Сегодня: Суббота 3 августа 2024 г.

Обратная сторона войны

№№49-51 30 апреля 2020 г.

Третьего мая 2020 года исполнится 40 лет со дня начала работы в нашем городе поискового отряда. У его истоков стоял Виктор Михайлович Ефимочкин. Все эти годы отряд занимался раскопками на территории района, где во время Великой Отечественной войны шли кровопролитные бои. Участвовал в «Вахтах Памяти» в районах области. Было найдено и перезахоронено около трёх тысяч солдат и офицеров, установлены сотни имён тех, кто числился пропавшими без вести. И сегодня отряд «Поиск» продолжает свою работу. Девизом поисковиков остаются слова русского полководца А.Суворова о том, что война закончится только тогда, когда будет похоронен последний солдат. По долгу и совести они взяли на себя эту тяжёлую миссию и с честью несут её по жизни.

Об организации группы «Поиск» и первых её шагах В.М.Ефимочкин рассказал в документальной повести «Обратная сторона войны». Написана она живо и интересно, посвящена энтузиастам и романтикам, которые спустя 75 лет со дня окончания Великой Отечественной войны продолжают открывать исторические факты и имена. Читатели «Знамени труда» смогут первыми познакомиться с повестью, публикацию которой мы начинаем в этом номере.



Памяти Анны Фёдоровны Саловской и Бориса Ивановича Романенко

В конце 1982 года наша поисковая группа, уже третий год занимавшаяся исследованиями мест боевых действий времён Великой Отечественной войны на территории Кировского района, неожиданно получила интересную для нас информацию о том, что в лесном урочище «Буренки» находится склад с продовольствием, боеприпасами и вооружением, заложенный и законсервированный партийным руководством города вскоре после нападения фашистской Германии на СССР. Склад предназначался для одной из партизанских групп, сформированной из числа местных жителей города и района, списочный состав которой был утверждён руководством города незадолго до закладки склада. Эта группа в момент оккупации района должна была собраться по условному сигналу в определённом для неё месте и, вскрыв склад, начать партизанскую борьбу с фашистскими захватчиками на территории Кировского и соседних с ним районов. Эту информацию группе предоставила Анна Фёдоровна Саловская, работник городского дома пионеров и наш помощник в поиске. Она же пообещала нам, что скоро представит нам подробную карту с указанием места расположения этого склада. Но время шло, а карты всё не было, и мы начали забывать о Буренском складе.

С первых дней нашего знакомства Анна Фёдоровна, учитывая нашу занятость по службе, предоставляла нам не только информацию о событиях, происходящих в районе в годы войны, но и планы по проведению в этих местах поисковых работ. Суть этих планов заключалась только в том, что в ближайший выходной нужно было ехать и обследовать тот участок местности, который Анна Фёдоровна считала перспективным для поисковой работы. Каждую очередную историю, связанную с войной, благодаря которой мы сможем открыть новую, ранее неизвестную страничку прошлого, или, что ещё лучше, установить новое имя, а значит и судьбу безымянного воина Красной армии, Анна Фёдоровна рассказывала с необычайным для человека её возраста темпераментом. Она заряжала нас своею настойчивостью и энергией, искренней и бескорыстной верой в необходимость заниматься поисковой работой. Не один раз по просьбе Анны Фёдоровны нам приходилось оставлять домашние дела в довольно редкие в те годы при нашей службе выходные дни и заниматься проверкой местности, которую Саловская считала перспективной и интересной для поиска. В итоге интересным оказывался только сам процесс поиска. Отсутствие ожидаемого результата нисколько нас не расстраивало, в отличие от Анны Фёдоровны. По пути домой она всегда молчала и лишь у своего подъезда, выходя из автомобиля и прощаясь с нами, каждый раз говорила, что неудачным день был по её вине. Но уже спустя два-три дня она появлялась в здании РОВД с новой информацией и предложением о её немедленной проверке на месте.

Анна Фёдоровна была пенсионером. Однако, несмотря на свои шестьдесят три года, продолжала вести активную патриотическую работу в школах и трудовых коллективах города. Она называла себя человеком «с вечно молодой душой и высоким артериальным давлением». Мы же для неё были мальчишками с добрыми, пламенными сердцами и душами ярых романтиков, хотя и у самой Анны Фёдоровны, несмотря на возраст, романтики было хоть отбавляй!

Познакомились мы с Анной Фёдоровной девятого мая 1980 года, спустя неделю после того, как мы организовали свою поисковую группу. К этому времени мы уже знали о том, что во многих регионах Советского Союза, в основном там, где в годы Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои, работают молодёжные поисковые отряды, занимающиеся установлением судеб и поиском погибших красноармейцев и командиров. Да и сами уже имели небольшой опыт работы в местах боевых действий района. Знакомство с результатами работы отряда «Сокол» из Новгородской области и поискового отряда города Кондрово окончательно убедило нас в необходимости создания своей поисковой группы.

Группа была небольшой. В её состав вошли двое офицеров Кировского отдела внутренних дел - Алексей Терешёнков, сотрудник местного отделения ГАИ, Виктор Ефимочкин, автор этих строк, и старшина милиции Виктор Полозов, новый сотрудник нашего РОВД, недавно вернувшийся со срочной службы в рядах Вооружённых Сил СССР и изъявивший желание продолжить службу в милиции. Именно он и стал инициатором начала нашей поисковой деятельности осенью 1979 года.

Алексея Терешёнкова я знал давно. Мой старший брат Валерий уже несколько лет работал в Государственной автомобильной инспекции. Поэтому в нашем родительском доме на улице Мичурина частыми гостями были друзья и коллеги брата по работе. Здесь, на Мичурина, я и познакомился с Алексеем и многими другими сотрудниками Кировского РОВД. Благодаря своему брату Валерию и его друзьям вскоре и я поступил на службу в Кировский отдел милиции, где уже работали многие мои знакомые и даже соседи по улице. Коллектив РОВД в то время был небольшой, поэтому работы хватало на всех с избытком. В том числе и мне, молодому сотруднику, инспектору Государственной противопожарной службы. С обязательным выполнением своих основных должностных обязанностей часто приходилось оказывать помощь всем службам отдела, что ещё больше сближало с коллективом. В то время я не мог предположить, что спустя пятнадцать лет мне предстоит покинуть уже ставший родным коллектив отдела, руководимый замечательным человеком, честным и мужественным офицером Александром Фёдоровичем Прискоковым. В дальнейшем мне предстояло стать руководителем противопожарной службы района и заняться исполнением непосредственных обязанностей по организации работы пожарных частей города, охране населённых пунктов, промышленных и сельхозпредприятий от пожаров. Но всё это произойдёт не скоро. И пока служба шла своим чередом, как член коллектива РОВД, я имел право давать молодым, отслужившим в Советской армии мужчинам, информацию о привилегиях профессии сотрудника милиции и даже советовать поступать на службу. Что я сделал в один из дней июля 1979 года.

В тот день я возвращался из деревни Анновка, где закончил проверку объектов животноводства колхоза имени Калинина. Служебного автотранспорта у меня ещё не было, поэтому от Анновки я шёл пешком до Верхней Песочни, где решил дождаться рейсового автобуса из Тягаева. Мой испытательный срок закончился год назад, но форменную одежду мне всё ещё не выдали. Поэтому одет я был в гражданский костюм, купленный моей супругой вскоре после нашей свадьбы в городе Рославле и ставший по сути моей форменной одеждой на целых полтора года службы. В руках у меня была затёртая до белизны, вероятно одним из моих предшественников, служебная папка с документами. Короче, на сотрудника органов внутренних дел я вряд ли походил. И если бы папка в моих руках была поновее, то можно было предположить, что шагает по сельской пыльной дороге (асфальта ещё на селе не было) сотрудник одного из отделов городского или районного исполкома. В набольшой по площади кирпичной автобусной остановке в Верхней Песочне находилось несколько человек. Я решил не смущать своим присутствием сельских жителей и ждать автобус на противоположной от остановки стороне дороги в надежде на то, что смогу ещё до автобуса уехать попуткой. У одного из стоящих у остановки молодого, высокого и стройного парня было доверху наполненное 12-литровое ведро малины. Моя тёща, Екатерина Семёновна, была страстной охотницей до лесных ягод, в том числе и малины, поэтому я решил сделать для неё доброе дело - выяснить у этого парня место, где можно набрать за один день столько малины. В тот момент, когда я намеревался перейти дорогу, молодой человек сам направился ко мне. Конечно, я не мог догадываться о том, что он заприметил меня ещё в тот момент, когда я подходил к развилке дорог на Анновку и Тягаево, где как раз и располагалась автобусная обстановка. Этим молодым человеком и был Виктор Полозов. Два месяца назад он вернулся со службы в армии и уже подыскивал себе работу. Наблюдая за тем, как я приближаюсь к остановке, Виктор безошибочно определил во мне сотрудника органов внутренних дел и решил поинтересоваться условиями работы в милиции. Так мы познакомились, не подозревая о том, что на долгие годы станем не только коллегами по работе, но и близкими друзьями с общими увлечениями.

Мы оба занимались фотографией, неплохо рисовали и имели армейские навыки в оформлении плакатов и стенгазет, что помогло нам оживить наглядную агитацию РОВД. Ещё мы любили оружие. Узнав об этом, Александр Фёдорович закрепил за нами всё оружие РОВД, включая пулемёты, конечно, кроме штатного личного оружия всех сотрудников отдела. А вскоре Виктор, после возвращения из Афганистана, станет штатным снайпером в РОВД, а я пройду подготовку шифровальщика и буду неслыханно рад на исходе ночи, разбуженный звонком дежурного, бежать в РОВД, чтобы приступить к расшифровке срочной шифрограммы и первым ознакомиться с её содержанием. И это доставляло мне больше удовлетворения, чем основные обязанности по службе. Но всё это будет несколько позже. А пока, в процессе начавшейся совместной службы, мы только выясняли свои увлечения, способности и открывали в себе «скрытые» таланты своей профессиональной деятельности.

Первым нашим общим с Виктором увлечением в период начавшейся совместной службы стали события Великой Отечественной войны, которые со страниц документальных мемуаров советских военачальников, художественных повестей и романов о войне, вывели нас на места боёв, «понюхать» настоящего военного пороха. И уже с октября 1979 года мы начинаем поездки в лесной район северо-восточнее деревни Большуха, где впервые в жизни познали запах тротила на Ивановом кордоне.

Это место в лесном массиве между Большухой и Верхней Песочней. До войны здесь, на лесной поляне, стоял одинокий домик лесника. А в годы войны располагался штаб немецкого батальона. Поляна привлекла нас тем, что в центральной её части располагались несколько немецких землянок, а в южной части проходила линия окопов, бруствера которых были усеяны латунными гильзами и патронами от немецкого и французского стрелкового оружия. Те дни ещё нельзя было назвать настоящим поиском, скорее, это было любопытство, желание найти и подержать в руках что-либо, связанное с войной, тщательно изучить его как внутри, так и снаружи. И вынести свой «приговор». Для работы в окопах мы использовали складные походные лопатки, заранее купленные в хозмаге, и самодельные щупы из тонкой стальной арматуры. А вскоре, на наше счастье, в отдел из технической службы УВД доставили металлоискатель, который был закреплён за мною. Это событие сразу же внесло коррективы в нашу дальнейшую поисковую деятельность. К нам с Виктором присоединился Алексей Терешёнков. А металлоискатель, став нашим постоянным орудием поиска, настойчиво тянул нас в незнакомые ещё места, глубже в лес, туда, где мы вдоволь наслаждались не прекращающимися в течение всего дня сигналами в наушниках. Туда, где от трофеев рвались лямки рюкзаков и карманы курток и брюк. В то время в лес, на места боёв, ходило не много искателей трофеев войны. Ни у кого из них не было прибора для обнаружения металла, поэтому большая часть трофеев доставалась нашему музею, который был оборудован вскоре после начала нашей поисковой деятельности в кабинете замполита РОВД Николая Дворецкого. Областное начальство поощрило такое начинание, и с каждым годом музей пополнялся новыми экспонатами. До конца 1982 года наша группа не имела названия и, честно говоря, она так и не имела бы его ещё долго, если бы не Виктор Полозов. И произошло это следующим образом.

Виктор Ефимочкин.

Продолжение в следующем номере.