Сегодня: Среда 12 Май 2021 г.

Обеспечить качество и доступность

№№67-69 14 Июнь 2019 г.

Обеспечить качество и доступность

медицинской помощи – цель реорганизации здравоохранения области

В 2018 году в кировской поликлинике зафиксировано 316 470 посещений.

Нехватка квалифицированных кадров в медицинских учреждениях остается одной из проблем здравоохранения Калужской области. Жителям районных центров нередко приходится ехать в Калугу на приём к узким специалистам.

Чтобы обеспечить доступность бесплатной медицинской помощи населению, министерством здравоохранения области был выбран путь реорганизации. В Калужской области на базе имеющихся районных больниц планируется создать шесть объединённых центров. Один из них - в ЦРБ Кировского района.

О реорганизации и других проблемах наше интервью с главным врачом Александром ФЕДОРЕНКОВЫМ.

- Александр Александрович, как будет проходить реорганизация и какова её цель?

- Реорганизация здравоохранения, которая развернулась сейчас в Калужской области, направлена на улучшение оказания медицинской помощи населению как нашего района, так и Барятинского, Куйбышевского, Спас-Деменского, которые к нам присоединят. Такое решение было принято не спонтанно. Работники министерства здравоохранения побывали в ряде областей, в которых такая процедура уже была проведена, и увидели положительный опыт в подобной реорганизации.

- А что станет с местными медицинскими учреждениями? Ведь в районах существуют здания, работает персонал?

- Не будет сокращено ни одно медицинское учреждение, ни один медицинский работник, ни в средней категории, ни врачи. Главная задача - общими усилиями скоординировать работу. У нас не хватает одних специалистов, в соседних районах – других. Мы, в свою очередь, с главными врачами районов можем в любой момент совместно решать возникающие вопросы, направляя специалистов или организуя их приём.

- Значит, реорганизация, в первую очередь, решение кадрового вопроса?
- И кадрового вопроса тоже. Чем шире круг специалистов, тем лучше пациентам. На базе нашей больницы планируется создание Межрайонного лечебно-диагностического центра. Соответственно, это повлечет определённые перемены. Крупные учреждения, такие как наша кировская, людиновская больницы, будут усилены медицинской техникой, пройдёт её обновление. В следующем году мы ожидаем поступления нового современного аппарата УЗИ экспертного класса. Это первые шаги.

- Нельзя сказать, что кировская больница была обделена в этом плане и что у неё мало диагностической аппаратуры. Был период, когда приходила новая диагностическая техника. И она работает.
- Техника работает, но есть некоторые аппараты, которым исполнилось 10 лет. Эта техника ещё актуальна, но на нынешнем этапе развития медицины требуются более современные аппараты, которые будут находить патологии на более ранних сроках. Например, в течение месяца у нас стоял передвижной цифровой маммограф. Этот аппарат выполняет снимки молочных желёз и находит патологию, например, опухоль, размеры которой не достигают полсантиметра. В результате обследования выявлено несколько пациенток с первой и второй стадией рака молочной железы, которые на ранних стадиях были прооперированы. На нашем маммографе мы бы могли эти заболевания не увидеть или только заподозрить, а тут диагностика позволяет.

- Александр Александрович, сложилось мнение, что реорганизация отразится на возможностях кировских пациентов, в нашу больницу будут приезжать из других районов, сложнее будет попасть в стационар, на приём к врачу.
- Попасть в стационар однозначно не будет проблемой как кировским, так и пациентам из других районов. Мы по этой системе работаем более пяти лет. В частности, с 2013 года в нашей больнице уже лечатся пациенты из больниц Барятинского, Куйбышевского и Спас-Деменского районов. И всем мест хватает.

- А чем объяснить очереди, которые выстраиваются перед регистратурой по утрам? Люди тоже связывают это явление с реорганизацией.
- Реорганизация - это процесс, но на медицинской помощи она не отражалась и, надеюсь, не отразится. Наша поликлиника рассчитана на 1000 посещений в день. В сезон заболеваемости принимаем больше. Есть также определённый дефицит врачей. Мы проводим медицинские осмотры детей по детским садам, по школам, работаем на призывной комиссии. Специфика сельской медицины ещё в том, что многие сельские жители не могут получить медицинскую помощь или консультацию во второй половине дня, потому что есть единственный автобус, который утром приезжает и в обед уезжает. Поэтому они стараются попасть на приём в утренние часы. Получается такое «наслоение» – городские и сельские жители. А после обеда коридоры больницы пусты, можно без всякой очереди попасть на приём.

- Если говорить о медицинском обслуживании сельского населения, то какова судьба фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) в системе реорганизации?
- Ни один ФАП сокращён не будет. Там, где население маленькое, ФАП будет обслуживать несколько деревень. Вообще по области 64 модульных ФАПа будут установлены, в Кировском районе - в селе Волое и в деревне Большие Желтоухи, в последнем будем оказывать помощь жителям Малых Желтоух и посёлка Примерный.

В этом году в район поступит передвижной ФАП на базе машины КамАЗ, которая сможет проехать по любой дороге в небольшие деревушки, где вообще нет ФАПов.

В этом году планируется также закупка медицинских автобусов в каждый из четырёх наших районов. Мы планируем, что на этом автобусе пациенты будут доставляться в больницу. Автобус рассчитан на 16 мест. Фельдшеры будут координировать работу, автобус забирать пациентов по деревням и привозить в ФАП или в больницу, а после проведённого обследования или процедуры отвозить назад.

- Какие новшества ещё ожидают пациентов?

- Продолжится цифровизация. И здесь мы также ожидаем установки современного оборудования. Идёт работа по установке специальных «переходников» или систем, которые позволят перевести аналоговые результаты в цифровые. Будет создана центральная единая база, где наши обследования – УЗИ, ГДС желудка, рентгеновские исследования - могут быть переданы в центральную базу хранения в Калугу. И любой врач в калужской или московской больнице сможет принять эти результаты и дать консультацию. Пациенту не нужно будет дублировать некоторые обследования – они сохранятся на его электронной карте. Думаю, что уже в этом году это будет внедрено.

- Сколько врачей сейчас не хватает в больнице? Что предпринимается для пополнения кадров?

- Для того, чтобы снять острый дефицит, необходимо 15 врачей, в том числе узкие специалисты – неврологи, кардиологи, врачи стационарной, ультразвуковой диагностики. Моментально проблему не решить. Чтобы получить первичную специализацию, необходимо пройти двухгодичную учёбу. Мы переобучили в 2018 г. двух врачей на УЗИ, чтобы они могли, как совместители, у нас работать. В неврологическом отделении наши пациенты после осмотра невролога этим же врачом просматриваются на УЗИ диагностики для четкого определения – какой у человека был инсульт, в каком состоянии сосуды.

Стараемся привлекать кадры, решая жилищную проблему. В частности, работаем в тесном контакте с районной администрацией, глава которой выделяет служебные квартиры, которые через 7-10 лет работы врачей в нашей больнице передаются в их собственность.

Сейчас по предложению губернатора Калужской области разработана программа по ипотечному кредитованию. Часть взноса, будет вносить область, а дальше врач заключает договор с Кировским районом, что он в течение семи лет должен отработать в обязательном порядке. После выплаты ипотечного кредита квартира переходит в собственность врача.

- Уже сейчас мы видим, что в больнице по наиболее востребованным направлениям стали принимать молодые специалисты – травматолог, кардиолог, эндокринолог, окулист.

- Ежегодно я и мои заместители выезжаем в 5-6 институтов, где проходят ярмарки вакансий, рассказываю условия работы в нашей больнице и приглашаю специалистов. Травматолог попал к нам по программе «Земский доктор». Надеемся, что отработает не только обязательные 5 лет, но и останется с нами в дальнейшем.

- А сохраняются ли сегодня целевые направления для поступления в медучреждения выпускникам школ?

- Да, с ними заключается договор с обязательной выплатой им дополнительной стипендии из бюджета Калужской области, которые студенты будут получать ежемесячно в зависимости от курса. На первом курсе – порядка 550 рублей в месяц к стипендии, если нет долгов по учебе, т.е. они должны хорошо учиться. На третьем и последующих курсах доплата студентам будет до 3300 рублей ежемесячно. Это обяжет их вернуться в область, и, соответственно те целевики, которые направлены от нашего района, должны вернуться в наш район и отработать здесь минимум три года. Если они не захотят, то им придётся выплатить все средства, которые на них затратила область, и также, по новому закону об образовании, двойной размер штрафа.

- Изменится ли лекарственное обеспечение в связи с реорганизацией?
- Нет, по стационару мы заказываем то, что нам требуется, централизованно проводятся аукционы, сейчас лекарства поставляет «Калугафармация». Льготное лекарственное обеспечение продолжает финансироваться из федерального и областного бюджетов. Но по опыту прошлых трёх лет могу сказать, что у нас не добавляется количество льготников, которые хотели бы получать лекарства. И это очень зря. Не нужно отказываться от льготного обеспечения, которое предлагает государство. Почти все лекарственные препараты, которые требуются по конкретным заболеваниям, если их у вас выявили по этому заболеванию или по группе инвалидности, вы будете получать бесплатно.

- Многие болезни помолодели в настоящее время. много инсультов и инфарктов. С чем это связано?

- Не так давно 27-летний молодой человек перенёс инфаркт. Но вообще, в первую очередь, на 70 % здоровье населения зависит от его образа жизни. И только на 20% - от оказания медицинской помощи. Нужно вести здоровый образ жизни, следить за своим питанием, физическими нагрузками, за своим весом. Ведь не секрет, что пришли домой - и либо в телевизор, либо в телефон, компьютер. Обратите внимание, что только пожилые люди у нас занимаются скандинавской ходьбой. Но если вы не занимаетесь спортом, ведёте сидячий образ жизни, то полчаса-час интенсивной ходьбы продлят вашу жизнь.

- Каковы сроки реорганизации?
- В апреле завершён первый этап – это оформление юридических вопросов. Затем произойдёт официальное юридическое объединение наших больниц, формирование межрайонной центральной больницы №1 по нашему округу. Реорганизация нужна для улучшения качества оказания медицинской помощи и её доступности, но в каждой маленькой больнице есть свой небольшой штат немедицинских работников. Это бухгалтеры, кадровики. В дальнейшем ожидается объединение этих должностей и централизация бухгалтерии по всем медицинским учреждениям.

- Можно успокоить кировчан, что медобслуживание не станет хуже?

- Объединение позволит более эффективно организовать работу и сократить расходы на не медицинские цели. В дальние районы из лечебных центров будут регулярно приезжать профильные специалисты, которых зачастую нет в районных больницах. В освободившихся помещениях будут созданы палаты сестринского ухода и паллиативной помощи. Таковы планы. Надеюсь, что мы сможем их реализовать.

Беседовала Диана СЕМЯНИЩЕВА.