Сегодня: Суббота 11 января 2025 г.

Жертвам холокоста посвящается

№№10-12 31 января 2020 г.

27 января – Международный день памяти жертв Холокоста. Эта памятная дата призвана напомнить о наиболее последовательном геноциде в мировой истории, она была установлена Генассамблеей ООН и отсылает к событиям 1945 г., когда войска Красной Армии освободили несколько тысяч узников Аушвица (Освенцима).

Всего в годы Второй мировой войны в результате агрессии на оккупированных нацистской Германией территориях преднамеренно истреблено около 20 млн. человек, в том числе примерно 7,4 млн. советских граждан. Из 20 млн. примерно 6 млн. – евреи.

Под влиянием событий на территории СССР уже осенью 1941 г. Гитлер принял окончательное решение об уничтожении всех европейских евреев. Технические детали об убийстве 12 млн. человек были согласованы 20 января 1942 г. на совещании в Ванзее, которое и считается отправной точкой начала Холокоста. Для реализации этого решения на территории оккупированной Польши были созданы три лагеря смерти – Белжец, Майданек и Собибор. Кроме того, с декабря 1941 г. функционировал еще один лагерь смерти в Хелмно, куда в основном отправлялись «лишние евреи» из Лодзинского гетто. В качестве лагерей смерти функционировали также концлагеря Майданек (в 1942-1944 гг.) и Аушвиц (вернее, его подразделение Аушвиц-2 – Биркенау).

Разница между концлагерем и лагерем смерти состояла в том, что первый существовал для того, чтобы заставить узников сначала работать (массовая смертность и намеренное уничтожение людей становились «побочным эффектом»), вторые изначально создавались для уничтожения. Узники не жили более 2 часов. Именно столько времени занимал путь от станции до газовой камеры. Временно в живых оставляли лишь единицы (для поддержания функционирования лагерей смерти). Как правило, перед депортациями (из городов или гетто) людям говорили, что их везут на работы, в семейные лагеря. Эту иллюзию поддерживали до самого последнего. Людей просили написать открытки родным или знакомым домой. Затем направляли на дезинфекцию (в концлагерях она представляла собою душ и обработку специальным раствором). При этом женщинам остригали волосы (их потом использовали частные фирмы для производства канатов или тканей). И только потом жертвы попадали в «душевые», где их травили газом, а трупы сжигали. Если, например, в Аушвице и Майданеке использовали сильнодействующий газ «Циклон Б», то в Собиборе – угарный газ от дизельного мотора. В Хелмно применялись газенвагены-душегубки: людей сажали в кузова грузовиков, и по пути на место сожжения трупов в лесу все они погибали, т.к. выхлопные газы шли внутрь грузовика. Крематории могли существовать параллельно с другими методами уничтожения трупов, например, сожжения на специальных кострах. Так, в Собиборе, где за 1,5 года убили 250 тыс. евреев, крематория вообще не было.

Только в последние годы стали уделять должное внимание подвигу в Собиборе. Именно здесь 14 октября 1943 г. состоялось единственное успешное восстание в лагерях смерти. Его поднял и возглавил советский военнопленный Александр Печерский. В лагере, где около 600 заключенных временно были оставлены в живых для различных работ, существовало подполье во главе с Л. Фельдхендлером. Но оно не знало, как действовать. Прибытие в конце сентября 1943 г. советских евреев-военнопленных изменило ситуацию. На первый план выдвинулся А. А. Печерский, который принял принципиальное решение: восстание, а не побег. В случае выбора последнего мог бы спастись он с отдельными своими товарищами, однако остальные были обречены на смерть, которая незамедлительно бы последовала в качестве возмездия. Заговорщикам удалось убить значительное число эсэсовцев, а затем начать прорыв. Всего бежали около 300 человек. Немногим более 50 удалось дожить до конца войны. Остальных поймали или выдали местные жители. Однако удалось сделать главное: спасти человеческие жизни и отомстить (в ходе восстания убили 11 эсэсовцев и еще больше охранников). Более того, после восстания из Берлина пришел указ закрыть сам лагерь смерти Собибор и сровнять его с землей.

Холокост не был прекращен в один момент, эта машина остановилась после краха самой нацистской Германии. Краха, который был вызван давлением союзнических войск и прежде всего Красной Армии. Так, именно она начала счет освобожденным гетто, именно ее боевой путь пролегал там, где находились все лагеря смерти. Например, в Майданеке последние расстрелы произошли летом 1944 г., за несколько дней до прихода Красной Армии. Когда 27 января 1945 г. был освобожден Аушвиц, туда были направлены сразу же два госпиталя для ухода за узниками. Этот список можно продолжать, ведь из 12 млн. евреев, которых фашисты планировали уничтожить, успели убить только половину. Довольно легко представить, что могло произойти, если бы не было грандиозных побед под Сталинградом или Курском.

Именно поэтому данная международная памятная дата имеет огромное значение для России. Холокост – это трагедия и российского народа (ведь почти половина всех уничтоженных евреев были советскими людьми), и одновременно одна из историй, подчеркивающая освободительную и спасительную для миллионов людей миссию Красной Армии.

Александр Пахалюк.