Сегодня: Среда 12 Май 2021 г.

Школьники в гостях у огнеборцев

№№133-135 15 Ноябрь 2019 г.

В октябре в Калужской области стартовала областная акция среди несовершеннолетних и молодежи «Выбери правильный путь!» Её целью является профилактика подростковой преступности, повышение уровня правосознания несовершеннолетних, формирование мотивации к ведению здорового образа жизни.

В рамках акции проводятся различные профилактические и профориентационные мероприятия. В их числе экскурсия для школьников в пожарно-спасательную часть №40 и встреча с кировским межрайонным прокурором Михаилом Михайловичем Гридуновым, которая состоялась 29 октября в Кирове.

В пожарном депо ребят 8 «А» класса школы №7 вместе с классным руководителем Натальей Львовной Рысаевой встретили начальник ПСЧ №40 подполковник внутренней службы Дмитрий Владимирович Олешко и кировский межрайонный прокурор Михаил Михайлович Гридунов.

Дмитрий Владимирович Олешко провёл для ребят очень насыщенную и познавательную экскурсию по пожарному депо. Из его рассказа ребята узнали, что это здание 1928 года постройки, в нём расположены: караульное помещение, кабинет начальника караула, пункт связи, учебный класс, музей, гараж и высокая башня - пожарная каланча. Раньше на ней располагалась смотровая площадка, откуда можно было заметить дым. Ежесуточно там дежурил человек, который следил за обстановкой в поселении. Позже пожарная каланча утратила свою первоначальную функцию и стала использоваться для сушки пожарных рукавов.

Ребята заглянули в пункт связи, где круглосуточно работает диспетчер и принимает сигналы о пожарах и других чрезвычайных ситуациях. Пожарный напомнил, что сообщить о ЧС с городского телефона можно по номеру – 01, с мобильного – 101. Начальник рассказал, что во время получения информации от заявителей, диспетчер одновременно нажимает на кнопку сирены. Этот сигнал слышен во всех помещениях ПСЧ и на улице. Караул по тревоге выдвигается в гараж. В течение минуты пожарные должны быть полностью экипированы и готовы к выезду.

Дмитрий Владимирович также отметил, что в части 4 дежурных караула по 12 человек, в каждый входят: начальник караула, помощник начальника, командиры отделений, пожарные, водители и диспетчер. Все они заступают на службу сутки через трое с 8 до 8 утра.

Следующим пунктом осмотра стал учебный класс – место, где проходят занятия дежурного караула. Здесь профилактическую беседу с ребятами провёл межрайонный прокурор Михаил Гридунов. Он предупредил учащихся, что уже с 14 лет по Уголовному кодексу РФ за совершение ряда преступлений (20) предусмотрена уголовная ответственность. Чтобы не оступиться, нужно вести правильный образ жизни, внимательно слушать учителей и родителей. Михаил Михайлович порекомендовал ребятам заниматься спортом и найти интересное увлечение. Он также рассказал школьникам, что их может ожидать, если они свернут с верного пути.

После беседы учащиеся отправились в музей пожарной охраны, который был торжественно открыт 9 сентября 1999 года. Дмитрий Владимирович подчеркнул, что всё здесь сделано руками пожарных: они по крупицам собирали материал, поднимали архивные данные.

Начальник ПСЧ №40 рассказал об истории пожарной службы, династиях пожарных г.Кирова, тушении пожаров в годы Великой Отечественной войны. Он останавливался у каждого стенда, поведал обо всех экспонатах. Дмитрий Владимирович обратил особое внимание школьников на кислородно-изолирующий противогаз и ручной изолирующий компрессор образца 40-50 годов XX века.

Ребята слушали начальника пожарной части с особым интересом, задавали вопросы, внимательно рассматривали защитные костюмы пожарных.

Из музея ребята отправились в гараж ПСЧ №40. К сведению, на вооружении части находятся 12 единиц техники: 4 автоцистерны, автолестница, насосная станция, рукавный автомобиль, автомобиль пенного тушения и вспомогательная техника.

Группа остановилась у стеллажа, где была аккуратно разложена боевая одежда пожарных. Дмитрий Владимирович отметил, что она очень надёжная, защищает от воды и воздействия теплового излучения.

Один из бойцов продемонстрировал, как правильно и быстро надевать снаряжение. Кстати, на это пожарные затрачивают всего 18-26 секунд. Такие результаты возможны благодаря постоянным тренировкам.

Дмитрий Олешко подробно рассказал о пожарной технике, особое внимание уделил автоцистерне. После представил ребятам аппарат сжатого воздуха, который используют пожарные в задымлённых помещениях. Здесь нужна специальная подготовка, так как дыхание в нём затруднено, отметил Дмитрий Владимирович.

Школьники не остались в стороне. Они примеряли спасательное устройство, предназначенное для спасения людей из задымлённого помещения. Это специальная маска, которую пожарный надевает на голову пострадавшего.

В гараже команда пожарных провела для школьников практическую работу с аварийно-спасательным инструментом, который применяют при дорожно-транспортных происшествиях.

Самой зрелищной частью мероприятия стала демонстрация пожарными элемента самоспасения. Для этого ребята вышли во двор части. На плацу всё было подготовлено: возле учебной башни была установлена автолестница, готовились к показу пожарные.

Двое бойцов оперативно поднялись на четвёртый этаж «здания» и спустились с помощью спасательных верёвок. Затаив дыхание, учащиеся следили за процессом, многие снимали происходящее на мобильные телефоны.

В завершение мероприятия школьники сделали общее фото на фоне автолестницы. Многие изъявили желание вернуться в часть снова, захотели испытать себя на прочность – попробовать спуститься с башни на верёвках, хотя бы с её нижних этажей. Дмитрий Олешко пообещал исполнить желание ребят.

Ольга МАЛЬЦЕВА.