Сегодня: Вторник 21 января 2025 г.

Добро пожаловаться

46-48 24 апреля 2020 г.

Кировский район – один из самых удалённых от областного центра. Только на дорогу до Калуги и обратно на автобусе уходит шесть часов. К тому же далеко не каждый человек может позволить себе поехать в область по волнующим проблемам по состоянию здоровья, возрасту, финансовым возможностям. Обеспечить диалог власти с населением, выявить «болевые точки» районных центров позволяют ежегодные выездные приёмы министров. Такой приём состоялся и в г.Кирове в день отчёта главы.

Объявление о том, что приём граждан будут вести шесть министров Калужской области, было размещено в районной газете, на сайте администрации, прошло по кировскому телевидению, однако всё же нашлись возмущённые, которые обвинили местную власть в замалчивании информации. Что тут скажешь? Газеты надо читать, интересоваться жизнью района. А кто не успел, тот опоздал. Успели 30 человек, а если считать тех, кто пришёл в составе групп поддержки, можно смело умножать на три. Так что в коридорах администрации, у кабинетов, где организовали приём, даже образовались живые очереди.


Внимание окраинам!


Больше всего посетителей побывали у министра дорожного хозяйства Ольги Ивановой. Вместе с ней работал депутат районной Думы, руководитель ООО «Кировский дорожник» Александр Гришин. Оказать информационную поддержку в любой момент могли работники отдела по муниципальному хозяйству.

В связи с тем, что за последние три года отремонтированы дороги по центру города, а также объездные, пришло время обратить внимание на окраинные улицы. Терпение жителей улицы Весенняя достигло предельной черты. Они пришли к министру с коллективной жалобой.

- Наша улица расположена на окраине города, у леса. На улице находится 51 жилой дом, где проживает много многодетных семей, среди пенсионеров – бывшие малолетние узники и труженики тыла. По нашей улице это сделать проблематично, так как на дороге не осталось живого места. Сходить в магазин, в аптеку за лекарствами для ветеранов – и то проблема. До ближайшей школы №6, детского сада, магазина и автобусной остановки расстояние составляет 2-2,5 км. Чувствуем мы себя совершенно заброшенными, - рассказала Наталья Жукова.

- Водители такси отказываются к нам ехать, рискуя остаться без колеса или с разбитой подвеской, которая бьётся об образовавшиеся сплошные выбоины и глубокие ямы. Грейдирование не помогает, да и зачем оно нужно, если дорога проседает ещё ниже, а по бокам образуются земляные валы. После дождя по этой дороге плывут не только пешеходы, но и автомобили, - возмущается Светлана Овсянкина. – На календаре ХХI век, а дороги нет.

Жители измерили размеры ям на дороге и установили, что они значительно превышают предельно допустимые значения в соответствии с требованиями ГОСТ Р 50597-2017 «Автомобильные дороги и улицы» и требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения (п.п.3.1.1, 3.1.2).

Надо отметить, что некоторые жители сами проявляют инициативу -покупают шлак и подсыпают дорогу перед своими домами, но в целом это малоэффективно. Отсутствие надлежащего состояния дороги реально подвергает угрозе здоровье жителей улицы (два человека получили травмы), ведёт к порче имущества – автомобилей, а также затрудняет проезд «скорой помощи», пожарной и иных служб.

- Если бы у нас построили дорогу, можно было бы и маршрутное движение организовать, - мечтали посетители.

Министр обещала подумать, как можно помочь жителям ул.Весенняя.

Делегация мужчин с переулка им. Тимирязева представила министру фотодокументы, на которых проезжая дорога в весеннюю распутицу представляет собой сплошную грязную жижу. Меры, предпринятые муниципалитетом в 2018 году по обустройству дороги, а это вырезка кустарника, нарезка кюветов, отсыпка, не помогли.

По мнению главы Кировской районной администрации И.Н.Феденкова, в этом году на состоянии дорог сказалась мягкая европейская зима. Обычно мороз сковывает дороги, а на этот раз весенняя распутица растянулась на весь зимний период.

Изменение климата диктует иной подход к формированию «дорожной карты» района. Назрела необходимость разработать программу по асфальтированию улиц, удалённых от центра. И в этом году эти планы уже начнут реализовываться. Например, для жителей улицы Свердлова.

Е.И.Сивкова с ул.Октябрьской рассказала министру о микрорайоне, где были построены дома для детей-сирот и для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. Здесь требует ремонта небольшой участок автодороги, который выходит на ул. М.Горького.

Делегация жителей во главе с З.И.Киреевой обратилась по поводу ремонта дороги на ул. Ленина. Это одна из самых протяженных улиц, по которой автомашины въезжают в город. По состоянию автодороги у гостей создаётся впечатление и о всей транспортной сети. Жители обратили внимание также на отсутствие тротуара для пешеходов и необходимость установки автобусного павильона. Их просьбы нашли понимание у министра.

Жители ул.Калинина пришли на приём с просьбой обеспечить безопасность пешеходов и проложить тротуар на всём протяжении улицы, где идёт активное движение транспорта.

Среди посетителей можно было увидеть глав администраций и жителей сельских поселений «Деревня Верхняя Песочня», «Деревня Гавриловка», «Деревня Тягаево», которые также поделились своими проблемами.

Министр выслушала просьбы жителей, все они взяты на контроль, в дальнейшем будет рассмотрен вопрос финансирования.


Считаем киловатты


За помощью к министру конкурентной политики Николаю Владимирову обратилась старшая по дому с улицы Пролетарской. Она поделилась сомнениями по поводу правильности начисления счетов за электроэнергию. В доме существует общедомовой счётчик. И если кто-то из жильцов своевременно не внёс плату, то этот долг разбрасывается на всех жителей дома. Когда должник погасил задолженность, то счёт выставляется по нулям, хотя должен уходить в минус. По мнению старшей по дому, за одни и те же киловатты жильцы оплачивают дважды. Так ли это? Министр пообещал разобраться в этом вопросе и ответить заявительнице.


На повестке дня - капремонт


К заместителю министра строительства и ЖКХ Руслану Маилову кировчане обращались в основном по поводу переноса сроков капитального ремонта домов. По словам старшей по дому №12 с ул. Пушкина, у них не крыша, а решето. С 2017 года стала ходить по инстанциям с просьбой приблизить сроки ремонта. Их дважды переносили, в итоге ремонт запланирован на 2023-2025 годы, а обещали на 2020-2022.

- Когда недавно был дождь, опять текло – теперь уже по стене подъезда, - сетовала Е.С.Лапушкина. – А мы собрали деньги и за свой счёт сделали ремонт подъездов, установили пластиковые двери. Крышу нам не потянуть. Управляющая компания помогает, чем может. Они не раз латали кровлю. А проживают в доме практически одни пенсионеры.

В беседе выяснилось, что дом находится только на аварийном обслуживании. Жильцы платят по минимуму. При нынешних отчислениях им придётся собирать деньги на крышу до 2043 года. Многие жильцы давно увеличили тарифы и собираемость средств. Специалисты муниципалитета отметили сложность конструкции крыши дома.

Заместитель министра обратился к специалистам с просьбой ещё раз обсчитать сметную стоимость кровли, после чего будет принято решение.

Е.С.Лапушкина также обратила внимание еще на ряд проблем микрорайона – на недостаток контейнеров для сбора мусора, на уборку территории вокруг площадок. Одна из тем разговора – взимание комиссии при оплате услуг за сбор и утилизацию ТБО.

Р.М.Маилов отметил, что в настоящее время внесён законопроект об отмене этой комиссии.

На 2038 год запланирован ремонт крыши в доме №54 на ул. Пролетарской. Старшая по дому Р.Ф.Лысенкова с активными жителями сообщили, что кровля была обследована и износ её установлен в 70%. Заключение представили в администрацию, оно было направлено в министерство. В доме почти сто квартир, собираемость хорошая. Жители попросили перенести капитальный ремонт на более близкий срок.

Жители пер.им.Тимирязева обратились с просьбой строительства водопроводных и канализационных сетей. М.Ю.Назарова с ул.Пушкина – по поводу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Специалисты муниципалитета объяснили, что в настоящее время идут работы по подготовке расселения граждан, зарегистрированных в аварийном доме. После принятия программы на уровне правительства РФ будет дан старт решения этой проблемы.

Чистая вода, газификация, асфальтирование придомовой территории – эти и другие вопросы волнуют кировчан. Конечно, решить всё сразу невозможно – бюджет имеет свои рамки и распланирован ещё в прошлом году. А вот в бюджете следующего года найдут отражение просьбы, с которыми жители обратились на приём к министрам. Часть вопросов за счёт областных программ удастся решить и в этом году. Об этом мы сообщим дополнительно.

Диана СЕМЯНИЩЕВА.