Сегодня: Суббота 11 января 2025 г.

Это была война...

№№1-3 10 января 2020 г.

Протянули руку помощи

25 декабря 1979 г. советские войска были введены на территорию Афганистана. Основанием для этого стал договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве, заключённый СССР с молодой Республикой, которая образовалась в 1978 г. в результате Апрельской революции.

Афганские руководители неоднократно обращались к советскому руководству с просьбой направить в Республику войска, но получали отрицательный ответ. После прихода к власти Х.Амина и убийства лидера Апрельской революции Н.Тараки, развернувшегося в стране массового террора, обстановка была особенно взрывоопасной. Нарастает напряжённость в отношениях СССР и США. На фоне истребления прогрессивно настроенных революционных сил Афганистана, Амин собирается переориентировать политику страны на США, которые, преследуя цели достичь военного превосходства, планируют разместить у наших южных границ свои разведывательные центры.

Настораживал советское руководство и тот факт, что со второй половины 1979 г. исламские фундаменталисты стали всё чаще заявлять о своём намерении (если придут к власти) перенести борьбу "под зелёным знаменем джихада" на территорию советских среднеазиатских республик.

Члены комиссии Политбюро ЦК КПСС пришли к выводу, что без советских войск создать благоприятные условия для здоровых сил в Афганистане невозможно. Окончательное решение о вводе войск было принято 12 декабря 1979 г. в ответ на 16-е обращение со стороны руководства Афганистана.

При этом многие думали, что стоит советским войскам появиться в Республике, как установятся мир и спокойствие. Неслучайно в Директиве войскам, подписанной Министром обороны СССР Д.Ф.Устиновым, участие их в боевых действиях не предусматривалось.

25 декабря 1979 г. в районе узбекского города Термез через Аму-Дарью был наведён понтонный мост, по которому наши войска перешли на берег Афганистана. Одновременно границу пересекли самолёты с личным составом и боевой техникой ВДВ. В тот же вечер спецподразделения наших войск штурмом овладели дворцом Амина. Власть была передана Б.Кармалю.

Наши войска установили контроль над автомагистралями, обеспечивали проход колонн с грузами, взяли под охрану аэродромы, объекты, где работали советские специалисты. Одновременно с афганской армией советские войска вели боевые действия по разгрому наиболее опасных, агрессивных отрядов и групп оппозиции, вели борьбу с караванами, доставлявшими оружие с территории Пакистана и Ирана.

Герои афганской войны

Это была война... пусть на чужой территории, но гибли-то в ней советские ребята из поколения 60-х, внуки участников Великой Отечественной войны, победивших фашизм. Для нас, их ровесников, они были и остаются героями, которые выполнили свой долг перед Родиной. Это потом, когда усталость от войны достигла своего апогея, всё громче стали задавать вопрос: "Зачем мы там, что делаем в Афганистане, почему застряли в этой средневековой стране на целых долгих 9 лет?!" До сих пор спорят, надо было вводить войска или нет, был ли этот шаг политической ошибкой или бездействие могло привести к новой эскалации вооружений? Негативные отношения к войне в обществе отразились на участниках боевых действий. Государство не в состоянии было выполнить свои обязательства перед ними, и в городах долгое время существовали очереди афганцев на улучшение жилищных условий, им отказывали в дополнительных выплатах и выгоняли из кабинетов со словами "А мы вас туда не посылали". И уже в мирной жизни многим пришлось воевать за свои права.

Всё это осталось в прошлом. 18-20-летним солдатам, которые не раз смотрели смерти в лицо, удалось пережить обиды, мирное время затянуло боль утрат погибших товарищей, но забыть войну невозможно! Сегодня они пользуются уважением в обществе и продолжают хранить своё боевое братство.

25 декабря 2019 года исполнилось 40 лет со дня ввода советских войск в Афганистан. Кировские афганцы собрались на площади Победы. Среди них были и те, кто в далёком 1979 году в числе первых оказался на территории Республики. Мы попросили их поделиться воспоминаниями.

Сергей Васильевич Пимкин

- Я служил в Талды-Курганском полку в Казахстане, шёл второй год службы.

По тревоге нас подняли и отправили за бронетехникой в Свердловскую область. Одну машину мы оставили в Талды-Кургане, а две погнали в Алма-Ату. Нам отдали военные билеты, и 26 декабря мы были приданы 186-му Алма-атинскому полку. Бронетехнику у нас забрали, мы пошли как пехота, хотя были из другой части. 31 декабря мы уже разгружались в Термезе. В ночь на новый год начали переходить границу СССР с Афганистаном. Затем около недели стояли, потому что полк передавался в 108-ю дивизию Туркестанского военного округа. Пока эти формальности проходили, с 7 на 8 января мы продвигались вперёд. В составе полка было много "партизан", это были люди, которые отслужили 5-10 лет назад, они управляли техникой, грузовыми автомобилями.

В начале января 1980 года, через несколько дней после ввода наших войск в Афганистан, 4-й артиллерийский полк афганской армии, дислоцировавшийся в населённом пункте Нахрин на севере страны, поднял мятеж. Поступили сведения, что захвачены, а возможно убиты советские военные советники, находившиеся в этой части. По просьбе афганского руководства и для спасения может быть оставшихся в живых советников командованием ОКСВ была проведена первая боевая операция - по разоружению мятежного полка.

Выполнение операции было возложено на солдат и офицеров 186-го мотострелкового Выборгского Краснознамённого ордена Александра Невского полка под командованием подполковника Олега Смирнова.

7 января была получена задача овладеть Нахрином. Мятежники заблаговременно подготовили оборону на подступах к населённому пункту. Я служил в 1 роте, 1 взводе, 1 отделении по специальности наводчик-оператор БМП.

В операции участвовала наша 2-я рота при поддержке танковой роты. В этом кратковременном боевом столкновении два бойца были убиты, потеряли одну БМП и три советника погибли.

23 февраля 1980 г. наш полк начал переправляться через Саланг. Мы шли на Кабул. Во время этого перехода мы потеряли в полку 16 человек - ребята просто задохнулись от газов. Саланг - перевал закрытый, и моджахеды использовали его как ловушку. Пришли в Кабул 1 марта 1980 г. из нашего полка сделали 66-ю бригаду. Укомплектовали десантным батальоном, артдивизионом и т.д., и мы 1 марта пошли на Джелалабад с 3-м батальоном. Побыли мы и в Джелалабаде и Асадабаде. Охраняли границы с Пакистаном на протяжении почти 200 км - одна бригада.

И начались очень жёсткие боевые действия. 11 мая 1980 г.у кишлака Хара погибла моя рота. Бой проходил в ущелье Печдара на высотах от 1.700 до 2.200 метров над уровнем моря. Выбросили пехоту с вертолётов, а там духи. Бой продолжался целый день, вплоть до рукопашного, духов было около 200 человек против наших 80-90. Роту разбили всю. Ребята ко мне в госпиталь приезжали. Ранение тяжёлое было. Подрыв на мине. Левую сторону всю разворотило. Когда в Кабул доставили, помню майора, который подошёл и сказал - этого сразу на стол. Руку ампутировали, но откачали. Вернулся домой живым. Награждён медалью "За боевые заслуги" и государственной медалью Республики Афганистан "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Много юбилейных медалей.

Виктор Николаевич Филиппов

- Я служил в 103-й десантной витебской дивизии, подняли за две недели до ввода войск в Афганистан. Никто не знал, куда мы летим, даже командир батальона, спрашивали - то ли в Иран, то ли ещё куда-то. Письма родным писать не разрешали. Потом после ввода в Афганистан ещё месяца три не разрешали. Всё было засекречено. Мать запрос сделала в часть, там ответили - на учениях. А потом я уже написал, где нахожусь.

Нашу дивизию перебрасывала вся дальняя транспортная авиация СССР. Мы садились в Баграме. Аэродром строили американцы, и там полоса только для дневной посадки, а мы ночью садились. Самолёт садился - 10 минут на выгрузку, взлетал и другой садился. Самолёты шли потоком. И так трое суток. Наш полк 357-й вылетал из Витебска, а 350-й - из Сещи под Брянском. И при посадке ошибся штурман, зацепил горы, там нужно было садиться по спирали. Самолёт упал в ущелье, рота погибла и три машины.

В Баграме мы простояли два дня, потом колонной пошли до Кабула, там наш полк развернулся. Казармы были, англичане строили в каком-то 1850-м году, там их воздушно-десантный полк стоял. Всё в заброшенном состоянии, мы порядок наводили, а потом на операции ездили. Я год в Белоруссии прослужил, а потом второй год в Афганистане.

Я был заместителем командира взвода связи. Первое, что было для нас непривычно, - это жара 40 градусов в тени. Очень хотелось пить. Вода оказалась заразная. Мы почти все заболели желтухой. Надо было пить только кипячёную воду. Заваривали вместо чая верблюжью колючку, она, как чай, кислая. Сначала комиссовывали после желтухи, в Ташкент отсылали в госпиталь. 3 месяца на лечение - и назад.

Мы выполняли задания командования, уходили в горы на неделю. Экипировка как у всех - бронежилет, автомат, боекомплект, сухпаёк, 30 с лишним килограммов, кроме того ещё радиостанция, самая маленькая - 16 кг. Все тащишь на горбу.

В горах не только были столкновения с душманами, но и восстания. 23 февраля в Кабуле произошло восстание. Днём они вроде местные жители, а ночью - бандиты.

Было много разных случаев. Хочу сказать, что с моего призыва было два Героя Советского Союза. Это звание присвоено посмертно старшим сержантам Николаю Чепику и Александру Мироненко.

Но никогда не знаешь, что тебя ожидает. После службы летели в Союз 8 часов, потом неделю оформляли документы. Ехали домой на крытых машинах в конце ноября, шёл ледяной дождь, и перед нами машина перевернулась - молодой водитель не справился с управлением. Двоих насмерть придавило бортом, афганская пуля не взяла, а погибли уже на родной земле.

Я всю жизнь проработал на железной дороге, в ШЧ, сейчас пенсионер. Был награждён медалью "За боевые заслуги" и медалью от афганского народа, как воину-интернационалисту. Но я не любитель их надевать.

Выполнили долг

Афганская война продолжалась более 9 лет. Военную службу в Афганистане прошли 620 тысяч офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат. 86 военнослужащих были удостоены звания Героя Советского Союза (28 - посмертно), более 220 тысяч награждены орденами и медалями. Погибли более 15 тысяч человек, более 30 тысяч стали инвалидами, 417 военнослужащих пропали без вести, из которых 119 человек впоследствии были освобождены из плена.

Калужским отделением Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство" издана Книга памяти, где размещены фотографии и короткие рассказы о погибших в Афганистане калужанах. Среди них кировчане Владимир Поваренко, Николай Белов, Василий Гавриков, Геннадий Пирожков.

25 декабря на пл. Победы ветераны афганской войны во главе с председателем совета подполковником запаса Николаем Владимировичем Переборщиковым и его заместителем Сергеем Анатольевичем Жигуновым возложили к памятнику воинам-интернационалистам живые гвоздики и корзину с цветами.

Эти мужчины с честью выполнили свой интернациональный долг. И сегодня именно они являются правопреемниками наших дедов, отстоявших Родину в Великую Отечественную войну, именно они призваны вести патриотическую работу среди молодежи. Мы желаем им всем здоровья и чтобы никогда не звучало это страшное слово "война".

Диана СЕМЯНИЩЕВА,