяла десятки миллионов молодых людей.

В 80-х годах в комсомоле, например, состояло более 40 млн. юношей и девушек. Благодаря комсомолу (и это не оспоришь) не было «потерянных» поколений. Энтузиазмом и энергией молодежи — и комсомольцев прежде всего — Россия в 30-х была превращена в могучую индустриальную державу.

А победа в Великой Отечественной войне? Ведь солдаты, сотни тысяч которых легли на полях сражений, — это были люди молодые, комсомольцы.

Отвечая на вопрос, почему мы победили в Великой Отечественной войне, Маршал Г.К. Жуков сказал: «Мы победили потому, что у нас был лучший молодой солдат. ...Да, когда война пошла вовсю, когда мельница заработала, всё решил молодой, обученный, идеологически подготовленный солдат». Это был Комсомол!

А восстановленное за пять послевоенных лет разрушенное народное хозяйство? А поднятая целина?

Ежегодно в строй вводились сотни новых заводов, фабрик, крупнейших в мире гидроэлектростанций, десятки новых посёлков и городов, железных и автодорог, названия которых читаются по-разному, а смысл их один — комсомол!

Магнитогорск — комсомол, Братск — комсомол, БАМ — комсомол… То же название ВЛКСМ можно расшифровать не только как Всесоюзный Ленинский Коммунистический…, но и как — Владивосток, Ленинград, Комсомольск-на-Амуре… Города, где с молодёжным энтузиазмом трудились комсомольские отряды.

А имена людей? Николай Островский, Алексей Стаханов, Александр Матросов— комсомол, Гагарин— комсомол. Пахмутова— комсомол…

Тому, кто не жил в атмосфере 60-х, не понять, что творилось тогда в умах и душах людей. Такое надо пережить. Дело не в том, что руководители СССР обещали: нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме. Люди и сами видели: страна стремительно изменяется, развивается, один успех следует за другим.

Романтики-мечтатели

Гордость переполняла рядового советского человека. Молодёжь шла в комсомол. Вера в коммунизм находилась в апогее своего торжества. И самыми верующими в ту пору были комсомольские работники, исполненные энтузиазма и готовности положить на алтарь борьбы «за светлое будущее» все свои силы. Нормой было работать до глубокой ночи, не обедать, не иметь выходных. Что двигало, что заставляло жить таким почти жертвенным образом, забывая порой о доме, семье и о самом себе? Только не карьера, не деньги! Чувство причастности к Общему Великому Делу, мечта о «светлом будущем» — вот главное. Романтизм? Да. Не хватало прагматизма? Почему же мы ставили цели и достигали их?

В категориях ценностей романтизм выше прагматизма, рядом с которым — холодный расчёт, эгоизм, цинизм. Романтизм — это способ жизни не только для себя, но и для других. «Романтизм, — как сказал Александр Блок, — это жадное стремление жить удесятерённой жизнью». Вот так мы и жили. И это был «мой-наш» образ жизни, «мой-наш» путь, «мой-наш» комсомол.

Быть может, главное чудо советской власти, в сотворении которого участвовал комсомол, — это фундаментальные перемены, ради которых и совершалась социальная революция: был создан другой социум. Праздность, служившая признаком принадлежности к «высшему свету», стала считаться пороком, презренной чертой личности. «Обломовщина» и «маниловщина» перестали быть добродетелями. В обществе властвовала трудовая мораль. Только труд оправдывал богатство, а сам труд воспринимался как дело чести, доблести и геройства.

Был преодолён раскол между культурой «светского общества» и «народных масс». «Высокое искусство» стало доступно всем. На смену аграрной патриархальности пришёл индустриальный романтизм, любовь к технике, техническим и естественным наукам, благодаря чему в СССР и была создана могучая промышленность. В советские времена в обществе стало изменяться что-то существенное. Не вызрело до конца, не выросло, но начинало…

Историю не перечеркнуть. Доброе не забыть…

С ПРАЗДНИКОМ ВАС, ДОРОГИЕ НАШИ ДРУЗЬЯ И ТОВАРИЩИ!

Кировское местное отделение КПРФ.

Молодые москвичи отправляются на строительство Байкало-Амурской магистрали, 1974 год