5 марта в городской библиотеке №1 состоялось очередное
заседание клуба «Виноградарь». Основной
темой стала – подкормка винограда. Об этом рассказала Н.П.Иванова –
руководитель объединения.
Главное в
питании винограда — не переборщить с азотом и не пожадничать с калием. Калия
виноград выносит столько же, сколько азота и фосфора, вместе взятых. Это
главный витамин виноградной жизни, источник нормального развития, стимулятор
иммунитета и зимостойкости.
Азот же — как для алкоголика водка: виноград его ест
без меры, бушует и хулиганит, а потом становится рыхлым, теряет плодовитость,
утрачивает устойчивость к болезням и зимостойкость. Перепревшая или
разбавленная органика и зола — вот «здоровый образ жизни» для винограда.
Для взрослых растений — только жидкие подкормки.
Если при подготовке ям допустимо вносить удобрения в
сухом виде, то подкармливать взрослые кусты нужно только их растворами:
питательные вещества меньше теряются и легче усваиваются. Самые эффективные
сроки внесения — за пару недель до цветения и через две недели после него. Для
одной жидкой подкормки взрослого куста достаточно 30-50 г комплексного
удобрения. Вносят его с поливом: или растворяют в воде и разливают, или
высыпают в шурфы и поливают.
Вообще внесение удобрений проще всего приурочить к
поливам. Одной подкормки с каждым вегетационным поливом — раз в месяц — вполне
достаточно даже на супеси, а на черноземе это будет «откорм винограда на убой».
Азот — только в мае! А на бедной почве — еще в июне.
Внекорневые подкормки не столько способ накормить
куст, сколько быстро ликвидировать какой-то недостаток или дать ему эффективный
толчок. Хороши они тем, что практически никогда не вредят: пятью граммами
удобрения куст не перекормишь!
Внекорневые подкормки можно совмещать с обработкой от
болезней.
Городская библиотека №1.