Сегодня: Четверг 2 мая 2024 г.

Каждый шаг мог стать последним

46-48 24 апреля 2020 г.

2020-й год объявлен Годом памяти и славы. 9 мая мы будем отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Это великая дата, память о которой мы пронесли через поколения.

Как отметил председатель Законодательного Собрания Калужской области В.С.Бабурин, необходимо сделать всё, чтобы сохранить историческую правду о минувших событиях, которую последнее время пытаются исказить. И здесь многое зависит от каждого из нас, ведь в семьях бережно хранят свою правду о войне. Депутаты Законодательного Собрания предложили жителям Калужской области рассказать о своих родных и близких - участниках Великой Отечественной войны, поделиться воспоминаниями и документами.

Материалы будут размещаться под рубриками "Память в наследство: калужане в Великой Отечественной войне" и "Семейные архивы: к юбилею Великой Победы".

Сегодня мы предлагаем читателям материал о бывшей малолетней узнице фашистского концлагеря Тамаре Яковлевне Поповой.

Тамаре вот-вот должно было исполниться 10 лет, она окончила второй класс, жила счастливой беззаботной жизнью ребёнка. Оставался ровно месяц до первой «круглой» даты. Но 22 июня 1941 года в 4 часа утра без объявления войны фашистская Германия и её союзники напали на Советский Союз, началась самая кровопролитная и страшная война в истории нашей страны. С этого момента жизнь всех советских людей разделилась на «до» и «после». Тамару с сестрой отправили к бабушке с дедушкой в деревню Куява Людиновского района, и беззаботное детство закончилось.

Родилась Тамара Цуканова в д. Куява Людиновского района в семье рабочего. Папа трудился в паровозном депо Фаянсовая мастером котельного цеха. Мать занималась домашним хозяйством. Через 5 лет семья переехала в Фаянсовую, здесь у Цукановых родилась вторая дочь, а Тамара пошла в школу.

С началом войны отец продолжает трудиться в депо, но в скором времени в качестве стрелка защищает подступы к столице, сражается за Москву. Когда немцы стали отступать, Яков возвращается в Фаянсовую, где трудится на передовой.

- Мой отец ремонтировал горячие паровозные топки. Это были не просто потухшие котлы. Времени на то, пока он остынет, не было. Ведь на паровозах железнодорожники доставляли боеприпасы. Моего дядю Петю немцы убили прямо в будке машиниста, - рассказывает Тамара Яковлевна.

Пока отец работал в сложнейших условиях, Тамара у бабушки в Куяве продолжала учёбу в школе. Но в 1943 году и в деревню пришли немцы.

- Край у нас был партизанский, поэтому нас, как семьи партизан, немцы очень гоняли, над нами измывались. К маленьким детям особой жестокости не проявляли. Но со взрослыми расправлялись очень безжалостно, страшно вспоминать. Тех, кто постарше, немцы выгоняли на заминированные поля. Каждый шаг мог стать последним. Моя двоюродная сестра подорвалась на мине, ей оторвало ноги. Обычно немцы не давали забирать тела. Но один разрешил моей тёте забрать дочь, ночью её похоронили.

В 1943 году, спустя три месяца пребывания в Куяве, немцы выгнали жителей деревни на улицу и погнали в сторону Брянска.

- Возможно, чтобы мы не помогали партизанам, - рассказывает Тамара Яковлевна. -Обессиленным женщинам и детям нужно было преодолеть расстояние свыше 50 километров по шоссейной дороге военного значения. Так мы попали в лагерь в посёлке Урицкого.

Это был самый крупный немецкий лагерь на Брянщине, он находился на территории ремонтной базы № 6. Первоначально он предназначался для пленных военнослужащих Красной Армии. Начиная с марта 1942 года, сюда стали сгонять мирных жителей из прилегающих к Брянску сёл и деревень. Одновременно в лагере размещалось до 80 тысяч человек. Он служил сборно-пересыльным пунктом, откуда трудоспособное население угоняли на принудительные работы в Германию. Военнопленных содержали в производственных корпусах базы, гражданское население - в десяти бараках, обустроенных в бывших складских помещениях. В каждом бараке размещалось по 1200-1500 человек. На взрослого человека в день выдавался литр баланды и 200 граммов хлеба, детям - половина этой нормы. Было установлено, что в лагере от голода умерло 40000 человек.

- Здесь я с сестрой и бабушкой увидела всю фашистскую жестокость, весь ужас лагерной жизни. Голод, грязь, холод, издевательства. Нас дразнили: бросали вилки гнилой капусты, мясо павших лошадей. Многие голодные не выдерживали и бросались на подобие пищи, тогда немецкие солдаты на месте расстреливали пленников из автоматов и пулемётов. Ещё мы там очень сильно болели. Нас буквально «съедали» вши. Страшно вспоминать, сколько смертей случалось на моих глазах. Ежедневно из лагеря вывозили до 500 трупов.

В этом ужасе Тамара Яковлевна пробыла 3 месяца. Бабушку отправили в Литву, она умерла там. Ещё были две тётки со своими семьями, их отправили в Белоруссию. А детей без родителей, в том числе и Тамару с сестрой, оставили. Девочкам повезло, вскоре их освободили части Красной Армии.

- После нас отправили в ближайшую деревню, определили в семью. Мы попали к хорошей женщине. Несмотря на то, что у неё было двое своих детей, она нас не обижала, никогда не скупилась, делила всё поровну.

В начале 1944 года сестёр забрали в партизанский отряд, а потом вернули родителям.

- Мы были рядом с родными. Фаянсовую освободили, но жизнь была очень тяжёлой. Мы жили впроголодь: собирали по полям гнилую картошку, ели суп из снытки, лебеду, - делится наша героиня.

Но оттого ещё ценнее была Победа. Тамара хорошо помнит 9 мая. Это был очень тёплый, яркий, солнечный день. Вместе с папой девушка отправилась в парк, где гулял и веселился весь посёлок: люди радовались, пели песни, плясали.

В 1945 году в семье родилась ещё одна девочка. Жить бы Цукановым в радости. Но спустя три года трагически погибает глава семьи. Мать остаётся одна с тремя детьми.

После смерти отца Тамару, ещё будучи несовершеннолетней, устраивают в депо Фаянсовая расценщицей. К тому времени девушка успевает окончить 7 классов. Заочно поступает в Калужский железнодорожный техникум на бухгалтера-плановика. Трудолюбивую Тамару назначают счетоводом, а спустя некоторое время она переходит в ПМК на должность главного бухгалтера.

Тамара всегда была очень активной, занималась общественной работой, очень любила танцевать, состояла в хореографическом коллективе, пела в хоре.

В начале 50-х девушка познакомилась с машинистом Александром Поповым, молодые люди приглянулись друг другу и в 1952 году решили узаконить свои отношения.

У супругов Поповых родилось две дочери.

В 1986 году Тамара Яковлевна вышла на пенсию. Её общий трудовой стаж к этому времени составил 47 лет. На заслуженном отдыхе она тоже не сидела сложа руки, помогала дочерям. Сегодня у Тамары Яковлевны два внука и две правнучки.

Ветеран труда, малолетний узник Великой Отечественной войны, Тамара Яковлевна Попова живёт с семьёй младшего внука, помогает с правнучками. На жизнь не жалуется, получает достойную пенсию, помогает родным.

Страшно представить, сколько перенесла эта женщина, с какой невероятной жестокостью столкнулась в жизни. Она видела, на какие деяния способен фашизм, поэтому для неё ничего нет дороже мира на земле.

В следующем году Тамара Яковлевна будет отмечать свой 90-летний юбилей. Желаем ей крепкого здоровья, долгих лет жизни, благополучия и всех благ!


Ольга МАЛЬЦЕВА.