Сегодня: Пятница 10 января 2025 г.

На улице Мичурина я отдохну в тени

№№142-144 6 декабря 2019 г.


(Продолжение. Начало в №№139-141 от 29 ноября 2019 г.)

«Как будто в детство давнее…»

В 1961 году Гагарин полетел в космос. И все мальчишки Советского Союза заболели мечтой о покорении Вселенной. В 1963 году Вите на день рождения подарили маленькую модель ракеты с космонавтом. И Витя, вместе со своим лучшим другом Сашей Тарасовым, решили отправить ракету на орбиту. Они набили марганцовкой старый патрон от ружья и вставили в ракету. Подожгли. Мальчишки с восторгом ожидали, что ракета полетит. Но она взорвалась. Витя потерял сознание и очнулся от того, что Сашка его куда-то тащил. Друг причитал: "Вот ты умрёшь, а мне от мамки влетит”. Сашина мама вызвала «скорую». У Вити была лёгкая контузия. Три дня мальчик ничего не видел и плохо слышал. Но ни этот случай, ни отцовская порка тяги к опасным приключениям не убавили. В шестидесятых на ул. Мичурина постоянно что-то бухало и взрывалось. Мальчишки на практике изучали законы химии и физики, а заодно испытывали себя на прочность. К счастью, выстояли.

Весёлый случай из детства вспоминает Людмила Родина. Как-то дети решили поиграть в прятки на огороде у соседа. Две девочки забрались в самую середину овощника и спрятались в картошке. Сосед тоже не против был подшутить над шумной детворой. Он выскочил из дома с ружьём и закричал: "Кто тут? Выходи, а то стрелять буду!” Девочки испугались по-настоящему. Людмила вспоминает, как испуганно шла "сдаваться” с поднятыми руками и просила: "Дядя Миша, не стреляйте. Это я - Люда”. Этот случай на долгие годы стал поводом для весёлых воспоминаний всей компании.

Примерно в те же годы всё заметнее становились молодые ольхи. Как будто вдруг они появились по всей протяжённости оврага. У мальчишек появилось новое развлечение. Они забирались на тоненькую гибкую ольху, раскачивались и, на манер обезьян, не сходя на землю, перебирались на соседнее дерево. Побеждал тот, кто пройдёт дальше всех, не сорвавшись на траву. В зарослях ольхи строили множество шалашей и тайных убежищ. При этом умело пользовались молотком и гвоздями. Шалаши рушились, а гвозди так и оставались внутри деревьев. Спустя много лет олешник сумел отплатить своим обидчикам и вернул им все до единого гвоздя. Как? Расскажем чуть позже.

Гордость улицы - гордость страны

В начале пятидесятых одновременно со всеми на чётной стороне строила свой дом семья Родиных. Глава семьи – Василий Родин. С 1970 по 1974 годы он был депутатом Верховного Совета РСФСР. Василий родился в д. Анновка. Его отца и брата убили на фронте. Парню пришлось рано повзрослеть. Нужда заставила его быстро овладеть плотницким искусством. Уже в 18 лет Василий работал в своей деревне наравне со взрослыми мастерами. Всё взвесив, юноша принял решение уехать в Киров и выучиться на каменщика. После учёбы его приняли на работу в Кировское СМУ №4. Его быстро заметили и назначили начальником бригады. 60-70-е годы – время активного строительства в Кировском районе. Василий Михайлович со своей бригадой строили Дворец культуры «Юбилейный», районный узел связи, гостиницу «Советская», школу №1, второй литейный цех ЧЛЗ, здание санэпидстанции и станцию переливания крови, многоэтажные жилые дома…

В качестве депутата Верховного Совета РСФСР Василий Михайлович трудился также ответственно, как и на строительном участке. Он помог «пробить» вопрос о строительстве Воскресенской сельской школы, добился выделения чугунных труб в нужном объёме для строительства очистных сооружений в городе. За четыре депутатских года Василий Родин успел много сделать для благосостояния родного города. В 1975 году Президиум Верховного Совета РСФСР предложил Родину выдвигаться на второй срок. Но Василий считал, что уже выполнил свой долг на этом поприще.

Родин продолжал трудиться в Кировском СМУ №4 до тех пор, пока позволяло здоровье. Кировчане всегда будут благодарны ему за сорокалетний труд по обустройству родной земли.

На нечётной стороне ул. Мичурина стоит дом семьи Родичевых. Их семья сразу после войны переехала в Киров из д. Ольховка Людиновского района. Глава семьи, Карп Иванович, погиб в битве за Москву осенью 1941 года. Вдова – Евдокия Дмитриевна, осталась одна с четырьмя детьми. В Кирове сестры Родичевы - Вера, Татьяна и Полина, а также их брат Иван, устроились работать на ЧЛЗ. Иван стал обжигальщиком в эмалировочном цехе. Знавшие его, говорят об Иване Карповиче как о человеке, который не переносил лжи и лицемерия. Он так и работал - на совесть. Сослуживцы его уважали, руководство ценило.

В 70-е годы Кировский чугунолитейный завод получил высокую государственную награду – орден Трудового Красного Знамени. Лучшие труженики предприятия были награждены орденом Ленина, в том числе начальник смены эмальцеха Иван Карпович Родичев.

Несмотря на тяжелый труд у горячей печи, Иван Родичев находил время для обустройства быта родной улицы Мичурина. Вместе с соседями И. Чумаковым, И. Пироговым и Г. Поляковым они следили за состоянием переправ через Вилюй – ручей, и благоустраивали запруды для стирки. К запрудам с большими тазами белья ежедневно приходили женщины с улиц им. Мичурина, им. Тургенева, им. Лермонтова и им. III Интернационала. В 1981 году Иван Родичев своими руками построил для семьи на улице Мичурина новый дом. Он крепко стоит и в 2019 году, в нём продолжает жить его вдова - Раиса Ивановна Родичева. Недавно дети и внуки поздравили женщину с 80-летием.

Среди жителей улицы Мичурина много достойных людей и целых трудовых династий, которые трудились и жили также, как Василий Родин и Иван Родичев: с высокой ответственностью за жизнь своей страны, своего города, своей семьи.

Плотина. Воплощение общей мечты

Ручей для мичуринцев был постоянным источником радости и беспокойства. А ещё он возбуждал воображение…

По словам Виктора Михайловича Ефимочкина, первым, кто решился делать плотину на Вилюй-ручье, был его дядя Пётр, житель соседней улицы им. Лермонтова.

Однажды он позвал мальчика Виктора к себе в грузовик и сказал: «Поехали, Витя, за песком. Плотину делать будем». Они сделали много ходок. Ездили несколько дней подряд. Насыпь получилась отменная. Её бугристые следы и сейчас ещё можно увидеть в овраге за очистной станцией. Виктор Михайлович помнит: он и дядя Пётр с азартом наблюдали, как ручей упирается в их насыпь, поворачивает вспять, уходит в разлив, как постепенно прячутся в прозрачной воде трава и кусты. Казалось, что проект удался. Но плотина Петра продержалась всего-то до первого ливня. Упорного мастера не остановила неудача. Пётр восстановил насыпь. Но и «попытка номер два» была смыта дождём. Пётр стоял у ручья, курил и хмуро смотрел на остатки насыпи: «Знаешь что, Витя? Мы всё равно её построим!» Его слова оказались пророческими.

Ближе к 90-м годам жизнь улицы им. Мичурина изменила темп. Дети выросли и уехали из родительских усадеб. Старшее поколение постарело. По всему оврагу высились ольхи. Дома оказались в их тенистом плену. В заросший бурьяном овраг всё чаще стали сбрасывать бытовой мусор. Из живописной и светлой улица превратилась в блёклую и неопрятную. Переправы пришли в полную негодность. В эти годы последний подарок родной улице сделал уличком Михаил Ефимочкин. Заслуженный строитель воспользовался старыми связями и раздобыл несколько пар железобетонных блоков и древесину. Через ручей построили мост, какого мичуринцы здесь не видели. Мост соединил не берега ручья, а берега всего оврага. Мост верой и правдой служил больше десяти лет. Но без должного ремонта также пришёл в аварийное состояние.

В 1991 году свое новоселье на улице им. Мичурина справила семья Рубцовых. Ребёнком Александр часто приходил сюда к одноклассникам. Он хорошо помнил, какой солнечной и светлой улица когда-то была. Время от времени Александр Рубцов глядел на осиротевшую улицу и строил планы её комплексного благоустройства. Всё чаще приходила мысль о плотине. И не ему одному. Его одноклассник Андрей Литвинов однажды поделился с Александром аналогичной идеей. Искра разгорелась. Из фантазии плотина на ручье стала проектом.

Мужчины организовали собрание жителей, поделились планами по благоустройству. Уличкому Михаилу Ефимочкину уже исполнилось 82 года. На собрании он передал свои полномочия Александру Рубцову. Жители обсудили освобождение оврага от мусора, организацию вывоза бытовых отходов, улучшение вечернего освещения, аварийное состояние переправ. Впервые публике красочно представили проект плотины.

Вовремя подоспело решение городской Думы об организации вывоза мусора из частного сектора. Андрей Литвинов взял на контроль вопрос освещения.

Новый уличком написал заявление в администрацию города. Рубцов просил разрешения на строительство плотины и организацию водоёма. Мичуринцы получили отказ. Причина отказа: необходим профессиональный проект. Узнали, где такой заказать и призадумались – цена работы 300 000 рублей. Новое заявление энтузиастов полетело в пожарную охрану. «Разрешите выкопать пожарный водоём». И вновь невыполнимое требование: «Не возражаем, при условии строительства рядом бетонной площадки 30/30 метров, толщиной 15 см для подъезда спецтехники».

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Дело спас вконец одряхлевший мост. Он не стоял на балансе администрации, значит выделение средств на его ремонт – незаконно. Юридическая дилемма грозила проблемами. На столе лежала толстая стопка жалоб от жителей микрорайона на состояние моста. Рубцов и Литвинов предложили городу выход: «Мы сами уберём мост и сделаем насыпь, чтобы люди могли пройти на другую сторону». Власти дали мичуринцам «зеленый свет». А заодно и разрешение на спил мешающих и ветхих ольх.

Семеро смелых соседей собрались и попытались пилить сами. Не тут-то было. Без специальной техники и профессиональных навыков дело не пошло. Предложили ольхи деревообрабатывающей компании из Людинова. Условие одно: выкорчевать все пни и сжечь за собой мусор. Работа закипела. И в этот момент ольхи вернули бывшим мичуринским сорванцам все вбитые в их стволы гвозди. Одна за другой рвались пилы, натыкаясь на металл. Людиновцы отказались от древесины. Подряд взяла кировская организация. Несмотря на все трудности, вырубку завершили. Андрей Литвинов организовал работу тракторов. За пару летних дней 2007 года на Вилюй-ручье выросла насыпь. Первое, что сделали инициаторы и строители – искупались в новом водоёме.

Радовались недолго. Перед людьми предстали горы перекопанной земли, рыхлые пустые берега.

Плиты для укрепления берега раздобыли у собственника по бартеру – помогли доставить в Подмосковье тяжёлый груз. Тротуарную плитку по областной программе выделил губернатор Анатолий Артамонов. В лес за соснами для озеленения и укрепления берега выезжали своей мичуринской бригадой.

Укладывать плитку на миниатюрную набережную вновь начали сами. И снова пришлось обратиться за помощью. На улицу Мичурина прибыл отряд из десяти студентов Кировского индустриально-педагогического колледжа во главе с мастером. Летняя производственная практика прошла с пользой для города, с пользой для улицы Мичурина. Молодых ребят захватила царившая тогда на улице эйфория. Позже они снова и снова возвращались сюда по своей инициативе. Помогали с уборкой, привозили живую рыбу для разведения в пруду.

Наступило время, когда проект стал работать сам на себя. Люди, имеющие полномочия и возможность помочь, оказывали добровольную спонсорскую помощь. Так на смотровой площадке у пруда появилась чугунная изгородь, а на набережной лавочки с резными перилами. Андрей Литвинов, как депутат Законодательного Собрания Калужской области, написал губернатору Анатолию Артамонову официальное приглашение посетить завершённый народный проект.

26 августа 2010 года, во время плановой поездки в Людиновский район, губернатор выделил время в рабочем графике и приехал в гости к мичуринцам. Он был приятно удивлён. В дальнейшем Артамонов часто приводил в пример другим муниципалитетам труд дружных соседей из Кирова.

Анатолий Артамонов много лет придерживается простого правила: помогать тем, кто работает. Жителям ул. Мичурина он пообещал детскую горку и канализацию. Горка приехала уже через месяц. Проектирование и строительство канализационной системы длилось несколько лет. На сегодняшний день она полностью построена и готова к запуску. Централизованная канализация призвана улучшить условия жизни людей и уберечь мичуринский пруд от засорения отходами.

Благоустройство вернуло на улицу Мичурина солнце и объединило соседей. Вновь всей улицей стали отмечать праздники. Особенно весело встречают День защиты детей, Масленицу и Новый год. Специально для зимнего торжества из питомника привезли и высадили ель. Дерево принялось и уже выросло значительно выше человеческого роста. С середины декабря до середины января ёлка сияет разноцветными гирляндами.

Зимой соседи расчищают пруд от снега и выходят кататься на коньках вместе с детьми. Летом приглашают артистов ДК «Юбилейный» и проводят небольшие концерты на свежем воздухе. По инициативе Андрея Литвинова в 2012 году соседи большим коллективом ездили в Калужский драматический театр на постановку «Дикарь». Директор театра пошёл навстречу инициативным кировчанам и выделил им билеты на два первых ряда. У всех этих преобразований был неожиданный результат. Дети, живущие на улице им. Мичурина, стали сбегать со школьных мероприятий домой. Потому что дома праздники проходили интереснее!

Отдельного внимания заслуживает День защиты детей. Четыре года подряд мичуринцы искали спонсоров и устраивали на поляне с детской площадкой большой праздник. Туда приглашали детей со всего города. В четвёртый раз собралось около 350 маленьких гостей.

На детской площадке звучат детские голоса не только в праздник. Ежедневно сюда приходит поиграть детвора со всех ближайших улиц. На лавочках у пруда проводят романтические вечера молодые пары. Мужчины приходят отдохнуть в тишине и поудить рыбу. Ул. им. Мичурина стала центром притяжения для большого микрорайона.

Дома на улице им. Мичурина продаются редко. Очень уж нравится дружным соседям жить вместе и не хочется разъезжаться. Но если появляется новый сосед, то его просят поддержать многолетнюю традицию: собрать у себя за столом дружную семью мичуринцев и официально представиться.

Какое ещё преобразование ожидает улицу в дальнейшем? Андрей Литвинов ставит понятные задачи: сохранить в достойном состоянии набережную и детскую площадку, запустить работу канализации, положить асфальт. Александр Рубцов ставит во главу угла человеческий фактор. Он считает, что улица им. Мичурина всегда будет солнечной, если её жители будут дружны и не потеряют желания трудиться вместе для создания красоты и достойных условий жизни. Так держать, мичуринцы!

Екатерина Дворецкая.

(Информация для публикации и фотографии предоставлены жителями улицы Мичурина).