Сегодня: Среда 13 ноября 2024 г.

Торговля как искусство!

№№85-87 24 июля 2020 г.

Несколько лет назад в центре Кирова открылся новый продовольственный магазин. Местоположение спорное: рядом крупный сетевой супермаркет. Но предпринимателя Елену Иванину это не испугало. Ещё на стадии планирования она решила, что сделает ставку на необычный ассортимент.

- Обычно в сетевых магазинах стандартный набор поставщиков. Маленькие торговые точки, такие, как наши, имеют большую свободу выбора. С самого начала мы решили, что будем предлагать кировчанам такие продукты, которые они больше ни у кого не встретят, - рассказывает Иванина. – Я даже не считаю, что сетевики и мы - конкуренты. Мы разные, и этим всё сказано.

Покупатели с интересом заглядывали в новый «ГастрономЪ №1». На прилавках оригинальные колбасы и мясные продукты, свежий хлеб из соседнего региона, белорусские молочные продукты. За прилавком - доброжелательные продавцы. Каждый, кто заглянул из любопытства, купил что-то на пробу. Потом ещё и ещё. Ставка на нестандартный ассортимент сделала своё дело. Магазин быстро оброс постоянными клиентами. Вскоре «ГастрономЪ №1» появился на Фаянсовой и на ул. Гоголя. Каждая из трёх торговых точек работает по основным для Иваниной принципам: хорошее отношение к людям, профессиональные продавцы, оригинальный ассортимент.

Елена Иванина родилась и выросла в Кирове. Она никогда не считала, что за успехом и счастьем нужно уезжать в большой город. Опыт в торговле Елена приобрела, работая в магазинах «Песочня» Кировского завода. Мысль открыть своё дело возникла давно. Катализатором процесса стал упадок завода и закрытие его дочерних магазинов. Пришлось выбирать: искать новую работу или стать предпринимателем. Елена помнит, как страшно было начинать. Преодолеть сомнения помог крепкий семейный тыл: дочь и муж всецело поддержали её идею.

- С мужем мы работаем вместе. Он взял на себя наш первый большой кредит. Дочь с самого начала очень меня поддержала. Она в меня поверила. Вместе с дочерью мы придумали название и создали вывеску. Сейчас она помогает мне с бухгалтерией и с внедрением новых электронных программ.

Маленький бизнес начался с большого кредита. И с ответственности за людей. Елена пригласила на работу в свой магазин знакомых, с которыми работала в КЗ «Песочня». Самый большой страх: не оправдать их доверие и оставить людей без заработка. Иванина зря беспокоилась. Команда «ГастрономЪ №1» и сама могла о себе позаботиться. Они работали с полной самоотдачей, доброжелательно и быстро обслуживали покупателей, вели бухгалтерию, корректировали поставки. Первый, самый трудный для бизнеса год, закончили с прибылью.

- Я искренне благодарна моим сотрудникам. Своим старанием и умениями они запустили торговлю, своими улыбками и внимательным отношением они радуют покупателей. Я постоянно слышу от людей добрые слова в адрес наших продавцов. В отдалённых микрорайонах на ул. Строительной и на ул. Горького «ГастрономЪ №1» прижился только благодаря коммуникабельности девушек. Сейчас мы планируем открыть четвёртую торговую точку. Но я не сделаю этого, пока не подберу в нашу команду человека, который смог бы работать так же, как умеют остальные девочки. Магазин начинается с человека, с продавца. Со своей стороны и я стараюсь не обидеть их ни словом, ни делом и достойно оплачивать их труд.

Есть у Елены планы и по расширению продовольственного ассортимента. Сейчас они ищут способ выделить в торговых павильонах место для овощей, фруктов и сырого мяса. Покупатели спрашивают свежую рыбу. Всё это кажется Иваниной невероятно интересным. Елена любит новые проекты. Любит бросать себе вызов. Спокойный и размеренный темп её не удовлетворяет. Вот-вот должен открыться четвёртый магазин, а Елена уже в поиске новой цели.

При этом у Иваниной нет желания завоевывать города. Она не хочет вести торговлю за пределами Кировского района.

- Зачем же мне ехать в Людиново и Барятино, если там есть свои люди, которые тоже хотят работать и зарабатывать. Я думаю: где родился, там и пригодился. Если только этого захочет сын... Он молодой, ему можно попробовать что-то новое. В следующем году ему исполнится 18 лет. Он сможет получить права. Я очень жду этого момента. За рулём автомобиля сын станет нам незаменимым помощником.

Несмотря на то, что «ГастрономЪ №1» уже завоевал своего потребителя, Иванина не перестаёт работать над ассортиментом.

- Я постоянно объезжаю поставщиков и ищу что-то новое. К праздникам, особенно к Новому году, я обязательно привожу кировчанам что-нибудь необычное. За праздничным столом люди любят побаловать домашних новым блюдом. Прежде чем положить товар на витрину, мы всей семьёй дегустируем новинки. Если семейный совет одобряет, продукт идёт в продажу. Если забраковывают - убираем без лишних сомнений.

Елена с благодарностью говорит о своих покупателях:

- Я благодарна людям за то, что они оценили нашу работу. Ведь они проходят мимо сетевых магазинов с их акциями и идут к нам. Или же специально не всё покупают у сетевиков, зная, что за вкусной колбаской лучше заскочить в гастрономчик. Мы ценим это и стараемся оправдать доверие.

День работника торговли для Елены Иваниной и команды «ГастрономЪ №1» больше, чем просто профессиональный праздник. Скорее это День рождения любимого дела. Елена Иванина от души поздравляет с Днём работника торговли свой коллектив и всех, кто также считает этот день своим праздником.

Екатерина Дворецкая.