Сегодня: Среда 8 мая 2024 г.

Страницы истории

№№22-24 28 февраля 2020 г.

Страницы истории

Город Киров и Кировский район - это малая частица России, но с большой и славной историей. В этом году кировчане отметили 275 лет со дня основания города. Эта дата тесно связана с рождением первого промышленного производства - Песоченского железоделательного завода, который наши современники знают, как кировский чугунолитейный завод.

В 1744 г. на берегах реки Болвы и её притоков в Серпейском уезде Калужской провинции калужские купцы - отец и сын Иван и Пётр Золотарёвы, начали строительство завода. В компаньоны Золотарёвы взяли своих калужских земляков - Михаила и Ивана Фалеевых.

Освоение участков "порозжей", т.е. пустой, необрабатываемой земли, первоначальные шаги по строительству заводских и жилых строений положили начало и будущему городскому поселению: 1744 официально признан датой основания Кирова.

В 1745 году Песоченский доменно-литейный завод начал работать, а через 4 года был куплен коллежским асессором Афанасием Гончаровым. К тому времени Афанасий Абрамович уже имел немало заводов и фабрик, земель и крепостных людей в Московской, Калужской и других губерниях. С покупкой Песоченского завода Гончаров развивает новую отрасль в своём промышленном хозяйстве - металлургическую. Купив завод и "обыскав" с помощью доверенных лиц Серпейский и Брянский уезды с целью промышленного освоения железорудных месторождений, Гончаров в апреле 1750 г. обратился в Берг-коллегию за разрешением построить в трёх верстах от доменного завода "молотовые амбары". На протяжении XVIII-XIX веков заводы выпускали предметы печного и кухонного литья, различные утилитарные и художественные изделия как из чугуна, так и железа. Гончарову и его потомкам завод принадлежал 90 лет.

Внуки Гончарова в 1839 г. продают Верхний и Нижний заводы секунд-майору И.А.Мальцову. Его младший сын, Сергей Иванович, перепрофилировал Нижнепесоченский молотовый завод на выпуск фаянсовой посуды.

В 1894 г. было создано и начало действовать акционерное общество мальцовских заводов, председателем правления которого стал сын С.И.Мальцова - Иван Сергеевич.

В мае 1899 года песоченская фабрика перешла под управление знаменитого товарищества производства фарфоровых и фаянсовых изделий М.С.Кузнецова. Кузнецовский фарфор и фаянс был признан не только в России, но и за её пределами.

В 1911 г. главой компании стал старший сын Матвея Сидоровича - Николай Кузнецов.

Революционные преобразования завершились национализацией Товарищества кузнецовских заводов в середине 1918 г.

В 1920 году село Песоченский Завод вошло в состав вновь образованной Брянской губернии, а в 1925 году получило статус рабочего посёлка с наименованием "Песочня". Выросшая поблизости от города станция Фаянсовая в 1936 году стала узловой. Построено крупное паровозное депо, другие службы и предприятия. Около 30 лет существовало самостоятельно Фаянсовское отделение Московской железной дороги, вырос одноименный поселок, ставший частью города.

19 января 1936 года посёлок Песочня получил статус города и новое имя - Киров. С 5 июля 1944 года город Киров и Кировский район вновь вошли в состав восстановленной Калужской области.

Особый период в жизни кировчан - Великая Отечественная война. Была проведена эвакуация населения. Оборудование заводов в срочном порядке было демонтировано и эвакуировано на Урал, его сопровождали специалисты. Работники ЧЛЗ под открытым небом устанавливали станки и работали, выпуская бомбы и снаряды.

Город был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками 4 октября 1941 года, освобожден - 11 января 1942 года, однако до сентября 1943 года на территории района продолжались кровопролитные бои. С лета 1942 по сентябрь 1943 г. Киров стал городом-воином, городом-крепостью, о которую разбивались волны гитлеровского наступления на этом направлении Западного фронта. Красной армии удалось удержать оборону и не пропустить врага к столице.

Крупной группой исторических памятников района являются братские и одиночные захоронения советских солдат и офицеров, погибших в период военных действий 1941-1943 гг. Почти два года непрерывных боёв на кировской земле и более 10 тысяч погибших свидетельствуют о важном значении нашего города и района в этот период войны. Кировский район дал России 9 Героев Советского Союза, 3 полных кавалера ордена Славы. Их имена увековечены на мемориале площади Победы. Из 7 тысяч кировчан, которые ушли на фронт, 5 тысяч погибло.

В 2015 г. по решению Законодательного Собрания Калужской области г. Кирову было присвоено высокое звание "Город воинской доблести", а в 2017 году установлена памятная стела.

Материал подготовлен по книгам А.Бауэра "Люди. Годы. Завод" и О.Федоркова, К.Кособочкина "В делах поколений".