Сегодня: Среда 12 Май 2021 г.

Здесь учат жить заново

№№67-69 14 Июнь 2019 г.

Каким бы крепким нам не казалось наше здоровье, но наступает момент, когда приходится обратиться к врачу. И от того, кто и как встретит нас в медицинском учреждении, будет зависеть не только наше физическое здоровье, но и внутреннее душевное состояние. Врач может помочь не только делом, но и словом, добрым взглядом, искренним участием.

Ежегодно в третье воскресенье июня свой профессиональный праздник отмечают медицинские работники. Это люди, которые занимаются физическим, психологическим и социальным здоровьем человека. Среди них особое место занимают врачи - представители старейшей в мире профессии, которая и в настоящее время остаётся одной из самых жизненно важных. Одними из самых востребованных, в связи с высоким распространением сердечно-сосудистых заболеваний, являются неврологи и кардиологи.

В преддверии праздника мы поговорили о работе первичного сосудистого отделения ЦРБ Кировского района и о «молодеющих» возрастных заболеваниях с заместителем главного врача по медицинской части, неврологом Татьяной Викторовной Варочко.

Девушка родом из Брянской области мечтала стать прокурором, но судьба распорядилась иначе. После уговоров родителей, взвесив всё "за" и "против", Татьяна поступает в Курский государственный медицинский университет. Шесть лет учёбы, интернатура в областном сосудистом центре г. Смоленска, которую Татьяна Варочко вспоминает с особым трепетом. В августе 2011 года молодого специалиста приглашают в Киров на должность врача-невролога. Татьяна Викторовна трудится в структуре неврологического отделения, попутно работает на приёме. Врачей не хватает, малыми силами приходилось "закрывать" район.

- В первом декретном отпуске я пробыла всего полгода. В то время был очень сложный период в работе сосудистого отделения, пришлось скоро вернуться "на пост". Чтобы помогать реабилитировать пациентов в соответствии с приказами и стандартами, я дополнительно получила сертификат врача лечебной физкультуры. Ведь одних только навыков было недостаточно, - рассказывает доктор.

В 2018 году Татьяне Варочко предложили занять пост организатора здравоохранения, сейчас она заместитель главного врача по медицинской части. Помимо этого, Татьяна Викторовна работает врачом-неврологом и продолжает заниматься с пациентами как врач лечебной физкультуры вместе с инструктором. О работе отделения она знает, как никто другой.

- Татьяна Викторова, расскажите, пожалуйста, когда в ЦРБ Кировского района начало функционировать первичное сосудистое отделение, что сегодня оно из себя представляет?

- Первичное сосудистое отделение начало функционировать в ЦРБ 14 февраля 2011 года в целях обеспечения качественной и своевременной медицинской помощи пациентам с инсультами и инфарктами. Его возглавила Валентина Васильевна Лукьянова. Вместе с ней наш коллектив (Елена Александровна Кошелева, Олеся Викторовна Чернышова) выстраивал рабочий процесс, налаживал функционирование отделения. Было трудно, но в то же время очень интересно, особенно мне, молодому специалисту.

В структуру ПСО вошли кардиологическое и неврологическое отделения. Они обслуживают пациентов четырёх районов: Кировского, Барятинского, Спас-Деменского и Куйбышевского. Подразделения находятся в одном корпусе. В них свои реанимационные блоки, то есть больные с инфарктом или инсультом находятся отдельно от других пациентов. В течение дня там трудится врачебный штат: врач-реаниматолог, который непосредственно работает с сосудистыми пациентами, и круглосуточный персонал, который обслуживает больных.

Каждое отделение рассчитано на 30 пациентов. В общей сумме у нас 60 коек для обслуживания больных с экстренной неврологической патологией.

- Расскажите о штате отделения? Какие специалисты в нём трудятся?

- Всего в первичном сосудистом отделении трудятся 65 человек. 29 - в кардиологии и 36 - в неврологии. Заведующая отделением Елена Александровна Кошелева.

В неврологическом отделении работают 3 невролога, в кардиологическом - 3 кардиолога. Общий специалист - врач-реаниматолог Татьяна Александровна Лапкина. Кстати, к нам она приехала из г. Людиново, работает у нас три года. Ранее трудилась в Санкт-Петербурге в кардиологической бригаде скорой медицинской помощи и оказывала помощь пациентам с сердечной недостаточностью. Она грамотный профессионал, человек очень ответственный. Пациентов у неё очень много, все они тяжёлые. В этих условиях нужно быть собранным, принимать решения достаточно быстро, основываясь на состоянии пациента, с чем она успешно справляется. Благодаря Татьяне Александровне в условиях реанимации ПСУ оказываем медицинскую помощь реанимационным больным.

Также в отделении трудятся дежурные врачи: неврологи и кардиологи - сотрудники поликлиники.

В штате работает медицинский психолог Наталья Вячеславовна Дунашова, логопед Наталья Владимировна Климачкова. Это очень важно, ведь в 100% случаев пациентам требуется помощь этих специалистов.

Доктора, которые у нас работают, имеют дополнительное образование по определённым направлениям. Многие врачи совмещают свои должности, выполняют, помимо основной нагрузки, работу как врачи ультазвуковой диагностики, врачи функциональной диагностики.

- Есть ли проблема с молодыми специалистами, и как она решается?

- По больнице, как и в целом по стране, молодых кадров не хватает. И кадровый дефицит достаточно серьёзный. Об этом говорит и Министерство здравоохранения РФ. К сожалению, проблема существует, и пока решения нет. Но мы пытаемся привлекать молодые кадры. Главврач часто бывает на ярмарках вакансий, которые проводятся на базе медицинских вузов в Смоленске, Рязани, Обнинске, Курске.

- С какими заболеваниями и как работает ваше отделение?

- С инфарктами и инсультами - они внезапные, острые, тяжёлые. Все пациенты транспортируются бригадой фельдшеров скорой помощи. Фельдшеры уже на этапе перевозки оказывают помощь пациентам. Даже бывает выполняют догоспитальный тромболизис пациентам с острым инфарктом миокарда.

Пациента доставляют к врачу-неврологу - это пациент с нарушением движения, речи, памяти и внимания, с головокружением, головными болями. Клиника инсульта широка и разнообразна. Очень много госпитализаций проходит под её маской. То есть существует масса заболеваний, симптомы которых схожи с инсультом. И даже если у наших пациентов диагноз не подтверждается, они проходят максимальный курс обследования и лечения в течение 7 дней, который регламентирован в условиях сосудистого отделения.

- Какие методы лабораторных исследований проводятся для диагностики заболеваний и в ходе лечения?

- Для диагностики этих заболеваний первый необходимый метод - это спиральная компьютерная томография. В здании сосудистого центра размещён кабинет, где круглосуточно работают наши сотрудники, они организуют выполнение этого исследования и его описание. Это первое и главное звено. Далее пациентам проводятся лабораторные методы обследования: общие анализы крови, мочи, исследования гемостаза крови, определение биохимического анализа крови. Также выполняется электрокардиография, исследование лёгких, проводится обязательный осмотр пациентов узкими специалистами: окулистом, кардиологом. В ходе обследования мы часто выявляем сахарный диабет и тогда проводим консультации эндокринолога.

- Полностью ли оборудовано отделение? Всё ли работает исправно?

- Спиральная компьютерная томография, рентгенологическая служба работают бесперебойно. По плану в 2021-2022 году переустановка томографа.

- Проводятся ли обучающие мероприятия в стенах больницы для пациентов и их родных?

- Еженедельно по четвергам у нас проводится "Школа инсульта”. Это возможность получить подробную информацию о том, что такое инсульт, как с этим жить, как предвидеть повторные расстройства, что делать в экстренных ситуациях. Мы обучаем пациентов и их родственников. Рассказываем, как приготовить свой дом и перестроить свою жизнь, если у вас в семье появился пациент, перенёсший инсульт. Мы стараемся поддержать родственников пациентов, научить их навыкам гигиены, ухода за тяжёлыми пациентами.

- Какова ситуация с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Кирове?

- Статистика, к сожалению, не очень благополучная. Посещений в лабораторном звене к врачу-терапевту, неврологам и кардиологам очень много. Но главная проблема - это очень низкое понимание пациентами того, что есть заболевания, которые заставляют принимать лекарственные препараты постоянно.

- Расскажите о необходимых профилактических мероприятиях. Не будет лишним ещё раз напомнить о них, ведь, к сожалению, от сердечно-сосудистых заболеваний никто не застрахован.

- Есть такая тенденция, что инсульт и инфаркт - это заболевания возрастных пациентов. Но, к сожалению, мы всё чаще встречаем у себя в отделении молодых людей, что очень огорчает.

Профилактика - это очень большое и важное дело. Ведь мы не знаем, что будет завтра, поэтому хочется посоветовать молодым людям вести здоровый образ жизни, следить за питанием, за весом, стараться не оттягивать поход к врачу, если заметили что-то не то с давлением, если плохо себя почувствовали. Ведь зачастую, ввиду разных причин, обращение к врачу происходит через год-два, когда проблемы уже появились.

Хочется всех предостеречь - не затягивайте. Чем раньше вы обратитесь за помощью, тем больше шансов отсрочить возникновение тяжёлых заболеваний.

- Какие качества необходимы специалисту первичного сосудистого отделения?

- Врач-невролог - это не узкая профессия, как я думала, обучаясь в медицинском университете. К врачу-неврологу обращаются практически все пациенты, у которых появились какие-либо симптомы неврологического заболевания. Нужно уметь слушать пациента, проявлять сочувствие, ведь порой приходится учить человека заново жить, понимать его, чтобы не пропустить осложнения, которые не всегда физические, а порой и психологические. Пациента нужно выслушать, понять и принять правильные решения.

- Расскажите о реабилитации пациентов? Что входит в комплекс этих мероприятий?

- Этап выхаживания и ранней реабилитации начинается на базе первичного отделения и в этом участвует весь персонал. У нас есть инструктор лечебной физкультуры - Марина Борисовна Коновалова. К сожалению, она единственный специалист в отделении в данной области. Это человек, который вместе с лечащим доктором активно включается в процесс реабилитации. Мы заново учим пациента сидеть, вставать, ходить, принимать пищу. В этот процесс включаются и средний медперсонал, и родственники пациентов. Мы обучаем, показываем, как правильно это делать, не причиняя ему боль.

Пациенты, прошедшие у нас лечение, направляются в реабилитационные отделения г. Калуги.

- Расскажите о трудностях, с которыми приходится сталкиваться в вашей работе?

- Работать в отделении трудно. Видеть близкого человека в такой беде очень тяжело. Люди не знают, как себя вести в такой ситуации, идут на конфликт. Мы стараемся с этим справляться, где-то переводим всё в шутку, здесь без иронии никуда. Также и с пациентами, когда видим, что они не в духе, а заниматься надо, разными способами стараемся их поддержать, поднять настроение.

Люди от нас требуют многого. Нужно быть профессионально подкованным, осведомлённым во многих вопросах, стрессоустойчивым, стараться находить компромисс.

- Напряжённые графики, большая загруженность. Успевают ли ваши врачи повышать квалификацию, участвовать в семинарах, конференциях?

- Сейчас существует система непрерывного медицинского образования, когда доктор, не отрываясь от рабочего места, может постоянно получать дополнительную информацию в рамках своей профессии. Конечно, идея очень хороша тем, что, никуда не выезжая, ты можешь прослушать какой-то лекционный материал, принять участие в мастер-классе. Всё это замечательно, ведь врачам нужно постоянно обучаться.

Также проводится очень много выездных семинаров в Калуге. Практически еженедельно проходят конференции. Мы стараемся направлять молодых специалистов. Нормативная база меняется, стандарты лечения обновляются, клинических рекомендаций становится всё больше, поэтому обучение крайне необходимо.

- Разговор у нас получился не совсем праздничный. Но это жизнь, в которой встречается всякое. И всё же, закончим наш диалог на приятной ноте...

- Я бы хотела поздравить всех медицинских работников с наступающим праздником, пожелать своим коллегам оптимизма. Всегда оставайтесь профессионалами, не забывайте о том, что все мы люди, и где-то нужно потратить чуть больше своего времени на разговор с пациентом, после которого ему должно стать легче. Будьте терпимее, забывайте негативные моменты, которые, к сожалению, присутствуют в нашей работе. Здоровья и счастья!

Редакция газеты «Знамя труда» искренне поздравляет медицинских работников и ветеранов с профессиональным праздником. Благодарим вас за то, что в самые трудные минуты вы приходите на помощь и спасаете наши жизни. Желаем терпения, понимания и обязательно – крепкого здоровья!

Ольга МАЛЬЦЕВА.