Сегодня: Воскресенье 28 апреля 2024 г.

Полезный опыт

3 апреля 2020 г.

В этом году делегация Кировского района приняла участие в XXVIII Международных Рождественских образовательных чтениях "Великая Победа: наследие и наследники"в г. Москве. На встрече, которая состоялась в отделе образования, участники чтений подвели итоги поездки, поделились впечатлениями с коллегами.


В мероприятии приняли участие работники отдела образования и педагоги Кировского района. Открыл встречу заместитель главы Кировской районной администрации Г.В.Кропачев. Он отметил, что делегация Кировского района ежегодно принимает участие в Чтениях. В этом году кировчане также не остались в стороне. В состав делегации вошли работники отдела образования: начальник информационно-методического отдела Л.И.Гаврикова, ведущий эксперт А.В. Кривогубченко, главный специалист М.В.Щербакова, ведущий эксперт А.Н. Светлицкая; а также заведующие детскими садами: №1 «Сказка» - Н.В. Агеева,
№3 «Алёнушка» - А.А. Шилова, №5 «Тополёк» - Е.В. Тимошенко.

В течение трёх недель в Москве проходили семинары и конференции. Действовали площадки, секции, где можно было почерпнуть полезную информацию, позаимствовать опыт работы других регионов, пообщаться с коллегами, преподавателями курса Основ православной культуры.

- По традиции мы решили организовать встречу с участниками Чтений, чтобы они поделились, что нового и полезного узнали, - отметил Герман Викторович Кропачев.

Об участии в работе круглого стола «Истоки Великой Победы» рассказала начальник информационно-методического отдела Людмила Ивановна Гаврикова.

Круглый стол проводил автор и руководитель программы «Социокультурные истоки» Игорь Алексеевич Кузьмин. Он отметил, что «Истоками» занимаются уже 25 лет. Ключевой темой программы является преемственность поколений от битвы на Куликовом поле до времён Великой Отечественной войны, включая современность. По его словам, развивать верные ценностные ориентиры у подрастающего поколения – вот главная задача системы образования.

Людмила Ивановна кратко рассказала об основных выступлениях.

Главный научный сотрудник Института философии Российской Академии наук с философской точки зрения трактовал образ Победы как источника Надежды. Он отметил, что патриотическое воспитание детей является краеугольным камнем системы образования. Это не только воинская доблесть, но и всё, что связывает человека с культурой, землёй, языком.

Старший референт мэра г. Вологды по патриотическому воспитанию, первый командир спецназа и ОМОНа, участник боевых действий рассказал о системе патриотического воспитания детей и молодёжи в г. Вологде. Подробнее остановился на работе Центра патриотического воспитания.

О предстоящем Всероссийском фестивале «Истоки Великой Победы», который пройдёт в трёх городах России, рассказала начальник отдела общего и дополнительного образования Управления образования администрации г. Вологды. Она отметила, что его главная цель - объединение всех заинтересованных сторон по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Людмила Гаврикова выделила выступление педагога дополнительного образования Сургутского политехнического колледжа Надежды Алексеевны Мунтян. Она рассказала о реализации проекта «Три ратных поля России» в Сургуте. Сегодня это один из самых популярных сургутских культурно-образовательных проектов. За несколько лет его участниками стали более 15 тысяч детей и родителей.

В рамках «круглого стола» опытом работы по патриотическому воспитанию делились учреждения дошкольного образования. Об этом направлении рассказалаМарина Викторовна Щербакова.

Здесь был представлен педагогический опыт заведующей детским садом №91 г. Вологды Анны Владимировны Хрусталёвой. Учреждение является площадкой по содействию системы реализации программы «Истоки» для дошкольного образования по направлению «Развитие речи». Вся работа в учреждении выстраивается с позиции любви к Отечеству. В детском саду реализовывались такие проекты, как «Верность родной земле», «Наши помним имена, где от былинных героев детский сад переходит к формированию образа героя-защитника Отечества в годы войны через истоки своей малой Родины.

В детском саду постоянно действует движение «Доброе сердце людям открыто», которое подразумевает взаимодействие дошкольного учреждения с домом-интернатом для престарелых и инвалидов.

Был также представлен опыт работы по организации регионального фестиваля «Искорки» в 2018 и 2019 годах.

Старший воспитатель Елена Владимировна Плотникова рассказала о тематическом планировании проекта «Верность родной земле» и системе патриотического воспитания детей старшего дошкольного возраста. В учреждении более 15 лет функционирует музей «Наши истоки», где часто организуются выставки. «Клуб наследия» способствует укреплению семейных ценностей и отечественных традиций в среде воспитанников.

Об участии в мероприятиях по направлению «Христианская семья – домашняя церковь» рассказала заместитель директора по воспитательной работе Фоминичской школы Галина Васильевна Талагаева.

Председателем этого направления был протоиерей Дмитрий Смирнов, который является председателем Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства.

Красной нитью в большинстве выступлений прослеживалось решение таких проблем, как базовые принципы христианского воспитания, помощь многодетным и молодым семьям, особенности подросткового возраста в современном мире, традиции христианской семьи.

Вступительное слово протоиерей Дмитрий Смирнов посвятил основной теме Чтений. Он выразил своё мнение о том, что детей необходимо обучать процессам осмысления событий Великой Отечественной войны, Великой Победы в контексте силы духа народа, солдата, героя.

Священнослужители предлагали практический опыт работы социального служения, говорили о привлечении в Воскресные школы православных семей. Было высказано мнение о том, что сегодня Воскресная школа нужна в большей мере родителям, а не детям. Что христианское воспитание возможно только в христианской семье.

Было приведено замечательное сравнение: «Дети, как цветок, чтобы его вырастить, необходимы земля, семя, уход, полив, подкормка и борьба с вредителями».

Выступающими были определены современные тенденции в деле духовно-нравственного воспитания и взаимодействия.

Галина Васильевна предложила несколько сайтов для ознакомления, а также возможного использования материалов для работы с семьями, воспитательной работы с детьми, для занятий ОПК.

Ещё одним пунктом направления была секция биоэтики. Она вызвала большой интерес у слушателей, так как основана на отношении к суррогатному материнству, ЭКО и других проблемах, касающихся нравственного аспекта деятельности человека в медицине и биологии.

Галина Талагаева отметила, что Чтения вдохновили коллектив школы на создание интересного проекта. Еженедельно на переменах будут демонстрироваться мультимедийные ролики в целях пропаганды таких понятий, как ответственность, совесть, доброта, милосердие.

Об участии в мероприятиях по направлению «Церковь и культура» поделилась заместитель директора по воспитательной работе школы №1 им. А.С. Шелаева Ирина Константиновна Самулина.

Педагог отметила, что Чтения - это настоящий праздник. Здесь она увидела то, к чему образовательные учреждения должны стремиться, каких результатов достигать.

Она познакомилась с некоммерческим фондом «Детский епархиальный образовательный центр». Посмотрела опыт работы Балаклавского дома детского и юношеского творчества.

Выступление Ирины Константиновны было дополнено видеоматериалом, в том числе литературно-хореографическими постановками, которые были представлены на Чтениях.

Ирина Самулина также отметила, что на всех секциях говорилось о том, что молодёжь теряет интерес к истории страны, мало читает.

Педагог выделила выступление некоммерческого фонда «Детский епархиальный образовательный центр» г. Самары. Делегация проводила конференцию и «круглый стол», где все делились своим опытом проведения мероприятий, реализацией проектов.

Для себя Ирина Константиновна выделила «Вечер памяти». Это комплексная многоформатная концертно-тематическая программа для всей семьи.

Мероприятия по направлению «Деятельность церкви в сфере образования и катехизации» посетила учитель Шайковской школы №2 Галина Николаевна Колина. Она приняла участие в пяти секциях. В их числе конференция «Чтобы не было войны» в системе дополнительного образования. Педагог выделила мастер-классы - «Семейный очаг» и «Зерно истины».

- Мероприятия, выступления детей - всё было очень трогательно, поразительно, - отмечала педагог. - Все секции начинались со вступительных слов, звучали благодарности священнослужителям.

Педагог особо отметила проект «Семейный очаг», который можно реализовать в школах района. Он был представлен Симферопольской епархией. Это интерактивная игра по семейным традициям. В них участвуют многодетные семьи. Цель игры – воспитание чувства любви к своей семье, гордости за неё, чувство уважения к родителям; знакомство с наиболее распространёнными традициями нашего народа. Здесь особое место занимает связь поколений.

Среди работников дошкольного образования Кировского района на Чтениях побывали

заведующая детским садом №3 «Алёнушка» Анна Анатольевна Шилова и заведующая детским садом №5 «Тополёк» Елена Викторовна Тимошенко.

26 января педагоги побывали на литургии в храме Христа Спасителя. Посетили секцию «Православный компонент в дошкольном образовании», где речь шла о воспитании патриотизма у детей.

Председатель секции епископ Анадырский и Чукотский Патий в приветственном слове высказался, что на педагогов возложена огромная ответственность, он также отметил, что православный человек и патриот – это тождественные понятия. Рождается такой человек только посредством соработничества семьи, педагога и церкви.

- Для ребёнка семья – это и есть его Отечество, начинать православное и патриотическое воспитание нужно с семьи, только потом постепенно формировать патриота своей Родины, - процитировала выступающих Анна Анатольевна.

Педагог отметила выступление представительницы Белгородской епархии. Она рассказала о региональном проекте «Доброжелательная школа». Это целая региональная стратегия развития образования.

Также Анна Шилова отметила, что все выступающие пришли к единому мнению о пользе проектной деятельности для патриотического и православного воспитания, так как она охватывает и педагогов, и семью.

Представители детских садов из г. Ржева рассказывали о своём проекте «За руку с семьёй», представители из г.Липецка – о проекте «Растим хозяев земли русской».

Запоминающимся для кировского педагога было выступление руководителя Центра православной культуры им. Александра Невского Светланы Сущиковой. Главным в его работе является духовно-патриотическое направление. Одна из форм – проведение конкурсных занятий на тему «Александр Невский и князья русские». Интересно то, что центр работает по нескольким календарям: церковному, природному, краеведческому.

Закончилась секция мастер-классом. Было душевно показано, как можно сплотить детей и родителей и рассказать о войне на семейных примерах.

Заведующая также рассказала и о проектах, реализующихся в детском саду №3 «Алёнушка». Один из них посвящён Пасхе, в апреле он будет представлен на районном уровне.

О работе «круглого стола» на тему «Современная русская литература о Великой Отечественной войне» рассказала Елена Викторовна Тимошенко. Педагог отметила, что на мероприятии была донесена полезная для всех, особенно подрастающего поколения, информация.

Открывая работу «круглого стола», митрополит Климент рассказал о роли Победы в Великой Отечественной войне в русской истории и сделал краткий обзор произведений о войне. Он отметил, что в книгах советского периода тема церкви и священнослужителей не поднималась. А ведь священнослужители также шли защищать свой дом, свои святыни и свою веру, шли на верную смерть, воплощая в жизнь слова Христа: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих».

В рамках «круглого стола» были представлены книги современных писателей о войне, о них также рассказала Елена Тимошенко на встрече.

Закончила выступление заведующая детским садом призывом митрополита Климента к педагогам: «Нужно знакомить подрастающее поколение с произведениями о Великой Отечественной войне, с правдой, которая в них описывается».

В завершение встречи Герман Кропачев подвёл итоги, поблагодарил всех участников за работу и попросил педагогов не формально, а от души проводить мероприятия на тему Великой Победы.

Ольга МАЛЬЦЕВА.