Сегодня: Суббота 4 мая 2024 г.

Для нас всегда открыта в школе дверь!

№№61-63 29 мая 2020 г.

Своё первое взрослое испытание выпускники 2020 года проходят раньше, чем могли предположить их учителя и родители. Мир вокруг изменился за один день. В сложившихся условиях девушки и юноши должны показать максимум своих знаний и умений, принять жизненно важные решения. Сроки приёма Единого государственного экзамена хотя и были названы, но нет уверенности в том, что они останутся без изменений. «Последний звонок» прозвенел он-лайн. Неясно, будут ли выпускные вечера. Неизвестно, в какие сроки пройдут зачисления в вузы. Ищут решение чиновники. Волнуются учителя и родители. Но сами выпускники не сетуют на трудности. Они шутят, называя себя коронавыпуском. А ещё мечтают, ставят амбициозные цели и твёрдо верят – всё будет хорошо!

Мы попросили выпускников «Кировского лицея» Ольгу Курзину и Матвея Гуляева немного рассказать «ЗТ» о современной школе, о дистанционном образовании и о том, как не упасть духом в сложных обстоятельствах.

Матвей с первого класса увлечён математикой и физикой. Но и по другим предметам у него - "отлично". Гуляев - многократный призёр районных олимпиад. "За успехи в учебной деятельности" он неоднократно был награждён грамотой главы Кировской районной администрации и денежными премиями. Его кредо: лучший отдых - это смена деятельности. После занятий в школе юноша посещает секцию по волейболу, ведёт волонтёрскую деятельность.

С ДЕТСТВА ДРУЖБОЙ ДОРОЖИТЬ!

- Матвей, когда пришло понимание, что учиться нужно хорошо?

- Мне кажется, я всегда жил с этой мыслью. Я из семьи учителей. Моя мама, бабушка и оба дедушки – преподаватели. Важность образования мне прививали с рождения. Вначале я относился к учёбе ответственно, потому что в нашей семье так принято. А примерно в седьмом классе вдруг понял, что мне и самому очень нравится учиться. Если говорить о математике и физике, то я ушёл в эти предметы с головой. Сильнейшее впечатление на меня произвела астрономия. В 11-м классе я с удовольствием открыл для себя всё богатство мировой литературы. Конечно, я много читал и раньше. Но сейчас, благодаря маме (Ольга Гуляева – преподаватель русского языка и литературы), я начинаю глубже осознавать всю многогранность каждого произведения.

- Что дал вам опыт дистанционного образования?

- Это было тяжеловато. Первые дни домашних заданий задавали столько, что я делал их с утра и до 19.00. Потом учителя немного перестроились. Мы наладили темп. Ничего принципиально нового в дистанционке я не увидел. Та же школа, но меньше радости, ведь рядом нет друзей.

- Куда планируете поступать?

- Я хочу быть астрономом, вести научную деятельность по изучению звёзд и галактик. Почти все технические вузы имеют факультеты, посвящённые этой теме. Я планирую поступать в московский вуз.

- Вы успешно заканчиваете школу. Что бы вы пожелали нынешним первоклассникам?

- Я желаю каждому влюбиться в какой-либо предмет. С самого начала окунуться с головой в дисциплину, которая очень нравится. И ещё желаю ребятам быть любопытными и открытыми всему новому. Не бойтесь ошибок, бойтесь упустить свой шанс, потому что не попробуете.

Ольга неоднократно принимала участие в районных и областных научных конференциях школьников, два раза была награждена путёвкой в "Артек", в 2019 году получила звние "Ученик года", окончила школу искусств по классу изобразительного искусства, а также посещает секцию по волейболу и очень любит читать.

МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ!

Ольга неоднократно принимала участие в районных и областных научных конференциях школьников, два раза была награждена путёвкой в Артек, в 2019 году получила звание «Ученик года», окончила школу искусств по классу изобразительного искусства, а также посещает секцию по волейболу и очень любит читать.

Матвей с первого класса увлечён математикой и физикой. Но и по другим предметам у него – «отлично». Гуляев – многократный призёр районных олимпиад. «За успехи в учебной деятельности» он неоднократно был награждён грамотой главы Кировской районной администрации и денежными премиями. Его кредо: лучший отдых – это смена деятельности. После занятий в школе юноша посещает секцию по волейболу, ведёт волонтёрскую деятельность.

- Оля, как вам удаётся эффективно совмещать учёбу, спорт, искусство и ещё находить время для чтения и отдыха?

- Я ответственно отнеслась к учёбе с первого класса. Нагрузка прирастала постепенно, поэтому мне не было сложно. Просто к имеющимся навыкам я добавляла ещё один. Постепенно это стало привычкой. Не помню, чтобы родители как-то специально настраивали меня на учёбу. Они сами пример для меня. Мне кажется, это действует лучше любых разговоров. Моя сестричка сейчас во втором классе. Она тоже хорошо учится и много успевает. Я очень ею горжусь!

- Что изменилось для вас с переходом на дистанционное образование?

- Безусловно, стало сложнее. В небольшие по продолжительности электронные уроки учителя старались вложить максимум информации. Многое оставалось для самостоятельной проработки. Думаю, ребятам, которые ещё не привыкли работать самостоятельно, было очень тяжело. Экзамены перенесли. Это дополнительное испытание. Сейчас мы в лучшей своей форме и готовы пройти испытание. А ждать ещё больше месяца…Ожидание очень утомляет.

- «Последний звонок» прошёл онлайн. Судьба выпускных вечеров не решена. Как отнеслись к этому ваши одноклассники?

- В середине марта мы и предположить не могли, что больше не увидимся за школьной партой. Мы скучаем друг по другу. Но, даже если выпускные балы разрешат, не факт, что все из нашего класса придут. Люди ещё долго будут осторожными. Мы расстроены, конечно. Но мы все сейчас больше думаем о поступлении, о переезде в большой город, о том, что ждёт нас 1 сентября. Может быть потом, когда всё это закончится, мы встретимся все вместе.

- О чём вы мечтаете, заканчивая школу?

- Конечно, мечтаю поступить в выбранный вуз. А в дальнейшем состояться в профессии. Мечтаю иметь счастливую семью. Говорят, это не просто: успешно совмещать профессию и семью. Но я надеюсь, что у меня получится. Моя мама смогла. Значит, смогу и я.