Сегодня: Среда 12 Май 2021 г.

В Калужской области в сравнении с соседними регионами отмечен один из самых низких уровней наркотизации населения

24 Март 2020 г.

24 марта в Калуге начальник Управления МВД России по Калужской области Александр Дедов провел заседание региональной антинаркотической комиссии. В ее работе принялиучастие главный федеральный инспектор по Калужской области Игорь Князев, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин, руководители профильных министерств и ведомств.

Обсуждались результаты мониторинга наркоситуации по итогам 2019 года. Ее основные тенденции обозначил начальник управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Калужской области Сергей Борисов. По его словам, в области распространенность наркомании уменьшилась на 3,8% и составила 118 человек на 100 тыс. населения. Этот показатель продолжает оставаться одним из самых низких по сравнению с соседними регионами. В среднем по ЦФО распространенность наркомании выше на 13,5%, а по России на 11%.

В 2019 году число лиц, состоящих на диспансерном учете с диагнозом «наркомания», уменьшилось на 4% и составило 1 тыс. 188 человек. Количество потребителей наркотических средств с вредными последствиями, состоящих на профилактическом учете, сократилось на 10% и составило 486 человек. На конец 2019 года на учете с диагнозом «наркомания» состояло 5 несовершеннолетних. Количество несовершеннолетних потребителей наркотиков с вредными последствиями достигло 18 человек (3,7% от общей численности лиц данной категории).

На протяжении последних лет основные показатели наркологического учета в области существенно уменьшились. При этом, по словам Сергея Борисова, такие низкие показатели при значительном уровне наркопреступности свидетельствуют о наличии в регионе высокого числа неучтенных наркопотребителей. Вместе с тем, в прошедшем году в области отмечен самый низкий уровень отравлений наркотическими средствами и психотропными веществами за последние годы. Всего было зарегистрировано 13 случаев острых отравлений, из которых 7 – со смертельным исходом. Это практически в 2 раза ниже уровня 2018 года.

Распространенность наркомании по регионувыше среднего - в Калуге и Обнинске, Жуковском, Тарусском, Малоярославецком, Дзержинском и Козельском районах.

В прошлом году правоохранительными органами зарегистрировано 1 тыс. 355 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. Их удельный вес от общего количества преступлений увеличился на 0,8% и составил 8,7%.

Пресечена деятельность 339 лиц, совершивших преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Изъято более 109 кг наркотических средств, из которых более 60% - наркотические вещества синтетического происхождения.

Итоговая оценка наркоситуации в области - «напряженная» - 1,8 балла. В 2018 году была аналогичная оценка, но с более высоким баллом - 2,2 балла, в 2017 году – 1,8 балла.

Утвердив доклад о наркоситуации в Калужской области в 2019 году, профильная комиссия рекомендовала региональным управлениям МВД и ФСИН России, а также Калужской таможне продолжить работу по пресечению каналов поставки наркотических средств на территорию области. Профильным министерствам поручено реализовать комплекс мер, направленных на формирование антинаркотического мировоззрения подростков и молодежи, поднятие уровня культуры, нравственности и, как следствие, снижение спроса на наркотики. Планируется продолжить развитие проектов молодежных волонтерских объединений, нацеленных на формирование непримиримой к наркотикам гражданской позиции населения.

В ходе обсуждения Александр Дедов особо подчеркнул важность работы по пресечению преступлений, связанных со сбытом наркотиков через информационно-телекоммуникационную сеть Интернет, где происходит активная электронная наркоторговля. «Ситуация серьезная. Поэтому необходимо принять все меры для того, чтобы максимально контролировать распространение наркотиков через Интернет», - сказал глава регионального Управления МВД России. Он напомнил, чтов соответствии с приказом федерального Министра внутренних дел в регионах создаются спецподразделения, которые будуткоординировать эту работу. Подобные структуры есть и в Калужской области.

В продолжение заседания рассматривалась профилактическая деятельность администрации Обнинска по противодействию распространению наркомании с привлечением общественных организаций и объединений, пенсионеров с активной жизненной позицией и лидеров общественного мнения. Речь в том числе шла о мерах по отслеживанию и пресечению случаев рекламирования номеров мобильных телефонов на территории города (надписи) и в сети Интернет, по которым можно приобрести синтетические курительные смеси и другие психотропные вещества.

В текущем году в молодежной студенческой среде наукограда планируется провести профилактические мероприятия новых форматов. В них будут задействованы волонтеры-студенты, сотрудники Общинного центра педагогики «Спас» и правоохранительных органов.

Призвав все заинтересованные ведомства объединить усилия в борьбе с наркоманией, Александр Дедов отметил: «Наркотики – это самая серьезная проблема, которая губит, прежде всего, молодежь и наше население. Поэтому нельзя забывать, что борьба с наркоманией – это борьба за будущее нашей страны».