Сегодня: Воскресенье 28 апреля 2024 г.

С открытым сердцем и душой

№№82-84 17 июля 2020 г.

(Продолжение. Начало в №№ 79-81).

Это судьба…

В молодости энергия бьёт ключом. Несмотря на загруженность на работе, учёбу в вечерней школе Пётр спешил в выходной в местный клуб, где собиралась молодёжь. Он был видным женихом – высокий, стройный, красивый. А вокруг множество девчонок в нарядных ситцевых платьицах – улыбчивых, смешливых, задорных, которые как-то разом подросли после войны и стали невестами. Но в этой пёстрой толпе он сразу приметил девушку с толстой косой, переброшенной через плечо. Девушка выделялась своей скромностью и сдержанностью.

- Когда отец рассказывал о первой встрече с мамой, он шутливо говорил, что сначала влюбился в её косу, - вспоминает дочь Надежда Олешко. – Мама в то время окончила медицинское училище в Калуге и работала в Барятино медсестрой. Когда они поженились, папа стал отстраивать дом.

Кузьмичёвы думали обосноваться в Барятино. В семье появилась первая радость - дочь Надежда, затем сын Евгений. По словам Надежды, отец очень много работал, учился, вечерами сидел над книгами. И поддерживала его во всём жена – Капиталина Григорьевна.

- Самое яркое воспоминание детства - это когда отец подарил нам собаку. Это был щенок кавказской овчарки. Он стал любимцем всей семьи и надёжным охранником дома. Мы даже не думали тогда, что нам придётся сменить место жительства. Я училась в четвёртом классе, а брат – в первом, - продолжает свой рассказ Надежда. – Но партийный человек в то время сам себе не принадлежал. Если партия сказала «надо» …

Экзамен на прочность

В 1962 году начинается объединение близлежащих районов с центром в городе Кирове. Кузьмичёву предложили выбор: идти инструктором райкома партии или работать в редакции заведующим сельхозотделом. Он выбрал газету. Пришлось оставлять дом и переезжать в Киров.

Эксперимент по объединению районов и газет как-то не удался. Поэтому спустя два года всё вернулось на круги свои. Но Кузьмичева ожидает новое назначение - в Куйбышевский район. Необходимо было отладить работу газеты «Путь Ильича». Пётр Никифорович год трудился здесь в должности редактора. А затем был переведён в кировский горком партии, возглавил отдел пропаганды и агитации.
Переводы с места на место – система партийной работы, которая позволяла испытать человека на прочность, увидеть его в деле, накопить опыт. Так ковались в то время партийные кадры. И Кузьмичёв выдержал экзамен.

Достойная смена

В сентябре 1966 года Петра Кузьмичёва направили на укрепление кировской районной газеты «Знамя труда», где он задержался почти на два десятка лет, вплоть до ухода на пенсию. За эти годы редактору удалось решить извечный кадровый вопрос и воспитать достойную смену журналистов, имена которых до сих пор знают и помнят в городе: Эдуард Козлов, Надежда Лунёва, Людмила Лосева, Вера Рытикова, Диана Солдатенкова. К сожалению, ушли из жизни – Олег Федорков, Тамара Никуличева, Валентин Чирко, Михаил Иванов. Каждый из них вёл своё направление работы. В газете существовали отделы – партийный, промышленности, сельского хозяйства, писем, отвечала редакция за подготовку передач местного радиовещания. И даже фотокорреспондент должен был планировать работу на предстоящую неделю, не говоря уже о всех остальных.

Газета выходила три раза в неделю, что создавало постоянное напряжение. Во-первых, в каждый номер нужно было дать оригинальный материал – побывать на промышленном предприятии, в колхозе или совхозе. Журналисты работали, не поднимая головы. И тогда редактор, прихватив ручку, блокнот и фотоаппарат, сам выезжал на уборку зерновых или заготовку кормов, беседовал с механизаторами и доярками. Очевидно ему, выросшему в деревне, особенно близка была сельская тематика.

Редакция работала в тесном контакте с типографией. Это сейчас мы делаем электронную газету, верстая её на компьютере. А тогда её верстали типографские метранпажи вручную, выкладывая строки в гранки. Бывало, что последние полосы были готовы только к девяти, а бывали случаи – и к двенадцати часам ночи. И всё это время редактор был на своём посту. Вычитанные полосы он передавал уборщице-курьеру или дежурному журналисту, которые целый день на своих двоих курсировали между редакцией и типографией. Случалось, что полосы доставляли редактору домой. Прочитав, он вручал их дочери и говорил: «Беги, Надя!» И та срывалась с места, понимая, что от её скорости зависит выход газеты.

Роль газеты в те времена определялась ленинскими словами: « газета не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор». И, представьте себе, корреспонденты выезжали в село, шли в цеха предприятий, выступали организаторами соцсоревнования, предлагая, к примеру, одной бригаде посоревноваться с другой. Так появлялись новые рекорды и новые имена. Людей труда уважали, чествовали, представляли к правительственным наградам.

Принимал огонь на себя

По понедельникам редакционный коллектив собирался на планёрку. Редактор подводил итоги минувшей недели. Он брал в руки исчёрканные ручкой газетные полосы и указывал на допущенные «ляпы». Но и похвалить тоже мог – искренне, от души восхищался хорошим материалом. Однажды сказал Надежде Лунёвой: «Хорошо написала. Я бы так не смог».

Вид у Петра Никифоровича был грозный – сказывалась контузия, полученная во время войны. И редакционная молодёжь немного его побаивалась. Характер у редактора был взрывной, но отходчивый. Хотя трудно было сохранять душевное равновесие, когда каждый вышедший номер подвергался партийной цензуре. И не успеет редактор утром переступить порог кабинета, как третий секретарь горкома партии В.П.Обухова уже звонит, чтобы высказать своё недовольство. Подтекст, двусмысленность, случайные опечатки искали в каждом слове. Но надо отдать должное – наш редактор своих не сдавал. Он принимал огонь на себя. Если надо было указать на просчёты или недостатки, он вызывал в кабинет и беседовал наедине, щадя журналистское самолюбие.

И в то же время мы интуитивно ощущали его доброту, отцовскую заботу, неравнодушие и поддержку. Пётр Никифорович опекал молодёжь, был надёжным другом для старшего поколения.

Редакция была его вторым домом, а коллектив – большой и дружной семьёй. Он сумел сплотить нас, не терпел несправедливости и подлости, был прямым и открытым. И когда однажды его спросили, как стать хорошим журналистом, он ответил, что прежде надо стать хорошим человеком.

Хобби

Немногие знали, что успокаивать нервы редактору помогает рыбалка. Когда не спалось, он мог встать в 4-5 утра и тихо, чтобы не разбудить никого из домашних, пойти на Верхнее озеро, посидеть на утренней зорьке с удочкой. Тишина, покой вокруг, да и думается лучше.

- Отец и зимой ходил на рыбалку. Сохранилась фотография, где он с хорошим уловом – поймал две щуки, - говорит Надежда Петровна. – А ещё он очень любил лес, был отменным грибником. У нас был мотоцикл с коляской. Родители рано утром уезжали за грибами, особенно нравилось отцу собирать лисички, опята.

Надёжный тыл

Самые тёплые и нежные отношения связывали Петра Никифоровича с женой, Капиталиной Григорьевной. Свои чувства они сумели пронести через всю жизнь, отметив «золотую свадьбу». И что бы не происходило в его жизни, он знал, что у него есть надёжный тыл и любящая жена, которая поймёт, поддержит и поможет.

Капиталина Григорьевна долгие годы работала медсестрой в кировской стоматологии. Если случалось редакционным лечить зубы, то она «замешивала» такую пломбу, которая служила потом лет 20. И все мы до сих пор вспоминаем эту милую, обаятельную женщину добрым словом.

Незаметно в семье Кузьмичёвых выросли дети. Женя выбрал военную стезю, Надежда стала учителем. Родители очень ими гордились.

Хранительница домашнего очага, Капиталина Григорьевна, была отменной хозяйкой. У неё всё горело в руках. Она прекрасно готовила, трудилась над заготовками в зиму. Овощи и фрукты выращивали на даче в «Красной Заре». Обычно Пётр Никифорович перевозил семью через озеро на лодке. Но выходные у него были редки – всё заполняла работа.

Решение

К шестидесяти годам Пётр Никифорович стал поговаривать о пенсии, о том, что устал и надо давать дорогу молодым. Мы не придавали его словам особого значения. И вдруг, как гром среди ясного неба, – сказал, как отрезал. Может быть, на его решении уйти на заслуженный отдых сказалась горбачёвская перестройка с её новыми веяниями, может быть, разочарование в явном отступлении от прежнего курса и резкий поворот к капитализму, который сравнивали с периодом ленинского НЭПа. А изменение полюсов в политике?! Вчерашние враги вдруг стали друзьями и были допущены к государственным тайнам. Изменились в одночасье даже общечеловеческие ценности. И с этим душа истинного коммуниста, который вступил в партию перед боем в 1944 году, не хотела мириться.

После столь кипучей жизни, когда каждая минута заполнена информацией, Пётр Никифорович вдруг решил остановиться. После шумных проводов он уехал на дачу и не покладая рук работал на участке.

- Когда мама через неделю приехала на дачу, она не узнала свои грядки. Ни одного сорняка – всё чисто. Отец навёл идеальный порядок. Наверное, стосковался по земле или просто отвлекался от навязчивых мыслей, - делится Надежда Петровна.

А мы только потом поняли, что осиротели. Скучали, работали, радовались, когда Пётр Никифорович приходил в гости, и снова работали. Газета, как вечный двигатель, не даёт возможности остановиться – она живёт настоящим и будущим.

Достояние истории

В семье хранится множество снимков, запечатлевших Петра Никифоровича и Капиталину Григорьевну. Да и сам редактор любил фотографировать. В его биографии есть серия исторических снимков первого космонавта планеты Юрия Гагарина, которого он сопровождал во время визита в наш город в 1965 году. Фотографии хранятся в городском музее, не раз печатались в «Знамени труда».

Юрий Гагарин подарил редактору книгу и оставил на ней свой автограф. Пётр Никифорович потом не раз показывал её детям и внукам. Последних, кстати, у него четверо. Один из них – Дмитрий Олешко, возглавляет ПЧ-40, координируя действия кировских спасателей. Пётр трудится в ПМС. Внучки Алёна и Альбина живут и работают в Санкт-Петербурге. Алёна – юрист. Альбина – руководитель школы бальных танцев.

- В нашей семье есть традиция, которую родители передали нам, а мы – молодёжи: не забывать наши корни, свою малую родину, - рассказывает Надежда Петровна. - Александра Кузьмичёва, наша бабушка, одна вырастила семерых детей (муж погиб на фронте), и мы, двоюродные братья и сёстры, собираемся на Троицу в деревне Дабужа, приезжаем с внуками. Нас собирается по 30 и более человек. И ничто не может сравниться с радостью встречи, которая объединяет. На «огонёк» собираются соседи. Вспоминаем своих родных.

Такие посиделки у костра оставляют в душе глубокий след. Сегодня мы, а завтра наши внуки приедут в деревню и, возможно, возродят её к жизни. Родители бы нас поддержали.

Остаётся примером

В течение 36 лет жизни Пётр Никифорович находился на передовой газетного дела, умело организуя и направляя работу редакционных коллективов. За свой труд был представлен к ордену «Знак Почёта». Ему первому из редакторов области было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».

Грозным испытанием для Петра Кузьмичёва стала Великая Отечественная война. До последнего дня жизни он с гордостью носил звание фронтовика - одного из многих миллионов, честно исполнивших свой патриотический долг перед Родиной. И в день Победы он надевал свой парадный пиджак, на котором среди 12 медалей выделялся орден Отечественной войны I степени, и шёл на парад – сначала с детьми, потом с внуками, в которых он воспитал высокое чувство патриотизма и любви к Отечеству. До конца жизни он остался верен своим принципам коммуниста, уже на пенсии редактировал и писал в местную газету КПРФ.

Ушёл из жизни Пётр Никифорович 4 июля 2003 года. Но память о журналисте, редакторе, коллеге живёт в наших сердцах. Он остаётся для нас примером беззаветной преданности любимому делу – профессиональной журналистике.

Евгения СИМОНОВА.

Фото из семейного архива.


От газеты до газеты

Надежда Лунёва, работала в «ЗТ» с 1982 по 2003 годы:

Было во всей фигуре редактора районной газеты «Знамя труда» Петра Никифоровича Кузьмичева что-то от русского богатыря. Про таких еще говорят: косая сажень в плечах. В глаза бросались большие, крупные руки. В пору гнева, случалось, стучал по столу кулаком и приговаривал: «Это ты специально?!» Так крепко в нём и его поколении жил 37-й год, когда любая ошибка, любая оплошность могли сыграть роковую роль. Вспоминали, как однажды на развороте газеты к партийной конференции вместо заголовка «Вперёд, к победе коммунизма!», набрали «капитализма». Заметили, когда был отпечатан тираж, его срочно пришлось сжигать и печатать новый, с уже исправленным словом. Судьба редактора висела на волоске…

Член бюро горкома партии, редактор районной газеты с 11-тысячным тиражом, Петр Никифорович не принадлежал себе. Сотрудники собирались на планёрку, а редактор к этому времени мог уже побывать на сенокосе или ферме, на утренней дойке подшефного колхоза. Потом давал информацию в газету, но главным было не это, а знание людей района. Несмотря на то, что район был промышленным, сельскому хозяйству в те годы уделялось особое внимание. Редактор знал поимённо каждого передовика на мехстанах и фермах, бригадиров полеводства, агрономов , животноводов. По долгу и должности, но еще и по характеру. Уважение к человеку, желание понять каждого были присущи редактору в любой ситуации.

А случалось всякое. Был период, когда от газеты, как партийного рупора, требовали в каждый номер критики и самокритики. Считалось, что это поможет двигаться закостенелому брежневскому периоду вперёд. Нам, корреспондентам, приходилось туго. Будучи заместителем редактора и заведующей отделом партийной жизни, раз в неделю давала критический материал из партийных организаций. Возмущённый руководитель организации пришёл разбираться. Точка кипения настала, когда он достал пузырёк с таблетками, высыпал их в ладонь и вознамерился выпить все разом. Пётр Никифорович неожиданно потребовал от меня извинений перед объектом критики. В итоге конфликт был исчерпан. Напуганная реакцией пришедшего, не знала, что делать дальше. Взволнованный редактор пришёл меня утешать со словами: «Линию партии в отношении критики и самокритики пока никто не отменял. Готовь следующий критический материал».

Мы безмерно уважали и любили Петра Никифоровича. Это был отец родной для своих сотрудников. Под его началом мы жили одной сплочённой редакционной семьёй и служили одному общему делу – газете. С его уходом на заслуженный отдых многое изменилось.


Людмила Лосева, работала в «ЗТ» с 1975 по 2002 годы:

Он был и другом, и отцом

Первое знакомство с Петром Никифоровичем несколько озадачило. С одной стороны, очень уж хотелось поработать в газете, с другой, пугал образ этого огромного дядьки, похожего на генерала из военных фильмов.

- Попробуйте написать пару заметок, - посоветовал он. – Расскажите о человеке или о школе, в которой работаете. Недели через две заходите.

Покидала кабинет редактора без всякого энтузиазма. Была уверена, что не стоит даже пробовать. На всякий случай написала зарисовку «Аринушка», рассказав о трудной судьбе женщины, и небольшую заметку о школьном празднике. Оба своих «творения» отправила по почте.

Прошел месяц. Начался учебный год, так что было уже не до воспоминаний. Неожиданно в школу позвонила Тамара Моисеевна Никуличева.

- Почему не приходите в редакцию? Вашу «Аринушку» напечатали в газете.

Петр Никифорович был в хорошем настроении. Рассказал об отделах редакции, познакомил с коллективом. Правда, сразу сообщил, что испытательный срок три месяца.

- Многие пробовали, но не у всех получалось, - завершил редактор, дав понять, чтобы не сильно радовалась.

Отдел сельского хозяйства, в котором началась моя журналистская деятельность, казалось, был чем-то недосягаемым. Если честно, рожь от пшеницы долго отличить не могла. Но очень старалась. Каждую заметку сто раз перечитывала и лишь после этого сдавала в печать. Правда, до газетных страниц мои материалы не всегда доходили. Ответственный секретарь иногда просто выбрасывал мой труд в мусорную корзину, при этом ничего не объясняя. На планёрках Валентин Иванович часто меня критиковал. Он вообще никого особенно не щадил. От Петра Никифоровича тоже доставалось. Я, конечно, переживала, несколько раз писала заявления об уходе. Редактор забирал их, откладывал в сторону и уезжал на село. Я весь день нервничала. Вечером редактор вызывал «на ковер», успокаивал, говорил, что всё у меня получится.

Все изменилось, когда ответственный ушел в отпуск, и материалы сразу ложились на стол Петру Никифоровичу.

- У тебя, видимо, талант проснулся, - вызвал он меня как-то на очередной разговор. Не к чему даже придраться.

С тех пор я почувствовала себя по-настоящему членом редакционного коллектива. Петр Никифорович был для нас и другом, и руководителем, и отцом. К нему можно было прийти с любым вопросом, поделиться проблемами, потому что знали, что поможет, подскажет.

Сегодня нет его рядом с нами. Но в мыслях я часто возвращаюсь к его урокам, пытаюсь понять, как бы он поступил в той или иной ситуации. Он всегда в моей памяти.



С заботой о каждом

Эдуард Козлов, работал в "ЗТ" с 1963 по 2010 годы:

Почти 20 лет моя судьба неразрывно, нераздельно было связана с именем этого настоящего человека – мудрого, светлого, бесконечно доброго. Я видел в нём не только крепкого партийного журналиста, но, прежде всего, глубоко заинтересованного наставника и друга, которому можно доверять очень-очень многое. Не буду скрывать, на первых порах мне здорово доставалось от редактора Кузьмичёва. Критика звучала убийственная за малейшую осечку. Многие помнят, какое было отношение в конце 60-х годов к религиозной тематике. Одну мою статью даже обсуждали на бюро горкома партии. Переживал до слёз.

Однако профессиональный рост не заставил себя долго ждать. Уже через два года я стал членом Союза журналистов СССР. При моральной поддержке Петра Никифоровича стал печататься не только в своей любимой районной, но и в центральных газетах: «Правде», «Известиях», «Советской России», «Гудке», в калужской «Знамёнке» и т.д.

Кажется, не было такого года, чтобы кировская газета под руководством Кузьмичёва не выходила победителем соревнования в нашей области. Почётные грамоты, дипломы, премии – это уж как правило и добрая традиция.

Возглавляя отдел промышленности, я почти каждый день бывал на предприятиях города, знал, кто и чем живёт. На моих глазах разворачивалось масштабное социалистическое соревнование. Друг с другом соперничали цеха, бригады, рабочие. Писал и критические публикации. И всякий раз редактор требовал, чтобы каждое слово было выверено и проверено, учил ответственности за свой труд.

В 70-е годы и дальше «Знамя труда» поистине стала настоящей кузницей кадров. К нам с удовольствием приезжали поработать корреспонденты из других районов и областей. И всякий раз Пётр Никифорович не жалел времени и сил, чтобы отыскать в каждом непременно свою редкую изюминку. Можно назвать около десятка знакомых мне фамилий.

Отцовская забота, помощь и внимание редактора мы ощущали в большом и малом. Именно он горячо содействовал в кардинальном решении моей жилищной проблемы, за что ему великая благодарность. Пётр Никифорович Кузьмичёв никогда не оставался безучастным к судьбе своих сотрудников.