Сегодня: Среда 22 января 2025 г.

Обратная сторона войны

52-54 8 мая 2020 г.

Третьего мая 2020 года исполнится 40 лет со дня начала работы в нашем городе поискового отряда. У его истоков стоял Виктор Михайлович Ефимочкин. Все эти годы отряд занимался раскопками на территории района, где во время Великой Отечественной войны шли кровопролитные бои. Участвовал в «Вахтах Памяти» в районах области. Было найдено и перезахоронено около трёх тысяч солдат и офицеров, установлены сотни имён тех, кто числился пропавшими без вести. И сегодня отряд «Поиск» продолжает свою работу. Девизом поисковиков остаются слова русского полководца А.Суворова о том, что война закончится только тогда, когда будет похоронен последний солдат. По долгу и совести они взяли на себя эту тяжёлую миссию и с честью несут её по жизни.

Об организации группы «Поиск» и первых её шагах В.М.Ефимочкин рассказал в документальной повести «Обратная сторона войны».


Продолжение. Начало в номере 49-51


Осенью 1982 года на поле в районе деревни Высельцы (она же Нижняя Песочня), проводились пахотные работы. Плугами тракторов были вывернуты на поверхность артиллерийские снаряды. После поступления сообщения о находке в РОВД мы с Виктором были направлены руководством отдела к месту обнаружения снарядов для их охраны. Но разве могли мы с Виктором просто охранять эти снаряды?! Ведь к этому времени мы уже считали себя не менее опытными специалистами в сапёрном деле, чем штатные армейские сапёры. Поэтому взяли с собой лопаты. На месте определили тип снарядов – 88-миллиметровые бронебойно-трассирующие снаряды. С этим видом боеприпасов мы были уже знакомы и хорошо знали о том, что снаряд представлял из себя металлическую болванку с вкрученным в дно трассером. Взрывчатого вещества снаряд не имел. Поэтому сразу же, как только мы определили тип снаряда, приступили к работе. Через два часа на поле была сооружена пирамида из более чем семидесяти болванок. А мы, испачканные грязью, решили ехать переодеваться. Но прежде чем покинуть место обнаружения боеприпасов, оградили его невысоким частоколом из веток кустарника и решили оставить записку для сапёров. Нашли на краю поля у дороги старый дорожный знак, принесли его к месту находки и на чистом от ржавчины месте написали: «Данные снаряды не представляют опасности для окружающих и являются металлическими болванками. А горючий состав трассеров уже даже не горит. Мы пробовали». Положив знак на вершину пирамиды собрались уходить, когда Виктор заметил, что мы не оставили свой автограф.

- Некрасиво получится. Сапёры так и не узнают, кто им помог. Надо подписаться.

- Что, фамилии свои напишем? - спросил я Виктора.

- Нет, фамилии не надо. Напиши – командир седьмого батальона, полковник Дзюба.

Кто такой был этот полковник Дзюба, мы не знали. Но в отделе часто слышали эту фамилию. Её частенько повторял лучший оперативник нашего РОВД Николай Михайлович Локтионов. Связано это было с какими-то смешными историями, но какими - уже невозможно вспомнить.

Я сделал надпись, как посоветовал Виктор, даже не задумываясь, почему батальон седьмой, а не первый и никакой другой. Мы уехали с поля, а вскоре узнали из статьи в нашей местной газете о том, что армейские сапёры обезвредили и уничтожили десятки «смертоносных» находок и получили благодарность своего командования. По-видимому, о сделанной нами надписи на месте обнаружения снарядов стало известно начальнику местного отделения комитета госбезопасности Анатолию Николаевичу Зайцеву. Но нам с Виктором он об этом не напоминал до того момента, когда в посёлке Нагорное при строительстве жилого дома был обнаружен склад боеприпасов. На следующее после обнаружения боеприпасов утро Анатолий Николаевич Зайцев, встретив меня у входа в РОВД, спросил:

- Почему седьмой батальон ещё не в Нагорном?

Он рассказал мне о находке. Спустя сорок минут наш штатный водитель единственной в РОВД автомашины ГАЗ-69 Дима Щербаков по указанию начальника отдела доставил меня к месту ЧП. Вот с этого времени мы всё чаще слышали в свой адрес «Седьмой батальон». Однако, вернёмся назад, к нашему знакомству с Анной Фёдоровной.

В тот день мы с Виктором стояли в оцеплении в северной части площади Победы. Праздничный митинг, посвящённый 35-летию Победы, ещё не начался, но руководство и именитые ветераны города уже занимали свои места на трибуне. Даже нам, стоящим вдали от трибун, хорошо был виден блеск орденов и медалей на костюмах бывших фронтовиков. Небольшой ветер развивал полотна многочисленных разноцветных флагов, праздничных транспарантов, развешенных по периметру площади, ленты и белоснежные платья танцевальной группы девушек у трибуны. Шум многочисленных голосов пришедших на праздник горожан заглушал Лев Лещенко. Над площадью звучал любимый всеми «День Победы». Песня вот уже несколько лет была гимном самого дорогого для всей страны праздника. В этот день её пел не только Лещенко, но и вся страна в городах и сёлах, на улицах и площадях, в квартирах и на дачах, в местах отдыха и Домах культуры. Иногда пели до тех пор, пока не садился голос. «День Победы» Лещенко и сейчас с нами, несмотря на то, что прошло уже почти полвека с того момента, когда мы впервые услышали эту песню.

Митинг подходил к концу, когда у себя за спиной я услышал разговор двух женщин. Одна из них убеждала другую в том, что стоящая в президиуме у края трибуны пожилая женщина это и есть Саловская, и она обязательно будет выступать, потому что ни одно мероприятие в городе, связанное с событиями войны, не проводится без её участия:

«… И никто в городе больше Анны Фёдоровны не знает о событиях, произошедших в годы войны в нашем районе. Пойдем ближе к трибуне, я познакомлю тебя с ней, может быть она что-либо и знает о том, где воевал твой отец».

Женщины перешли на противоположную сторону улицы Пролетарской и затерялись в толпе. Узнав, что Анна Фёдоровна обладает большой информацией о военных действиях на территории района, а значит, может и нам оказать помощь в поисковой работе, мы решили обязательно с ней познакомиться. Потому что на тот момент абсолютно ничего не знали о боях у нашего города.

После выступления Анны Фёдоровны начался концерт танцевального коллектива. Площадь Победы в то время была намного больше нынешней и представляла собой открытую площадку, размерами, примерно, 120 на 70 метров. Трибуна была расположена в южной части площади, в том месте, где сейчас киноконцертный зал. Почти до середины площадь со всех сторон заполняли присутствующие на празднике горожане. А на оставшемся свободном месте закружились белоснежные грациозные девушки-лебеди. По окончании танца митинг закончился, и мы с Виктором пошли искать Анну Фёдоровну. Лица Анны Фёдоровны мы не разглядели, до трибуны было далеко, но я запомнил цвет её одежды. После окончания митинга нам нужно было спешить в РОВД на короткое оперативное совещание, где начальник отдела поздравлял коллектив с праздником и подводил итог действий патрульных групп и группы оцепления. После чего все, кто не задействован в нарядах, спешили семьями на дачи, либо на природу - отмечать любимый праздник. В этот день мы с Виктором больше не были задействованы ни в каких оперативных мероприятиях, а поэтому дальнейшее свободное время так же, как и у многих наших коллег, было запланировано на семейный отдых. В связи с чем времени для знакомства с Анной Фёдоровной у нас было мало. Тем более, что увидели мы её в окружении ветеранов. Решили не беспокоить. Однако нашему знакомству суждено было состояться в этот же день.

После окончания оперативного совещания мы с Виктором вышли из здания РОВД и направились к автобусной остановке, что располагалась неподалеку от продовольственного магазина райпотребсоюза. К своему удивлению, прямо у магазина мы увидели группу женщин, среди которых находилась и Анна Фёдоровна. Я попросил Анну Фёдоровну уделить нам немного внимания и рассказал ей о своих планах. Реакция на моё предложение о взаимном сотрудничестве со стороны Анны Фёдоровны была для нас полной неожиданностью. Она не просто приняла наше предложение, но и обязалась вместе с нами ходить на места боёв.

- Наконец-то и в нашем городе нашлись люди, которым я буду нужна не только как рассказчица, но и как помощница! – улыбнулась она.

Мы договорились о встрече после праздника в здании РОВД и расстались. А уже утром 11 мая в дверь моего служебного кабинета постучала Саловская. Началось наше сотрудничество.

С этой первой встречи Анна Фёдоровна старалась быть рядом с нами. Знакомила нас с ветеранами Великой Отечественной войны, принимавшими участие в боях на нашей земле и приглашёнными в Киров на торжества по случаю освобождения района от немецких захватчиков. От них мы получали данные о местах боёв и гибели их товарищей. На основе этих данных планировали свою работу на поисковый сезон. Организаторы городских мероприятий в Дни Победы и на встречах с ветеранами не могли обойтись без Анны Фёдоровны. Она действительно была хорошо осведомлена о событиях, происходивших в годы войны в районе, знала многих участников освобождения города и района. На митингах и встречах читала патриотические стихи. Была частым гостем в школах города, где посвящала учеников в военную историю нашего края. Частенько приходила и к нам в райотдел милиции, где располагался «штаб» нашей поисковой группы. Она скучала по нам и по поиску. При каждой встрече настаивала на том, что надо определиться, когда, где и как будем проводить поисковые мероприятия, предлагала новые маршруты в интересные, по её мнению, места. За её активность мы стали называть Анну Фёдоровну «начальником штаба» нашей группы.

За три года совместной работы мы узнали от Саловской много интересного о событиях Великой Отечественной войны, происходивших на территории нашего района. По настоянию Анны Фёдоровны начали вести дневники о своей работе и фиксировать её в фотографиях. Проверяли легенды о героических подвигах, совершённых красноармейцами и командирами на территории нашего района. Обследовали места боевых действий на территории Тягаевского сельского совета, у поселка Ударник, начали проверку Старомонашеского большака, старой дороги, что соединяет Малую Большуху и станцию Феликсово. Работа становилась всё интереснее.

В один из октябрьских дней 1983 года Анна Фёдоровна сообщила нам о том, что у неё имеется интереснейшая карта и попросила о немедленной встрече. Вся информация, которую сообщала нам Анна Фёдоровна, представляла огромный интерес, даже если она была очередной легендой. Но ни одну из легенд, рассказанную ветераном, мы не оставили без внимания. Тщательно их проверяли и даже находили подтверждения этим легендам среди местного населения. Так было с легендой о Тягаевском партизанском отряде. Так было и с легендой о лётчике Александре Смольском, совершившим таран над Буренским лесом, и с легендой о легендарном разведчике Николае Кузнецове, проходившем специальную подготовку в разведуправлении 10-й армии в нашем городе. Так было и с легендой о подземном ходе, который проходил под всем городом ещё со времён Екатерины Великой. Вход этого подземного хода находился где-то на территории чугунолитейного завода, а выход у «Смоловского камня». Нам хотелось верить в реальность этих легенд, наполненных древними и военными тайнами. И мы в них верили, надеясь разгадать хотя бы одну из тайн нашего города. В этот раз в голосе Анны Фёдоровны даже через телефонную трубку чувствовалось сильное возбуждение, и встреча состоялась в этот же час.

Карта, которую нам показала Анна Фёдоровна, состояла из четырёх склеенных клейкой лентой чёрно-белых копий топографической карты Кировского района .Масштаб - один сантиметр на карте равен одному километру на местности. Это были участки северной и западной части района.


Продолжение следует.