Сегодня: Вторник 21 января 2025 г.

Трудовые вехи Ао "Кировская керамика"

№№49-51 30 апреля 2020 г.

Успех первых пятилеток

Дорогие керамики!!! В истории Кировского фаянсового завода, за его более чем 165-летний период со дня зарождения, было много различного рода перемен и преобразований, но тридцатые годы прошлого столетия во многом стали определяющими. В этот период заметно стала проявляться растущая потребность в увеличении производства именно санитарного и строительного фаянса. Вместе с тем настала жизненная необходимость перевооружения завода, которое и началось в 1939 году. Финансирование было централизованным и часто без должного учёта реальных потребностей предприятия. Но даже в то непростое для страны время заводу удалось к 1941 году выйти на первое место в СССР по производству санитарной керамики, сохранив при этом плановый выпуск различной посуды и сопутствующих изделий.

Справились с честью!

Особый период в жизни завода - война и послевоенное его восстановление. Хорошо известно, что заводчане достойно проявили себя как на фронтах Великой Отечественной войны, так и в тылу. Нынешнее поколение свято хранит память своих Героев Советского Союза, их именами названы улицы родного города. Сотни тружеников завода награждены боевыми орденами и медалями. Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» награждены практически все рабочие и служащие, которые трудились на эвакуированном в уральский город Ирбит заводе, а затем, после освобождения города, возрождали его в родном Кирове. Благодаря неслыханному энтузиазму возвратившихся из эвакуации, в основном молодых, но уже закалённых невероятно тяжёлым, порою невыносимым трудом рабочих, завод уже в 1944 году стал выпускать так нужный разрушенной стране строительный фаянс и другую продукцию. В труднейшие для страны послевоенные годы завод активно проводил, по мере возможности, модернизацию предприятия. Главной задачей в ту пору стало достижение предвоенных производственных показателей. Заводчане с этим справились с честью.

Низкий поклон, ветераны

День Победы – это и день не щадивших себя в тылу матерей, жён и детей. Тяжело осознавать, что с каждым годом их становится всё меньше. Они выстояли, не сломались, не сдались и победили! Они не видели богатой и сытной жизни, умели довольствоваться самым малым, но как они были счастливы, когда 9 Мая узнали о Великой Победе над фашизмом.

Законом Калужской области от 17 апреля 2014 года за доблесть, мужество, отвагу и беспримерный трудовой героизм во время военных действий на территории области и в период восстановления разрушенного войной народного хозяйства АО «Кировская керамика» заслуженно присвоено почётное звание «Трудовая слава Калужской области». Низкий поклон Вам, дорогие ветераны, и добрая память всем, кто не вернулся на родной завод, кто не дожил до этого светлого дня.

Время перемен

Чрезвычайно трудные испытания пришлось выдержать коллективу тружеников ЗАО «Кировский стройфарфор» в девяностые годы ХХ и начале ХХIстолетий, когда страна, как не прискорбно осознавать, была на грани исчезновения как самостоятельное и независимое государство. Завод оставляли опытные специалисты, рабочие и служащие целыми семьями. Время требовало неотложных и кардинальных перемен, перестройки всей структуры предприятия и в первую очередь управленческого аппарата. Нужны были трезвомыслящие руководители на всех участках производственного цикла. Люди смелые, преданные своей профессии и, без преувеличения, - своему Отечеству, люди с мышлением понимающих и отвечающих суровым требованиям и вызовам того времени. Люди, способные противостоять появившимся в стране « бизнесменам-миллионерам», стремившихся разорвать на части страну, прибрать к своим рукам как природные, так и народные богатства, заводы и фабрики. Ах, не получилось, безудержная алчность к обогащению, уничтожению страны и обнищанию народа погубила их. Нет им прощения ни от нынешнего, не будет и от будущих поколений.

Не должность красит человека

В 1988 году на пост директора завода из трех кандидатов был избран совсем молодой по тем карьерным временам 41-летний коренной кировчанин, обладавший к тому времени уже немалым опытом хозяйственной и партийной работы - Валерий Васильевич Михалёв. Немногие верили в его организаторские способности, хотя и подавали вид, что он справится со свалившейся на его плечи «почётной» миссией. Но не миссией, я бы сказал, а петлёй на шею. Это моё личное мнение, ибо я видел, что представлял собой завод с его оборудованием в то трагическое для страны время. Но мудрость и талант молодого руководителя очень скоро проявили себя. В.В. Михалёву в короткие сроки удалось сформировать зрелый и надёжный коллектив единомышленников инженерно-технического состава, подобрать достойных руководителей на самые трудные и самые важные участки, обратить пристальное внимание на условия труда и нужды рядовых тружеников предприятия, условия их жизни, быта и достатка. Последнее было архиважным. Валерий Васильевич умело использовал в своей работе бесценный опыт и наработки уходившего на заслуженный отдых директора завода Г.В. Кудряшова, руководившего предприятием более двух десятков лет.

Вскоре практически прекратился катастрофический отток рабочей силы с завода. Сегодня на предприятии трудятся семейные династии керамиков. После окончания вузов молодые люди в большинстве своём возвращаются на завод своих отцов, дедов и прадедов, в свой родной город, где они имеют все возможности и условия для счастливой семейной жизни. Среди них И.В. Суровцев – выпускник Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета, О.А. Петраченкова, Ю.В. Руженцев, выпускники Белгородского государственного университета, Д.В.Милиненков – выпускник Российского химико-технологического университета и другие. Они сегодня занимают высокие и ответственные должности. Их знания и профессионализм во многом определяют успешную работу предприятия. Завод в тесном взаимодействии с администрацией города делают всё возможное для постоянного улучшения жизни и быта горожан, процветания города Кирова.

Благие намерения

В 1992 году на Кировском заводе строительного фарфора, как на одном из передовых предприятий отрасли, состоялось последнее и вместе с тем показательное заседание Совета директоров керамической промышленности СНГ. В нём приняли участие более пятидесяти представителей, в том числе Министр промышленности строительных материалов РСФСР Ю.З Балакшин, начальник отдела Стройиндустрии Госплана СССР А.Я. Анпилов, директор НИИ «Стройкерамика» В.К. Канаев. Такой представительный форум свидетельствовал о том, что керамики Российской Федерации в то трудное для страны время стремились сохранить единство, максимально скоординировать совместные действия СНГ и направить накопленный опыт и знания на дальнейшее развитие керамической промышленности в целом в новых исторических условиях. Но осуществить задуманное к большому сожалению (теперь это очевидно) не удалось.

На Совете директоров В.В. Михалёв представил программу магистрального пути развития - «Коренная реконструкция и модернизация производства», которая была приемлема для большинства предприятий керамической промышленности. В этот период завод фактически стал работать в условиях хозрасчёта и полного самофинансирования и приватизации предприятия трудовым коллективом. Мало кто из директоров осознавал и мог воспринять все новшества после многих лет беспрекословного и, главное, «своевременного» доклада наверх о выполнении, даже если такого и не было, постановлений Партии и Правительства по развитию народного хозяйства.

А в кармане, как у латыша

В.В. Михалёв пошёл по своему, только ему одному известному пути Начались активные контакты, изнурительные, многодневные и многомесячные переговоры с представителями зарубежных фирм-производителей как оборудования, так и керамической продукции. А как разговаривать на равных, когда в кармане, как у латыша, только носовой платочек да душа.

В то время я работал в качестве переводчика. Однажды был случай, когда В .В .Михалев на завершающей стадии переговоров по 22-м единицам форм для литья умывальников, в качестве гарантий об оплате их в будущем, в отчаянии вынужден был предложить господину Васко Капони /Италия/ в залог часть одного из своих органов, дабы не сорвалась сделка. Это была шутка, но очень уж естественная и горькая. И итальянец сдался. А как ждал этих изделий мастер модельного участка Евгений Трошин! Его я по командировке запомнил на всю жизнь с самой положительной стороны во всех отношениях. Как он хотел видеть родной завод таким, какие он видел в Италии. Я по его глазам видел, что он не с завистью смотрел на всё увиденное, нет. Он, мастер своего дела, уже тогда мысленно представлял не только свой участок, но и свой родной завод таким, а может быть и лучше «заморских». Но страшная болезнь рано оборвала его жизнь. Я хорошо знал главного инженера завода Ивана Николаевича Тарасова, главного технолога завода Галину Игнатьевну Данилевич. Часто общался с ними на заводе, сопровождал их и Евгения Трошина в командировке в Италию. Прошло около трёх десятков лет, а их, как и сотни других тружеников, преданных своей профессии, посвятивших лучшие годы своей жизни родному заводу, забыть невозможно.

Надёжный партнёр

Мне было легко и приятно работать с Валерием Васильевичем, он обладал феноменальным мужским обаянием, высокой порядочностью, честностью и открытостью в общении с иностранцами, что просто обезоруживало их. Первоначально им трудно было понять его, ибо в их «демократическом обществе» не часто встретишь такие естественные для нашего народа качества. Он дипломат от природы. Перед ними был уверенный и целеустремлённый в будущее, грамотный и опытный специалист-керамик, который горел единственным и естественным желанием - создать такое предприятие, где отсутствовал бы изнурительный ручной труд. И это естественно, что большинство иностранцев увидели в нём надёжного партнера и не ошиблись.

Курс на модернизацию

Пришло время, когда завод начал самостоятельно закупать и осваивать новое и самое современное отечественное и зарубежное оборудование и внедрять на их основе перспективные технологии. Завод приступил к широкомасштабной реконструкции всей структуры предприятия. Началось внедрение новшеств в цехах и на участках, поэтапно, шаг за шагом, включая переоснащение линий и внедрение производственных роботов. Все это в совокупности привело к значительному росту производительности труда, облегчению его условий, улучшению качества выпускаемой продукции. Последнее было чрезвычайно важным в условиях жесточайшей конкуренции на внутреннем рынке сбыта изделий санитарной керамики, когда в нашу страну неконтролируемыми потоками хлынула иностранная керамика. В этих условиях, тем не менее, реализация выпускаемых заводом высококачественных изделий проходила успешно. В конечном счёте это позволило руководству завода приступить к выполнению одной из важнейших, намеченных ранее программ повышения благосостояния всех без исключения тружеников предприятия. Сегодня положительные результаты налицо. Начавшаяся в конце ХХ и начале ХХI столетий полномасштабная реконструкция и модернизация успешно совершенствуется и продолжается с широким применением новейших образцов оборудования и внедрением передовых технологий.

Прорыв и победа керамиков

Сегодня завод показывает впечатляющие результаты во всех сферах деятельности и продолжает оставаться одним из лучших керамических предприятий не только в Российской Федерации, но и в Европе. Производимая продукция пользуется устойчивым спросом в нашей стране и далеко за её пределами. Разве это не прорыв и Победа заводчан в сложнейшие для страны годы начала ХХIвека?

Всё, чего достигло на сегодняшний день АО «Кировская керамика», создано большим и самоотверженным трудом нынешнего и предыдущих поколений кировских керамиков под мудрым руководством генерального директора Валерия Васильевича Михалева, который руководит предприятием более трёх десятков лет. В своей повседневной деятельности он уверенно опирается на сбалансированный и, без преувеличения, высокообразованный, надёжный и талантливый инженерно-технический персонал, опытных и преданных избранной профессии рабочих и служащих на всех участках предприятия. Их имена хорошо известны жителям города.

Сегодня завод, как и вся страна, переживает непростой этап в связи с распространяющейся коронавирусной эпидемией, но в своей 165-летней истории заводу приходилось преодолевать и не такие серьезнейшие испытания. Я не сомневаюсь и верю, что сегодняшний сплочённый трудовой коллектив легендарного Кировского фаянсового завода в очередной раз преодолеет все трудности на своём пути и уверенно выйдет победителем из очень не простой для предприятия ситуации.

Дорогие керамики! Сердечно поздравляю весь коллектив АО «Кировская керамика» с праздником Весны и Труда – с Первомаем, с наступающим 75-летием Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941- 1945 г.г. Желаю Вам и членам ваших семей крепкого здоровья, безмерного благополучия, счастья, долголетия, дальнейших успехов и побед в вашем благороднейшем труде на благо Народа Великой России. Храни Вас Господь!

Владимир ЖАЛОБА,

начальник отдела Внешнеэкономических связей ТОПО «Стройкерамика» Министерства промышленности строительных материалов РСФСР прошлого столетия.

Г. Москва.