Сегодня: Среда 12 Май 2021 г.

Акция "Выбери правильный путь!"

№№124-126 25 Октябрь 2019 г.

В 2018 г. на заседании коллегии ведомства по профилактике наркомании среди несовершеннолетних генпрокуратура обнародовала такие цифры - среди российских детей и подростков около шести тысяч – наркоманы, официально стоящие на учёте. Но фактически эти цифры не отражают реальное количество подростков, вовлечённых в преступную деятельность, борющихся с зависимостью без обращения в больницы. Ещё одна вредная привычка, которую даже невозможно «оцифровать», потому что масштабы огромны, - это курение. «Омоложение» наркомании и табачной зависимости снижается до 8-10 лет.
37% опрошенных ВЦИОМом россиян считают серьёзными проблемами детства алкоголизм и наркоманию. Про эти проблемы нужно говорить не только с родителями, но и с детьми. Такие беседы часто проходят в библиотеке №4.

Вредные привычки отнимают жизнь
В рамках межведомственной акции «Выбери правильный путь!» сотрудники библиотеки провели урок здоровья "Знать, чтобы не оступиться" для учащихся 8 «Б» класса СОШ №6, информационные часы для студентов группы 1«АМ» Кировского индустриально-педагогического колледжа.
Библиотекари рассказали подросткам о воздействии наркотиков на организм человека, о том, что привыкание к наркотическим веществам наступает очень быстро, как и смерть от их приёма. Ребята активно включились в разговор, размышляли над проблемой зависимости. Библиотекари подняли очень важную тему наркотиков и творчества. На примерах известных певцов, музыкантов и актёров, которые употребляли запрещённые вещества, библиотекари показали печальную статистику. Большинство из наркозависимых звёзд совершали суицид или умирали от передозировки.
Библиотекари напомнили подросткам о правовых аспектах наркомании – административная и уголовная ответственность за приём, хранение или распространение наркотиков наступает с 14 лет, в то же время, для всех граждан существует телефон доверия УМВД России по Калужской области
- с любого мобильного телефона – 128, куда можно обращаться за помощью в случае распространения наркотиков или принуждения к их употреблению.
На протяжении всего мероприятия звучало предупреждение, что ни при каких обстоятельствах нельзя пробовать наркотики, потому как зависимость возникает даже с первого раза, и распространённое убеждение о том, что от одной дозы зависимость не возникнет – иллюзия.
Также в библиотеке №4 ребятам показали видеоролик о вреде курения, библиотекари рассказали о том, как появился табак в России, что входит в состав табачного дыма, в состав наполнителей для электронных сигарет и чем рискует заболеть курильщик.
В итоге всех трёх занятий ребята сделали такие выводы:
• здоровье во многом зависит от каждого человека, от его образа жизни;
• каждый является архитектором своей жизни и своего здоровья;
• всегда надо помнить о том, что наркотики лишают надежды, радости, свободы, а главное – они лишают человека жизни!
Специально для мероприятия была оформлена книжная выставка: «У края
бездны».

Городская библиотека №4.


Цените своё здоровье
Похожая тематическая встреча состоялась в Больше-Савкинской библиотеке. На мероприятие были приглашены учащиеся 7,8 и 9 классов Больше-Савкинской школы.
Работники библиотеки и СДК, которые проводили беседу, поделились с ребятами своими размышлениями о том, что здоровье – важнейшая социальная ценность, а наркотики уничтожают его за очень короткий срок.
В юности запрещённые вещества пробуют из-за любопытства, а затем привыкают. Организм разрушается, сгорают нервные клетки, снижаются защитные реакции, человек заболевает, и в итоге теряет смысл существования, делает попытки самоубийства. Только сам человек может сказать наркотику «НЕТ», но избавиться от зависимости удаётся лишь единицам.
Библиотекари предложили школьникам задуматься о своём здоровье. Все участники мероприятия получили памятки «Умей сказать «Нет!»
Завершая мероприятие, взрослые пожелали ребятам заниматься спортом, творчеством и читать книги. Ведь читая, человек воспитывает себя, думает, размышляет…

Г. Карпенкова, заведующая СДК,
Н.Бортник, библиотекарь Б-Савкинской библиотеки.