Сегодня: Четверг 23 января 2025 г.

По суровым десантным законам

№№88-90 31 июля 2020 г.

Второго августа 1930 года в войсковом учении Московского военного округа под Воронежем впервые приняла участие группа парашютного десанта. С тех пор в России и в ряде других стран отмечают День воздушно-десантных войск. В этот день Православная церковь чтит память пророка Илии. Ветхозаветный святой, чьё имя означает «крепость Господа», считается небесным покровителем ВДВ и воздушно-космических сил. Вот уже 90 лет воздушный десант, по примеру своего святого покровителя, стоит крепостью на страже безопасности родной земли.

«Крылатая пехота»

Красива форма десантника, но носить её тяжело. С самого своего основания воздушно-десантные войска применялись там, где труднее всего. В 1939 году ВДВ показали себя в разгроме японцев у Халхин-Гола. В 1940 году приняли участие в присоединении Бессарабии к СССР. Зимой 1942 года воздушный десант широко применяли при контрнаступлении под Москвой. Большое значение имела вяземская воздушно-десантная операция. В 1943 году десант форсировал Днепр на Воронежском фронте. В августе 1945 были частью Маньчжурской стратегической операции. Только советские парашютисты в полном боевом снаряжении смогли десантироваться на Северный полюс ещё в конце 40-х годов. Тяжелейшим испытанием, выдержанным с честью, стала для ВДВ Афганская война.

Служить в ВДВ – честь для каждого новобранца. В ВДВ и спецназе требования к личному составу – как физические, так и все остальные – находятся на самом высоком уровне. Чтобы попасть в части специального назначения, необходимо обладать определенным набором качеств, которые неплохо было бы воспитывать в себе ещё до того, как наступает призывной возраст или возможность пойти в армию. Воздушно-десантные войска Российской Федерации – один из тех родов войск, где о традициях, нравственности и физической силе знают лучше всех. Василий Филиппович Маргелов – легендарный основатель воздушно-десантных войск, «БАТЯ» – как называют его сами десантники – еще на заре «крылатой пехоты» заложил базовые принципы и нормативы для тех, кто стремился служить в армии, способной пройти по Европе за неделю.

В российской армии, при Министре Обороны Сергее Шойгу, требования к поступающим на службу в воздушно-десантные войска остаются строгими, хоть и несколько мягче, чем в Советском Союзе. Призывнику необходимо иметь вес от 75 до 85 кг и рост от 175 до 190 сантиметров. Курение, болезни сердца, пристрастия к алкоголю – всего этого новобранец должен быть лишён в принципе. Особенное внимание в ВДВ уделяют зрению – даже незначительное его ухудшение может стать причиной отказа в зачислении.

Помимо практически абсолютного здоровья, уже после того, как призывника зачисляют в ВДВ, его тестируют на выносливость. Около 20% призывников, годных по итогам медицинского осмотра, не справляются с нормативными нагрузками и могут быть направлены для службы в другие рода войск.

В 1987 году строгий отбор в воздушно-десантные войска прошёл Игорь Борисов – новобранец из Кирова.

- Из распределительного пункта в Калуге меня отправили в Тверь, а оттуда в Германию, - вспоминает Игорь. - По прибытии в немецкий город Пархим я был зачислен в 1185 отдельный десантно-штурмовой батальон. Первое время я служил во взводе материально-технического обеспечения, потом меня перевели в противотанковую батарею. Я был водителем и заряжающим противотанкового гранатомёта СПГ – 9 (ДМ).

Через полгода батарею Борисова перевели в военный городок неподалёку от немецкого Фюрстенберга. Военная часть располагалась по соседству с бывшим немецким концентрационным лагерем для женщин и детей Равенсбрюк.

После очередного перевода кировчанин оказался в эстонском городе Выру. Из Выру Игоря Борисова демобилизовали в 1989 году по окончанию срочной службы. Игорь с грустью отмечает, что история его батальона закончилась в 1991 году. Боевое подразделение расформировали. Но приказом не расформировать братскую дружбу, возникающую в воздушно – десантных войсках.

- Мы продолжаем общаться с ребятами, служившими в нашем батальоне в разные годы. В этом помогают социальные сети. Ежегодно 30 апреля мы отмечаем день рождения батальона, - рассказывает Борисов. – У нас был отличный командирский состав. Комбат Тарасов и его заместитель капитан Мельник были дважды награждены орденами Красной звезды, младшие офицеры имели боевые награды «За отвагу». Мы все равнялись на них.

После окончания срочной службы Игорь Борисов служил по контракту в Шайковском гарнизоне. По завершении контракта ушёл из армии и с тех пор 27 лет работает в ООО «Кировская Керамика». В коллективе его знают как человека слова и дела. Игорь утверждает, что эти черты свойственны всем, кто служил в ВДВ.

Всегда на передовой

Его тёзка Игорь Клюев ушёл из Кирова по призыву 24 ноября 1992 года. Его и ещё 20 человек из Калужской области направили в 76-ю Псковскую воздушно-десантную дивизию.

- Наверное, каждый мальчишка мечтает служить в ВДВ, - говорит Клюев. – Но никто из них не подозревает, с чем им придётся столкнуться. Физическое здоровье – это только половина. Нужно психологически сжиться с мыслью, что если что – ты будешь на передовой. Как говорится, с неба -в бой. После первого распределения всегда бывает отсев. Ребята не выдерживают, и их переводят в другие части. Но есть и те, кому очень важно выстоять, не спасовать. Всё решает воздух. Десантник рождается в момент выхода с парашютом из самолёта.

Игорь Клюев не спасовал. За время службы у него 12 прыжков. Тогда в Псковской дивизии использовали парашют Д-6. Эта модель не маневрирует. Каждый новобранец должен уметь приземляться на разные виды поверхностей. Несколько раз Клюева на земле принимали деревья.

После первого года службы кировчанин Клюев получил звание сержанта. Ему доверили вести инструктаж новобранцев в учебной части.

Демобилизовавшись из армии, Клюев сменил одни погоны на другие. Он поступил на службу в милицию. Больше 20 лет Игорь Клюев служил в дежурной части МО МВД России «Кировский». После выхода в запас он не остался дома, а вновь сменил погоны. Сейчас Игорь – сотрудник инкассации банка. После ВДВ он всю жизнь - на передовой.

- ВДВ учит дружить и считать братом человека, с которым идёшь на задание. Но есть и ещё кое-что. После службы в ВДВ я чётко усвоил – и один в поле воин. С этим девизом живу и работаю, - подытоживает Клюев.

Школа ВДВ

В 1988 году в армию Советского Союза в Псковскую воздушно-десантную дивизию поступил новобранец из Украинской ССР Олег Майдачевский. За исключением небольшого двухлетнего перерыва, Олег не снимет погоны до 2020 года. Почти 30 лет после срочной службы в ВДВ Олег Майдачевский служил в Шайковском гарнизоне.

- Моя служба по призыву прошла в городе Печёры. После демобилизации я вернулся домой, осмотрелся и понял: хочу вернуться в Вооружённые Силы на службу по контракту, - рассказывает Олег. – Я вернулся и прослужил 8 лет старшиной. Потом окончил школу прапорщиков в Вышнем Волочке и попал в Шайковский гарнизон. Здесь, сначала в звании прапорщика, а потом старшего прапорщика, я служил с 1992 по 2020 годы.

Олег Майдачевский вплотную занимался обучением новобранцев. Пройдя суровую школу ВДВ, он чётко знал, чему должен научить пополнение. Но делал это в особой манере, так, словно вразумлял сыновей.

- Прапорщик в армии для новобранца - это и папа, и мама, и крёстный отец, - смеётся Олег. – Они же приходят ещё детьми, а уходят возмужавшими, крепкими ребятами. Бывало, сами родители мне говорили: «Мы не знаем, что с ним делать. Всё перепробовали». Гляжу, стоит передо мной парень – уши проколоты, в носу пирсинг. Куда ему двигаться по жизни – не знает. Через два года и следа от этой мишуры не остаётся. Меняется до неузнаваемости, и ещё меня благодарит. Армия многое делает для воспитания ребят. Вот этим я и занимался больше двадцати лет. Получалось это у меня.

У Олега трое своих сыновей. Старший из них пошёл по стопам отца и поступил на службу по контракту. Двое ещё школьники, но уже с горящими глазами поглядывают на голубой берет Олега.

Растёт достойная смена!

«ЗА» ВДВ!

Срочная служба Евгения Андриянова выпала на самые непростые для страны годы. В 1990 году Евгения зачислили в роту связи, но позже перевели в воздушную пехоту и отправили на молдавско-украинскую границу. Тяжелейшая физподготовка, первые прыжки с парашютом с 25- метровой вышки, потом с борта АН-2. И только после этого военно-транспортные ИЛ-76 и АН-22 и, наконец, долгожданное право считать себя настоящим десантником. За время срочной службы у Андриянова 25 прыжков с парашютом, треть из них совершены в ночное время.

- Нашим командиром дивизии был сам Валерий Востротин - Герой Советского Союза. В дальнейшем он стал генерал-майором и долгое время возглавлял «Союз десантников России», - с гордостью говорит о своём комдиве Андриянов и продолжает вспоминать. - Наш полк участвовал в масштабных учениях под Николаевом в Киевском военном округе. Присутствовали Михаил Горбачёв, Дмитрий Язов – Маршал, Министр Обороны СССР, Павел Грачёв - Герой Советского Союза, первый заместитель Министра Обороны СССР. После учений наш полк выстроили на плацу. Наградили каждого бойца. Павел Грачёв пожал мне руку и вручил наградные часы.

Через полгода после учений Олег Андриянов подписал добровольное согласие на службу на Кавказе. Новый 1991 год Олег встречал в Кировабаде. В то время серьёзные боевые действия на Кавказе не велись, но всё говорило о том, что конфликту быть. Полк Андриянова периодически пресекал стычки между армянами и азербайджанцами. После распада Советского Союза дивизия занималась вывозом оружия и выводом войск с территории бывших союзных республик. Часть вооружения, по словам Андриянова, перебрасывали на территорию Чечни. Тогда в этом не видели опасности.

Кировчанин Олег Андриянов закончил службу летом 1992 года. Парень служил на два месяца больше, чем предполагалось. Страну лихорадило. Новая призывная компания затянулась. Наконец, в июле 1992 года командир полка подписал указ, разрешающий Олегу покинуть полк и отбыть домой.

«Никто, кроме нас!»

По армейской биографии кировчан – бойцов ВДВ - можно проследить историю нашей страны. Игорь Борисов может многое рассказать о падении Берлинской стены, выводе советских войск из Германии, расформировании частей. На глазах Олега Майдачевского исчезла армия Советского Союза и набрала силу армия России, совершился переход на контрактный способ комплектования. Олег Андриянов давал присягу одной стране, службу заканчивал уже в другой. Он испытал, как резко изменилось отношение к советским военным со стороны граждан бывших союзных республик. Клюев одним из первых давал присягу Российской Федерации.

Изменилась страна, изменилась армия, но за 90 лет неизменным остаётся девиз воздушно-десантных войск: «Никто, кроме нас!»

Екатерина ДВОРЕЦКАЯ.