Сегодня: Среда 22 января 2025 г.

"Наши ветераны снова дома..."

№№55-57 15 мая 2020 г.

Каждый год Галина Кириенкова вместе с детьми и внуками принимает участие в шествии Бессмертного полка.

Родной дядя Галины – Александр Куроедов, полковник авиации, начал свой боевой путь в 1942 году в должности стрелка-радиста. Его супруга Таисия Куроедова – фармацевт, младший лейтенант медицинской службы, во время Великой Отечественной войны возглавляла аптеку 113-го передвижного эвакогоспиталя 50-й армии Западного фронта. У Александра и Таисии Куроедовых не было своих детей. Семья его племянницы считает своим долгом сохранить память о ветеранах, которые прошли всю войну и долго служили Отечеству после окончания Второй Мировой.

- Александр Дмитриевич Куроедов – родной брат моей мамы, старший из семи детей Дмитрия Александровича и Матрёны Осиповны, моих бабушки и дедушки, - рассказывает Галина Кириенкова. - Когда началась война, на фронт призвали Дмитрия и его старшего сына Александра. Остальные ещё не достигли призывного возраста. Дедушка Дмитрий погиб в 1943 году под Тулой и был похоронен в братской могиле. Александр воевал и стал полковником, старшая дочь – Анна, оказалась в Ленинграде и пережила блокаду. А Матрёна Осиповна одна растила пятерых детей. Я считаю, каждого в этой семье можно назвать героем.

В 1939 году будущий полковник авиации Куроедов был молодым пареньком и только мечтал о небе. Он окончил ФЗУ при Калужском заводе НКПС и устроился газоэнергосварщиком на то же предприятии. В предвоенные годы в стране был брошен клич: «Молодёжь, на самолёты!» И Александр рискнул. Он стал курсантом Московского ордена Ленина Краснознамённого училища связи. В феврале 1942 года выпускников срочно направили на Карельский фронт. С самого начала службы ему в качестве стрелка-радиста флагманского бомбардировщика приходилось летать в любое время суток. 16 марта 1942 года он чуть не погиб. Их самолёт возвращался с боевого задания. Вдруг из-за облаков появились два «мессера». Уйти не удалось. У советского бомбардировщика загорелась правая лопасть. Последовала команда: «Покинуть борт!» При прыжке Куроедову зажало ногу полузакрывшимся люком. За бортом - зима, мороз – 52 градуса, а ногу при прыжке зажало дверкой люка. И всё же ему удалось выдернуть ногу из унта и опуститься на ледяную поверхность озера. Расстояние до аэродрома – около двухсот километров. Александра спасли моряки. Они видели горящий самолёт и поспешили на помощь. Куроедов провёл четыре месяца в госпитале в Свердловске, затем вновь вернулся в свою часть. Спустя полгода за 65 боевых вылетов Куроедова удостоили первой награды – медали «За отвагу».

И вновь учиться. В 1943 году Александра Куроедова направляют в Московское авиационное училище. На фронт он возвращается в звании лейтенанта и становится начальником связи эскадрильи 2-й воздушной армии Украинского фронта. Бои за освобождение Украины, снова ранение и госпиталь, затем вновь бомбёжки вражеских укреплений в Берлине, Чехословакии, Австрии.

В 1952 году Куроедов вынужден оставить лётную работу по состоянию здоровья. Но из армии он не уходит. Пять лет учится в Киевском высшем инженерном училище. Затем Александру Куроедову доверяют работу по освоению в армии реактивного оружия. Дальнейшая его служба проходила в ГДР и Белоруссии. В 1964 году в звании подполковника Куроедов увольняется в запас.

Александр Дмитриевич Куроедов награждён тремя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны Iстепени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Заполярья», «За оборону Севастополя», «За победу над Германией», «За взятие Берлина», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени».

Супруга Александра – Таисия Лаврентьевна - прошла всю войну в составе эвакогоспиталя. Они двигались вслед за передовыми частями войск под постоянными бомбёжками и артобстрелами. В землянках, в палатках, при свечах и керосиновых фонарях Таисия готовила для врачей стерильные растворы и медикаменты. Таисия Куроедова в составе госпиталя прошла вслед за фронтом у Зайцевой горы и далее по линии Зикеево, Жиздра, Киров, прошла через Украину и Польшу. На австрийской и чехословацкой земле возвращала к жизни освобождённых из фашистских концентрационных лагерей. Таисия Лаврентьевна награждена орденом Отечественной войны IIстепени и десятью медалями. После демобилизации в 1946 году Таисия продолжила работу провизора. Она 28 лет прослужила в аптеке.

После войны Александр Куроедов приобрёл дом в Кирове на ул. Чурилина. В него он перевёз из Бабынинского района мать и шестерых своих братьев и сестёр. Александр и Таисия с большой любовью и заботой относились к своим родным. Каждому из них они помогали всем, чем могли.

- Мой дядя и его жена похоронены в Кирове, - продолжает свой рассказ Галина Кириенкова. - Мы помним, какими они были, мы помним, какую тяжелейшую жизнь им пришлось прожить. Мы с огромной благодарностью относимся к их подвигу во имя Родины. В этом году мы не можем пройти вместе со всей страной в Бессмертном полку. Но мы делаем это дома. Это даже символично. Словно наши ветераны снова дома. Мы собрались все вместе, чтобы в назначенное время встать у крыльца всей семьей с портретами наших героев и сказать: «Спасибо за мир!»

Екатерина ДВОРЕЦКАЯ.