Сегодня: Суббота 11 января 2025 г.

Встреча в доме муз

№№148-150 20 декабря 2019 г.

В минувшую субботу в историко-краеведческом музее прошла встреча с кировчанином, актёром Калужского драматического театра, поэтом и режиссёром Захаром Машненковым. Более пятидесяти человек посетили мероприятие, среди них - завсегдатаи творческих вечеров, актёры Кировского народного драматического театра, члены литературно-творческого объединения «Ритм», клуба «Нитка, крестик, узелок», работники культуры, фотографы.

На журнальном столике зажгли свечи, рядом притаились старые, и от этого ещё более прекрасные, гитары, а в центре стола – книга «Пять на пять».
В зал вошёл Захар. «Захар, не оставите автограф?» Машненков пишет пожелание на форзаце своего сборника. В зале ещё несколько человек с изданиями в руках.
- Центральная тема сегодняшней встречи – это книга, - начинает Захар, - она долго готовилась. Когда был собран материал, не было средств на печать, а потом я выиграл грант от Союза театральных деятелей, и книга случилась.
Сборник был представлен в Калуге, но, по словам актёра, ему хотелось сделать что-то подобное и в родном городе, среди своих друзей и знакомых, земляков. Презентация книги превратилась в презентацию автора, где автор, как образ, неотделим от своего детища.

«Я так думаю»
- Задавайте вопросы! – подначивал Захар, - на все, даже на самые провокационные, буду отвечать!
Актёру предложили вспомнить его первую театральную постановку «в Кирове, в семье, в школе». Машненков рассказал о своём детстве. Сказав бабушке, что сделал уроки, он убегает с ребятами в район «чермета» и гуляет до темноты, пока его не разыскивает отец. Они идут домой. «А дома началась настоящая драматургия!» - пошутил актёр. И тут же предложил почтенной публике свою «биографическую справку», «резюме», превращая и эту, казалось бы, сухую формальность в шуточный монолог, которому вполне можно дать название «Мои университеты».
- Я стараюсь не просто заниматься лицедейством, - размышлял Машненков, - потому что если есть ресурсы, которые заложены родителями и Богом, то почему их не использовать? Брать кисть, ручку, писать, сочинять музыку, ставить танцы, спектакли...

«Настроение»
Машненков представил своего друга, тоже актёра Калужского драматического театра, Дениса Юшечкина. Денис не кировчанин, но полюбил город и часто приезжает в гости, особенно летом, когда замечательная природа предстаёт во всей красе. Есть и ещё одна причина -очень вкусные котлеты, которыми угощает друзей мама Захара. И на этой встрече Денис вновь рядом и поддерживает товарища. Мило переругиваясь и перебрасываясь шпильками, актёры организуют пространство и готовят зрителей к серьёзному переживанию. Смех улетучивается. Играя на гитаре, Денис исполнил произведение группы «Монгол Шуудан» на стихи Сергея Есенина, а затем – авторскую песню. Актёр рассказал про свой музыкальный коллектив «Юшкарь и единомышленники», чуть было не начал тренинг «Основы актёрского мастерства», но инициативу вновь перехватил Захар.
- А дальше уже за деньги. Юшечкина надо дозировать, - пошутил Машненков.

«Запахи сцены»
Из зала снова раздался вопрос. Зрители интересовалась – есть ли в этом театральном сезоне премьера, в которой занят актёр. Захар рассказал, что театр, как цех большого завода, в год выпускает 7-8 премьер. Это спектакли на большой, малой сцене и традиционная новогодняя сказка для детей.
- На сегодняшний день мы отыграли премьеру «Пигмалион», её ставил московский режиссёр. А в скором времени ожидаются ещё премьеры - «Мудрец», «Земля Эльзы», «Мизантроп». В двух последних пьесах я занят.
Актёр – профессия неординарная, и что делать, если дали роль, которая не нравится? Есть ли любимые?
- Роли у меня все любимые. Но есть нелюбимые спектакли. Например, те, которые уже давно на сцене, они изжили себя. И мы уже не те мальчики и девочки, которые начинали играть эти вещи когда-то, надо быть объективными и честными по отношению к себе, - ответил Захар.
С театром у актёра трудные отношения – в стихах он критикует актёрскую братию за отступничество от служения Мельпомене и поклонение Золотому тельцу. И в то же время в инфекции, поразившей театр, он рядом с захворавшим, не открещивается от него, а с гордостью рассказывает об успехах: больших – выступление во Франции на шоу Пьера Кардена, аншлаг в Питере в театре на Литейном; и маленьких, но не по значению – например, проект «Внеклассная классика», где актёры показывали три отрывка из разных произведений классической литературы школьникам.
Захар прочёл стихотворение «Запахи сцены»:
Опомнитесь, прошу вас, братья!
Мы рождены для нашей сцены.
Не той, что много денег платит,
А той, что в храме Мельпомены.

Но хватило ли смелости прочитать это стихотворение своим коллегам? – не успокаивается любопытный зритель. Машненков отвечает: «Читал, да им всё равно». Спасение театра от гангрены века он видит в беззаветном служении музе трагедии.

«В музее у Андрея Бауэра»
Так Захар Машненков назвал свою творческую встречу. Возможно, он хотел сделать акцент на месте проведения мероприятия – музей, дом муз, как место притяжения творческих людей города. В зале музея проходит фотовыставка Михаила Нестерова. Но гости сразу заметили четыре больших картины. Три из них – пейзажи, а одна – синий кит в красно-бардовом мареве – эксперимент. В разгар встречи Машненков представил своих творческих соавторов, художников Алексея Евдокимова и Андрея Никитина. Именно они занимались иллюстрированием стихотворного издания артиста. Художники объяснили гостям, что картины – часть театрального перфоманса, доставлены специально для этого вечера и в ближайшее время выставляться не будут. Так что у тех, кто побывал на творческой встрече, была возможность посмотреть новые работы талантливых живописцев.
Алексей Евдокимов представил две картины. Первая – пейзаж, один из красивейших видов на мыс Тарханкут в Крыму. Мыс похож на голову доисторической черепахи, на панцире которой, по представлениям древних, стояли слоны, державшие землю.
- Вторая картина, я закончил её недавно, является экспериментом, отходом от типичного для меня пейзажа, которым я в основном занимаюсь, - рассказал Алексей, - эта работа – провокация, повод для диалога со зрителем. Пусть каждый увидит её по-своему.
Андрей Никитин - художник, ученик Алексея Евдокимова, представил зимний и летний пейзажи.
Картины привлекли много внимания, ещё до начала презентации посетители подходили к полотнам, расспрашивали художников о замысле, спорили – где находится местность, изображённая на картине, и узнавали лес или просеку, на самом деле познавая красоту.

«Город»
Кажется, и в стихах, которые читал актёр, и в своих прозаических отрывках он раз за разом возвращался в город «К» - город своего детства. Вечное возвращение продолжилось и во время творческой встречи.
Прозвучал вопрос – «Когда вы начали писать стихи?» Машненков рассказал, что с детства делал шуточные рифмовки на своих товарищей, писал песни. В 90-х г. Захар входил в группу «Нечистая сила» при ДК «Юбилейный». По словам актёра, коллектив даже организовал рок-фестиваль и записал альбом на катушечный магнитофон.
- Но серьёзно к стихосложению я подошел не так давно, где-то лет пять назад, - вспоминает Машненков, - вдруг стал переписывать, печатать стихи, раскладывать по темам.
Актёр читает стихотворения о войне, о театре, о городе. И хотя город «опавших листьев» в стихах предстаёт в мрачных оттенках, но что-то заставляет возвращаться туда снова и снова. Может быть, люди?
Так или иначе, в очередном стихотворном этюде Захару Машненкову ассистирует фотохудожник Михаил Нестеров, за гитары берутся Владимир Медынский и Алексей Ермолаев. Они играют вариацию на тему русского народного романса «Ночь светла» и «Песенку воробья». Звуки музыки заполняют дом муз.
Презентация завершилась. Свечи, создающие атмосферу таинственности, на треть прогорели. Поблагодарить Захара за насыщенный творческий вечер на импровизированную сцену вышла режиссёр кировского народного драматического театра Татьяна Макарова. Она подарила коллеге букет цветов и выразила надежду, что в будущем Захар и народный театр ещё поработают вместе.

- Наш гость – яркая творческая личность, - отметил заведующий историко-краеведческим музеем А.А. Бауэр. - На память о нашей встрече я хочу вручить Захару Машненкову благодарность от районной администрации со следующим текстом: «За верность классическому театру, бескорыстное служение русской культуре, многолетнюю и многообразную просветительскую деятельность в Калуге и на малой родине».
Песенно-поэтический перфоманс, театральный капустник, интерактивная выставка, импровизации, практически иммерсивный театр (от англ. immersive – «создающий эффект присутствия, погружения») – все жанры взаимодействия со зрителем были использованы Машненковым и его друзьями – актёрами, художниками, музыкантами. Достойное завершение Года театра в России.
А главное – гости смогли увидеть автора поэтической книги «Пять на пять», послушать стихи и песни в его исполнении и получить автограф на память – в знак признательности автора читателю и слушателю.

Екатерина СЕМЯНИЩЕВА.