Сегодня: Воскресенье 12 января 2025 г.

Защитники Отечества

43-45 17 апреля 2020 г.

Читательница нашей газеты Розалия Ахметовна Паукова – увлечённый исследователь жизни великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Она может рассказывать о нём часами. Кроме того, Розалия Ахметовна собирает материалы о потомках Пушкина. В год 75-летия Великой Победы она решила рассказать о том, как потомки поэта участвовали в Великой Отечественной войне.

Ещё одна сюжетная линия о том, как в честь поэта был назван самолёт, который также громил врага.


В небе – «Александр Пушкин»


Великая Отечественная Война… Писатель-пушкинист И.А.Новиков в 1942 году был эвакуирован из Москвы в г. Каменск-Уральский. Здесь на него произвело большое впечатление патриотическое движение каменцев, которые, как и другие жители СССР, сдавали свои личные сбережения на строительство боевой техники для фронта. Это натолкнуло писателя на мысль о постройке самолёта с названием «Александр Пушкин». Новиков обратился в горком партии с предложением проводить платные вечера, посвящённые 106-й годовщине со дня гибели поэта, а полученные деньги внести на постройку самолёта. Идея была одобрена.

Вечера писатель открывал вступительным словом «Пушкин и Россия», а потом читал главы из своего нового романа «Пушкин на юге». На билетах были напечатаны слова: «Да здравствуй, солнце! Да скройся, тьма!» Вечера давали полные сборы, хотя билеты стоили недёшево — от 25 до 100 рублей. Необходимые 100 тысяч удалось собрать за несколько недель.

Имя Александра Пушкина было присвоено истребителю Як-7Б. 28 июня 1943 года машину передали командиру 2-й эскадрильи 162-го истребительного авиаполка 1-й воздушной армии Юрию Горохову.

Капитан Горохов был на фронте с первого дня войны. В день получения «Александра Пушкина» на его счету числилось 300 боевых вылетов и 14 сбитых самолётов врага. Но главное — Горохов был страстным поклонником творчества поэта, многие его стихи знал наизусть.

В день получения «Александра Пушкина» Горохов совершил боевой вылет и сразу же сбил вражеский бомбардировщик. Всего на подарке уральцев пилот уничтожил девять самолётов противника. Об этом писала газета «Правда» 6 сентября 1943 года. В конце 1943 года «Александр Пушкин» получил небольшое повреждение и был отправлен на профилактику. Горохову пришлось пересесть на другую машину. 1 января 1944-го, возвращаясь с разведзадания в окрестностях Витебска, он был сбит огнём фашисткой зенитки...

Второй пилот построенного на народные деньги самолёта С.Г.Барановский сбил 10 вражеских бомбардировщиков. После ремонта на истребителе «Александр Пушкин» летал В.А.Бахриев. Он уничтожил четыре самолёта фашистов. Раненый герой попал в госпиталь, а самолёт – в ремонт.

Самолёт дошёл до Берлина, а после Победы — вместе с другими истребителями полка — был передан одной из частей, которые оставались в Германии. Его дальнейшую судьбу установить, к сожалению, не удалось.

Символом Родины был Александр Сергеевич Пушкин в годы войны. Каждому солдату было дорого это имя. Рядовой Николай Гриньков писал:
Бессмертие певца - не в бронзе монументов,
В сердцах людей он навсегда живой.
Стихи его звучат и в пулемётной ленте,
Когда нам враг навязывает бой!
Михайловское, Тригорское, Пушкиногорье – места святые. В Михайловском фашисты оставили страшные развалины. Топорами изрублены деревья, колодцы отравлены. Леса, луга обтянуты колючей проволокой. Под памятником Пушкину – мины.
После Победы в Берлине на Рейхстаге части, которые освобождали пушкинские места, написали: «От Ленинграда до Берлина. Пушкин!»
Страшись, о рать иноплеменных,
России двинулись сыны.
Восстал и стар, и млад.

Летят на дерзновенных,
Сердца их мщеньем зажжены!

(А.Пушкин).

Александр Пушкин
Род Пушкиных всегда защищал Отечество. Старший сын Пушкина - Александр Александрович Пушкин, подполковник, а затем и генерал-лейтенант. Александр Александрович был награждён золотой шпагой за храбрость. За 35 лет службы в армии он стал кавалером почти всех русских орденов, в том числе ордена св.Александра Невского с бриллиантовыми украшениями, а также орденов иностранных государств – Италии, Черногории, Австрии.

Григорий Пушкин

Внуки, правнуки старшего сына Пушкина участвовали в Великой Отечественной войне.
1941 год. Григорий Григорьевич Пушкин, правнук поэта, воин Красной армии, участвовал в войне с финнами. В Отечественную войну был разведчиком, командовал подразделениями, воевал на Курской дуге, ранен под Волоколамском, а под Керчью – контузию. Прошёл всю войну. Награждён орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды и медалями.

Александр Данилевский

Правнук Пушкина – Александр Сергеевич Данилевский, выдающийся биолог, лейтенант медицинской службы. Работал помощником главного эпидемиолога Ленинградского фронта. Пережил блокаду, был ранен, голодал. Был награждён и в мирное время орденом Знак Почёта. В 1962 году защитил докторскую диссертацию, работал профессором ЛГУ.

Сергей Клименко

Правнук поэта Сергей Евгеньевич Клименко – командир приборного отделения зенитной батареи 864-го зенитно-артиллерийского полка. Участвовал в сражениях под Москвой на Волоколамском шоссе, недалеко от ст.Лобня. Немцы рвались к Москве. Не пропустили. Есть в этом подвиге и заслуга зенитчиков во главе с Сергеем Евгеньевичем. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Москвы». После войны Сергей окончил институт иностранных языков. До 1979 г. работал в Государственном комитете по телевидению и радиовещанию при Совете министров СССР.

Александр и Олег Кологривовы

Правнуки поэта - братья Александр и Олег Кологривовы - воевали на разных фронтах. Война разлучила их на долгие 4 года.
Александр Всеволодович - сержант-связист, воевал под Москвой, когда фашисты стояли в 18 кмот столицы. Под Вязьмой был ранен, 4 месяца лежал в госпитале. В апреле 1945 командовал взводом связи на втором Белорусском фронте, форсировал Одер под непрерывным обстрелом врага. После войны Александр работал на радио.
Олег Всеволодович служил в пехоте, получил ранение на Волховском фронте – ему прострелили лёгкие. Весной 1944 г. воевал в окрестностях Михайловского – усадьбы знаменитого прадеда. После войны Олег работал художником на ВДНХ.
Братья Кологрировы были удостоены орденов и медалей.

Марина Данилевская

Праправнучка поэта Марина Сергеевна Данилевская прошла большой и трудный путь врача-фронтовика в эвакогоспитале. Заведовала отделением одного из эвакогоспиталей хирургического профиля на Калининском фронте в 1941-1942 годах. В 1944-1945 годах с частями первого Прибалтийского фронта Марина Сергеевна дошла до Кёнигсберга. Когда город был взят нашими войсками, её направили на Дальний Восток, где она совместно с коллегами развернула госпиталь, принимавший раненых солдат и офицеров, участников боевых действий с Японией.

После окончания II Мировой войны, осенью 1945 г., госпиталь был закрыт; капитана медицинской службы М. С. Данилевскую вместе с группой советских врачей направили в Северную Корею для ликвидации эпидемии холеры.

Марина Сергеевна за мужество и отвагу, проявленные в годы войны, награждена орденом Красной Звезды и медалями "За победу над Германией” и "За победу над Японией”.

Так потомки Пушкина защищали Россию, русский язык и русскую культуру, продолжая дело своего гениального предка.

Розалия ПАУКОВА.