Сегодня: Среда 22 января 2025 г.

"Край родной, навек любимый"...

№№76-78 3 июля 2020 г.

5 июля 2020 года исполнится 76 лет со дня образования Калужской области, в которой мы с вами живём. В этот день в 1944 году Президиумом Верховного Совета СССР был издан Указ «Об образовании Калужской области в составе РСФСР», регион сформировали в современных границах, присоединив 8 новых районов.
С момента образования Калужская область стала известна в России как «колыбель космонавтики», в разное время здесь жили и работали выдающиеся мыслители, люди культуры и искусства, которые опережали своё время.
Сейчас Калужская область – один из регионов-флагманов развития страны. Её обширные территории привлекают российских и зарубежных инвесторов, создаются рабочие места, строятся современные культурные арт-объекты, модернизируются общественные пространства.
76 лет со дня основания области в её современном виде – ещё один повод узнать о ней больше. Поэтому мы предлагаем нашим читателям «гид» по «визитным карточкам» калужского края.

Колыбель космонавтики

Идея создания Государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского принадлежала инженеру-конструктору Сергею Королёву. Первый камень в основание музея в 1961 году заложил Юрий Гагарин.
С таким «фундаментом» музей, открывшийся в 1967 году, стал «меккой» для всех, кто интересуется космосом. Основную коллекцию при открытии музея составили экспонаты, подаренные Сергеем Королёвым: точные копии луноходов и искусственных спутников, предметы, побывавшие в открытом космосе. В ХХI веке коллекция музея позволяет сделать историческое путешествие – от первых теоретических моделей самолётов до современной авиации, от первого искусственного спутника до новых орбитальных станций. В музее можно увидеть настоящие скафандры, еду для космонавтов, лунный грунт, макеты космических станций, например, макет базового блока орбитальной станции «Мир».
В состав Музея истории космонавтики входят также Калужский планетарий, мемориальный дом-музей и музей-квартира К.Э. Циолковского и дом-музей учёного А.Л. Чижевского.

Полотняный завод
В Дзержинском районе Калужской области 4 июня 1999 года был открыт мемориальный историко-архитектурный и природный музей-заповедник «Полотняный Завод». Формирование усадебного комплекса происходило в первой половине XVIII века при Афанасии Абрамовиче Гончарове – прапрадеде Н.Н.Гончаровой-Пушкиной.
Музей-заповедник состоит из ряда примечательных исторических памятников, таких как усадьба Гончаровых, их семейный некрополь, дом Щепочкина, история парусно-полотняного производства и т.д. В музее-заповеднике можно увидеть живопись Натальи Гончаровой, в выставочном зале представлены экспозиции редких монет, государственных наград. А в парке усадьбы можно совершить конную прогулку.

Арт-парк «Никола-Ленивец»

Был образован в 2010 г. вокруг вокруг одноимённой деревни и арт-объектов художника Николая Полисского, впоследствии – других художников и архитекторов. Здесь под открытым небом собрана коллекция произведений современного искусства.

«Никола-Ленивец» был признан самым большим арт-парком Европы, он занимает 650 гектаров земли под открытым небом. Ежегодно в Никола-Ленивце проходит фестиваль лэнд-арта и ландшафтных арт-объектов «Архстояние».

«Зайцева Гора»

В Барятинском районе с 9 мая 1972 года работает военно-исторический музей «Зайцева Гора».
В январе 1942 года войска 50-й армии вышли к Варшавскому шоссе. Кровопролитные бои за занятые нацистами высоты, в ходе которых погибли более 70 тысяч бойцов, продолжались до марта 1943 года. В память о мужестве защитников Родины был открыт военно-исторический музей. В экспозиции: история партизанского движения и освобождения районов, плакаты военных лет, личные вещи солдат. Недалеко от музея находится братская могила бойцов и командиров Красной Армии. Здесь похоронено более 3500 человек.

У незнакомого посёлка...
Мемориальный комплекс «Безымянная высота» в Куйбышевском районе создан в честь 18 бойцов 139-й Рославльской Краснознаменной дивизии, которые в составе штурмовой группы заняли высоту, были окружены, вели неравный бой всю ночь. Бойцы дали возможность основным силам 718-го полка нанести врагу жестокий удар с флангов и отбросить его за реку Десну. Из 18 бойцов страшную ночь пережили всего два – Герасим Лапин, впоследствии он дошёл до Берлина, и Константин Власов - был захвачен в плен, бежал, воевал в партизанском отряде. После окончания войны был заключён в лагерь.
Мемориальный комплекс включает в себя памятник павшим воинам, землянку «в три наката» и музей. На граните Монумента увековечены имена 18 героев.

Музей Цветаевых

Открыт в 1992 г. – в год столетия со дня рождения поэтессы. Музей расположен в «Доме «Тьо» - он был куплен ещё дедом Марины Цветаевой – Александром Мейном. После его смерти там жила его вторая жена, которую Марина и Анастасия прозвали «Тьо». Именно в этом доме сёстры Цветаевы бывали летом. Последний раз Марина Цветаева посещала этот дом в 1912 г. вместе с мужем Сергеем Эфроном.
В фондах музея хранятся предметы быта, личные вещи, документы и фотографии Цветаевых, письма, рисунки и акварели Ариадны Эфрон, прижизненные издания книг.

В 2006 году на берегу Оки был установлен памятник Марине Цветаевой, автор - художник Борис Мессерер.

Дом Паустовского
Единственный в России мемориальный дом-музей Паустовского находится в Тарусе. Открытие музея в 2012 году было приурочено к 120-летию со дня рождения писателя. Была проведена реконструкция личного кабинета, реставрация личных вещей и скарба, который классик использовал в повседневной работе. С 1957 по 1968 годы Константин Георгиевич проживал в Тарусе, по завещанию был похоронен в этом городе.

Национальный парк «Угра»

Образован в 1997 году, площадь - почти 154 тысячи гектаров, имеет статус Биосферного резервата под эгидой ЮНЕСКО.
В национальном парке произрастают 1146 видов растений, 173 вида занесены в региональную Красную книгу, около 30 из них можно встретить только в границах парка. Фауна «Угры» - это более 300 видов позвоночных животных: 58 видов млекопитающих, 216 видов птиц, 34 вида рыб, 11 видов земноводных, 5 видов пресмыкающихся.
Но парк интересен не только своим растительным и животным разнообразием – на его территории находятся объекты культурно-исторического наследия. Это памятники археологии - стоянки каменного века, городища, курганы, дворянские усадьбы Воейковых, Оболенских, Шапошниковых, Юсуповых, храмы - в честь святителя Николая Чудотворца, в честь преподобного Сергия Радонежского, в честь Преображения Господня, святые места - Спаса Нерукотворного пустынь, Успенский Гремячев монастырь, памятные места военной истории и воинские захоронения.

«Этномир»
Самый большой в России этнографический парк-музей Этномир находится в Боровском районе на площади 140 га. Здесь можно познакомиться с культурой, архитектурой, традициями и бытом разных стран. Посетители могут побывать на фестивале культур, примерить традиционные костюмы разных народов, попробовать кухню разных стран, сделать сувениры своими руками. Даже отели в «Этномире» стилизованы под архитектуру разных народов – здесь можно увидеть избы, мазанки, юрты, чумы, гималайский и непальский дома, индийский дворец.

Калужская область – уникальный уголок России, и каждый из нас может гордиться тем, что здесь родился, живёт и работает. Это наша малая родина, как поётся в песне - «край родной, навек любимый». С днем рождения региона, земляки!

Материалы подготовила Екатерина Семянищева.