Сегодня: Пятница 30 Октябрь 2020 г.

Заседание клуба «Виноградарь»

5 Март 2020 г.

5 марта в городской библиотеке №1 состоялось очередное заседание клуба «Виноградарь». Основной темой стала – подкормка винограда. Об этом рассказала Н.П.Иванова – руководитель объединения.

Главное в питании винограда — не переборщить с азотом и не пожадничать с калием. Калия виноград выносит столько же, сколько азота и фосфора, вместе взятых. Это главный витамин виноградной жизни, источник нормального развития, стимулятор иммунитета и зимостойкости.

Азот же — как для алкоголика водка: виноград его ест без меры, бушует и хулиганит, а потом становится рыхлым, теряет плодовитость, утрачивает устойчивость к болезням и зимостойкость. Перепревшая или разбавленная органика и зола — вот «здоровый образ жизни» для винограда.

Для взрослых растений — только жидкие подкормки.

Если при подготовке ям допустимо вносить удобрения в сухом виде, то подкармливать взрослые кусты нужно только их растворами: питательные вещества меньше теряются и легче усваиваются. Самые эффективные сроки внесения — за пару недель до цветения и через две недели после него. Для одной жидкой подкормки взрослого куста достаточно 30-50 г комплексного удобрения. Вносят его с поливом: или растворяют в воде и разливают, или высыпают в шурфы и поливают.

Вообще внесение удобрений проще всего приурочить к поливам. Одной подкормки с каждым вегетационным поливом — раз в месяц — вполне достаточно даже на супеси, а на черноземе это будет «откорм винограда на убой». Азот — только в мае! А на бедной почве — еще в июне.

Внекорневые подкормки не столько способ накормить куст, сколько быстро ликвидировать какой-то недостаток или дать ему эффективный толчок. Хороши они тем, что практически никогда не вредят: пятью граммами удобрения куст не перекормишь!

Внекорневые подкормки можно совмещать с обработкой от болезней.

Городская библиотека №1.