Сегодня: Суббота 11 января 2025 г.

О прошлом память мы храним

№№148-150 20 декабря 2019 г.

В середине декабря в Кировском индустриально-педагогическом колледже им А.П. Чурилина прошла IX областная военно-историческая конференция, посвящённая событиям Великой Отечественной войны на территории Калужской области и 75-летию Победы.

С интересными докладами выступили 19 юных исследователей 14-17 лет из семи районов области и г. Калуги - школьники и учащиеся средних специальных учебных заведений.

Организаторами конференции выступили министерство образования и науки Калужской области и Кировский индустриально-педагогический колледж им. А.П.Чурилина. При содействии Учебно-методического центра военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе, Молодёжного центра г. Калуги, Дома детского творчества и Кировского историко-краеведческого музея.

В актовом зале состоялось пленарное заседание. Участников поприветствовал преподаватель истории, обществознания, социологии и политологии, основ философии М.Н. Мосягин. Он отметил, что конференция проходит уже девятый раз и в этом году посвящена 75-летию Победы нашего народа в Великой Отечественной войне.

Он познакомил присутствующих с программой, форматом конференции и бессменными экспертами. Председателем уже много лет выступает ведущий специалист Учебно-методического центра военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе А.И. Плющай. Эксперты: специалист по гражданско-патриотическому воспитанию Молодёжного центра ( г.Калуга) И.П. Сафронова, специалист Управления молодёжной политики министерства образования и науки Калужской области Т.А.Сорокина, заведующий историко-краеведческим музеем г.Кирова А.А.Бауэр, методист Дома детского творчества В.С. Бармина - уже девятый раз оценивают исследовательские работы.

- Это люди, которые на протяжении многих лет занимаются изучением и исследованием проблем Великой Отечественной войны, специалисты своего дела, - отметил Максим Мосягин.

Конференция проходила по двум секциям. Кроме традиционной - «Калужская область в годы Великой Отечественной войны», появилась ещё одна - «Эстафета поколений».

Формат конференции изменился. Впервые учащиеся выступали не в кабинетах по секциям, а все вместе - в актовом зале.

- С каждым годом появляются новые источники. Выставляются архивы Министерства обороны РФ, появляется много военно-исторической литературы, мемуаров. Здесь необходимо умение работать с материалом, обобщать и выбирать главное, - отмечает А. Бауэр.

В течение 12 минут каждый участник рассказывал о своих исследованиях: практической работе и выводах. Эксперты слушали доклады, делали замечания, давали советы, задавали ребятам вопросы.

Участники конференции в своих выступлениях использовали презентации, фото- и видео материалы, музыкальное сопровождение, что делало защиту более интересной и живой.

В секции «Эстафета поколений» было 13 исследований. Это комплексная секция. Здесь работы были посвящены разнообразным формам, которые позволяют увековечить память наших соотечественников, погибших при защите Родины. Это и поисковая деятельность, и исследование военных событий на конкретном военно-историческом объекте, и современная работа по поиску судеб погибших, и восстановление боевого пути родственников или героев родного края, их послевоенная жизнь, уход за братскими захоронениями и другие.

Необычна форма исследования Дарьи Романенковой, учащейся Шайковской школы №1. Вместе с руководителем Ларисой Ивановной Выборновой они изучали материалы о братской могиле в д. Анисово-Городище Кировского района. Они подготовили и опубликовали фотовыставку захороненных там воинов и внесли дополнения и изменения на сайте «геопортал.40» на странице Анисово-Городище. «Мы с вами, пока вы помните о нас» - так назвала Дарья свою работу.

Учащийся школы №2 г. Кирова Алексей Конашенков рассказал о своём прадеде, капитане Алексее Анисимовиче Конашенкове - участнике Великой Отечественной войны.

«История подвига в произведениях искусства» - такую тему для исследования выбрал учащийся Кировского лицея Валерий Данилкин. В своей работе участник конференции обобщил художественный материал о штурме Безымянной высоты. Молодой человек исследовал кинематографические работы: «Тишина» режиссёра В. Басова (1964 г.), «Безымянная высота» Б.Никифорова (2009 г.), «Семь нот для Безымянной высоты» (2015 г.) режиссёров И. Бессарабовой, А. Судиловского и другие и сделал ряд выводов. Он выяснил, что деятели искусства достаточно часто обращаются к теме подвига советского солдата, но качество созданных произведений не всегда соответствует признакам высокохудожественного творения. Авторы, представляющие конкретное историческое событие, не всегда следуют историческим фактам. В воссоздании отдельных деталей многих художественных произведений были использованы непроверенные источники.

Секция «Калужская область в годы Великой Отечественной войны» требовала серьёзной архивной работы, глубокого изучения боевых действий и других событий. Здесь было представлено 6 работ, авторы 4-х из них - школьники из Барятинского района.

Илья Андриянов (Барятинский район) в своём исследовании рассказал о бывших малолетних узниках фашистских лагерей и местах их принудительного содержания. Молодой человек изучил большой объём информации, общался с живыми свидетелями тех страшных событий. Всего в работе были представлены свидетельства восьми узников.

- Мария Сергеевна Евсеева из тех, кто случайно уцелел. Она до сих пор помнит январское утро 1942 года, окраину деревни, большое человеческое море. Безжалостный приказ, и рассветную тишину разрезала длинная автоматная очередь. Боль пронзила Машу и унесла в темноту. Придя в себя, она почувствовала рядом с собой мёртвое тело матери, под собой – лужу крови. Фашисты посчитали девочку мёртвой, и это спасло ей жизнь. Впереди у маленькой раненой Маши была дорога в лагерь Рославля, - передал воспоминания бывшей малолетней узницы Илья Андриянов.

«В плену суровых испытаний» - так называлась работа Кирилла Солдатова (Барятинский район) о жестокости фашистов на территории Барятинского района.

«Защитник непокорённого Ленинграда», «История становления и развития поискового движения в Жиздре», «Партизанское движение в Куйбышевском районе» - такие темы и не только, были подняты участниками конференции. Ребята не смогли остаться в стороне и провели не один месяц за книгами и в архивах, лично встречались с фронтовиками.

Четыре часа плодотворной работы конференции позади, получен бесценный опыт, темы для новых исследований. Впереди – подведение итогов. В каждой секции были определены победители и призёры. Эксперты поблагодарили участников, пожелали не останавливаться на достигнутом и продолжать краеведческую работу. В заключение состоялась церемония награждения.

Победительницей в секции «Калужская область в годы Великой Отечественной войны» стала учащаяся «Зикеевской средней общеобразовательной школы» Алина Суходольская (Жиздринский район). Девушка под руководством педагога О.В.Семёновой провела исследовательскую работу на тему «Оккупационный режим на территории Жиздринского района».

Второе место у учащейся Износковской школы Галины Матвеевой. Третье место у учащегося Барятинской школы Ильи Андриянова.

Лучшим исследованием в секции «Эстафета поколений» стала работа «След войны в моей семье» Марии Квасниковой, учащейся «Середейской средней общеобразовательной школы», под руководством А.В.Котовой (Сухиничский район).

Второе место разделили Дарья Романенкова и Денис Балашов (Барятинский район), 3 место занял Валерий Данилкин, учащийся Кировского лицея.

Победители и призёры получили Дипломы министерства образования и науки Калужской области и медали, руководители - Благодарственные письма. Лучшим юным исследователям вручили военно-исторические издания кировского историко-краеведческого музея.

Ольга МАЛЬЦЕВА.