Сегодня: Пятница 10 января 2025 г.

Этнографический диктант

№№130-132 8 ноября 2019 г.

1 ноября, незадолго до празднования Дня народного единства, на площадке кировской городской библиотеки №1 состоялся «Большой этнографический диктант».

Эта международная акция проводится уже в четвёртый раз. В этом году жители России и 38 зарубежных стран приняли в ней участие. Акция направлена не только на то, чтобы проверить знания населения о народах, проживающих на территории России, но и заинтересовать этнографией как наукой.


Работники старейшей городской библиотеки №1 решили расширить кругозор своих читателей, пригласив на этнографический диктант. Они зарегистрировались на сайте и стали площадкой №7. В назначенное время в читальном зале собрались преподаватели, работники культуры, менеджеры, рабочие, пенсионеры, домохозяйки - активные читатели библиотеки.

Перед началом диктанта заведующая библиотекой Ирина Чернышёва сообщила собравшимся, что ответить на вопросы надо за 45 минут, диктант анонимный, нужно указать лишь возраст и пол, также каждому был присвоен порядковый номер.
- Всего в диктанте 30 вопросов, 20 – общая этнография России, а 10 – вопросы о Калужской области, - рассказала Ирина Чернышёва. Для того, чтобы ответить на них, постарайтесь включить логическое мышление, вспомните прочитанные книги, журналы.
Этнографический диктант начался ровно в 11.00. Участникам выдали бланк с вопросами, бланк для ответов, черновик и номер. Разобраться с заполнением бумаг помогали волонтёры из отряда «Данко» школы №2 Виталина Нонина и Литисия Купина.
Григорий Рыков – пенсионер, писал диктант впервые. Он отметил, что акция ему понравилась, и она, несомненно, нужна, потому что помогает народам нашей страны больше узнать о традициях и истории.

- Так мы становимся ближе друг к другу, - сказал он.
Лариса Михайлова работает в сфере продаж, посещает городскую библиотеку с 14 лет, перечитала множество художественных книг, а сейчас больше интересуется документальной литературой, читает научно-популярные журналы.

- Когда меня пригласили принять участие в диктанте, решила попробовать свои силы. Мне понравился вопрос о традиционных блюдах народов России. Так, кулебяка – исконно русское блюдо. Чепалгаш – лепёшка с творогом – характерно для чеченской кухни. А вот где готовят сладкий пирог губадию, хуплу с мясом и рыбой, янтык с мясом и зеленью – это надо было подумать. Очень интересны вопросы исторической тематики, - поделилась Михайлова, - а самым сложным показался вопрос №17: «В среде какого народа традиционно были распространены железоделательные ремёсла, при этом переселенцы называли их «кузнецкие татары»?» Думаю, что ответила на него неправильно, следующий этап – заняться этой темой, посмотреть правильный ответ.
По мнению Ларисы, диктант оказался довольно сложным, но полезным для общего развития. Присутствующие согласились с тем, что для ответа на некоторые вопросы логика бессильна – нужно обладать специальным образованием, либо просто знать правильный ответ из литературы, жизненного опыта.
Многим участникам акции понравились вопросы о Калужской области – они оказались самыми лёгкими. Например, какой город называют городом «двух цариц» - Мещовск, или в каком городе произошёл запуск первой в мире атомной электростанции – Обнинск, или какой монастырь был основан раскаявшимся разбойником – Оптина пустынь…

Когда все бланки ответов были сданы, библиотекари наградили присутствующих именными сертификатами участников. Все данные этнографического теста отправятся сначала в Калугу, а затем в Москву, где будут подведены итоги диктанта и составлена общая таблица знаний россиян о самих себе, этнографии и истории.
А участники акции смогут узнать свои результаты на официальном сайте «Большого этнографического диктанта».

Екатерина СЕМЯНИЩЕВА.

Фото Дианы Семянищевой.