Сегодня: Пятница 10 мая 2024 г.

СВЯТОЕ ДЕЛО

43-45 17 апреля 2020 г.

В Год памяти и славы мы будем отмечать славную дату – 75-летие Великой Победы. Это праздник, который объединяет поколения, который сплачивает наш народ воедино. Чтобы пронести через годы святую память о героических подвигах наших родных и близких, сохранить историческую правду, передать молодым поколениям традиции воинской доблести, депутаты Законодательного Собрания Калужской области во главе с председателем Виктором Сергеевичем Бабуриным предложили жителям калужской земли рассказать о своих родных и близких, о знакомых и соседях – участниках Великой Отечественной войны.

Замечательно, что к этой акции присоединились дети. Их исследования, сочинения, рассказы говорят о том, что молодое поколение, воспитанное на героическом примере прапрадедов, продолжает патриотические традиции.

***

Обучающиеся 5-11 классов Кировского района приняли участие в районном этапе Всероссийского конкурса сочинений среди обучающихся общеобразовательных организаций «Без срока давности», приуроченного к проведению в Российской Федерации в 2020 году Года памяти и славы.

В сочинениях, представленных участниками конкурса в различных жанрах - рассказ, письмо, заочная экскурсия, очерк, репортаж, они рассматривали по своему выбору вопросы, связанные с сохранением и увековечением памяти о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов: отражение событий в истории Кировского района; история создания мемориала или музея; Великая Отечественная война в истории семьи; биографии участников боевых действий или работников тыла; творчество писателей и поэтов-фронтовиков войны.

Авторы сочинений писали о трагических событиях войны, участниками которых были их прабабушки и прадедушки, о том, как сохраняют в их семьях память о родных, отдавших свою жизнь во имя Победы.

12 лучших творческих работ школьников из МКОУ «Кировский лицей» им. Уборцева Ю.Е., ООШ № 4, СОШ № 6, Шайковской СОШ №2, Будо-Анисовской ООШ приняли участие в областном этапе конкурса.

Мы предлагаем вам познакомиться с лучшими работами школьников.

СВЯТОЕ ДЕЛО

«Родина моя! Земля русская! Я дрался так, как подсказывало мне моё сердце, и, пока сердце билось в груди, истреблял врагов», - так могли сказать многие русские солдаты, сражаясь с фашизмом, оберегая каждую пядь родной земли ценой собственной жизни.

Одним из них был уроженец деревни Буда – мой земляк. Зовут его Фёдор Устинович Петрушин. Он прожил долгую, трудную, но интересную жизнь.

Родился Фёдор Устинович 18 апреля 1914 года. Трудным было детство деревенского паренька. После революции его отец сражался в рядах Красной Армии, прошёл всю Гражданскую войну. Во время отсутствия отца, до семи лет, мальчика воспитывала бабушка. После того, как отец погиб, Фёдору пришлось взять все хозяйственные заботы на себя. Он ходил в ночное, вместе со взрослыми косил траву, жал хлеб. А затем от колхоза был направлен на курсы трактористов. Судьба забросила Фёдора Устиновича в посёлок Шайковка. Здесь он встретил 1939 год.

С этой датой связано начало Второй Мировой войны. Немецко-фашистские войска, захватив ряд стран, подошли к Польше. Польское правительство обратилось за помощью к России.

С этого момента и начался военный путь Фёдора Устиновича. Он, как и многие другие мужчины, был призван в ряды Красной Армии. В августовских лесах под Польшей противник был остановлен, но немецкие войска продолжали яростно рваться вперёд. Двадцать третьего января русские войска пошли в наступление. Фёдор Устинович (он был санитаром), вынося с поля боя солдата, получил тяжёлое ранение. В трёх метрах от него взорвался снаряд. В госпитале он пролежал три месяца. В 1940 году, после окончания лечения, был демобилизован. Но демобилизация длилась недолго.

1941 год. Начало Великой Отечественной войны. Фёдор Устинович снова в строю. Он был направлен служить в 656 особый сапёрный полк. Вместе со своим полком шестнадцать суток он шёл до Липецка. Эта дорога по сравнению с путём, пройденным им во время Великой Отечественной войны, показалась ему «тропинкой». Во время боевых действий Фёдор Устинович снова был ранен, три месяца лечился госпитале. После выздоровления он был направлен в Москву, в танковую часть медработником. Фёдор Устинович боролся за жизни других солдат, не щадя своей. Он воевал в составе первого и второго Украинских фронтов, был на Белорусском фронте, воевал на Курской дуге. Прошёл Литву, Молдавию, Польшу, Пруссию, Германию. Брал Берлин. Со второго по пятое мая охранял Рейхстаг. День Победы он встретил на площади перед Рейхстагом.

За боевые заслуги Фёдор Устинович был награждён орденом Красной Звезды, орденом Славы III степени, медалями «За Отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». В одном из наградных листов от 23 мая 1945 года мы находим подтверждение его храбрости и смелости: «В боях на первом Белорусском фронте тов. Петрушин показал себя смелым и самоотверженным воином… Особенно отличился тов. Петрушин в уличных боях за г.Берлин… Несмотря на огонь миномётов и снайперов противника, тов.Петрушин вытащил из горящего танка раненного командира машины и, оказав ему первую медицинскую помощь, эвакуировал в тыл.

За мужество, самоотверженность, проявленные в боях за город Берлин, удостоен правительственной награды – ордена Красной Звезды… Командир полка Лосяков. 23 мая 1945 года».

Вдоль всей войны прошёл солдат,

Имел раненья и медали.

Желанней славы и наград –

В конце концов с семьёй свиданье.

Война закончилась. Многие воины не вернулись домой. Фёдору Устиновичу посчастливилось вернуться в родную деревню, к своей семье. Он прожил долгую и счастливую жизнь. Воспитал детей, внуков. Его любили и уважали односельчане. Его и поныне любят и помнят. В феврале 2000 года его не стало…

Встреча с бывшими солдатами – это уже история. Участников, свидетелей горьких военных лет остаётся всё меньше и меньше. Но до последних дней, до конца жизни они в солдатском строю.

Я отношусь к последнему поколению, которое может встретиться и поговорить с участниками Великой Отечественной войны. У тех, кто родится после нас, уже не будет такой возможности. Так давайте же скажем ветеранам слова благодарности за их самоотверженную борьбу с фашизмом, будем чтить память о них, ведь это поистине наша святая обязанность.

Геройству лишних слов не надо,

Но каждый день и каждый час

Они со смертью жили рядом,
Чтоб оградить от смерти нас…


Алексей Сынчиков,

ученик 8 класса Будо-Анисовской школы.