Сегодня: воскресенье 13 июня 2021 г.

Вредные привычки: не стоит даже пробовать

№№22-24 1 марта 2019 г.


3 февраля 2019 года воспитатели отделения временного пребывания ГБУ «Кировский ЦСПСД «Паруса надежды» провели с детьми мероприятие по здоровому образу жизни.

Цель встречи - популяризация здорового образа жизни, стойких знаний и убеждений о нем.

Начиная разговор, воспитатель отметила, что забота о здоровье подрастающего поколения является приоритетной и актуальной. Было рассказано, что у человека огромный потенциал – он может и должен жить 100 лет. А вредные привычки (алкоголизм, табакокурение, наркомания) сводят этот срок до гораздо меньшей цифры. Употребление пива, вина, водки, коньяка и других спиртных напитков уносит за год около 700 тысяч наших соотечественников.

Были названы основные причины приобщения подростков к вредным привычкам: отсутствие внутренней дисциплины и чувства ответственности, отсутствие мотивации, чётко определённой жизненной цели, ощущение неудовлетворённости, несчастья, тревога, трудности общения, желание уйти от проблем.

Далее проводилось анкетирование «Вредные привычки среди подростков» (курение, алкоголь, психотропные и наркотические вещества) среди ребят в возрасте от 11 до 16 лет. Данная возрастная категория была выбрана неслучайно. Это возраст, когда молодые люди наиболее сильно подвержены влиянию со стороны своих друзей, одноклассников, знакомых и незнакомых людей. Каждый подросток хочет выглядеть взрослее, увереннее в себе. Кто-то из компании друзей начинает пробовать курить или употреблять спиртные напитки. Предлагает своему другу, говоря, что это круто, модно. Тот, в свою очередь, не может отказаться. Как? Если мои друзья курят, почему я должен быть «белой вороной»? Я тоже могу попробовать…

В заключение занятия ребята сделали вывод, что занятия по душе, занятия спортом, физическим трудом, общение на свежем воздухе - прекрасная альтернатива пагубным привычкам. Ребята пришли к выводу, что здоровье каждого человека, его родных и близких важно не только для него лично. Оно крайне значимо и для всего общества: ведь и лёгкие простуды, и тяжёлые болезни, и инвалидность, ранняя смерть – это ущерб всеобщему благополучию.

ЦСПСД «Паруса надежды».