Сегодня: Среда 12 Май 2021 г.

"Молодая гвардия" спешит на помощь

№№82-84 19 Июль 2019 г.

Этот 2-этажный дом №135 на улице Пролетарской был построен в начале XX века. Несколько лет назад в нём ещё жили люди. По программе переселения из ветхого и аварийного жилья барак был расселён. Всё вокруг – сараи, погреб, деревянные туалеты, да и сам дом, стали разрушаться без хозяйского присмотра. Хозпостройки были снесены, но образовалась масштабная свалка из отслуживших своё деревянных досок, старых вещей. А вот бытовые отходы накапливались здесь десятилетиями. За забором свалки не было видно, а вот когда его не стало, то всё «безобразие» стало явью. Жители многоквартирных домов забеспокоились.
Чтобы сократить путь и быстро перейти с улицы Жмакина на Пролетарскую, можно срезать – узкая тропа тянется между забором, выходит во двор дома, пересекает его и заканчивается на улице Пролетарской. Так часто ходят родители утром, опаздывая на работу, они спешат отвести детей в детский сад. Ещё по тропе можно быстро выйти к банку, продовольственному супермаркету, Киноконцертному залу. Коротким путём активно пользуются многие жители микрорайона.
- Конечно, неприятно проходить мимо мусорных куч, особенно вместе с детьми. Какой пример мы им подаём? - говорит одна из жительниц близлежащего дома Олеся Орлова. - И мы, родители, организовали субботник, но своими силами не справились. Решили обратиться к молодёжи, волонтёрам. И очень рады, что нам на помощь пришли члены Кировского отделения Всероссийского общественного движения «Молодая гвардия». Руководитель молодогвардейцев Денис Зиновкин обратился в Кировскую районную администрацию и попросил поставить мусорный контейнер во дворе жилых домов, чтобы мусор было куда складировать.
Вооружившись перчатками, масками, пакетами и желанием победить мусор, волонтёры вышли на уборку. Среди них были волонтёры - студенты Кировского индустриально-педагогического колледжа им. А.П.Чурилина, учащиеся школы №1 и фаянсовских школ - Анастасия Моисеева, Василий Усов, Александра Гришкина, Валерия Суржицкая, Максим Ульянов, Сергей Чепчугов, Татьяна Васюкова, Андрей Примак и Денис Зиновкин.
Парни сосредоточились на освобождении территории от досок и другого строительного мусора, а девушки взяли в руки большие пластиковые пакеты и вручную освобождали поляну от пластиковых и стеклянных бутылок, органических отходов. Контейнер был заполнен до отказа. Поляна очищена от несанкционированной свалки.

- Такая акция очень полезна и нужна в наше время. С каждым годом проблема экологии становится более актуальной, нужно и важно помнить о нашей планете уже сейчас! Мне нравится пословица: «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят!» Надеюсь, когда-нибудь в нашем городе так и будет, – считает руководитель Кировского местного отделения «МГЕР» Денис Зиновкин.
- Огромное спасибо ребятам, очень благодарны им за то, что они откликнулись на нашу просьбу, - сказала жительница микрорайона Олеся Орлова.
Получается, есть и в нашем городе супергерои. Изменения нужно начинать с малого, и когда-нибудь это приведёт к большим результатам. «Молодая гвардия» провела акцию на благо всех жителей города. И каждый волонтёр может присоединиться к экологическому десанту, например, убрать в роще, в парке, возле своего дома, где наверняка мусор оставил свои следы. Кто знает, может быть, ребята из «Молодой гвардии» своей акцией вдохновят новых героев, и в ленте Инстаграма с отметкой «Киров, Калужская область», появятся фото с хештегом «#спешунапомощь».

Екатерина СЕМЯНИЩЕВА.