Сегодня: Воскресенье 12 января 2025 г.

ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ

36-39 3 апреля 2020 г.

СУДЬБА МАТЕРИ

В жизни каждого человека бывают события и встречи, которые не забываются, сколько бы ни прошло времени. Вот и мне среди судеб чужих по крови людей стала памятна судьба кировской учительницы первой школы по фамилии Извекова. О ней упоминалось в сборнике «Сельский окоём №7» (списки учителей за 1919 год ) просто как «Извекова». Без инициалов. Удалось выяснить, что её величают Прасковья Николаевна, и проследить вехи судьбы этой женщины, родившейся в 1896 году и ставшей впоследствии учительницей начальных классов первой школы.

Судьба любого человека - это его семья и дело, которому служишь. «Учительство» стало делом жизни Прасковьи Николаевны. Что касается семьи, то П.Н. Извекова в замужестве родила и воспитала троих сыновей: Владимира - 1921 г.р., Василия - 1923 г.р., Николая - 1925 г.р..

НИКОЛАЙ

Об одном из них было написано в газете «Знамя труда» 17 мая 2019 г. в статье «В истребительном батальоне», посвящённой участнику Великой Отечественной войны Анатолию Евдокимовичу Азееву.

«В тот день они вместе с другом Николаем Извековым попали в засаду... Завязался бой, в котором Николай Извеков был убит, а Анатолий получил пулевое и осколочное ранения. и сейчас он оплакивает своего маленького друга из истребительного отряда, который мог бы жить и жить».

Так после многих десятилетий забвения прозвучало имя Коли Извекова. Память сердца Анатолия Азеева сохранила его.

И оказалось, что не только Анатолий Азеев помнит о ярком и бесстрашном пареньке, которого «хоронил весь Киров». По сведениям местных жителей 16- летний Николай Извеков похоронен на старом кладбище, за храмом… .Но на данный момент захоронение не обнаружено.

ВАСИЛИЙ

В интернете на сайте «Подвиг народа» есть информация о брате Николая -

Василии Васильевиче Извекове, 1923г.р.. «Звание: лейтенант, в РККА с 10 октября 1941 года. Место призыва: Кировский РВК, Смоленская обл., Кировский р-н. Место службы: 1239 сп 373 сд 78 ск 1 УкрФ».
Василий геройски сражался на фронтах Великой Отечественной войны в
артиллерии.

«20.08.1944 года в период артиллерийской подготовки полка тов. Извеков умело командовал огневым взводом батареи 76-мм пушек и огнём 76-мм орудия уничтожил 4 вражеских орудия…

22.08.1944 года при движении на марше батарея попала под обстрел 105 мм вражеского орудия. Тов. Извеков, действуя смело и решительно, сходу открыл ответный огонь и шестью снарядами уничтожил 105 ммвражеское орудие, обеспечив этим дальнейшее продвижение батареи и подразделений вперёд»'. За эти боевые «будни» лейтенант Василий Васильевич Извеков удостоен ордена Красной Звезды.

Известны даты последнего подвига: 26.01.1945,28.01.1945,30.01.1945, за которые он удостоен ордена Отечественной войны II степени. Но орден им не был получен. Василий погиб в конце февраля 1945 г. в Гурьевском районе Калининградской области. Похоронен в братской могиле. Лейтенанту Извекову не исполнилось и 22 лет…

Мама похоронку получила 9 мая 1945 года. Так она узнала о гибели среднего сына.

ВЛАДИМИР

В живых оставался старший сын Владимир. Моряк. По воспоминаниям соседей, его фотографии в морской форме стояли в доме на самом видном месте…

На запрос о Владимире Васильевиче Извекове в Архив ВМФ (Гатчина) получена подтверждающая информация, что он выжил в этой Войне: «Проходил военную службу в воинских частях Военно-Морского Флота с 29 августа 1940 года по 21 января 1970 года…» 9 мая 1945 года Владимир Васильевич встретил в Баку, будучи курсантом КВВМУ.

Увенчался успехом и дальнейший поиск по соцсетям. В информации за 1946 год приведены такие данные: «Воинская часть. Каспийское ВВМУ (высшее военно-морское училище) имени Кирова.

Наименование награды: медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Курсант Извеков в списке под номером 169.

Кроме того, в интернете нашлась еще информация о наградах Владимира.

«Извеков Владимир Васильевич 23.03.1921, Калужская область, город Киров.

Дата призыва: 29.08.1940, капитан 3 ранга. Награжден: орден Красной Звезды (1954);

Орден Отечественной войны II степени (1985)».

Так, из трёх сыновей Прасковьи Николаевны в живых остался один. Морской офицер Владимир Васильевич Извеков.

В 1950 году учительница начальных классов Прасковья Николаевна Извекова вышла на пенсию и уехала из Кирова … к старшему сыну…. След её затерялся, но кировчане хранят об учителе добрую память.

«ПОПАДЬЯ»

В Кирове Извековы жили в деревянном доме № 27 на улице Ленина. Дом был большой, барачного типа. В послевоенное время там жили три семьи. Было у Прасковьи Николаевны уличное прозвище «Попадья». И это объяснимо.

Прасковья - дочь священника храма в честь иконы Божией Матери в лике "Владимирская" села Закрутое Николая Фёдоровича Зелепугина, 1844 г.р.. Правнучка священника того же храма Гавриила Громова.

И, как дочь священника, Прасковья (правильнее Параскева) училась в Калужском женском епархиальном училище, которое окончила в 1914 году. В год смерти отца. В семье она была младшей и, чтобы поддержать маму Параскеву Гавриловну, осталась учительствовать в Закрутом. Через год Параскева Николаевна уехала на курсы повышения квалификации в Москву. Но грозные события ноября 1917 года вынудили вернуться на малую родину. В это время она выходит замуж за сына священника соседнего храма - за ветврача Василия Михайловича Извекова из Рыльского. Он стал для неё жизненной опорой. А свою любовь и умение дружить Извековы прививали сыновьям …

Владимир, Василий и Николай Извековы – внуки священников сёл Рыльское и Закрутое - достойно защищали Родину в Великую Отечественную войну. Василий и Николай наивысшей ценой: своей жизнью.

ЗЕЛЕПУГИНЫ

В семье Зелепугиных из Закрутого было 9 детей. Параскева, 1896 г. р.,– младшая. Разница между первым ребёнком и последним - 26 лет. Первым ребёнком у Параскевы Гавриловны и Николая Фёдоровича Зелепугиных был сын Николай 1870 г.р.. Впоследствии Николай Николаевич стал священником храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы г. Жиздра. У него в семье 6 детей. Последним ребёнком был Михаил, 1908 г.р.

На сайте «Память народа» о старшем лейтенанте Михаиле Николаевиче Зелепугине имеется информация.

«Воинская часть 54 батр. УКА 50 А .

Дата поступления на службу 01.07.1941

Награды: орден Красной Звезды, 05.08.194 ,орден Отечественной войны I степени, 28.02.1945.

«… В момент наступления в р-не деревни Моторово тов. Зелепугин, двигаясь на марше с двумя взводами, подвергся нападению со стороны противника. Принял на себя руководство боем. И руководил им умело и мужественно. В результате боя уничтожил 7 немцев и 13 пленных сдал командиру пограничного полка. Все боевые показания командования т. Зелепугин выполняет отлично и в срок».

Михаил Зелепугин и Владимир, Василий, Николай Извековы - двоюродные братья. Внуки и правнуки закрутовских священников Н.Ф.Зелепугина и Гавриила Громова.

Но в годы Великой Отечественной войны внуки священников тоже сражались за Родину... Геройски сражались. Сердце Михаила не ожесточилось, не возненавидело, несмотря на то, что его отец Николай Николаевич Зелепугин, 1870 г.р., был расстрелян 16 ноября 1937 года как священник Покровского храма Жиздры.

Он был родным братом Параскевы Николаевны и родным дядей для Владимира, Василия и Николая Извековых.

ВЫБОР

Для людей старшего поколения памятно то, что они пережили в годы Великой Отечественной войны. Любили они об этом вспоминать вслух или нет. Но эта память болью жила в их душе.

Для поколений, не видевших войну, она может казаться забавным приключением, но любая война - это пот, грязь, боль и слёзы. И только любовь к близким и Отчизне может помочь выстоять и победить. А для семьи Извековых–Зелепугиных участие в Войне - это ещё проблема нравственного выбора. С кем они? С теми, кто на пряжках ремней писал «С нами Бог» и при этом выжигал деревни со стариками и младенцами, бомбил города, стараясь уничтожить Россию. Или с теми, кто рушил храмы, уничтожал их близких за инакомыслие? Как поступить? Судя по тому, как воевали мальчики Извековы, как мужественно сражался в разведке Михаил Зелепугин, можно сказать, что они решили проблему нравственного выбора как патриоты своей Родины.

В дореволюционной России духовное сословие составляло менее 5 % от всего населения. И перед каждым человеком из этого сословия после 1917 года стояла проблема выбора между честью и бесчестием. Верю, что кировские Извековы действовали достойно милости Божией и народной памяти.

Они жили, любили

И в Бозе почили

Отчизны России

Сыны…

Светлана АМФИТЕАТРОВА.