Сегодня: Вторник 21 января 2025 г.

В БОРЬБЕ С ПАНДЕМИЕЙ

46-48 24 апреля 2020 г.

Эпидемии и пандемии инфекционных болезней - не новое явление в истории человечества.На протяжении существования человека инфекции всегда были главным его врагом. От повальных эпидемий погибло больше людей, чем от всех военных действий. Инфекционные заболевания не знают границ, вызывая пандемию, чему, к сожалению, мы стали свидетелями. Но по сравнению с древними и даже средневековыми жителями, мы знаем причину инфекции, и, соответственно, можем с ней бороться. В данный момент, пока идут работы по разработке вакцины, главным является разобщение и личная гигиена. Люди! Это так мало по сравнению с тем, что делают для нашего благополучия медицинские работники и сейчас, и в далёком прошлом, о котором нельзя забывать.

Справилось бы человечество с натуральной оспой, если бы доктор Дженнер не решился на беспрецедентный опыт? 14 мая 1796 года он взял соскоб с вымени больной оспой коровы и ввёл его девятилетнему мальчику. Спустя время мальчика заразили человеческой натуральной оспой, и мальчик не заболел.

Этот опыт стал началом эры вакцинации.

Но путь к всеобщей вакцинопрофилактике никак нельзя назвать гладким. Ученые-гуманисты, прежде чем предлагать свои новые препараты для широкого применения в практику борьбы против ряда особо опасных инфекций, сначала ставили опыты на себе. Эти истории поистине драматичны, чтобы о них забывать.

Например, созданную Пастером вакцину от бешенства сначала боялись применять. Пастер хотел лично доказать безвредность своей вакцины, сделав сам себе укол. Но он был уже в возрасте, перенёс инсульт. На опасный эксперимент согласился его молодой коллега - врач Эммерих Ульман. Ульман благополучно перенёс прививку и тем самым открыл путь к применению вакцины.

Трагична судьба учёных, работавших по изучению причин, путей передачи и распространения сыпного тифа. Когда в научной литературе они высказали предположение, что в передаче возбудителя виновата обыкновенная вошь, то получили в ответ град насмешек. Оба эти врача: и американец Риккетс, и чех Провачек в результате своих опытов заразились и умерли от сыпного тифа. Своей смертью они доказали, что возбудителем этого заболевания является микроб (в честь учёных его назвали риккетсией Провачека), а передаётся микроб через укус вши. Борьба с завшивленностью стала главной линией борьбы с сыпным тифом.

Георгий Нобертович Габричевский, будучи приват-доцентом Московского университета, испытал на себе действие созданной им стрептококковой вакцины для специфической профилактики скарлатины. Тогда всё окончилось благополучно, но умер он, заразившись при проведении опытов, изобретая вакцину против крупозной пневмонии. Советский академик Михаил Петрович Чумаков, исследуя природу дальневосточного клещевого энцефалита,заразился вирусом и заболел этой тяжелейшей инфекцией. В результате он потерял слух и подвижность правой руки.

А от вас, дорогие земляки, требуется всего лишь ограничить себя в развлечениях, поскучать дома, помочь детям и пожилым людям и выполнять несложные меры личной и общественной гигиены. Только общими усилиями возможна победа.

Л.Еремина,

врач Калужского областного Центра медицинской профилактики.