Среди многих великих и радостных христианских
праздников особой торжественностью, особой радостью выделяется праздник
Светлого Христова Воскресения.
Нет в Православной церкви службы более величественной,
более проникновенной, чем пасхальная. И потому так стремятся верующие в храм
Божий в пасхальную ночь. Люди преисполнены чувством благодарности к Господу за
дарованную им жизнь вечную.
«Если бы Христос не воскрес, - говорит апостол Павел,
- то напрасна и проповедь наша, тщетна и вера наша» (ср.:1 Кор. 15:14) «Но
Христос воскрес и совоскресил с Собою всё человечество», - проповедует архимандрит
Иоанн (Крестьянкин).
Архимандрит
Савва (Мажуко), насельник
Свято-Никольского мужского монастыря, полагает, что Пасха так важна для
христиан от того, «что в жизни каждому предстоит пройти свою голгофу, вынести поцелуй
своего иуды, выпить до последней капли всё то, что доверил мне пережить мой
Создатель. Но всё непременно закончится Пасхой Воскресения и торжества жизни и
правды».
Пасху 2020 года большинство из нас
встретит в узком кругу своей семьи. И есть в этом особый, возможно,
божественный промысел.
Тем важнее наши духовные и светские
приготовления к этому святому дню.
Архимандрит
Савва утверждает: «Сказать «Христос воскресе» то же, что сказать «всё будет
хорошо».
Верить
в Пасху – доверять Богу.
Верить
в Пасху – быть готовым пройти путём Христа.
Верить
в Пасху – знать, что, в конце концов, всё будет хорошо, обязательно хорошо!»
Пасхальные традиции
Почему на Пасху пекут куличи
После воскрешения Иисус
Христос приходил к своим апостолам во время трапезы. Ученики оставляли для него
место посередине стола и ставили хлеб (по-гречески «артос») из сдобного теста с
орехами и изюмом. Однако до воскрешения Христос с учениками вкушали только
пресное тесто.
В храме на Пасху было принято оставлять артос, а постепенно этот хлеб стали
печь в каждой семье, так как семья – это тоже своего рода храм. Таким образом,
стоящий на семейном столе кулич (с греческого переводится как «круглый хлеб») –
это символ незримого присутствия воскресшего Иисуса Христа в вашем доме.
Печь куличи принято в Чистый четверг. В этот день в доме должны быть чистота и
порядок. Готовить кулич нужно без всякой спешки, с чистыми мыслями и хорошим
настроением, нельзя громко разговаривать и греметь.
За пасхальной трапезой кулич едят первым.
Почему на пасху красят яйца
На Пасху к римскому императору Тиберию пришла
Мария Магдалина с благой вестью: « Христос воскрес!»- сообщила она и
преподнесла в дар императору куриное яйцо.
Император рассмеялся и сказал, что скорее
яйцо станет красным, чем он поверит в это. И на глазах у изумленной публики
белое яйцо в руках Марии Магдалины стало красным! Когда Тиберий это увидел, он
был поражён и ответил: «Воистину воскрес!»
С тех самых пор возникла традиция красить
яйца в красный цвет и приветствовать друг друга.
Позже яички на Пасху стали раскрашивать разными цветами и назвали
их «крашенки», яйца, на которые наносят различные рисунки, называют «писанки».
А бывает, что яйца покрывают воском, красят, потом иголочкой выцарапывают
различные узоры. Такие яйца зовут «драпанки».
В этом году Господь послал нам больше времени на
подготовку к празднику. Это отличная возможность возобновить лучшие семейные
традиции. Например, всей семьей украсить куличи и пасхальные яйца.
Читатели газеты «Знамя труда» делятся проверенными
рецептами.
Кулич «Нежный»
Комментарии хозяйки: «Впервые испекла куличи по этому
рецепту к Пасхе в 2019 году. Куличи получаются нежными, ароматными. Размоченный
изюм отдаёт свой аромат, сам же словно растворяется в тесте. В этом году хотела
испечь много и угостить знакомых. Но с личными встречами необходимо
повременить. Поэтому делюсь со всеми моим чудесным рецептом. Готовьте дома на
здоровье!»
Ингредиенты:
40 г свежих дрожжей или 12 г сухих (1 пакетик), 150 г
сливочного масла, 400г муки, 50 г миндаля, 70 г цукатов, 100 г изюма, 200 г
сахарного песка, 100 мл молока, 60 мл коньяка, 6 яиц, 1 лимон, 1пакетик
ванилина,1 щепотка соли.
Изюм промойте
водой и замочите в коньяке. Оставьте настояться.
Приготовим
тесто.
В глубокую миску влейте молоко. Молоко должно быть
слегка теплым. Но не горячим, иначе дрожжи погибнут. Добавьте часть сахара и
дрожжи. Немного подождите. Когда дрожжи набухнут, добавьте растопленное
сливочное масло, 4 полных яйца и 2 яичных желтка, ванилин, оставшийся сахар,
соль. В получившуюся смесь через сито просейте муку.
Натрите на мелкой тёрке лимонную цедру.
Возьмите изюм, настоявшийся на коньяке, смешайте его с
лимонной цедрой, миндалём, цукатами. Получившуюся смесь введите в тесто. Хорошо
перемешайте.
Накройте тесто чистым хлопчатобумажным или льняным
полотенцем. Уберите его в тёплое, без сквозняков, желательно тёмное место на 60 минут.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Формы для куличей
заполните тестом на 1/3. Куличи выпекать 60 минут при 180 градусах. Готовность
можно проверить тонкой соломинкой (зубочисткой, лучиной).
Готовые куличи можно украсить глазурью, кондитерской
посыпкой, сахарной пудрой.
Кулич «Как у бабушки»
Комментарии хозяйки: «Бабушка называла это тесто
александрийским. Куличи по этому рецепту совершенно потрясающие. Вкуснее я не
ела в жизни. Бабушка готовила так несколько десятков лет.
С одного замеса получается очень много куличей. Этот
рецепт подойдёт для большой семьи. Если так много не надо, смело уменьшайте
пропорции в 2, 3, 4 раза. Все, с кем
делилась этим рецептом, очень его хвалят».
Ингредиенты:
1 л топлёного молока, 1 кг сахара, 500 г сливочного
масла, 10 яиц и 3 яичных желтка, 150 г свежих дрожжей, 1 чайная ложка соли, 200
г изюма, 2 -3 пакетика ванильного сахара, 2 столовые ложки коньяка, 2,5 кг
муки.
Изюм заранее промыть и замочить в кипятке на 15 минут.
Масло оставить при комнатной температуре до
размягчения.
Готовим тесто.
1 этап.
Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, влить тёплое
молоко, добавить сахар, все хорошо перемешать и добавить дрожжи. Смесь оставить
в тёплом месте на 8-12 часов. Удобнее всего 1 этап сделать вечером и оставить
на ночь.
2 этап.
Добавить к смеси 1 чайную ложку соли, ванильный сахар,
коньяк, изюм. Просеять муку.
Далее вымешиваем мягкое, вязкое тесто. Чтобы оно не
прилипало к рукам, можно смазать руки подсолнечным маслом.
Готовое тесто должно «подняться». Для этого оставляем
его в тёплом без сквозняков месте на 1,5-2 часа.
Тесто раскладываем в формы. Заполняем на 1/3. Ждем
около 20 минут. Тесто поднимется почти до краёв формы. Ставим выпекать в
разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до готовности.
Остывшие куличи можно украсить глазурью.
Кулич «Творожный без сахара»
Комментарии хозяйки: «Уже несколько лет мы всей семьей
стараемся питаться правильно. Мы отказались от сахара. Но это не повод
отказаться от выпечки. Делюсь своим рецептом низкокалорийного пасхального
кулича».
Ингредиенты:
2 яйца, заменитель сахара (у меня «Фитпарад») по
вкусу, 1 пакетик ванилина, 250 г творога жирностью не выше 2%, 100г сливочного
масла, 200 г муки (лучше выбрать овсяную или цельнозерновую), 0, 5 чайной ложки
пищевой соды, 1 пакетик
разрыхлителя, по желанию можно добавит ¼
чайной ложки мускатного ореха и 1/ 4 чайной ложки корицы, 100 – 150 г изюма или
ваших любимых сухофруктов.
Для глазури:
Растопить на водяной бане 1 плитку горького шоколада.
Можно добавить подсластитель. Добавляем также 1 столовую ложку кокосового масла
и немного воды. Все хорошо вымешиваем. Остывший
кулич поливаем готовой тёплой глазурью.
Готовим тесто:
Яйца взбиваем до белого цвета с сахарозаменителем и
ванилином, добавляем размягчённое масло и еще раз хорошо взбиваем. Творог
протираем через сито или взбиваем блендером. Добавляем творог в смесь. Все
хорошо перемешиваем лопаткой или ложкой. Далее в творожную смесь просеиваем
оставшиеся сухие ингредиенты и перемешиваем до однородности. Добавляем изюм.
Изюм заранее промываем и замачиваем на 20 минут в кипятке. Все хорошо
перемешиваем и распределяем по формам. Формы заполняем тестом на ½. Ставим выпекать в разогретую до 180
градусов духовку на 45 минут. Готовность проверяем тонкой шпажкой или
зубочисткой. Тесто не должно липнуть к ней.
Готовый кулич остужаем, затем поливаем глазурью.
Убираем в холодильник для застывания глазури.
К празднику Пасхи
В лужах солнышко искрится,
Верба пухом зацвела,
«Живы, жить!» - щебечут птицы
И поют колокола.
На столе кулич душистый,
Горка крашеных яиц.
В этот праздник светлый, чистый
Не увидишь хмурых лиц.
Говорят: «Христос воскресе!»,
«Да, воистину воскрес!»
Разрывая тьмы завесу,
К людям он сошёл с небес.
Жив Христос, и верят люди:
Коль расстанемся со злом,
Жизнь продлится. Вечным будет
Мир с любовью и добром!
Елена Шаламонова.
Пасхальное яйцо
Посмотрите, что за чудо
Положила мама в блюдо?
Тут яйцо, но не простое:
Золотое, расписное,
Словно яркая игрушка!
Здесь полоски, завитушки,
Много маленьких колечек,
Звёзд, кружочков и сердечек.
Для чего все эти краски,
Словно в старой доброй сказке?
Мама всем дала ответы:
- Пасха – праздник самый светлый!
А яйцо, известно мне,
Символ жизни на земле!
Татьяна Лаврова.
Пасхальный благовест
Колокол дремавший
Разбудил поля,
Улыбнулась солнцу
Сонная земля.
Понеслись удары
К синим небесам,
Звонко раздаётся
Голос по лесам.
Скрылась за рекою,
Бледная луна,
Звонко побежала
Резвая волна.
Тихая долина
Отгоняет сон,
Где-то за дорогой
Замирает звон.
Сергей Есенин.
Советуем посмотреть кинофильмы
(не для праздного
просмотра)
1.
Сибирочка. 2003г. (12+) Режиссёр: Владимир
Грамматиков.
2.
Отец Матвей. 2014-2017г. (12+) Режиссёр:
Валерий Девятилов.
3.
Крещение. 2010 г. (18+) Режиссёр: Марчин Врона.
4.
Поп (2009 г.) (16+) Режиссёр: Владимир
Хотиненко.
5.
Борис I (1984) (12+). Режиссёр: Борислав
Шаралиев
6.
Страсти Христовы. 2004 г. (16+) Режиссер: Мел Гибсон.
7.
Мария Магдалина. 2018 г. (16+) Режиссер:
Гарт Дэвис.
8.
Павел,
апостол Христа. 2018 г. (16+) Режиссер: Эндрю Хайатт.
9.
Иисус
из Назарета. 1977 г. (16+) Режиссер: Франко Дзеффирелли.
10.
Последнее искушение Христа. 1988 г (16+) Режиссер: Мартин Скорсезе.
11.
Мария, мать Иисуса. 1999 г (12+) Режиссер:
Кевин Коннор.
12.
Мария. 2005 г (12+) Режиссер: Абель Феррара.
13.
Империя Святого Петра. 2005 г (12+) Режиссер: Джулио Базе.