Сегодня: Воскресенье 12 января 2025 г.

"Учителями славится Россия..."

43-45 17 апреля 2020 г.

- Уроки химии у нас всегда были очень интересными. Почти на каждом мы проводили химические опыты. На партах стояло оборудование и ёмкости с реактивами. Ученики на 45 минут становились настоящими учеными-первооткрывателями.

Галина Сергеевна и летом не давала нам скучать. Она собирала тех ребят, кто жил с ней по соседству и организовывала походы в лес. В августе мы на лодках переправлялись через Верхнее озеро и собирали грибы. Это были прекрасные дни.

Так рассказывает о Галине Сергеевне Бернатанец, работавшей долгие годы учителем химии в школе №3 (Кировском лицее), один из её учеников, который и сам уже перешагнул черту пенсионного возраста. А Галина Сергеевна 15 апреля отметила свой 90-летний юбилей.

Галина Сергеевна родилась в 1930 году в селе Кременское Медынского района Калужской области. Мама растила её одна. Но разве бывает человек один в дружном селе? С маленькой Галей ей помогали «всем миром». Женщина заочно училась в Смоленске на учителя русского языка. Во время её поездок на сессию за дочерью присматривали односельчане. Галина Сергеевна вспоминает, что к ней относились с большой заботой. К концу 30-х годов в Кремёнском построили новую двухэтажную школу. Галина должна была пойти туда в четвёртый класс, а её мама выйти на работу учителем с 1 сентября 1941 года. Но этого не произошло.

Весной 1941 года Галина с матерью уехали в гости к родным на Урал, чуть позже к ним присоединилась и бабушка. Галина в чужом городе заскучала и попросилась назад. В начале июня они с бабушкой вернулись в Кременское. По этой трагической случайности в начале войны Галина оказалась разлучена с матерью. Вскоре в Кремёнское пришли немцы. Для девочки Гали с бабушкой началась жизнь в оккупации. Это было тяжелейшее время. Помимо бытовых тягот, голода, людей мучил постоянный страх. Страх случайным действием, даже взглядом, рассердить вражеских оккупантов и быть расстрелянным.

Село часто бомбили. В начале войны - немецкие захватчики, чуть позже - наступающие войска Советской армии. Перед отступлением вражеский офицер отдал приказ сжечь село дотла. Подразделение покинуло Кремёнки. Двое солдат, оставленных для этого, приказ выполнять не стали. Галина вспоминает, что они были не из Германии, а из страны- союзника Берлину. Таким образом Кремёнское уцелело.

Как только Красная армия освободила Медынский район, Галина с бабушкой вновь отправились в путешествие. Они стремились воссоединить семью. Галина Сергеевна вспоминает, что это было тяжелейшее путешествие. По дороге у них украли все вещи. Но они всё же добрались до села Белозёрское Курганской области, где Галина снова встретилась с измучившейся в неведении матерью. Но для бабушки это путешествие стало испытанием, от которого она не смогла оправиться. По прибытии в Белозёрское пожилая женщина заболела и умерла.

После окончания войны маленькая семья Бернатанец вернулась в родное село. Их дом уцелел, а вот здание новой школы было полностью разрушено. Ему так и не довелось принять учеников. Под школу выделили одну избу с тремя маленькими комнатами. Там и заканчивала Галина Бернатанец послевоенную семилетку. С восьмого по десятый классы Галина училась в Медыне. Шутка ли сказать – 17 км утром и вечером. В зимнее время темнеет рано. Дорога местами шла через лес, где после войны появилось несколько волчьих стай. Обута девушка в валенки не по размеру и галоши, вырезанные из старых автомобильных шин. Ноги стёрты в кровь. Но, несмотря на это, Галина Бернатанец – отличница и староста класса.

Прозвенел последний звонок. Вместе с одноклассником юная Галя едет в Смоленск – поступать в медицинский институт. В послевоенном, разрушенном Смоленске общежитие студентам-медикам не предоставляется. А вот пединститут выделял иногородним жильё. Галина меняет первоначальный план. Она поступает в педагогический с первого раза и становится студенткой факультета биологии и химии. Жилье есть, но какое? Душная комната на 50 человек. Койки стоят вплотную одна к другой. Но и то в радость. Так проходят пять студенческих лет.

Молодой специалист Галина Сергеевна Бернатанец получает распределению в Читу. Её хорошо встречают и определяют работать в сельскую школу в Читинской области. Через год на урок приходит проверка. Результатами её учеников начальство довольно. Галину Сергеевну переводят в Читу в методический отдел. Теперь она ездит по всей области в составе комиссии и обучает педагогов. С разрешения руководства Галина Сергеевна вызывает из Кремёнского к себе маму. Ей тоже находят работу в отделе образования. В Чите женщины проводят семь лет. Ровно столько, сколько необходимо до пенсии маме Галины Сергеевны. Их ценят на работе, выделяют отдельную двухкомнатную квартиру в новом доме на берегу реки, но любовь к родным местам вновь вынуждает мать и дочь на переезд. Они сдают ключи от квартиры и возвращаются в Калужскую область. Здесь мытарства начинаются сначала. Галине Сергеевне находят место в самой Калуге, но жилья не выделяют. Тогда она решается на очередной авантюрный шаг. Идет на автовокзал и отправляется в путешествие по области. В каждом городе она выходит и идёт в отдел образования, просит трудоустройства учителем химии и жилье. Так Бернатанец попадает в Киров.

Из внутренних окон районного отдела образования, который располагался раньше на пл. Заводской, было видно новую тогда городскую школу №3. Галине Сергеевне показывают её сквозь это окно и предлагают работу. Бернатанец принимает решение остаться в Кирове.

Трудовой путь длиной в 20 лет начался. Через пару лет её ученики засияли на призовых местах районных и областных олимпиад по химии. Бывали года, когда подопечные Бернатанец занимали весь пьедестал почёта. Методический кружок для учителей, фотокружок для учащихся – Галина Сергеевна на всё находила время и желание.

Некоторые её ученики пошли по стопам любимого учителя и стали педагогами химии и биологии. Другие поступали в медицинские институты. Врач-хирург Н.В Примакова и врач-педиатр Л.А. Любарская (Центральная межрайонная больница №1 г. Кирова) изучали школьный курс химии под руководством Галины Сергеевны Бернатанец.

В день своего юбилея Галина Сергеевна принимала много поздравлений. Представители Кировской районной администрации вручили юбилярше адресные поздравления Президента Российской Федерации Владимира Путина, и.о. губернатора Калужской области Владислава Шапши, главы Кировской районной администрации Игоря Феденкова, а также медаль, посвященную 75- летию Победы в Великой Отечественной войне.

15 апреля в доме Галины Сергеевны попеременно звонил то городской телефон, то домофон у входной двери. Ученики, коллеги, друзья стремились лично поздравить именинницу. Галина Сергеевна не может совладать с домофоном, поэтому вновь и вновь спускается пешком с третьего этажа, чтобы открыть дверь гостям, и затем поднимается с ними до квартиры. На мой удивлённый вопрос, как ей удалось сохранить лёгкость и бодрость походки, она улыбается и отвечает:

- Я – Бернатанец, понимаете? Берна – ТАНЕЦ. Я не хожу, я танцую!

Здоровья Вам и счастливых лет, Галина Сергеевна!

Екатерина ДВОРЕЦКАЯ


Андрей Дементьев


Не смейте забывать учителей

Не смейте забывать учителей.

Они о нас тревожатся и помнят.

И в тишине задумавшихся комнат

Ждут наших возвращений и вестей.

Им не хватает этих встреч нечастых.

И, сколько бы ни миновало лет,

Случается учительское счастье

Из наших ученических побед.

А мы порой так равнодушны к ним:

Под Новый Год не шлём им поздравлений.

А в суете иль попросту из лени

Не пишем, не заходим, не звоним.

Они нас ждут. Они следят за нами

И радуются всякий раз за тех,

Кто снова где-то выдержал экзамен

На мужество, на честность, на успех.

Не смейте забывать учителей.

Пусть будет жизнь достойна их усилий.

Учителями славится Россия.

Ученики приносят славу ей.

Не смейте забывать учителей!