Несколько
лет назад в центре Кирова открылся новый продовольственный магазин.
Местоположение спорное: рядом крупный сетевой супермаркет. Но предпринимателя
Елену Иванину это не испугало. Ещё на стадии планирования она решила, что
сделает ставку на необычный ассортимент.
-
Обычно в сетевых магазинах стандартный
набор поставщиков. Маленькие торговые точки, такие, как наши, имеют большую
свободу выбора. С самого начала мы решили, что будем предлагать кировчанам
такие продукты, которые они больше ни у кого не встретят, - рассказывает
Иванина. – Я даже не считаю, что сетевики и мы - конкуренты. Мы разные, и этим
всё сказано.
Покупатели
с интересом заглядывали в новый «ГастрономЪ №1». На прилавках оригинальные
колбасы и мясные продукты, свежий хлеб из соседнего региона, белорусские
молочные продукты. За прилавком - доброжелательные продавцы. Каждый, кто
заглянул из любопытства, купил что-то на пробу. Потом ещё и ещё. Ставка на
нестандартный ассортимент сделала своё дело. Магазин быстро оброс постоянными клиентами. Вскоре «ГастрономЪ №1»
появился на Фаянсовой и на ул. Гоголя. Каждая из трёх торговых точек работает по основным для
Иваниной принципам: хорошее отношение к людям, профессиональные продавцы,
оригинальный ассортимент.
Елена
Иванина родилась и выросла в Кирове. Она никогда не считала, что за успехом и
счастьем нужно уезжать в большой город. Опыт в торговле Елена приобрела,
работая в магазинах «Песочня» Кировского завода. Мысль открыть своё дело
возникла давно. Катализатором процесса стал упадок завода и закрытие его
дочерних магазинов. Пришлось выбирать: искать новую работу или стать
предпринимателем. Елена помнит, как страшно было начинать. Преодолеть сомнения
помог крепкий семейный тыл: дочь и муж всецело поддержали её идею.
-
С мужем мы работаем вместе. Он взял на себя наш первый большой кредит. Дочь с
самого начала очень меня поддержала. Она в меня поверила. Вместе с дочерью мы
придумали название и создали вывеску. Сейчас она помогает мне с бухгалтерией и
с внедрением новых электронных программ.
Маленький
бизнес начался с большого кредита. И с ответственности за людей. Елена
пригласила на работу в свой магазин знакомых, с которыми работала в КЗ «Песочня».
Самый большой страх: не оправдать их доверие и оставить людей без заработка. Иванина
зря беспокоилась. Команда «ГастрономЪ №1» и сама могла о себе позаботиться. Они
работали с полной самоотдачей, доброжелательно и быстро обслуживали
покупателей, вели бухгалтерию, корректировали поставки. Первый, самый трудный
для бизнеса год, закончили с прибылью.
-
Я искренне благодарна моим сотрудникам. Своим старанием и умениями они
запустили торговлю, своими улыбками и внимательным отношением они радуют покупателей. Я постоянно слышу от людей
добрые слова в адрес наших продавцов. В отдалённых микрорайонах на ул. Строительной и на ул. Горького «ГастрономЪ
№1» прижился только благодаря
коммуникабельности девушек. Сейчас мы планируем открыть четвёртую торговую
точку. Но я не сделаю этого, пока не подберу в нашу команду человека, который
смог бы работать так же, как умеют остальные девочки. Магазин начинается с
человека, с продавца. Со своей стороны и я стараюсь не обидеть их ни словом, ни
делом и достойно оплачивать их труд.
Есть
у Елены планы и по расширению продовольственного ассортимента. Сейчас они
ищут способ выделить в торговых
павильонах место для овощей, фруктов и сырого мяса. Покупатели спрашивают
свежую рыбу. Всё это кажется Иваниной
невероятно интересным. Елена любит новые проекты. Любит бросать себе
вызов. Спокойный и размеренный темп её
не удовлетворяет. Вот-вот должен
открыться четвёртый магазин, а Елена уже в поиске новой цели.
При
этом у Иваниной нет желания завоевывать города. Она не хочет вести торговлю за
пределами Кировского района.
-
Зачем же мне ехать в Людиново и Барятино, если там есть свои люди, которые тоже
хотят работать и зарабатывать. Я думаю: где родился, там и пригодился. Если
только этого захочет сын... Он молодой, ему можно попробовать что-то новое. В
следующем году ему исполнится 18 лет. Он сможет получить права. Я очень жду
этого момента. За рулём автомобиля сын станет нам незаменимым помощником.
Несмотря
на то, что «ГастрономЪ №1» уже завоевал
своего потребителя, Иванина не перестаёт работать над ассортиментом.
-
Я постоянно объезжаю поставщиков и ищу что-то новое. К праздникам, особенно к
Новому году, я обязательно привожу кировчанам что-нибудь необычное. За
праздничным столом люди любят побаловать домашних новым блюдом. Прежде чем
положить товар на витрину, мы всей семьёй дегустируем новинки. Если семейный
совет одобряет, продукт идёт в продажу. Если забраковывают - убираем без лишних сомнений.
Елена
с благодарностью говорит о своих покупателях:
-
Я благодарна людям за то, что они оценили нашу работу. Ведь они проходят мимо
сетевых магазинов с их акциями и идут к нам. Или же специально не всё покупают
у сетевиков, зная, что за вкусной колбаской лучше заскочить в
гастрономчик. Мы ценим это и стараемся
оправдать доверие.
День
работника торговли для Елены Иваниной и команды «ГастрономЪ №1» больше, чем просто профессиональный праздник.
Скорее это День рождения любимого дела. Елена Иванина от души поздравляет с
Днём работника торговли свой коллектив и всех, кто также считает этот день
своим праздником.
Екатерина
Дворецкая.